Обучение

Вспомнить всё: 10 приёмов мнемотехники для начинающих

2750
0
0

Хорошая память – качество, способное здорово облегчить жизнь человеку в любом возрасте. Не помнить имена новых знакомых, адреса и даты, важную профессиональную информацию – означает прослыть человеком рассеянным и ненадёжным. Даже если записать что-то нужное в ежедневник, можно запросто забыть в него заглянуть.

Хорошая память
Хорошая память – очень важное качество, способное здорово облегчить жизнь человеку

Детям – малышам и школьникам – постоянно приходится запоминать и воспроизводить колоссальные объёмы знаний – они только учатся взаимодействовать с миром. Как зовут воспитателя? Что это за буква? Правила русского языка? А теоремы по геометрии? Даже забытая в школе сменка и потерянные перчатки способны испортить настроение и ребёнку, и родителям.

Замечательно, когда хорошая память – врождённое качество. Но не все выиграли в генетическую лотерею. Однако, человек – существо хитрое. Чтобы компенсировать то, на что природа поскупилась, ещё в древние времена были придуманы мнемотехники – специальные приёмы запоминания.

Как устроена наша память?

Память высшая психическая функция, заключающаяся в накоплении, сохранении и воспроизведении информации, в том числе, и посредством волевых усилий.

Другими словами, сведения о внешнем мире мы получаем с помощью каналов восприятия: визуального (зрение), аудиального (слух), кинестетического (ощущение движения) и дигитального (осознание и логическое обоснование происходящего в внешнем мире) посредством органов чувств. Затем концентрируем на них внимание, запоминаем, в результате образуются новые нейронные связи. Какое-то время мы храним данные и можем воспроизвести в любой момент. Связи, которые долго не использовались, разрушаются, информация забывается за ненадобностью. Обеспечивают эти функции сложные биохимические реакции организма. Если по какой-то причине обменные процессы нарушаются, возникают расстройства памяти вплоть до серьёзных заболеваний (болезнь Альцгеймера).

Виды памяти

По времени хранения усвоенного выделяют моментальную, оперативную, долговременную и кратковременную память.

Моментальная – длится до ½ секунды, ровно столько, сколько нужно, чтобы органы чувств зафиксировали внешний раздражитель. Если он оказался полезен в данный момент – данные о нём сохраняются.

Мимолетные запахи, звуки, прикосновения, картины увиденного – мозг регистрирует всё, но больший процент ненужной информации мгновенно стирается.

Кратковременная сохраняет небольшой объём информации, необходимой в данный момент.

Например, двоечник, не учивший урока, подсматривает в шпаргалку, чтобы записать правильный ответ в контрольной, и благополучно забывает его.

Оперативная отвечает за знания, актуальные в течение определённого промежутка времени.

Много ли специалистов гуманитарных профессий помнят спустя годы после выпуска из школы, как решать задачи тригонометрические уравнения? Эти знания становятся бесполезны и забываются, но пока они нужны, хранятся в оперативной памяти.

Долговременная хранит знания, многократно повторённые и закреплённые при помощи систематического воспроизведения.

Пример долговременной памяти: мы запоминаем название родного города, имена преподавателей в школе и ВУЗе, дни рождения друзей, пароль банковской карты, собственный номер телефона.

Для того чтобы информация отправилась в долговременную память, её нужно каким-то образом зафиксировать. Есть вещи, которые можно понять – логически структурированные данные легче для восприятия, а есть то, что запомнить возможно только путём зубрежки или при помощи мнемотехник. Они помогают преобразовать набор фактов, чисел или список ничем не связанных между собой слов в логическую цепочку, либо ассоциативный ряд, облегчают задачу последующего воспроизведения усвоенного материала.

Мнемотехники – что это?

Процессами запоминания и воспроизведения занимается мнемоника (с древнегреческого переводится «искусство запоминания»). Начало её развития датируется VI–V вв. до н.э., однако первый письменный источник из сохранившихся создан в Древнем Риме примерно в 86 году до н.э.

Метод Цицерона, известного своим ораторским искусством, используется и по сей день. Многим он известен под названием «чертоги разума» по сериалу «Шерлок».

Бесспорный плюс мнемотехники в том, что её приёмы доступны разновозрастным категориям. Помните, как в детстве учили цвета радуги? «Каждый охотник желает знать…» – это есть метод буквенного кода, где начальная буква каждого слова в предложении означает один из цветов, подлежащий запоминанию.

