Здоровье

Гериатрия: тревожные симптомы возрастных болезней

193
1
0

В наше благополучное время продолжительность человеческой жизни неуклонно растёт. Причины этого кроются в облегчении условий жизни и труда, в повышении доступности и качества медицинской помощи, в достижениях современной фармакологии.

Ещё сто лет назад люди старше 40 считались изрядно пожившими. 50-летние относились к разряду пожилых, а 60-летние и вовсе были стариками. Теперь же многие 40-летние женщины и мужчины прекрасно выглядят и находятся в расцвете своего репродуктивного периода. Позднее материнство перестало быть чем-то особенным, всё большее количество пар решается на осознанное родительство на пятом десятке лет. Соответственно, изменились и возрастные критерии.

Гериатрия
Гериатры лечат пациентов старших возрастных групп.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), принята следующая градация:

  • до 44 лет – молодой возраст,
  • 45–59 – средний возраст,
  • 60–74 – пожилой возраст,
  • 75–89 – старческий возраст,
  • 90 и старше – долгожители.

Очевидно, что при таком количество возрастных граждан возрастает потребность во врачах, оказывающих им специализированную помощь.

Наука, занимающаяся изучением процессов и закономерностей, связанных со старением, называется геронтологией. А вот раздел медицины, в задачи которого входит оказание всесторонней помощи в лечении заболеваний, возникающих в результате процессов старения, – гериатрией. Гериатры лечат пациентов трёх старших возрастных групп.

Структура гериатрической помощи в РФ

В январе 2016 года Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило порядок оказания гериатрической медицинской помощи. Он включает в себя трёхуровневую систему:

  • организация медицинской помощи пожилым людям в амбулаторно-поликлинических условиях – гериатрические кабинеты поликлиник,
  • организация медицинской помощи пожилым людям в стационарах (госпитализация в гериатрические отделения/койки многопрофильных больниц),
  • Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии.

Но далеко не каждый возрастной пациент нуждается в оказании специализированной гериатрической помощи. Врачи-гериатры занимаются лечением основных гериатрических синдромов, укладывающихся в концепцию синдрома старческой астении. Именно эти заболевания, вызванные особенностями старения, больше всего ограничивают социальную и бытовую активность пожилого человека.

Какие заболевания относятся к разряду гериатрических

Основным заболеванием, которое лечат гериатры, является синдром старческой астении. Иначе это состояние может быть названо старческой дряхлостью или старческой немощью, но суть проблемы от названия не меняется. Именно степень глубины старческой астении и будет определять качество жизни пациентов старше 65 лет и их зависимость от помощи окружающих.

гериатрические заболевания
Падения пожилых пациентов заслуживают отдельного внимания.

Важно: основная задача гериатра – предупредить и/или замедлить прогрессирование старческой астении.

Выделяют три основные группы симптомов, составляющих главные гериатрические синдромы:

  • соматический синдром,
  • психический синдром,
  • социально-бытовой синдром.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Соматический синдром

Соматический синдром представлен целой группой симптомов.

  • Симптом мальнутриции (недостаточное питание). Если в молодом возрасте наибольшую актуальность имеют проблемы, связанные с лишним весом, то в период старения всё происходит наоборот. Пищеварительная система претерпевает как функциональные, так и органические изменения. Поэтому на первый план выходит проблема не набора, а потери веса. Дополнительными факторами риска являются инсулинорезистентность и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дефицит веса в старческом возрасте не способствует увеличению продолжительности жизни.
     
  • Нарушение ходьбы и общей двигательной активности, частые падения. Падения пожилых пациентов заслуживают отдельного внимания. Причиной внезапных падений чаще всего является неосознанное изменение положения тела в пространстве из-за потери мышечной массы.

    Важно: к симптому внезапных падений не относятся падения, вызванные нарушением сознания в результате декомпенсации сердечно-сосудистых, дыхательных и неврологических патологий.

