Подолог – это специалист, помогающий решить проблемы со стопами, которые не требуют врачебного вмешательства. Это может быть коррекция ногтей при их постоянном врастании, правильная обработка натоптышей и трещин. Уход за диабетической стопой и наружное лечение грибковых заболеваний. Но справиться с деформацией стоп или помочь с плоскостопием такой специалист не сможет. Равно как не сможет и сделать весёлый цветной педикюр. Эта наука больше про медицинскую направленность.

Термин «подология» в переводе с греческого означает «учение о стопе» (podus – стопа, logos – учение). Стопа – опорная точка тела человека. Практически любое наше действие происходит с опорой на стопы. Особенно сильно стопы страдают у профессиональных танцоров и спортсменов. Чрезмерные нагрузки пагубно влияют на кожу и ногти, приводят к деформации костей свода стопы.
Юридические нюансы
В конце 90-х годов прошлого века подология была вынесена в отдельную науку со своими специалистами и принципами работы. В Европе обучение таких специалистов длится 2–3 года и не требует базового высшего медицинского образования. Однако в США существует профессия «подиатр». Это ортопед, который занимается исключительно проблемами стоп. А в Германии есть официальный институт, который готовит специалистов на базе среднего медицинского образования.
В России деятельность подологов никак не регламентирована. Их нет в реестре врачебных специальностей. И поэтому на их работы не распространяются медицинские клинические рекомендации. Они по своей сути – мастера педикюра, которые решили углубить свои знания на профильных семинарах. Медицинское образование для этого не требуется.
Подобная ситуация складывалась с косметологами в начале 2000-х. Тогда их деятельность тоже никак не регламентировалась. Проводить инъекционные процедуры мог кто угодно, закончивший условные месячные курсы по введению ботокса. В дальнейшем в этой сфере навели порядок, обязали всех косметологов иметь высшее дерматологическое образование. Этот процесс оздоровил косметологию и убрал из неё людей, чья работа была опасна для пациентов.
По подологии нет ни регламентов, ни списка образовательных учреждений, ни мест, где человек может работать. Разумеется, нет и профессиональных стандартов. Неужели всё так плохо? Конечно, нет.
Кто такой подолог
На данный момент в России это мастер педикюра с дополнительными сертификатами. Иметь среднее медицинское образование не нужно, но оно, несомненно, будет большим плюсом.
Подологов-врачей (то есть специалистов с высшим медицинским образованием) практически нет. Эта наука не включена в образовательные программы медицинских вузов и послевузовской подготовки. Придётся проходить дополнительные курсы длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев.
Когда обращаться к подологу

