Здоровье

Врач или мастер педикюра: кто такой подолог и какие проблемы он решает

258
0
1

Подолог – это специалист, помогающий решить проблемы со стопами, которые не требуют врачебного вмешательства. Это может быть коррекция ногтей при их постоянном врастании, правильная обработка натоптышей и трещин. Уход за диабетической стопой и наружное лечение грибковых заболеваний. Но справиться с деформацией стоп или помочь с плоскостопием такой специалист не сможет. Равно как не сможет и сделать весёлый цветной педикюр. Эта наука больше про медицинскую направленность.

Подолог
На данный момент в России, подолог - это мастер педикюра с дополнительными сертификатами.

Термин «подология» в переводе с греческого означает «учение о стопе» (podus – стопа, logos – учение). Стопа – опорная точка тела человека. Практически любое наше действие происходит с опорой на стопы. Особенно сильно стопы страдают у профессиональных танцоров и спортсменов. Чрезмерные нагрузки пагубно влияют на кожу и ногти, приводят к деформации костей свода стопы.  

Юридические нюансы

В конце 90-х годов прошлого века подология была вынесена в отдельную науку со своими специалистами и принципами работы. В Европе обучение таких специалистов длится 2–3 года и не требует базового высшего медицинского образования. Однако в США существует профессия «подиатр». Это ортопед, который занимается исключительно проблемами стоп. А в Германии есть официальный институт, который готовит специалистов на базе среднего медицинского образования.  

В России деятельность подологов никак не регламентирована. Их нет в реестре врачебных специальностей. И поэтому на их работы не распространяются медицинские клинические рекомендации. Они по своей сути – мастера педикюра, которые решили углубить свои знания на профильных семинарах. Медицинское образование для этого не требуется.

Подобная ситуация складывалась с косметологами в начале 2000-х. Тогда их деятельность тоже никак не регламентировалась. Проводить инъекционные процедуры мог кто угодно, закончивший условные месячные курсы по введению ботокса. В дальнейшем в этой сфере навели порядок, обязали всех косметологов иметь высшее дерматологическое образование. Этот процесс оздоровил косметологию и убрал из неё людей, чья работа была опасна для пациентов.

По подологии нет ни регламентов, ни списка образовательных учреждений, ни мест, где человек может работать. Разумеется, нет и профессиональных стандартов. Неужели всё так плохо? Конечно, нет.  

Кто такой подолог

На данный момент в России это мастер педикюра с дополнительными сертификатами. Иметь среднее медицинское образование не нужно, но оно, несомненно, будет большим плюсом.

Подологов-врачей (то есть специалистов с высшим медицинским образованием) практически нет. Эта наука не включена в образовательные программы медицинских вузов и послевузовской подготовки. Придётся проходить дополнительные курсы длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев.

Когда обращаться к подологу

Когда обращаться к подологу
Подолог не имеет права устанавливать диагноз, а тем более – назначать лечение.

Причиной для обращения к этому специалисту могут быть:

  • длительно текущие мозоли;
  • незаживающие трещины в области стопы;
  • грибковые заболевания кожи стоп или ногтей;
  • подошвенные бородавки;
  • врастание ногтя;
  • язвы на стопах, диабетические трофические язвы;
  • расслаивание и деформация ногтевой пластины;
  • изменение цвета ногтя.

Когда к подологу идти не надо

  1. При ортопедических проблемах: плоскостопии, косолапости и некоторых других. Специалист поможет скорректировать внешние признаки патологии: уберёт натоптыши, мозоли и трещины, которые образовались из-за неправильной постановки стопы. Но не решит основную проблему. Это задача ортопеда.
  2. Для лечения грибка стопы как к первому специалисту. В данном случае первым специалистом должен быть дерматолог. Подолог не имеет права устанавливать диагноз, а тем более – назначать лечение. В некоторых случаях при грибковых заболеваниях требуется системная терапия, когда препараты принимаются внутрь. Мастер в этой ситуации лишь помогает справиться с внешними признаками недуга.  
  3. При язвах стоп без установленного диагноза. Иногда язвы могут развиться в связи с диабетом или инфекционным поражением кожи. В данном случае надо обращаться к терапевту, эндокринологу или хирургу. В случае необходимости они направят к другим специалистам.

