Эйджизм и его проявления к молодым и пожилым

1091
0
0
Эйджизм
 

Эйджизм – дискриминация по возрастному признаку. Проявляется в ущемлении прав и негативном отношении к человеку на основе того, сколько ему лет. Ранее эйджизм включал в себя предубеждения и стереотипы, относящиеся лишь к людям преклонных лет. Сейчас у термина более широкое значение.

Дискриминация по возрасту так же, как и по половому признаку, внешности, цвету кожи, социальному статусу – существовала всегда. Только не всегда общество придавало вес этому поведенческому выражению предрассудков – в силу особенностей времени, законов социума.

Как и когда возник эйджизм

В 1969 году в США возник термин «эйджизм» (от англ. age – «возраст»), а ввёл его американский врач и геронтолог (специалист, занимающийся аспектами старения) Роберт Нил Батлер. В своё определение он вложил идею об укоренившихся в обществе предрассудках в отношении пожилых людей, а также дискриминационных элементах, с которыми сталкиваются мужчины и женщины элегантного возраста.

Двумя годами ранее, в 1967 году, щепетильные американцы приняли закон о возрастной дискриминации, запрещающий ущемление прав работников в возрасте 40 лет и старше. Надо отметить: то, как именно он работает и как защищает граждан, до сих пор не всегда понятно.

Начиная с 1976 года определение распространилось на молодое поколение, которое стало испытывать на себе угнетение (в основном, вербального характера) со стороны пожилых людей.

С 2021 года термин используется в отношении дискриминации прав мальчиков и девочек. Так, получается, что данный вид предвзятого восприятия распространяется на всех – детей, подростков, людей среднего возраста и пожилых.

Кого причислять к юным, а кого к пожилым? Возьмём за основу «помолодевшую» классификацию возрастов, обновлённую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2023 году: молодой возраст 1844, средний возраст 4559, пожилой возраст 6074, старческий возраст 7590, долголетие 90+.

Столкнуться с эйджизмом можно абсолютно в любой сфере жизни – профессиональной, социальной, общественной. В чём же особенности такого предубеждения, и как распознать проявление такой дискриминации?

Эйджизм по отношению к пожилым

Мужчины и женщины в возрасте 60+, пожалуй, самая уязвимая категория в социуме
Мужчины и женщины в возрасте 60+, пожалуй, самая уязвимая категория в социуме.

Мужчины и женщины в возрасте 60+, пожалуй, самая уязвимая категория в социуме, страдающая от описываемой дискриминации. Датский психолог Т.Н. Иверсен в соавторстве с Л. Ларсеном и П.Э. Солемом в статье «Концептуальный анализ эйджизма» («Нордическая психология», 2009 г.) написали: «Эйджизм определяется как негативные или позитивные стереотипы, предрассудки и/или дискриминация в отношении пожилых людей (или в интересах) на основе их хронологического возраста или на основе восприятия их как "старых" или "престарелых"».

В чём выражается дискриминация

Ущемление прав пожилых может проявляться в недостаточном оказании медицинской помощи, предвзятом сервисе, социальном игнорировании, обесценивании нужд и потребностей пожилых, непринятии их интересов. Почему же социально сконструированные предубеждения о старении и небрежное отношение к людям преклонного возраста укореняются в головах и поведении общественности?

Причины появления стереотипов

Предрассудки и ментальность. «Эйджистские» шаблоны – это, например, фразы, которые мы неосознанно произносим по отношению к людям среднего возраста. Перечисляя особенности здоровья человека (плохо запоминает, медленно ходит, неважно видит), мы подразумеваем, что это «возрастные изменения», даже не подозревая, что это проявление эйджизма. Ведь всё то же самое может наблюдаться и у молодых людей!

Привычно думать, что пожилой человек не сможет разобраться с гаджетом или компьютером, обучиться новой профессии, а также, якобы, люди 60+ не заинтересованы в новых отношениях, ношении красивой одежды, вождении автомобиля, развлечениях и радостях жизни. Всё это тоже стереотипы, которые,  передавая из поколения в поколение, мы сами и поддерживаем.

Про ментальность: люди и семьи Запада в целом ориентированы на индивидуализм, а жители восточных и азиатских стран – на коллективизим. И именно на Востоке и в Азии вы не встретите дома престарелых; там нерушимы традиции почитания старших, которым отдаётся максимум внимания, уважения и признательности. Например, для жителей Китая дожить до глубоких седин – почёт и большая радость.

