В русском языке много слов, которые обозначают, что человек далеко не молод: «старик» и «старуха», «дедушка» и «бабушка», «пенсионер» и «пенсионерка», «старец» и «старица». Одни из них звучат уважительно, почтительно, другие – снисходительно. В нашей стране к старшим поколениям всегда относились с большим уважением и состраданием. Но лет 300 назад так могли назвать и сорокапятилетнего человека, хотя сейчас в этом возрасте только наступает зрелость.
Как же определить, что человек уже перешёл черту старения? Ни морщины, ни седина, ни свойственная пожилым людям медлительность тут не помогут. Нужны другие критерии.
Раньше и сейчас
В наши дни взрослыми признают молодёжь от 18 до 21 года. А раньше свадьбы играли в 12–14 лет, так что к 25 годам можно было запросто стать бабушкой и дедушкой. Да и до сорока-то мало кто доживал. Помните уроки литературы и то, как сокрушаются все о ранней гибели великих поэтов? Но, например, 37-летний Пушкин был для своей эпохи зрелым человеком, а 26-летний Лермонтов – мужчиной средних лет.
Сегодня это кажется даже забавным. Благодаря развитию науки, медицины, повышению уровня комфорта и безопасности люди гораздо дольше сохраняют и внешнюю, и внутреннюю молодость. А ещё возраст (как и время) – понятие очень относительное. Для любого подростка тридцатилетний человек запросто может казаться престарелым. А тридцатилетняя внучка для восьмидесятилетней бабушки – истинным ребёнком.
Несмотря на это, всё ещё существует проблема трудоустройства людей старше 35–40 лет. Хотя законодательно дата рождения – не повод для отказа, работодатели нанимают таких сотрудников крайне неохотно. И находят другие поводы не взять их в штат. В мире существует несколько видов возрастных классификаций, поговорим о некоторых.
Мнение Всемирной организации здравоохранения
ВОЗ – это организация, которая находится в Швейцарии и считается безусловным авторитетом в вопросах здоровья человечества. В неё входят представители 194 государств планеты. Сегодня ВОЗ приводит следующие данные:
- период до 25 лет можно называть юностью,
- с 25 до 44 лет – молодостью,
- с 44 до 60 лет – средней возрастной группой,
- с 60 до 75 – пожилой возрастной группой,
- с 75 до 90 – старостью,
- людей старше 90 лет – долгожителями.
Конечно, многие мечтают оказаться в последней категории, но удаётся это пока далеко не всем. Официально причинами раннего ухода из жизни называют хронические заболевания, плохую экологию, некачественное питание, образ жизни. Сюда же можно добавить вредные привычки, минимум двигательной активности, высокий уровень стресса и неправильное использование ресурсов организма.
Несмотря на это, классификация ВОЗ наглядно демонстрирует, насколько сдвинулись границы молодости, средней и пожилой групп в большую сторону.
Что думают геронтологи
Геронтологами или гериатрами называют врачей, которые исследуют процессы старения и борьбы с ними. Их пациентами люди становятся только после 60 лет, когда появляются возрастные изменения в организме.
Если говорить о классификации, то мнение геронтологов полностью совпадает с мнением ВОЗ. Но любой врач подтвердит, что не только цифра в паспорте или стаж в трудовой книжке говорят о состоянии здоровья. Чем старше человек, тем сильнее заметны изменения в его физическом и психологическом состояниях. Поэтому переход в категорию пожилых чаще связывают даже не с количеством лет, а с появлением определённых заболеваний.
Есть и вполне приятные признаки. Например, рождение внуков и правнуков. Да и выход на пенсию – тоже долгожданный момент для многих. Хотя тот, кто и на пенсии продолжает работать, гораздо дольше сохраняет активность и энергию, присущие более молодым людям.
Яркими признаками старости считают немощь, отсутствие возможности работать как прежде (особенно физически). На активный образ жизни не остаётся ни сил, ни желания, человеку начинает хотеться покоя, он предпочитает больше сидеть или лежать. И для общества (начиная с семьи и заканчивая государством) он уже не так полезен, его вклад в устройство жизни существенно снижается.