Кто может заменить подолога

К каким специалистам следует обращаться с проблемами стопы? Чтобы не пропустить что-то серьёзное, при наличии жалоб необходимо первично посетить кого-либо из этих специалистов:

  • Хирург. К хирургам можно обратиться во многих случаях. Это могут быть язвы и гнойники на стопах, долго заживающие раны. В случае вросшего ногтя хирург может бережно его удалить. Если около ногтя появились гнойники панариции или паронихии, то вскрывает их тоже хирург. Глубокие занозы – это тоже к нему.
  • Дерматолог занимается лечением заболеваний кожи стопы любой этиологии. Это могут быть бактериальные, вирусные или грибковые поражения, аллергия и аутоиммунные поражения кожи по типу псориаза. Доктор подберёт наружную терапию – мази и крема. При необходимости назначит дополнительное обследование и лекарства для приёма внутрь.
  • Миколог. Это доктор, который прошёл дополнительную специализацию по микологии, грибковым заболеваниям человека. Чаще всего к микологам направляют дерматологи при подозрении на грибок. Но не стоит идти к микологу, только заметив изменение цвета или формы ногтя. Это может оказаться не грибок, а проявление авитаминоза или псориаза.
  • Травматолог. Как ясно из названия, это специалист, который занимается травмами, в том числе травмами стоп. Травматологу лучше всего показывать сильные ушибы, ссадины и подозрения на переломы костей стопы.
  • Ортопед. Специалист, который занимается проблемами осанки. Часто в ортопедию уходят хирурги и становятся оперирующими ортопедами.  К ортопеду стоит идти с плоскостопием, косолапостью, врождёнными дефектами стопы. Например, со сращением одного или нескольких пальцев. Любая возникшая деформация стопы (выпирающая косточка или пяточная шпора) тоже является поводом показаться ортопеду.
  • Эндокринолог. Занимается проявлениями заболеваний эндокринной системы, которые могут возникать на стопах. Например, язвы при сахарном диабете или мацерация – раздражение кожи в складках при очень сильном ожирении.
  • Ревматолог. Это специалист, который занимается болезнями соединительной ткани. Чаще всего эти нарушения проявляются артритом: болезненностью и отёком сустава. Любой отёк и боль сустава стопы, которые возникли без предшествующей травмы, требуют консультации ревматолога.
  • Невролог. К неврологу стоит идти при ощущении онемения, покалывания в стопах. Некоторые заболевания нервной системы могут проявляться чувством горячей или холодной стопы при нормальной температуре воздуха.

Очень часто доктор может направить к подологу для укрепления результата своего лечения. Например, удалённый хирургом вросший ноготь может снова врасти, если особыми нитями и специальной обработкой не выпрямить ногтевое ложе. Трофические язвы при диабете могут прогрессировать, если отсутствует должный уход за кожей.

И наоборот – заподозрив массивное грибковое поражение ногтей, мастер обязательно направит к микологу или дерматологу за подбором системной терапии. Сам он не имеет на это права.

Как подготовиться к визиту

Как подготовиться к визиту
Лучше прийти на прием к подологу в той обуви, в которой ходите чаще всего. Фото: Marymarkevich, Freepik.com
  1. Ничем не обрабатывать поражённые места. Особенно стоит избегать ярких красителей – йода или зелёнки. Это смажет картину заболевания и может негативно повлиять на ход терапии.
  2. Взять с собой все заключения и исследования от врачей.
  3. Вспомнить, как протекало заболевание, в какие моменты становилось лучше или хуже. Ключевые моменты стоит записать и озвучить на приёме.
  4. Надеть удобную одежду и обувь, которые легко можно снять. Например, носки, а не колготки.
  5. Лучше удалить с ногтей лак.
  6. Прийти в той обуви, в которой ходите чаще всего. Иногда натоптыши и мозоли формируются из-за натирания грубыми швами или кривой стелькой.
  7. Не срезать поражённые участки ногтя. Специалист сделает это самостоятельно. Неправильный срез может только усугубить ситуацию. Такое часто бывает при врастании или деформации ногтя.

Где искать такого специалиста:

  • в салоне красоты;
  • в частном кабинете;
  • в салоне маникюра и педикюра;
  • в многопрофильном косметологическом центре;
  • в специализированных клиниках, которые занимаются болезнями стоп.

Подолог занимается поддержанием здоровья стоп, работая на стыке эстетической косметологии и медицины. С каждым днём грамотных мастеров становится больше, что только идёт на пользу людям с различным поражением стоп.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Ришка
Ой, честно говоря, лечить полезно и очень даже важно. Так я недавно дошла до дерматолога, сейчас Экзонормом стараюсь вылечить этот недуг.