Специалисты утверждают, что мнемотехника может применяться даже трёхлетними детьми, а также помогает бороться с нарушениями памяти и других когнитивных функций у пожилых людей. Начинать заниматься возможно практически в любом возрасте.

Специалисты курсов по тренировке памяти утверждают, что первые результаты при систематических занятиях можно наблюдать уже через 1,5 месяца.

Простые мнемотехники

Мнемотехники
Мнемотехника поможет улучшить запоминание важной информации

Разберём простые техники, способные существенно улучшить качество жизни.

Буквенный код

Та самая мнемотехника, пример которой мы привели выше. Школьники при изучении русского языка используют её же: «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пелёнку» – в этом предложении первые буквы в словах соответствуют названиям падежей. Можно самостоятельно составлять смешные фразы для усвоения какой-то информации.

Начинать лучше с простых примеров. Допустим, нам нужно запомнить список покупок: зелень, помидоры, сметана, лук. Закодируем его в фразе «Забавный Поросёнок Скачет по Лужам». Теперь основная задача – запомнить, что за продукт зашифрован в каждом из слов, а уж история про поросёнка по дороге к магазину не забудется.

Число-буквенный код

Данная мнемотехника подходит, когда необходимо выучить ряд чисел, например, номер мобильного телефона. В ней ряд согласных соответствует каждой цифре от нуля до девятки.

0 – Н;

1 – Р (раз);

2 – Д;

3 – Т;

4 – Ч;

5 – П;

6 – Ш;

7 – С;

8 – В;

9 – М (множество, т.к. Д – это двойка).

Постараемся при помощи этого приёма выучить телефонный номер 89511357952. Первую цифру можно запомнить и без специальной техники. Остальные разобьём попарно 95-11-35-79-52. Если закодировать числа присвоенными буквами, получится МП-РР-ТП-СМ-ПД. Остаётся только придумать фразу, в которой содержится наш код: «МедПерсонал РазРешил оТПравить СМешарикам ПереДачку».

Чем абсурднее фраза, тем легче она сохранится в памяти. Попробуйте выполнить подобное упражнение, составив число-буквенный код для номера телефона кого-нибудь из друзей и заучив его.

Методика Шед

Эта мнемотехника подойдёт для запоминания коротких чисел – дней рождения, паролей, автомобильных номеров. Суть её – в составлении фразы из слов, количество букв в каждом из которых соответствует числам по порядку. Ноль в этом методе обозначают длинными словами из 10 букв и больше.

Пароль банковской карты 1148 можно закодировать в предложении «Я (1) в (1) июле (4) родилась (8)».

Рифмы

С этим методом вы тоже наверняка уже знакомы со школьных лет. Помните стишок «биссектриса – это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам»? Информация в стихах запоминается проще.

Например, нам необходимо купить молоко, картофель, зелёный горошек и окорочка. Давайте зарифмуем нужные продукты:

Дети любят молоко –

Мы его найдём легко!

Приготовь к обеду ложку –

в суп отправится картошка.

А в салат возьмём горошек,

прихватив куриных ножек.

С таким списком и в магазин идти приятно! Но всё же лучше на первых порах дублировать его на бумаге.

Не бойтесь начинать рифмовать! Со временем это будет получаться легко и быстро, главное – регулярная практика.

Метод историй

Мнемотехники для улучшения памяти
Попробуйте сочинить историю со словами, которые нужно запомнить

Данная мнемотехника тоже требует задействовать фантазию и эмоции. Смысл её в том, что с запоминаемыми словами нужно сочинить историю и добавить красок, чтобы можно было визуализировать образы. Опять же, чем смешнее и абсурднее получается рассказ, тем легче его запомнить.

Потренируемся на том же списке покупок: молоко, картофель, зелёный горошек и курица.

«Ярко-рыжая корова паслась на зелёном картофельном поле и дала полное ведро молока, но доярка сильно испугалась пробегавшей мимо курицы и разлила всё молоко на грядку с горошком».

Мысленно мы уже выстроили ассоциативный ряд при помощи этой коротенькой истории, и, если какой-то пункт из списка забудется, достаточно будет вспомнить её.

Аббревиатуры

Суть методики в кодировке начальных букв или слогов в одном-двух словах, немного напоминает буквенный код.

Продолжим экспериментировать с тем же перечнем продуктов. Молоко, зелёный горошек, картофель и курицу получилось зашифровать в фразу «МО-ЗГ КАР-КУши».