Причиной для обращения к этому специалисту могут быть:
- длительно текущие мозоли;
- незаживающие трещины в области стопы;
- грибковые заболевания кожи стоп или ногтей;
- подошвенные бородавки;
- врастание ногтя;
- язвы на стопах, диабетические трофические язвы;
- расслаивание и деформация ногтевой пластины;
- изменение цвета ногтя.
Когда к подологу идти не надо
- При ортопедических проблемах: плоскостопии, косолапости и некоторых других. Специалист поможет скорректировать внешние признаки патологии: уберёт натоптыши, мозоли и трещины, которые образовались из-за неправильной постановки стопы. Но не решит основную проблему. Это задача ортопеда.
- Для лечения грибка стопы как к первому специалисту. В данном случае первым специалистом должен быть дерматолог. Подолог не имеет права устанавливать диагноз, а тем более – назначать лечение. В некоторых случаях при грибковых заболеваниях требуется системная терапия, когда препараты принимаются внутрь. Мастер в этой ситуации лишь помогает справиться с внешними признаками недуга.
- При язвах стоп без установленного диагноза. Иногда язвы могут развиться в связи с диабетом или инфекционным поражением кожи. В данном случае надо обращаться к терапевту, эндокринологу или хирургу. В случае необходимости они направят к другим специалистам.
Кто может заменить подолога
К каким специалистам следует обращаться с проблемами стопы? Чтобы не пропустить что-то серьёзное, при наличии жалоб необходимо первично посетить кого-либо из этих специалистов:
- Хирург. К хирургам можно обратиться во многих случаях. Это могут быть язвы и гнойники на стопах, долго заживающие раны. В случае вросшего ногтя хирург может бережно его удалить. Если около ногтя появились гнойники панариции или паронихии, то вскрывает их тоже хирург. Глубокие занозы – это тоже к нему.
- Дерматолог занимается лечением заболеваний кожи стопы любой этиологии. Это могут быть бактериальные, вирусные или грибковые поражения, аллергия и аутоиммунные поражения кожи по типу псориаза. Доктор подберёт наружную терапию – мази и крема. При необходимости назначит дополнительное обследование и лекарства для приёма внутрь.
- Миколог. Это доктор, который прошёл дополнительную специализацию по микологии, грибковым заболеваниям человека. Чаще всего к микологам направляют дерматологи при подозрении на грибок. Но не стоит идти к микологу, только заметив изменение цвета или формы ногтя. Это может оказаться не грибок, а проявление авитаминоза или псориаза.
- Травматолог. Как ясно из названия, это специалист, который занимается травмами, в том числе травмами стоп. Травматологу лучше всего показывать сильные ушибы, ссадины и подозрения на переломы костей стопы.
- Ортопед. Специалист, который занимается проблемами осанки. Часто в ортопедию уходят хирурги и становятся оперирующими ортопедами. К ортопеду стоит идти с плоскостопием, косолапостью, врождёнными дефектами стопы. Например, со сращением одного или нескольких пальцев. Любая возникшая деформация стопы (выпирающая косточка или пяточная шпора) тоже является поводом показаться ортопеду.
- Эндокринолог. Занимается проявлениями заболеваний эндокринной системы, которые могут возникать на стопах. Например, язвы при сахарном диабете или мацерация – раздражение кожи в складках при очень сильном ожирении.
- Ревматолог. Это специалист, который занимается болезнями соединительной ткани. Чаще всего эти нарушения проявляются артритом: болезненностью и отёком сустава. Любой отёк и боль сустава стопы, которые возникли без предшествующей травмы, требуют консультации ревматолога.
- Невролог. К неврологу стоит идти при ощущении онемения, покалывания в стопах. Некоторые заболевания нервной системы могут проявляться чувством горячей или холодной стопы при нормальной температуре воздуха.
Очень часто доктор может направить к подологу для укрепления результата своего лечения. Например, удалённый хирургом вросший ноготь может снова врасти, если особыми нитями и специальной обработкой не выпрямить ногтевое ложе. Трофические язвы при диабете могут прогрессировать, если отсутствует должный уход за кожей.
И наоборот – заподозрив массивное грибковое поражение ногтей, мастер обязательно направит к микологу или дерматологу за подбором системной терапии. Сам он не имеет на это права.
Как подготовиться к визиту

- Ничем не обрабатывать поражённые места. Особенно стоит избегать ярких красителей – йода или зелёнки. Это смажет картину заболевания и может негативно повлиять на ход терапии.
- Взять с собой все заключения и исследования от врачей.
- Вспомнить, как протекало заболевание, в какие моменты становилось лучше или хуже. Ключевые моменты стоит записать и озвучить на приёме.
- Надеть удобную одежду и обувь, которые легко можно снять. Например, носки, а не колготки.
- Лучше удалить с ногтей лак.
- Прийти в той обуви, в которой ходите чаще всего. Иногда натоптыши и мозоли формируются из-за натирания грубыми швами или кривой стелькой.
- Не срезать поражённые участки ногтя. Специалист сделает это самостоятельно. Неправильный срез может только усугубить ситуацию. Такое часто бывает при врастании или деформации ногтя.
Где искать такого специалиста:
- в салоне красоты;
- в частном кабинете;
- в салоне маникюра и педикюра;
- в многопрофильном косметологическом центре;
- в специализированных клиниках, которые занимаются болезнями стоп.
Подолог занимается поддержанием здоровья стоп, работая на стыке эстетической косметологии и медицины. С каждым днём грамотных мастеров становится больше, что только идёт на пользу людям с различным поражением стоп.
Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.
Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)