Здоровье

Туннельный синдром: когда боль в запястье требует врачебной помощи

161
0
0
Туннельный синдром
 

Туннельный синдром (карпальный синдром или синдром лучезапястного канала) – одно из нарушений, которое относится к «болезням развития цивилизации». Самая частая причина возникновения – банальная работа компьютерной мышкой. Этот не самый сложный физический труд может привести к сильно выраженной боли в кисти руки, онемению и даже параличу.

История

Первые случаи были описаны в конце XVII века. В то время причиной заболевания считали всё что угодно, но только не сдавление нерва в карпальном канале. Долгое время боли трактовались как следствие компрессии медианного нерва выше, в плечевом сплетении. В качестве лечения рекомендовалось удалять первые рёбра. Эта ошибочная теория просуществовала вплоть до 1940-х годов. Впервые термин «синдром запястного канала» возник в профессиональной литературе в 1953 году, после чего последовало много открытий, которые способствовали пониманию истинной природы болезни.

В XX веке это нарушение называли «рукой машинистки». От постоянной вибрации и совершения множества мелких быстрых движений пальцами очень страдал лучезапястный сустав. В XXI веке больше страдают офисные работники и поклонники компьютерных игр.

Почему болит кисть

За работу и чувствительность кисти руки человека отвечают лучевой, срединный и локтевой нервы. У каждого из них своя зона иннервации.

Лучевой нерв отвечает за движение указательного и среднего пальцев. Локтевой – за движения мизинца и безымянного пальца. Срединный (он же медианный) нерв управляет большим, средним и указательным пальцами, захватывает половину безымянного пальца. Нервы проходят от предплечья в кисть через специальные туннели – каналы.

Чаще всего сдавливается срединный нерв, который идёт от плеча к пальцам кисти через карпальный канал (он же канал запястья). Анатомически он образован костями запястья и сухожилиями прилегающих мышц. В случае сдавления нерва извне нарушается его работа, возникает сильная болезненность в зоне иннервации.

Как развивается нарушение

В основе развития болезни лежит повышение давления внутри карпального канала.
В основе развития болезни лежит повышение давления внутри карпального канала.

В основе развития болезни лежит повышение давления внутри карпального канала. Из-за этого происходит сдавление медианного нерва окружающими тканями. Это снижает подвижность нерва во время работы кисти и приводит к микротравматизации его волокон. Параллельно из-за повышения давления затрудняется отток венозной крови и поступление артериальной. Нарастает отёк.

Из-за слабого поступления крови в нерве начинает отмирать часть клеток. Развивается состояние, которое называют ишемией. В результате этого усиливается выработка веществ, сигнализирующих о патологическом процессе возникновением боли – цитокинов и простогландинов.

Чередование периодов ишемии и нормального кровотока создаёт отрицательное внутритканевое давление. Это приводит к отёку суставных капсул, в результате чего медианный нерв сдавливается ещё больше.

Предрасполагающие факторы

Чаще всего болезнь встречается у населения развитых стран. Это связано с многочасовой работой за компьютером. В малоразвитых странах он почти не встречается. Существует несколько факторов риска развития данной болезни:

  • наследственность – если заболевание есть у близких родственников;
  • очень узкое и тонкое запястье;
  • избыточная масса тела, особенно при резком наборе веса;
  • травмы и опухоли лучезапястного сустава и кисти;
  • сопутствующие заболевания: сахарный диабет, полиартрит;
  • женский пол;
  • возраст от 40 до 60 лет;
  • длительное использование поддерживающих приспособлений (например, костылей или инвалидной коляски);
  • совершение множества мелких движений кистью (это характерно для программистов, швей, фотографов, музыкантов);
  • алкоголизм и курение;
  • гиповитаминозы.

Классификация

Синдром бывает двух видов:

  • идиопатический – причину выявить невозможно, развивается из-за сочетания нескольких неблагоприятных факторов;
  • вторичный – появляется из-за поражения соседних структур, например, при тендовагините или ревматоидном артрите.

Симптомы

Туннельный синдром
Есть несколько признаков, при наличии которых врач может заподозрить нарушение.

Очень часто нарушение путают с другими заболеваниями: ушибами, вывихами, артритами или тендовагинитами. Но есть несколько характерных признаков, при наличии которых врач может заподозрить это нарушение.

  1. Онемение и небольшое покалывание в пальцах рук. Это похоже на восстановление чувствительности после того, как руку «отлежали». Неприятные ощущения фокусируются в области ладони и захватывают большой, указательный, средний и половину безымянного пальца.
  2. Боль в пальцах и лучезапястном суставе. Иногда боль такая интенсивная, что может распространяться до уровня локтя. Сначала она возникает во время движения. По мере прогрессирования болезни боль начинает проявляться и в покое.
  3. Отёк и изменение цвета кожи в области пальцев.
  4. Ощущение холода или тепла локально в больной кисти.
  5. Снижение силы больной конечности.
  6. Бессонница из-за ночных болей в кисти.

Диагностика

Осмотр и беседа с врачом – главный этап диагностики. Иногда только правильно и подробно собранный анамнез болезни позволяет верно установить диагноз и назначить эффективную терапию. Есть несколько методов диагностики.

