Мозговой штурм: главные правила и самые распространённые техники проведения

252
0
0

Необычный, творческий подход к решению рабочих задач актуален в самых разных сферах: маркетинг, IT, производство, логистика и многих других. Часто специалисты, работающие в компании, являясь хорошими сотрудниками, замечательно выполняют свои обязанности, однако в процессе деятельности их мозг привыкает решать стандартные задачи, а придумать что-то новое становится сложно.

Мозговой штурм для генерации новых идей
Когда придумать что-то новое становится сложно, стоит обратиться за помощью к коллегам

Именно в таких случаях используется метод мозгового штурма. Когда старые идеи не работают, приходит пора обратиться за помощью к коллективному разуму.

Что такое мозговой штурм

Термин произошел от английского слова «брейнсторм», «брейнсторминг» (brainstorm).

Мозговой штурм это метод решения рабочих и задач путём генерации как можно большего количества идей. Ключевым моментом его является стимуляция творческой активности участников.

Основоположник данного способа – Алекс Осборн, сотрудник рекламного агентства, в 1941 году взявший на вооружение явление синергии в коллективной работе. Это явление объясняется тем, что каждый из участников в совместном проекте видит проблему со своей точки зрения, а при объединении усилий результат получается гораздо лучше, учитывается больше нюансов.

Метод мозгового штурма считается одним из самых эффективных, однако при неправильной организации процесса он рискует превратиться в балаган или в пустую болтовню с постоянными перерывами на кофе. В итоге брейсторм станет просто пустой тратой времени. Чтобы этого не произошло, важно соблюсти все этапы и правила данного мероприятия.

Этапы проведения

Перед началом мозгового штурма необходимо должное внимание уделить подготовке и организации мероприятия.

Подготовка

Отбор участников в идеале производится из разных категорий сотрудников – важно, чтобы в составе было не только начальство: рядовые сотрудники и даже стажёры могут с большой вероятностью выдать свежие и оригинальные идеи. Не стоит собирать для решения задачи и людей одной специализации: коллектив IT-специалистов, например, неплохо «разбавить» дизайнером и маркетологом.

Иногда стоит приглашать и сторонних людей, в маркетинге это могут быть представители целевой аудитории, чтобы они высказали предположения с позиции «по ту сторону». Не место здесь только людям, которые не могут воздержаться от осуждения окружающих и скептицизма: эти будут мешать окружающим и рискуют «провалить» всё мероприятие.

Оптимальное количество участников – до 10 человек. Возможен, конечно и индивидуальный мозговой штурм, но чем больше людей – тем больше идей, хотя 15–20 сотрудников организовать уже достаточно сложно.

Не меньшую роль играет и выбор кандидата на роль организатора. Это должен быть человек, способный выполнять такие функции как:

  • исключение любой критики предлагаемых участниками идей и конфликтов между ними;
  • предоставление возможности изложить свои мысли всем участникам, если необходимо – то в определённом порядке;
  • напоминание о правилах мероприятия;
  • фиксация всех высказанных идей в письменном виде, в аудио- или видеоформате;
  • стимуляция активности участников. Если процесс мозгового штурма идёт вяло, организатор может предложить для обсуждения несколько собственных версий, тем самым задав направление работы.

Участников стоит оповестить заранее о предстоящем штурме, за 2–3 дня до него, сообщив им тему, которую предстоит обсудить. Так сотрудники придут на мероприятие уже с некоторыми наработками, которые впоследствии можно будет развивать дальше. Возможен также и спонтанный брейнсторм, когда тема объявляется непосредственно перед началом штурма.

Не следует забывать и об условиях, в которых будет проходить встреча. Нужно должным образом подготовить помещение: стол или несколько в зависимости от формата события, необходимое количество стульев, доску, маркеры, блокноты и ручки для фиксации идей, проверить наличие питьевой воды и возможности перекусить, если предполагается работать длительное время. Хотя самым оптимальным считается промежуток от 40 до 60 минут, обсуждение может и затянуться. Нельзя допускать, чтобы участники процесса испытывали дискомфорт.

В начале штурма организатор должен представить друг другу незнакомых между собой участников, ещё раз сформулировать тему, над которой предстоит работать, и напомнить им правила.

Чтобы помочь мозгу переключиться на творческий процесс, рекомендуется в начале мероприятия предложить сотрудникам разминку – несложное коротенькое задание, возможно в игровой форме.