Ассоциации

Подходит как при запоминании имён, так и при изучении иностранных языков. Чтобы не забыть, как зовут нового знакомого, выстройте ассоциацию с именами родных, учителей или известных личностей.

Простая аналогия «Эту девушку звать, как мою сестру» будет каждый раз помогать вспомнить имя девушки.

Иностранные слова можно ассоциировать со схожими по звучанию русскими.

Например, английское coast (берег) созвучно слову «кость» (сразу приходит в голову Берег Слоновой Кости). Слово list (список) звучит как русский «лист» (легко запомнить как «лист бумаги со списком»).

Метод Цицерона

Он же метод римской комнаты, метод локусов, чертоги разума, дворец памяти, известный по сериалу «Шерлок», – способ запоминания, при котором нужно представить себя в хорошо знакомом помещении. Начинать нужно с того, что на каждый неподвижный объект (например, кастрюля на плите в собственной кухне не подойдет – она находится там не всегда, а вот стол, телевизор или сама плита сгодятся) надо добавить запоминаемый образ, двигаясь по воображаемому помещению по часовой стрелке.

Если необходимо выучить, к примеру, последовательность правления представителей династии Романовых, то на каждый предмет в комнате «вешаем» портреты монархов в хронологическом порядке. При воспроизведении информации мы также будем мысленно перемещаться по часовой стрелке, вспоминая, на каком из объектов чьё изображение находится.

Визуализация

Для запоминания отдельных слов визуализируйте их: представьте написанным или выложенным из кубиков, камешков, бусин. Рассмотрите каждую букву, запомните образ в мельчайших деталях: какого они цвета и размера, на что похожи. Так информация сохранится в памяти в виде отдельных букв, но при воспроизведении сложится как мозаика.

Пиктограммы

Для усвоения больших объёмов текста при чтении используйте пиктограммы. Для каждой ключевой фразы и основной мысли рисуйте то изображение, с которым у вас ассоциируются эта фраза или мысль. Эта мнемотехника позволяет нам не только визуализировать информацию, но и закрепить её в виде образов на бумаге в той последовательности, которую надо запомнить.

Изобразить последовательность событий в сказке «Колобок» можно, нарисовав вот такие пиктограммки.

 

Рекомендации для повышения эффективности запоминания

  • Записывайте нужную информацию на бумаге. При таком способе воспроизведения мозг работает лучше: активируется кора и часть нервной системы, отвечающая за рефлекторную деятельность спинного мозга. Мы сосредотачиваемся на написании слова, а также используем кинестетический канал восприятия информации;
  • При использовании мнемотехник важна дисциплина – если заниматься бессистемно, от случая к случаю, сложно будет достичь хороших результатов;
  • Начинать занятия нужно в спокойной обстановке, когда можно сосредоточиться на обучении, не отвлекаясь на посторонние дела;
  • Повышает эффективность запоминания сон в течение 40–60 минут сразу после того, как выполнено упражнение;
  • Физическая активность, в частности, аэробные тренировки, такие как бег, езда на велосипеде и плавание через несколько часов после обучения, способны также улучшить усвоение информации;
  • Для закрепления заученного материала используйте метод интервальных повторений: сначала запоминаем информацию, потом повторяем её через 20 минут, затем перед сном. Далее в течение нескольких дней повторения происходят трижды в день – утром, в обед и вечером. Потом достаточно будет воспроизводить материал раз в неделю, затем – раз в месяц, пока он прочно не закрепится в долговременной памяти.

Где можно научиться мнемотехникам?

В Сети можно найти множество офлайн- и онлайн-курсов по этому направлению, в том числе и бесплатных. Если не подходит такой формат обучения, существуют онлайн-тренажёры, на которых можно заниматься самостоятельно, например, на платформах 4brain, MemoryMan, Викиум, Мнемоника.ру.

Книги по мнемонике

  • Т. Бьюзен «Суперпамять»
  • А. Могучий «Самая полная книга-тренажёр для развития мозга! Новые тренинги для ума»
  • В. Козаренко «Учебник мнемотехники»
  • С. Мюллер «Вспомни все: секреты суперпамяти»
  • А. Думчев «Помнить всё»

Запоминание информации – естественный для нас процесс. Мозг человека пластичен и может продолжать развитие в любой момент. А мнемотехника – это средство ему помочь, способ раскрыть собственный потенциал. Начинать заниматься никогда не поздно, если вы готовы приложить достаточно усилий для достижения нужного результата.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0