Эффект Зейгарник – что это и как его применить в повседневной жизни

267
0
0

Суть так называемого эффекта Зейгарник сводится к тому, что в нашей памяти лучше удерживаются те дела, которые мы начали, но не закончили. Этот эффект, как и многие другие явления в нашей жизни, имеет свои плюсы и минусы.

Эффект Зейгарник
в нашей памяти лучше удерживаются те дела, которые мы начали, но не закончили

Психология – очень практичная наука. Если научиться использовать этот эффект себе во благо, можно значительно упростить жизнь. Не зная о нём, вы теряете возможность управлять ресурсами своей психики и становитесь жертвой тех, кто хочет управлять вашей ей вместо вас.

В этой статье я расскажу вам о том, в каких областях жизни вы можете использовать эффект Зейгарник для повышения собственной эффективности. А также о том, как не превратить свою психику в склад когда-то незавершённых, но уже давно не актуальных мыслей, дел и отношений.

Эффект Зейгарник: история

Помните Ньютона и упавшее ему на голову яблоко, позволившее гениальному учёному сформулировать закон всемирного тяготения? Что-то подобное произошло и с молодой Блюмой Зейгарник, студенткой Берлинского университета. Её преподаватель – знаменитый психолог Курт Левин – имел обыкновение проводить свои семинары не в пыльных университетских аудиториях, а в ближайшем кафе. В форме оживлённой беседы прямо за едой.

И вот на одном из таких семинаров и возникла ситуация, позволившая наблюдательной девушке сделать открытие, увековечившее её имя. Официант, обслуживающий компанию студентов во главе с их гурманом-преподавателем, не записал ни одного из заказанных блюд, полагаясь, очевидно, на свою память. Зейгарник это не понравилось. И она попросила его повторить заказ. Официант с лёгкостью выполнил просьбу, чем сильно впечатлил девушку. Она продолжила наблюдать за ним.

И после того, как компания за соседним столиком ушла, а официант вернулся за чаевыми, обратилась к нему еще раз. Она спросила у него о том, что заказывали эти люди. И вот тут официант задумался. Оказалось, что из этого заказа он не помнит уже ни одной позиции.

Присутствовавший при этом Курт Левин заинтересовался увиденным и решил тут же повторить эксперимент с другими официантами в этом же кафе. Результат был практически идентичным: те заказы, которые были в работе, официанты помнили. А оплаченные заказы сразу забывали. Стало понятно, что это не случайность. Блюме Зейгарник было поручено продолжить исследования в этом направлении. Темой её дипломной работы стал эффект незавершённого гештальта.

Блюма Вульфовна Зейгарник (1900-1988 гг.) – видный советский психолог, профессор, доктор психологических наук, один из создателей факультета психологии МГУ, председатель секции медицинской психологии Общества психологов СССР. Занималась проблемами патологии психики. Ею была разработано новое научное направление в психологии – экспериментальная патопсихология.

Эффект Зейгарник: что показали эксперименты

Свойство памяти, обнаруженное Зейгарник благодаря официанту в берлинском кафе, стало предметом целого ряда научных экспериментов. Как правило, в ходе эксперимента испытуемым предлагалось решить некоторое количество задач. Но в процессе работа останавливалась под тем или иным предлогом. Например, в связи с нехваткой времени.

После этого участников эксперимента просили назвать те задания, которые им было поручено сделать. Было установлено, что выполненные задания улетучивались из памяти практически в два раза чаще, чем те, которые оставались невыполненными. Причина очевидна: эмоциональное напряжение, возникающее при появлении той или иной задачи, оставшейся нерешённой, не получало разрядки. И заставляло память сохранять эту задачу.

Количество испытуемых при проведении соответствующих экспериментов превысило 30 тысяч человек. А эффект Зейгарник стал предметом более 160 научных работ.

Эффект Зейгарник и индивидуальные особенности психики

Эффект Зейгарник
Одни люди легче переключаются с одного дела на другое (пусть даже не доделав его) и обратно, а кому-то это даётся сложнее

Несмотря на то, что явление было открыто довольно давно, эксперименты в этой области продолжаются и по сей день. Недавно учёным удалось отметить ещё одну интересную деталь: степень подверженности данному эффекту зависит от особенностей психики конкретного человека.

Начнём с того, что далеко не все официанты полагаются на свою память. Кто-то из них действительно с лёгкостью удерживает в сознании большой объём входящей информации о заказе, а кто-то предпочитает записывать все позиции и не забивать себе голову. Это зависит от психотипа конкретного человека и его типа памяти.