Естественно, в разных странах, где образ и качество жизни довольно сильно отличаются, эти признаки будут проявляться раньше или позже. Например, в Англии большинство пенсионеров ещё много лет остаются активными, здоровыми, продолжают работать, принося пользу. Поэтому в этой стране работающие пенсионеры – особая возрастная подгруппа, которая ближе всё-таки к средней группе, чем к пожилой.
Как вы понимаете, в данном и других похожих случаях речь идёт не о фактическом, а о биологическом возрасте. И тут подвижки могут быть как в одну, так и в другую сторону. И поскольку качество жизни постоянно растёт, износ физического тела замедляется, классификация становится всё более подвижной и затруднительной.
Как обстоит дело в России
В нашей стране принято считать, что зрелость заканчивается чуть раньше. Для женщин этот период наступает в 55–75 лет, а для мужчин – в 60–75. Как видите, верхний порог один и тот же, а нижний связан с периодом выхода на пенсию. У государства есть для этого даже весьма странный и для некоторых неприятный термин «период дожития». Хотя многие (и у вас, наверняка, есть масса таких примеров) не «доживают», а живут в такой период на полную катушку.
При этом, согласитесь, мы визуально можем определить, сколько человеку лет. Его выдают:
- осанка,
- фигура,
- замедленные реакции,
- нерасторопность,
- медленная походка.
Умственные способности тоже ухудшаются. Эти процессы заложены в нас на генетическом уровне. Всё это регулирует в наших телах природа и генетика. Поэтому примерно к 60 годам появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой – гипертония, атеросклероз, аритмия.
Есть ещё один очевидный в наши дни фактор, который влияет на ощущение молодости или старости человека. Это косметологические и уходовые процедуры, умение красиво и современно одеваться. И тут женщины (по понятным причинам) намного опережают мужчин. А значит, выглядят моложе сверстников.
Социологические опросы в нашей стране показали, что мы воспринимаем женщин и мужчин по-разному. Например:
- 33 процента опрошенных считают пожилыми мужчин от 60 лет;
- 14 процентов назвали стариками только тех, кому уже исполнилось 80 лет;
- 23 процента также согласны, что дамы входят в эту возрастную категорию с 60 лет;
- 30 процентов – что всё же с 70 лет.
Как видите, женщины (по мнению россиян) сохраняют молодость дольше, ухаживая и следя за собой. Да и не секрет, что женщины чаще ведут здоровый образ жизни и не злоупотребляют вредными привычками.
Похоже, несмотря на заложенные в нас природой программы, мы сами можем влиять на эти процессы своим образом жизни. Существенно откладывая или приближая наступление старости.
Можно ли повлиять на возраст
Большинство людей знакомо с термином «психосоматика». Когда ради защиты психики подсознание запускает болезнь на уровне тела. Эта взаимосвязь уже научно доказана. Развивая такую логику, вполне верным будет предположение, что старение начинается тоже у нас в голове. Если человек считает себя молодым, он продолжит оставаться молодым. Если же записал себя в старики, ну что ж, добро пожаловать в «период дожития».
Те же социологические исследования дают почву для оптимизма. По итогам опросов, в разных странах мира большинство людей стареть не хочет. И как можно дольше откладывает этот момент.
Сами опрашиваемые готовы считать себя пожилыми никак не раньше 60–65 лет. Примечательно, что те, кто достиг уже таких цифр, тоже продолжают относить себя больше к средней группе. У них ещё масса планов, связанных и с карьерой, и с путешествиями, и с саморазвитием. Конечно, не у всех, но у многих.
Именно большой жизненный опыт, много приобретённых в процессе жизни знаний, опыт сверстников и другой ценный багаж ложится в основу борьбы со старением. Человеку есть с чем сравнить, он хочет дольше оставаться молодым. Возможно, это тоже учитывают при принятии законов, увеличивающих пенсионный порог, а не только руководствуются экономической целесообразностью.
Кстати, и в классификации ВОЗ данные прилично изменились за десять лет. Если раньше люди 50 лет и старше считались стариками, то сейчас уже – средневозрастными жителями планеты. Не удивимся, если ещё через 10 лет они перейдут пусть не в категорию молодёжи, но в отдельную подкатегорию ранней зрелости. Хотя сейчас это звучит, конечно, странно.