Эпоха молодых и бессмертных. Современный мир и его атрибуты – сферы развлечений, рекламы, возможности заработка, шоу-бизнеса, путешествий и т.д. – ориентированы на молодёжь, их интересы и потребности. А где мы видим пожилых? В рекламе мази от артрита и таблеток для улучшения памяти.

И отчасти наш очень динамичный ритм жизни не даёт нам возможности осознать, что жизнь конечна – и это нормально. И что испытывать страх смерти (он присущ всем людям) тоже нормально. Но вместо этого, чтобы не думать о том, что и мы когда-то покинем этот мир – выбираем жить ежедневными интересами и как можно дольше чувствовать себя молодыми. Простыми словами, в данном случае эйджизм – это отрицание факта того, что мы тоже состаримся.

Реформы и программы. Немаловажную роль в формировании у общества отношения к людям преклонного возраста играет государство и всё, что в нём делается. Как живут люди по окончании рабочей карьеры? Какую пенсию получают и что на неё могут себе позволить? Какую социальную помощь оказывают представители власти и какие программы поддержки реализуют, чтобы люди и после 50 лет продолжали чувствовать себя полноценными членами общества? Есть ли у пенсионеров возможность получать достойное медицинское обслуживание, путешествовать, совершать покупки? В ответах на эти вопросы проявляется эйджизм на государственном уровне.

Есть и психологические моменты, которые также можно отнести к эйджистким. Например, в некоторых странах, в том числе и в России, послепенсионный период жизни называется «возраст дожития» (в рамках пенсионной системы).

Эйджизм по отношению к молодым

Возрастная дискриминация быстро распространилась на совсем юное поколение.
Возрастная дискриминация быстро распространилась на совсем юное поколение.

Как говорилось выше, возрастная дискриминация быстро распространилась на совсем юное поколение и стала проявляться в:

  • непринятии идей и предложений, исходящих от молодых людей;
  • отказе юношам и девушкам в правах и привилегиях (голосовать, получать лечение, подписывать юридические бумаги);
  • навязывании детям/подросткам определённой модели поведения;
  • снисходительной и/или пренебрежительной манере общения со стороны людей зрелого и пожилого возраста.

Такое предвзятое отношение к детям, подросткам, молодёжи и отказ воспринимать их как взрослых, мыслящих людей называется адультизм (от англ. adult – «взрослый»). Как ни парадоксально, но самыми «заядлыми» эйджистами-адультистами против юного и молодого поколения считаются пожилые люди. То есть те, в отношении которых этот термин и был введён.

Проблема эйджизма на работе

Дискриминация по возрасту может стать серьёзным препятствием как для молодых соискателей, только окончивших учебное заведение, так и для опытных работников в возрасте 35+.

В первом случае вчерашние студенты часто сталкиваются с трудностями поиска работы и неравенствами в системе оплаты труда, а работодатели объясняют это отсутствием навыков и практических знаний у новичков. Если же юные специалисты попадают на работу, к их мнению редко прислушиваются, а креативные идеи могут быть встречены насмешками и уничижительными комментариями.

Второй тип ситуаций подразумевает, что взрослым людям, находящимся в поиске работы, отказывают «из-за возраста», имея в виду их неспособность быстро обучаться и принимать решения, сопротивление переменам, медленные темпы работы и отсутствие заинтересованности во внедрении новых технологических процессов. Предполагается, что «старички» лишены стремления к прогрессу, неэнергичные и ригидные. Их нет смысла обучать, расписывать им карьерные перспективы и отправлять на ответственные участки работы. Ту же проблему излагают работники, ожидающие получить повышение или желающие сменить карьерное направление в зрелом возрасте.

Закон и возрастная дискриминация

В России на законодательном уровне закреплён запрет дискриминации как принцип трудового права и не допускается «какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, … возраста…» (статья 64 ТК РФ).

Как и в случае с американским законодательством, непонятно, как именно статья защищает граждан от ущемления их прав как соискателей или работников со стажем. Ведь вряд ли начальник признается вам, что уволил/не взял на работу/не повысил/ не увеличил оклад в силу своих стереотипов. Да и мало кто из российских сотрудников пытался отстоять свои права и «поймать на эйджизме» топ-менеджера. И все уже буквально свыклись с мыслью, что «после 40 лет работу найти нереально» (что тоже является эйджистским стереотипом).  

Так, например, по данным некоммерческой организации AARP (American Association of Retired Persons), двое из трёх работников в возрасте от 45 до 74 лет говорят, что сталкивались с дискриминацией на работе; соискатели старше 35 лет называют это главным препятствием для приёма на работу. А у работников сферы высоких технологий или индустрии развлечений шансы столкнуться с дискриминацией по возрасту ещё выше.

