Обучение

От бэби-бумеров до альфы: как формируются поколения

4066
0
0

Наш мир меняется с каждым новым поколением, и это оказывает глубокое влияние на все процессы в обществе – культуру, экономику и политику. На смену одному поколению приходит другое, со своими ценностями, ориентирами и правилами жизни. Узнаем, чем живут представители современных временных эпох – бумеры, миллениалы, зумеры и другие.

Теория поколений
Каждое поколение имеет уникальные черты и ценности.

Теория поколений – концепция, которая помогает нам лучше понять различия между определёнными группами людей и их влияние на общество. Она основывается на предположении, что каждое поколение имеет уникальные черты и ценности, тип мышления, качества, которые формируются в результате переживания (или проживания) значимых социальных и исторических событий.

Авторы теорий – их много и среди них есть самая популярная – строят классификацию поколений по различным критериям. Кто-то опирается на событийные или институциональные циклы. Другие исследователи предлагают использовать понятие «поколение-событие» (например, поколение Второй мировой войны, или поколение хрущёвской оттепели).

За временные интервалы, которые отделяют одно поколение от другого, принято брать 15–20 лет. Хотя многие исследователи подвергают сомнению подобное деление.

Важность теории поколений

Изучение теории поколений не только помогает предсказывать будущие тренды и изменения в обществе, но и способствует развитию более гармоничных отношений в обществе, между разными поколениями.

Отношения в семье. Понимание того, чем живёт новое поколение, помогает решать «конфликты отцов и детей». Даже если вы не найдёте до конца общий язык со своим ребёнком и всё ещё будете считать его взгляды «нереалистичными», вы поймёте, почему вы в его телефоне записаны как «бумер», почему он всё время проводит в «Тик-токе». Это точно поможет убрать некоторые барьеры в общении, наладить коммуникацию и даст вам возможность общаться без осуждения.

Рабочие процессы. Знание возрастных особенностей юных специалистов важно при выстраивании отношений в рабочей, профессиональной среде. Как лучше вести диалог с миллениалом? Как замотивировать представителей поколения Z и можно ли доверить один проект «бумеру» и «зумеру»? Конечно, характеристики поколений довольно обобщены, и каждый человек, каждый член команды всё равно уникален. Но сегодня описания, применимые к представителю какой-либо эпохи, пользуются большой популярностью среди HR – при приёме на работу, выстраивании рабочей стратегии.

Рабочие процессы
Знание возрастных особенностей важно при выстраивании отношений в рабочей, профессиональной среде.

Культура и преемственность. Взаимодействие поколений и передача знаний – важный социологический аспект. Каждое поколение формирует свою интеллектуальную и культурную среду, которая может быть передана следующему поколению. Так, младшие могут получить ценные уроки жизни или профессиональные навыки от своих старших коллег. Также возможно совместное решение проблем и достижение общих целей, независимо от возраста или поколения.

Тип общения и транслирования. То, что и в какой форме было преподнесено одному поколению, уже не сработает с более младшей аудиторией. Это хорошо известно преподавателям, которые точно знают: сегодняшним студентам свойственно клиповое мышление, то есть тип восприятия информации короткими кусочками, фрагментарно. И чтобы удержать внимание аудитории, информацию нужно преподносить, учитывая эти особенности. И, конечно, об этом осведомлены маркетологи: они точно знают, «в какую упаковку» завернуть товар, чтобы он был интересен представителям той или иной возрастной группы.

Теория Штрауса-Хоува

Теорий поколений и классификаций существует много. Рассмотрим самую известную.

Авторы популярной идеологии – писатель Нил Хоув и историк Уильям Штраус – изложили тезисы в книге «Поколения: История Будущего Америки» (Generations: The History of America’s Future, 1991 г.). Исследователи предложили классификацию поколений на основе схожих черт, которые указывают на то, как эти группы людей воспринимают мир и как они взаимодействуют с другими поколениями.

Штраус и Хоув структурировали свою теорию: разделили временные периоды на циклы – их представлено 7. Отдельно взятый цикл длится 80 лет, и каждый из них поделён условно на 20–22 года, это периоды расцвета конкретного поколения. Также авторы разработали понятие поколенческих архетипов, которые раскрывают отношение к семье, социуму, культуре и так далее. То есть в каждом цикле, по мнению исследователей, мы столкнёмся со всеми четырьмя представленными типами.

Четыре поколенческих архетипа – Пророки, Странники, Герои, Художники.