Прогресс помогает или мешает
С одной стороны, развитие технологий нашу молодость существенно продляет. Уже не так часто встречается тяжёлый физический труд, который приносил травмы, оказывал большие нагрузки на сердечно-сосудистую и другие системы организма, изнашивая их. Оборудование позволяет проводить раннюю диагностику болезней, есть много профилактических мероприятий.
С другой стороны, возрастное снижение активности мозга замедляет реакции, снижает функции памяти, внимания. Новая информация усваивается всё сложнее. И человек хуже адаптируется в условиях постоянно появляющихся технических новинок.
Освоить смартфоны, кухонную и другую технику может не каждый. И одно только понимание того, что ты не справляешься с тем, что подвластно маленьким детям, уже вызывает психологические травмы. Здесь очень важно, чтобы близкие люди проявляли внимание, терпение и заботу, обучая своего взрослого родственника с должной долей такта. Нужно понимать, что случайно брошенная фраза может сформировать у старика ощущение, что он лишний, никчёмный, никому не нужен. И это существенно ускоряет процессы разрушения организма.
Ученые заметили и обратную связь. Умственная и физическая активность замедляют процесс старения клеток. Поэтому с годами важно не прекращать, а наращивать активность. Например, можно посещать компьютерные курсы, которые есть в каждом регионе. Это и новые знакомства, и техническое развитие.
Многое зависит от отношения человека к происходящему с ним. Кто-то видит возможность поиграть с внуками, помочь детям, передать свой опыт младшим, распорядиться свободным временем по своему усмотрению. Такая старость приносит радость, она напрямую связана с принятием и уважением своего пути и предназначения.
Но если человек зацикливается на болезнях, на отсутствии привычной работы, то тут даже не в цифрах в паспорте дело. Ему гарантированы болезни и раннее угасание.
Кризис и его возможности
Вышеописанное состояние рано или поздно приведёт к кризису. Он настигает человека в среднем периоде. И может иметь самые неожиданные последствия. Кто-то пересаживается из кресла директора на мотоцикл, кто-то увлекается экстримом или меняет семью. Но это наиболее заметные его проявления. У большинства сам процесс переосмысления, переоценки, подведения промежуточных итогов своей жизни проходит более спокойно и незаметно. Тут важно сделать верные выводы и изменить то, что следует изменить.
Старшей группе людей такие кризисы тоже хорошо знакомы. Важно не впасть в депрессию из-за того, что многое не реализовано, за плечами масса ошибок и разочарований. Нужно понимать, что это неизбежно, мы всю жизнь учимся и развиваемся на собственном опыте. В любом периоде можно решиться на колоссальные перемены к лучшему.
В такие моменты тоже крайне важна поддержка близких людей. При первых признаках уныния, замкнутости, нервозности стоит предложить человеку свою помощь и побыть с ним рядом. Ворчание, шаркающая походка, забывчивость, манера одеваться должны стать в семье не предметом ссор и упрёков, а поводом для безобидных шуток, например. Чувство юмора спасает всегда.
Изменения в теле
Врачи убеждены, что старение происходит в двух плоскостях – физической и психологической. Начнём с наиболее заметных, понятных и очевидных признаков. Учёные сходятся во мнении, что к этим процессам приводят «поломки» в ДНК. С годами в теле меняется очень многое. И это замечает как сам человек, так и его окружение.
Меняется кожа, становясь более тонкой, сухой. Появляются морщины, а за счёт увеличения числа отмерших клеток на поверхности кожи её цвет становится темнее. А сама кожа начинает напоминать бумагу.
Волосы редеют, истончаются, утрачивают пигмент – окраску, становясь седыми. Они тускнеют, перестают расти. Мужчины и вовсе теряют большую их часть, а то и полностью лысеют. Хотя в наши дни алопеция – усиленная потеря волос – стала и женской проблемой тоже. Да и возникнуть она может даже в молодости. Это связано с нехваткой полезных веществ, проблемой плохого кровообращения и другими причинами.
Меняется осанка. Мышцы спины, поддерживающие позвоночник в ровном положении, ослабевают. Поэтому многие люди начинают не просто сутулиться, а склоняться вперёд. При этом необходимость дополнительной опоры в виде трости или ходунков только усугубляет этот процесс.