Чем опасен эйджизм

Дискриминация людей не может привести ни к чему хорошему, а ущемление прав по возрасту уже принесло свои горькие плоды.
Дискриминация людей не может привести ни к чему хорошему, а ущемление прав по возрасту уже принесло свои горькие плоды.

Дискриминация людей не может привести ни к чему хорошему, а ущемление прав по возрасту уже принесло свои горькие плоды.

Непоправимый вред здоровью

В 2021 году ВОЗ опубликовала доклад, в котором говорилось, что эйджизм уменьшает продолжительность жизни человека.

  • Эйджизм может привести к тому, что многие пожилые люди не получат нужную медицинскую помощь. Исследования показали, что возраст оказывает существенное влияние на оказание медицинской помощи и лечение ментальных и физических заболеваний. Так, например, люди в возрасте 75 лет и старше с раком молочной железы и колоректальным раком, остеоартритом коленного сустава и камнями в желчном пузыре реже получают хирургическое лечение, чем люди в возрасте от 65 до 75 лет (Великобритания, Centre for Ageing Better).
  • Общественная возрастная дискриминация приводит к тому, что мы отрицаем естественные процессы старения своего организма. Пожилые люди, которые позитивно относятся к собственному старению, могут жить на 7,5 лет дольше, чем люди с менее радужным самовосприятием.

Ущерб компаниям и экономике

Дискриминация по возрасту, в том числе отказ в обучении пожилых работников, является не только барьером для людей, продолжающих развиваться в последние десятилетия своей карьеры, но и потенциально может повлиять на производительность и экономику.

  • Исключая из рабочей сферы сотрудников среднего возраста, многие компании лишаются ценных специалистов с огромным количеством плюсов: багаж знаний и практического опыта, более лояльное и спокойное отношение к разного типа коллегам и руководителям. Зачастую работникам 45+ не нужно уходить в декрет, забирать детей из сада, часто «болеть» с малышами дома, а также искать себя, меняя должности и компании. Это стабильный и надёжный член команды, знающий свою цену, свои возможности и чётко понимающий, что ему нужно и что от него требуется.
  • Работники, которые чувствуют себя дискриминированными, менее удовлетворены своей работой, менее преданы делу и с большей вероятностью подумывают о том, чтобы покинуть организацию.

Как бороться с эйджизмом

В современном мире признано: если не ломать сложившиеся стереотипы в обществе, эйджизм нанесёт ещё больший удар по экономике, здравоохранению и жизням людей. Его следует искоренять сразу на нескольких уровнях:

  • государственном (принятие новых «работающих» законов, разработка и внедрение программ бережного отношения к людям элегантного возраста);
  • образовательном (развенчивание мифов о пожилых, акцент на интересы и возможности жизни мужчин и женщин 50+);
  • социальном (сплочение людей разных поколений, внедрение в активную жизнь бабушек и дедушек).

Главным образом, следует попробовать начать с себя и снизить или вовсе нивелировать влияние шаблонных установок и навязываемых стереотипов на восприятие людей разного возраста. Основной посыл – не стоит бояться и избегать старости. Не надо недооценивать мысли, идеи и высказывания детей, подростков и молодёжи. Лучше всего относиться ко всем, как к себе, уважительно и внимательно.

6 примеров людей «вне возраста»

Для вдохновения познакомьтесь с очень известными людьми, представителями разных возрастных групп. Своими мыслями, поступками, энергетикой они точно развеют все предрассудки даже у самых стойких эйджистов:

  • Марк Цукерберг: в 20 лет запустил самую популярную в мире социальную сеть. Спустя 3 года стал самым молодым в мире миллиардером.
  • Гарлан Сандерс: основал бренд KFC (предприятие быстрого питания) после 60 лет.
  • Евгения Степанова: стала многократной чемпионкой Европы по прыжкам в воду в 75 лет. Начала заниматься плаванием после 60 лет.
  • Кармен Делль‘Орефиче: 91-летняя модель, работает в мире моды с 1947 года. Занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» за «самую длительную карьеру подиумной модели».
  • Ванг Дешун: китайский актёр, впервые посетивший спортзал в 50 лет. В 70 лет серьёзно занялся модельным бизнесом, а в 80 дефилировал на показе China Fashion Week, поразив всех своим внешним видом.
  • Рут Флауерс: стала самой известной «бабушкой-ди-джеем», выступающей по всему миру на самых известных площадках. После 65 лет научилась создавать сеты и треки, за пару лет дала более 80 выступлений.

 Фото:  Freepik.com

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0