Штраус и Хоув начали своё погружение в ключевые события англо-американской истории и классификацию поколений с позднего Средневековья. Мы же перенесёмся в XX век (цикл Миллениума) и рассмотрим самые популярные «версии» эпох и их особенности. В некоторых других теориях даты рождения представителей определённого поколения могут отличаться разницей в 3–4 года.

Бэби-бумеры (ББ)

Бэби-бумеры
Их молодость пришлась на период экономического роста и процветания.

Люди, родившиеся после Второй мировой войны (1945–1962 гг.). Эпоха получила своё название благодаря увеличению рождаемости. Они выросли в период экономического процветания и характеризуются оптимизмом, эгоцентризмом и стремлением к личной реализации. Их молодость пришлась на период экономического роста и процветания.

ББ были первым поколением, выросшим с телевидением и другими средствами массовой коммуникации, а также с доступом к прекрасно развивающейся индустрии развлечений. Они активно проявляли гражданскую позицию и стремление к личной свободе. Авторы теории описывают бэби-бумеров как амбициозное и образованное поколение. Из-за большого числа людей этой волны на рынке труда возникла сильная конкуренция за рабочие места.

Поколение Х

Поколение, которое выросло в период экономического спада, социальной нестабильности и политических кризисов (1963–1981 гг.), что повлияло на ценности и установки. Они отличаются скептицизмом и умением адаптироваться к переменам, индивидуализмом и независимостью. Люди эпохи Х стали свидетелями быстрого развития технологий, что сделало их первыми, полностью осознающими возможности Интернета.

Поколение Х имеет много общих черт с ББ: стремление к работе в команде и желание достичь успеха.

Считается, что среди «людей Х» можно встретить четыре типа: «оригиналы» (создают новые тренды), «адаптеры» (приспосабливаются к изменениям), «наблюдатели» (не влияют на события) и «отстающие» (не могут приспособиться к меняющимся условиям).

Поколение Y или Миллениалы

Поколение Y или Миллениалы
Интересно, что этих молодых людей называют «поколением Питера Пена» за тенденцию оттягивать детство и молодость.

Одно из самых обсуждаемых поколений в современном мире – миллениалы (1982–2000 гг.). Их также называют поколение next, сетевое поколение, поколение миллениума, эхо-бумеры (зачастую это дети бэби-бумеров). Название millenium означает «тысячелетие», это как раз новая эра (2000-й год), в которую мы вступили.

Представители поколения next выросли с Интернетом «в руках», что делает их экспертами в использовании новых технологий. Эхо-бумеры не смотрят ТВ и всю необходимую информацию черпают из соцсетей. Они более глобально мыслят, стремятся к достижению равенства и социальной справедливости. Миллениалы активно используют медиа для коммуникации и создания личного бренда. Хорошо образованы и находят интерес в развитии профессиональных навыков.

Интересно, что этих молодых людей называют «поколением Питера Пена» за тенденцию оттягивать детство и молодость, не торопиться вступать во взрослую жизнь и вылетать из родительского гнезда. Этому есть как и социально-экономические объяснения, так и ментальные: новому поколению присущ более трезвый критический взгляд на мир, к выбору партнёра и работы по душе они относятся более осознанно, чем их родители.

У «игреков» нет героев (как у предыдущих «иксов»), зато есть кумиры. Для них не существует чего-то недостижимого. Они не захвачены материальными ценностями, а увлечены возможностями получения широкого эмоционального опыта, стараясь получить от жизни максимум удовольствия.

Поколение Z или Зумеры

Поколение Z или Зумеры
Постмиллениалы выросли в мире социальных сетей и гаджетов и обладают высоким уровнем цифровой грамотности.

Зумеры (2001–2016 гг.) также известны как «цифровые нативы/аборигены» или «постмиллениалы». Представителей поколения ещё называют домоседами (хоумлэндеры) и айдженерами – их характеризуют три слова с приставкой «I»: individualism, Internet, iPhone. А ещё – «Инфантильность». Да, они действительно психологически более уязвимы, чем представители предыдущих поколений. Современные учителя и педагоги отмечают, что зумеры совершенно не умеют противостоять стрессогенным факторам и по любому поводу готовы «испытывать депрессию». Отчасти это, возможно, потому, что их созревание выпало на эпоху цифровых технологий и Интернета (а бороться со сложностями можно научиться лишь в жизни, но не в 3D-реальности).  