У одних людей хорошо запоминаются цифры и факты, прочитанные в книгах, а другим нужна эмоциональная «привязка» информации к конкретному человеку. В первом случае речь идёт скорее о IQ (коэффициент интеллекта), а во втором – об EQ (коэффициент эмоционального интеллекта). Именно второй тип интеллекта в большей степени развит у людей, выбирающих работу в сфере услуг, связанную с большим количеством общения.

Им легко взаимодействовать с людьми, их психика сама настраивается на чужие желания, запоминать которые помогает лицо, улыбка, тон голоса и тембр речи клиента. Исчезает клиент – стирается из памяти и информация о нём (опять-таки, с разной скоростью).

Кроме того, особенности психики определяет и тот факт, что одни люди легче переключаются с одного дела на другое (пусть даже не доделав его) и обратно. А другим это даётся сложнее. Они предпочитают действовать последовательно: сначала заканчивать одно дело, и только затем начинать другое.

Психология у этих людей разная, но при этом оба типа получают бонусы и испытывают неудобства от устройства своей психики примерно в равной степени.

  • Иррационалы порой забывают «включиться» обратно, вернуться в нужное место, доделать недоделанное. Но зато и страдают от недоделок реже. Если что-то теряет актуальность или становится невозможным, они спокойно отпускают это из своей жизни, не мучая себя бесплодными терзаниями.
  • Рационалы обдумывают план своих действий и склонны доводить всё до конца. У этих людей такая психология, что любое нарушение их планов и любые внезапные изменения причиняют им дискомфорт. Они более качественно делают свою работу (конечно, если она требует сосредоточенности и внимательности к деталям, а не быстрого реагирования) и всегда завершают начатое. Но им зато гораздо сложнее действовать в условиях неопределённости, когда постоянно появляются новые факторы, а наработанный опыт теряет значение. Именно у таких людей эффект Зейгарник проявляется ярче всего: их психика требует довести начатое до конца, а если такой возможности нет, человек продолжает пребывать в напряжении и не может расслабиться. Это чревато неврозами, эмоциональными срывами, психосоматическими болезнями.

Эффект Зейгарник и мотивация

Мотивация – ещё один важный фактор, связанный с этим интересным явлением. Наша психология такова, что чем больше мы вовлечены в ту или иную деятельность, тем важнее нам довести её до конца. Понятно, что если на середине прервался потенциально неприятный для нас разговор, мы скорее испытаем чувство облегчения и будем надеяться, что продолжения не последует. А вот если на самом интересном месте остановили показ нового сериала, мы буквально места себе не будем находить, пока не узнаем, что же было дальше.

Именно на этом эффекте построена психология рекламы: заинтересовать клиента, зацепить его, заманить сюжетом или покупкой и оставить на полпути. Чтобы у человека возникло желание довести дело до конца, удовлетворить своё любопытство или желание обладать тем или иным предметом.

Понимание своей мотивации в процессе той или иной деятельности помогает делать её более эффективной.

  1. Так, например, те же эксперименты показали, что материальное вознаграждение снижало процент сохранённых в памяти нерешённых задач. Психика получала сигнал, что действия хоть и не достигли поставленной цели, но принесли определённые плоды. Вы наверняка замечали, что если человеку заплатить за работу, которая ещё не выполнена, его мотивация довести её до конца резко снижается. И только очень совестливые люди, доводящие дело до конца в любом случае, не подвержены этому эффекту.
  2. Если вам нужно сделать что-то, а у вас нет на это никакой мотивации, придумайте её себе. Чем вы вознаградите себя за то, что занялись этим? Увяжите в сознании приятные и неприятные дела и вы увидите, что последние пойдут на лад (ведь вам, как минимум, захочется побыстрее покончить с неприятным).
  3. Если вам свойственно прокрастинировать (до бесконечности откладывать начало того или иного действия), ужасаясь его масштабу или грозящим при его выполнении трудностям, разбейте его мысленно на части и сделайте только первую часть. Так вы обернёте свойство своей психики (доводить начатое до конца) себе на пользу.
  4. Если вы не можете эмоционально освободиться от разорванных отношений, их нужно прожить в своём сознании, доиграть ситуацию до конца. Именно это с помощью различных методик помогают сделать психологи, сопровождающие пары после разводов, а также работающие с утратами.

А ещё важно понимать, что все наши нереализованные цели и несбывшиеся желания продолжают жить внутри нас, заставляя нас развиваться, идти дальше и дальше. Мы все подсознательно ищем возможность воплотить когда-то задуманную идею, найти другой вариант решения проблемы, закрыть когда-то возникший гештальт. Знание того, как работает эффект Зейгарник, может стать хорошим подспорьем на этом пути.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0