  • Тест на чувствительность кожи. В процессе исследования врач прикасается к различным участкам кожи маленькой иглой. Иногда может прикасаться холодным или тёплым предметом. Больной описывает свои ощущения. На некоторых участках прикосновения могут ощущаться слабее или сильнее.
  • Тест на силу руки. Проводится с помощью специального прибора – динамометра. Обычно у человека разная сила правой и левой рук, но при туннельном синдроме эта разница значительно увеличивается.
  • Тест Фалена. Пациент держит кисть в согнутом положении в течение минуты. У здорового человека не будет никаких неприятных ощущений. У больного возникнут ощущения онемения или покалывания.
  • Тест Тинеля. При простукивании определённых участков лучезапястного сустава и кисти возникают прострелы и покалывания в пальцах рук.
  • Оппозиционная проба. Больной не может соединить большой палец и мизинец.
  • Тест с давлением. Умеренное надавливание на область запястья вызывает усиление имеющихся симптомов.
  • Измерение диаметра лучезапястного сустава. За счёт отёка поражённый сустав будет больше.
  • МРТ лучезапястного сустава для определения причин компрессии срединного нерва. Это может быть фиброз от старой травмы, опухоль или киста.
  • Электронейромиография – современный метод инструментальной диагностики, позволяющий определить силу и нервную проводимость мышц. Процедуру проводят в положении сидя или лёжа, занимает от 15 минут до часа. На мышцы пациента накладывают электроды, которые фиксируют скорость прохождения нервного импульса к тканям. Сначала проводят в расслабленном виде, затем человека просят напрячь мышцы. Более точным является метод игольчатой нейромиографии, при котором электроды, похожие на небольшие иголочки, вводят напрямую в мышцу.

Лечение

Вовремя начатая терапия – залог полного выздоровления пациента. Чаще всего при выполнении всех указаний достаточно только консервативных процедур и медикаментов. К операции прибегать не обязательно. Какую терапию может назначить врач?

  1. Иммобилизация – фиксация поражённой кисти в определённом положении. Для этого можно использовать лангеты, ортезы и бандажи.
  2. Эргономика рабочего пространства. Для снятия боли необходимо минимизировать вредное воздействие окружающей среды. Понадобится изменить положение кисти при работе. Для этого пригодятся специальные компьютерные мышки и коврики для них, рабочие стулья оптимальной высоты и так далее.
  3. Противовоспалительная терапия. Для уменьшения боли используют нестероидные противовоспалительные препараты. Например, «Ибупрофен» или «Диклофенак». Не стоит принимать их самостоятельно! У данной группы препаратов есть серьёзные побочные эффекты – развитие язвы желудка и желудочного кровотечения.
  4. Холодные или горячие компрессы на область лучезапястного сустава. Это позволит уменьшить отёк и боль.
  5. Проводниковая блокада с новокаином и гидрокортизоном. Этот метод позволяет мгновенно убрать сильную боль. К нему прибегают, когда другие методы снятия боли оказались неэффективными.
  6. Хирургическая коррекция. Используют в тяжёлых случаях течения болезни. Операция очень простая и не требует длительной госпитализации пациента. В некоторых учреждениях её проводят за один день. Через небольшой кожный надрез больному частично иссекают поперечную связку, после чего нерв освобождается от сдавления. В последнее время большую популярность завоевали эндоскопические малокровные операции. У них гораздо меньше побочных эффектов, а выздоровление наступает быстрее.

Важно! Операция не уменьшает риск повторного возникновения туннельного синдрома. Необходимо убрать провоцирующие его факторы.

Профилактика

Успешно проведённая терапия не убережёт от рецидива болезни в дальнейшем. Важно позаботиться о правильном обустройстве рабочего пространства, которое снизит нагрузку на лучезапястный сустав. При работе рекомендуется использовать ортезы или другие способы фиксации кисти в безопасном положении. Иногда может потребоваться изготовление индивидуального ортеза по меркам пациента. Это очень полезно, но не всегда необходимо.

Все стулья и кресла должны быть оборудованы подлокотниками. Это позволит избежать провисания локтя и формирования венозного застоя в суставах кисти. Во время работы за компьютером рекомендуется использовать специальные приспособления для поддержания правильного положения сустава. Это могут быть специальные компьютерные мышки и коврики для них.

Гимнастика для профилактики

Туннельный синдром
Для снижения риска развития патологии рекомендовано выполнять простые упражнения.

Для снижения риска развития патологии рекомендовано выполнять простые упражнения, направленные на расслабление мышц кисти, которые в силу профессии человека могут испытывать повышенную нагрузку. Старайтесь выполнять их каждый час или чаще.

  1. Потрясите расслабленными руками.
  2. Поднимите обе руки вверх, а затем резко опустите. Повторите несколько раз.
  3. Вращайте согнутыми в кулак ладонями против и по часовой стрелке. Сделайте по 10 повторений в каждую сторону.
  4. Поочерёдно коснитесь большим пальцем каждого из пальцев ладони. Зафиксируйте каждое положение на 5 секунд.
  5. Сжимайте в кулак и разжимайте пальцы. В момент разжимания постарайтесь максимально выпрямить и разжать пальцы.

При возникновении первых признаков заболевания первое, что надо сделать, – обездвижить лучезапястный сустав. Это позволит избежать дальнейшего прогрессирования болезни и повреждения срединного нерва. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать препараты. Диагностикой и терапией туннельного синдрома занимаются неврологи, ортопеды и хирурги. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0