Постмиллениалы выросли в мире социальных сетей и гаджетов и обладают высоким уровнем цифровой грамотности и умениями работы с новыми технологиями. Японских подростков, например, называют «неоцифровыми аборигенами»: они не выпускают из рук смартфон и общаются в основном видео-посланиями. Также, в отличие от предыдущих поколений, им характерна бОльшая прогрессивность в области политических убеждений и социальных ценностей, желание участвовать в общественной жизни и выражать своё мнение посредством интернет-активности. Они стремятся к личной независимости, настраиваясь на достижение личных успехов. Зумеры образованней своих «предшественников», озадачены поиском истины, вопросами искусства и биомедицины.

Зумеры – это заядлые «тик-токеры», которые привыкли мыслить «лайками» и «дизлайками», не стремятся взрослеть, они вернули в моду ЗОЖ и учатся по бесплатным онлайн-курсам в Youtube. Или сами ведут курсы-чего-угодно.

Поколение альфа

Это дети, родившиеся после 2016 года. Для них использование технологий и Интернета, полное погружение в цифровую среду – нечто само собой разумеющееся. С одной стороны, это может ограничивать развитие воображения, но с другой – развивать другие функции мозга.

Какова бы ни была реальность (цифровизация, гаджетизация), поколение А сейчас характеризуется как любознательные дети, с повышенным интересом к экспериментам и новаторству.

Поколение альфа
Поколение А сейчас характеризуется как любознательные дети, с повышенным интересом к экспериментам и новаторству.

Принято считать, что представители новой волны не справятся с чтением книг больших объёмов, смогут воспринимать только единственный формат трансляции – картинками, не будут способны что-либо создавать (ведь всё есть в планшете), и у них притупится процесс синтеза и анализа. Их взросление в цифровом мире приведёт (и уже приводит) к изменению коммуникационных навыков.

Продолжать можно сколь угодно долго, но не стоит забывать: почти то же самое предрекалось и миллениалам, и зумерам. Да, процесс изменений неумолим, с каждым поколением мы будем видеть новых, других детей – и это нормально.

Ухудшится ли общение или просто перейдёт на новый уровень? Будет ли у нового поколения развит эмоциональный интеллект, критическое мышление? Зависит не только от поколения А, но и от взрослых, родителей и учителей.

А самих представителей «А» исследователи ещё не связали какими-либо устойчивыми эссенциальными маркерами.

Теория поколений в России

Рассмотренные теории обрели большую популярность в Америке, поскольку затрагивали исторически и социально значимые вехи в Штатах. В каждой стране своя событийная хронология и, соответственно, люди-представители одного возраста, но из разных геолокаций могут быть отнесены к разным поколениям. Где-то будут сдвинуты года начала новой эпохи, где-то будут присутствовать так называемые мини-поколения, со своими особенностями. И везде будет своя историческая цепь событий, влияющая на формирование ценностей у людей.

В России важно отметить несколько масштабных событий, давших названия поколениям: поколение шестидесятников (1918–1935 гг.), поколение детей войны (1940–1945 гг.), поколение холодной войны (1946–1950 гг.), поколение перестройки (1969–1974 гг.), дети перестройки (1985–1991 гг.)  и так далее.

Важными для понимания ценностей и взглядов у поколений россиян становились не только события (Великая Отечественная война, покорение космоса и т.д.), но и целые десятилетия, как, например, эпоха оттепели (при Н.С. Хрущёве) или эпоха застоя (при Л.И. Брежневе).

Поколение 90-х

Поколение 90-х
Дети, выросшие в условиях резкой трансформации общества, экономического кризиса и политических перемен.

Так, у нас сформировалось поколение 90-х, первое поколение после распада Советского Союза. Дети, выросшие в условиях резкой трансформации общества, экономического кризиса и политических перемен. Это поколение характеризуется противоречивыми чертами: энергичностью, стремлением к самодостаточности и самореализации, одновременно с некоторой безразличностью к политическим процессам, событиям в мире и в соседнем городе. 90-е годы были очень сложным временем для взросления, становления, а также воспитания детей.

Самая «глубокая» демографическая яма в России наблюдалась с 1987 по 1999 год.

Поколение 2000-х

Затем последовало поколение 2000-х – молодые люди, которые росли в более стабильных условиях и сегодня имеют больше возможностей для образования и развития. Они активно используют информационные технологии и социальные сети, проявляют интерес к глобальным проблемам и пытаются активно участвовать в общественной жизни. Это те же представители поколения Z, или постмилленниалы. Им как никому до этого (в нашей стране) присуща внутренняя свобода, бунтарский дух и стремление к переменам. Вот как отзывается о них директор центра политического анализа Павел Данилин: «Поколение, родившееся в 2000-е, живёт в стабильности, впервые в истории современной России. Нет войн, репрессий, краха государства. Но вряд ли мы дождёмся от них благодарности».