Метаболизм – обмен и усвоение полезных веществ – существенно замедляется. Поэтому человек может либо начать полнеть, либо стремительно теряет вес.
Ослабевает иммунитет, а банальные ОРВИ способны принести серьёзные осложнения, да и протекают намного тяжелее. Там, где молодой человек не заболел бы, пожилой рискует подхватить вирус или бактерию. Вспомните недавнюю пандемию, когда именно пожилых людей вынесли в основную группу риска.
Кости тоже истончаются и становятся более ломкими, поэтому травмы могут заканчиваться переломами. Внутренние органы работают менее эффективно, многие уже поражены болезнями. Это связано с утратой клеток этих органов и отсутствием возможности их восстановления. И если такие проблемы, как седые волосы, выпавшие зубы или морщины сейчас достаточно просто убрать с помощью эстетической медицины и косметологии, то на всё остальное стоит обратить особое внимание. И поддерживать своё здоровье должным образом.
Изменения в психике
Опасность заключается в том, что такие же внутренние процессы окружающие практически не замечают, да и сам человек может их не осознавать. Наверное, самое яркое – это изменения характера. Некогда весёлый человек вдруг становится угрюмым затворником. Кто-то раздражается по пустякам, часто плачет, быстро устаёт. Нередко это последствия того, что человек реагирует на вышеописанные признаки физического старения. Возникает замкнутый круг.
Но и мозг, и психика тоже начинают работать иначе. Не случайно же специалисты выделяют эту отдельную возрастную группу. Как может реагировать психика на значимые перемены:
- появляется тревожность, расстраивает ощущение своей ненужности;
- есть страх бедности, поскольку нет зарплаты;
- теряется интерес к внешнему миру, потому что человеку кажется, что он больше не является его частью;
- трудности адаптации к современным реалиям провоцируют вспышки раздражительности;
- замедление мыслительных функций ложится в основу отказа от новых знаний, человек погружается в себя, становится замкнутым.
Чем старше мы становимся, тем больше меняются наши социальные роли, и это тоже отражается на психике. Например:
- мы перестаём быть начальниками, учителями, профессионалами, становясь пенсионерами;
- утрачиваем роль детей, потеряв родителей;
- в меньшей степени остаёмся родителями, отпустив взрослых детей в свободное плавание;
- расстаёмся с ролью мужа или жены после развода или потери своих супругов.
К этому добавляется снижение или полное отсутствие желаний, стремлений, изменения в интимной жизни, страх смерти. Всё это может привести к негативным последствиям, которые мы считаем ухудшением характера. Но просто снижается самоконтроль. И то, что человек подавлял или старался скрывать в себе, в этот период выходит наружу.
Старые и малые
Наблюдение о схожести стариков и маленьких детей очень справедливо. Эгоцентризм – то есть желание ставить себя в центр всего происходящего – свойственен обеим возрастным категориям. Отсюда вспышки гнева, ревности, обиды на тех, кто не демонстрирует всеобъемлющего внимания.
У детей мало жизненного опыта, а у бабушек и дедушек – ярких моментов. Поэтому незначительное событие (с точки зрения взрослого человека) может иметь для них слишком большое значение. И это порождает страхи и тревожность.
Ушедшая молодость, её возможности, ценности и яркость выходят на первый план. Старикам хочется вернуть если не сами молодые годы, то хотя бы те же ощущения. И в этом их нужно всячески поддерживать, продлевая энергию жизни.
Существуют достоверные геронтологические исследования, которые показали, что после 65 лет жизнь у многих меняется к лучшему! К этому моменту люди, наконец, решают вопрос со своей самооценкой. Начинают ценить себя как личность, как опытного профессионала. Их жизнь приобретает ценность, внуки привносят в неё новые смыслы. Приоритеты смещаются в сторону здоровья, позитивных впечатлений.
Надеемся, что все мы окажемся именно в этой группе. Но стоит помнить, что многое в нашей жизни (если не всё) зависит от нашего отношения к происходящему. И в наших силах как можно дольше оставаться бодрыми, энергичными и здоровыми.
Фото: Freepik.com