Пример такого задания: произнести алфавит задом наперёд или решить задачку на логику «с подвохом».

Этап генерации идей

Этапы генерации идей
Как правило, сотрудники в самом начале процесса делают наброски идей

Непосредственно брейнсторм (или брейнсторминг) предполагает в процессе собрать как можно большее количество идей, при этом можно и нужно выходить за рамки общепринятого и банального: важно зафиксировать для дальнейшего рассмотрения абсолютно все варианты, даже самые, на первый взгляд, безумные, не подвергая их критике – возможно, именно они в результате доработки станут оптимальным решением проблемы.

Как правило, сотрудники в самом начале процесса делают наброски идей простых и стандартных, но к концу штурма появляются версии оригинальные, яркие и интересные.

Аналитический этап

Следует определить по какому критерию будут оцениваться предложения – лёгкость исполнения, минимальные затраты, привлекательность для клиентов. Вот здесь и будет уместна конструктивная критика, которая позволит оценить возможность реализации того или иного решения для поиска наиболее эффективного варианта.

Для данного этапа можно привлечь другую группу сотрудников, более склонных к анализу, нежели к креативному мышлению. В любом случае на завершающей стадии мероприятия необходимо выделить одну или несколько идей, может быть, даже требующих доработки, но оригинальных, способных привести к достижению результата.

Когда мозговой штурм не достигает поставленной цели

Как получается, что в некоторых случаях данный метод не приводит к желаемому результату даже при соблюдении всех этапов? Разберём основные причины:

  • работает так называемый эффект Рингельмана или социальная лень. Суть его в том, что при групповой работе личная эффективность каждого из участников снижается за счёт того, что люди склонны перекладывать ответственность за принятие решения на окружающих, не «выкладываясь» по полной программе в процессе;
  • участникам сложно одновременно слушать выступающего и обдумывать собственную идею;
  • скованность и стеснение: участники процесса либо не настолько хорошо знакомы друг с другом, чтобы возникло взаимное доверие, либо опасаются критической оценки своих идей на заключительном этапе, либо боятся высказывать своё мнение в присутствии вышестоящего начальства;
  • метод перестаёт работать, когда становится привычным и обыденным. Даже самым креативным сотрудникам нелегко еженедельно генерировать сотни гениальных мыслей - его следует применять только тогда, когда стандартные пути поиска решений исчерпаны.

Как правильно организовать мозговой штурм

Как правильно прводить мозговой штурм
Записи и пометки в блокнотах, на стикерах или в смартфонах должны делать все участники штурма

Несмотря на то, что во время мероприятия приветствуется творческая атмосфера, чёткое соблюдение правил необходимо для того, чтобы свет увидели по-настоящему интересные идеи:

  • никакой критики в процессе озвучивания версий. Запрещены высказывания и даже жесты с негативным значением – покачивание головой, закатывание глаз. Сам смысл брейнсторма в том, чтобы снять все ограничения, касающиеся поиска решения. Даже если кто-то предлагает фантастический вариант, невыполнимый на первый взгляд или глупый и бессмысленный – всё равно его следует учитывать. Боясь осуждения, участники могут промолчать и, возможно, гениальная идея так и не станет достоянием общественности. Неправильных ответов в процессе брейнсторма не существует;
  • записи и пометки в блокнотах, на стикерах или в смартфонах делают все участники штурма, а не только организатор. Это позволит не потерять мысль, возникшую во время выступления другого человека, а поделиться ею с окружающими, когда появится возможность;
  • озвучивать свои идеи должны абсолютно все участники процесса. Если в составе «штурмовой группы» находятся сотрудники разного ранга – возможность высказаться стоит дать сначала людям, находящимся внизу иерархической лестницы, чтобы у них не было страха, что они «идут наперекор» начальству;
  • перебивать выступающего ни в коем случае нельзя – это, как минимум, некорректно и сбивает с мысли;
  • среди участников аналитической группы обязательно должны быть люди, являющиеся экспертами в данной тематике. Только они, зная вопрос наиболее глубоко, могут учесть все нюансы при принятии окончательного решения;
  • обсуждать следует одну конкретную проблему и сосредоточиться на поиске решения именно для неё, не отвлекаясь на другие вопросы. Один мозговой штурм – одна тема. Если проблема масштабная, стоит разбить её на несколько составляющих и искать идеи для каждой из них отдельно.