Теория поколений: научные подходы

научные подходы
Все последующие социологические теории подчёркивали важность поколений в контексте социальных изменений.

Популярный и «обиходный» взгляд на теории поколений Штрауса-Хоува вызывает скепсис и недоверие в научной среде из-за отсутствия сильной доказательной базы, обобщённости характеристик и очерчивания слишком чётких временных границ. Ну, а чтобы понять, насколько критично и рационально можно оценивать теорию поколений и применять её к себе и окружающим, можно познакомиться с трудами известных социологов, психологов, философов – учёных, занимавшихся вопросом смены эпох и человеческих ценностей в рамках конкретного промежутка исторического времени.

Конт: смена поколений

Всё началось с Огюста Конта, социолога, который ещё в середине 1800-х годов (!) описал социальный прогресс как результат смены поколений. Он утверждал, что по мере того, как люди взрослеют и меняются на протяжении всей своей жизни, общество проходит стадии изменения, которые он называл позитивными. По мнению Конта, каждое последующее поколение привносит новые и инновационные идеи и практики, заменяющие идеи и практики старших.

Маннгейм: социальные изменения

Далее англичанин Карл Маннгейм в 1950-х годах выделил пять стадий, посредством которых поколения способствуют социальным изменениям (Mannheim, K., «The problem of generations», 1952 г.):

  • появляются новые участники культурного процесса;
  • бывшие участники культурного процесса исчезают;
  • представители любого поколения могут «быть активны» только в течение ограниченного времени;
  • культурное наследие передаётся из поколения в поколение;
  • смена поколений непрерывна.

Все последующие социологические теории аналогичным образом подчёркивали важность поколений в контексте именно социальных изменений.

Согласно Маннгейму, поколения формируются благодаря двум элементам: историческому времени, при котором протекают определённые события, и осознанию этого времени и процесса. Учёный подчеркнул, что одного года рождения недостаточно, чтобы отнести людей к одной эпохе; человеку необходимо пережить и принять участие в определяющих событиях своего времени.

Быть причастным к поколению – значит, пережить и принять участие в определяющих событиях своего времени.

Одни и те же исторические события по-разному повлияют на людей разных культур, стран и социальных слоёв (пример – разрушение башен-близнецов в Нью-Йорке в 2011 году). Таким образом, в каждой стране будут свои идентификации и названия поколений.

ритм времени
Именно молодые люди оказывают особое влияние на своё поколение.

Райдер: ритм времени

Канадско-американский демограф Норман Берстон Райдер (1692 г.) отверг идею о том, что поколения возникают через равные промежутки времени (например, через 15 лет). Он предположил, что ритм эпох зависит от времени исторических, социальных и культурных событий, влияющих на опыт людей. Райдер также отметил, что именно молодые люди оказывают особое влияние на своё поколение, потому что они «достаточно взрослые для того, чтобы вершить перемены, но недостаточно зрелые, чтобы стать приверженцами определённого образа жизни» («осесть» и тем самым позволить бегу времени остановиться).

Элдер: ценности человека

Другие исследователи теории поколений также внесли большой вклад в её развитие и понимание. Социолог Глен Элдер предложил переключить фокус внимания и рассмотреть, как общественные и мировые события влияют на формирование ценностей и взглядов каждого конкретного человека, на его жизненный путь (в книге «Дети Великой депрессии», 1974 г.). То есть, не Поколение формирует Историю, а наоборот.

Это лишь небольшая часть огромного пласта исследований, посвящённых разным поколениям. Знакомясь с ними, вы можете узнать о потерянных поколениях (в каждых странах будет своя дата), о великих и безмолвных поколениях, о микропоколениях и подгруппах уже существующих (например, гериатрические миллениалы). А также о десятках названий одних и тех же возрастных групп (поколение TikTok, Zombie Generation).

Все они, несмотря на отличия в системе воспитания, в образовательном бэкграунде и прививаемых ценностях, привносят в наш мир что-то уникальное, созидательное, бесценное. Что-то, от чего Земля продолжает вращаться, а жизнь – продолжаться.

И в этом главная ценность всех поколений.

Фото: Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0