    У большого количества пациентов внезапные падения приводят к появлению навязчивых страхов перед самостоятельными передвижениями, что ещё больше снижает их самостоятельную активность. В результате гиподинамии саркопения (потеря мышечной массы) нарастает. Порочный круг замыкается.
     
  • Пролежни. Данный вид патологии характерен для маломобильных или лежачих пациентов. Степень прогрессирования пролежней во многом зависит от качества ухода за пожилым человеком.
     
  • Недержание мочи (инконтиненция) связано с неврологическими нарушениями. А также с опущением тазовых органов и тотальным ослаблением мышц тазового дна.
     
  • Нарушения стула. Их причина кроется всё в тех же изменениях в работе системы пищеварения и ослаблении сфинктеров.
     
  • Нарушения слуха и зрения.
     
  • Нарушение сна (инсомния). С одной стороны, с возрастом уменьшается секреция гормона сна – мелатонина. С другой – нарастают различные нарушения, мешающие полноценному и качественному сну. К ним относятся: синдром ночного апноэ, нарушения сердечного ритма в ночные часы, синдром беспокойных ног и так далее. Ухудшение качества сна дополнительно ведёт к снижению когнитивных функций, которые и так страдают из-за возрастных особенностей. Длительное некомпенсированное нарушение сна может приводить к развитию патологической дневной гиперсомнии (сонливости).
     
  • Болевой синдром.

Психические симптомы

Психические симптомы
Тяжёлая затяжная депрессия приводит к потере интереса к событиям окружающего мира.

К этой группе относятся:

  • деменция,
  • депрессия.

Под деменцией понимают процесс деградации всей психической деятельности.

Стоит отличать деменцию от нормального физиологического процесса старения, приводящего к появлению доброкачественной старческой забывчивости. Для неё характерно постепенное снижение концентрации внимания, остроты ума, скорости мыслительных процессов.

Важно: старческая забывчивость (в отличие от деменции) не изменяет личность человека, не нарушает его социально-бытовую и профессиональную активности. Старческая забывчивость не прогрессирует вовсе или прогрессирует минимально.

Под депрессией понимают психическое расстройство, выражающееся в появлении депрессивной триады:

  • снижение настроения,
  • утрата способности испытывать положительные эмоции,
  • двигательная заторможенность.

Тяжёлая затяжная депрессия приводит к снижению самооценки и к полной потере интереса к событиям окружающего мира.  Зачастую это нарушение может маскироваться под соматические заболевания: нарушения сердечного ритма, бронхиальную астму, остеохондроз, хронические гастриты, гастродуодениты, колиты и так далее.

Социальные симптомы

Под социальными симптомами подразумевают утрату социальных связей, потерю навыков самообслуживания и зависимость от посторонней помощи. А также затруднение контакта с окружающими людьми и социальную изоляцию.

Диагностические методы

Диагностические методы
Крайне важно обеспечить возрастным пациентам всестороннюю медицинскую помощь.

Для диагностики возрастных заболеваний гериатры пользуются данными, полученными в результате клинического осмотра пациента и беседы с ним. А также данными, полученными в результате заполнения специальных опросников (комплексная гериатрическая оценка).

Анализируя результаты тестов, гериатр может получить представление о:

  • наличии или отсутствии деменции (тест со стрелками и с часами) и депрессии,
  • нутрицевтических проблемах (проблемах питания и потери массы тела),
  • наличии или отсутствии хронического болевого синдрома,
  • риске внезапных падений.

У части возрастных пациентов врачи могут не наблюдать отклонений, связанных с процессами старения. Эти пациенты хорошо адаптированы в социуме и имеют возможность наслаждаться активным долголетием. У другой части пожилых людей может быть выявлен предастенический синдром. И тогда все силы врачей будут направлены на поддержание имеющихся активов и замедление процессов старения. У третьей группы лиц будет диагностирована старческая астения со всеми вытекающими из этого диагноза последствиями.

Крайне важно обеспечить таким пациентам всестороннюю медицинскую помощь. А главное – всестороннюю социальную поддержку. Потому как именно от неё напрямую будет зависеть продолжительность жизни.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0