Техники мозгового штурма

Для разных ситуаций предпочтительны свои техники брейнсторма. Вот несколько самых распространённых:

Процедура Шаретт

Подходит для больших групп – 15–20 человек и более. Их делят на подгруппы и устанавливают небольшой лимит времени на размышление – 10–15 минут. За это время участники подгрупп выписывают максимальное количество идей, а затем первая группа передаёт свои записи второй, вторая – третьей и так по кругу. Результаты, переосмысленные и переработанные другими людьми – настоящее коллективное творчество, а идеи, возникшие в итоге, часто оказываются действительно оригинальными и при этом жизнеспособными. В конце штурма точно также происходит анализ и оценка всех записанных вариантов решения проблемы.

Обратный (или негативный) мозговой штурм

Интересная техника, смысл которой в рассуждении «от обратного». Хороша при выпуске нового продукта либо услуги на рынок, или при снижении уже существующих продаж. Такой способ поиска идей позволяет учесть и устранить возможные недостатки. Участникам предлагают раскритиковать продукт, представить всё самое наихудшее, что может произойти при его использовании, составить наиболее полный список его минусов для дальнейшего их исправления.

Пример этой техники может быть таким:

Перед началом разработки новой серии косметических средств команда, собранная для проведения обратного брейнсторма, может вынести предположения, что продукт компании вызывает много аллергических реакций, производится из самого дешёвого и некачественного сырья, выпускается в неэстетичной, грязной и не герметичной упаковке, стоит огромных денег, доставка в магазины происходит нерегулярно, инструкций по применению просто не предусмотрено. Ужасно? Ужасно. Такой косметикой, конечно же, пользоваться никто не будет. Организатор выписывает все негативные высказывания на одной половине доски, а на другой к каждому из них предлагается противоположное решение: качественное гипоаллергенное сырьё, стерилизация тары в процессе розлива, красивая упаковка с понятной инструкцией, варианты наиболее удобной и быстрой доставки и оптимизации цен по возможности.

Ролевой мозговой штурм

Суть его в том, что идеи предлагается генерировать от лица другого человека – «акулы бизнеса» вроде Стива Джобса, представителя целевой аудитории, человека из другой эпохи. Ключевая фраза: «А что бы я сделал на месте…» Это действительно позволяет взглянуть на проблему под другим углом и получить свежие креативные решения.

Мозговая осада

Отличается тщательным этапом анализа и взвешенным рассмотрением каждой из предложенных идей, их осмыслением и проработкой. При такой технике нет риска, что хорошая, пусть и «сырая» идея будет по невнимательности отправлена «в утиль». Лучший вариант выбирают уже из версий, которые прошли стадию оценки. На этот процесс уходит много времени, но кропотливый труд аналитиков компенсируется качеством результата.

Снятие ограничений

Масса вариантов решения не озвучивается из-за когнитивных ограничений – безумными они кажутся автору только потому, что он осознаёт невозможность их выполнения из-за ограниченности финансовых и кадровых ресурсов, юридических сложностей и прочих препятствий. Уберите их все – пусть участникам ничто не мешает фантазировать и гениальная идея не заставит себя долго ждать.

Мозговой штурм как метод обучения

В педагогике сейчас набирает популярность интерактивное обучение, позволяющее школьникам и студентам взаимодействовать в ходе занятия не только с преподавателем, но и между собой. Брейнсторм в данном случае применяется как одна из его форм. Использование техник мозгового штурма в учебных заведениях позволяет развивать творческую активность учащихся, применять полученные знания на практике при поиске решения поставленной проблемы, концентрировать внимание на конкретном вопросе. Этот метод учит корректно выражать собственное мнение и отстаивать свою позицию и одновременно работать в команде, уважая мнение окружающих, позволяет участникам осознать собственный интеллектуальный и творческий потенциал. Как и любое обучение, выходящее за рамки привычной программы, он вызывает у учеников больше интереса, чем обычный урок.

Брейнсторм – метод интересный, необычный, эффективный и позволяющий сплотить коллектив благодаря отсутствию иерархии в момент штурма, совместной работе и ярким эмоциям, полученным в процессе мероприятия. Важно помнить, что самые яркие идеи в истории бизнеса вначале казались окружающим фантастическими и невыполнимыми.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0