Что такое мораль и зачем она нужна людям

1591
1
1

Мораль – это система ценностей, с помощью которой люди определяют, какие мысли, действия и поступки можно оценивать как правильные, а какие – как неправильные. Впрочем, это довольно относительное понятие. Ведь то, что считается нормой в одном обществе, неприемлемо в другом. Как бы то ни было мораль регулирует правила поведения в современном мире и служит своего рода инструкцией к счастливой и успешной жизни. Разберемся в этом непростом понятии и поговорим о том, как прививать моральные устои своим детям.

По какому признаку мы узнаём мораль

Что такое мораль
Моральные принципы существуют на уровне убеждений и традиций.

Как только человек начал жить в обществе, появились первые правила. Считается, что тогда же эволюционно у нас возникли чувства стыда и вины, чтобы можно было регулировать поведение с их помощью. Получается, мы сразу можем констатировать, что мораль – это некий свод правил, который гарантирует человеческому обществу спокойствие, процветание, мир и счастье. А нарушение, соответственно, всего этого лишает. Причём не самого нарушителя, а окружающих. 

Психология гласит, что за нравственность отвечает глубинная часть психики человека. Она также способна оценивать происходящее и отличать добро от зла, основываясь не только на личном опыте, но и опыте предыдущих поколений.

Да, эти нормы не записаны в сводах законов. И вообще существуют на уровне убеждений и традиций. Но чтобы стать успешным в обществе, которое ты выбираешь, тебе придётся соблюдать нормы поведения в нём. Даже если изначально они не были тебе присущи. Например, если житель любой европейской страны переедет в африканское племя, ему придётся выбирать: придерживаться существующих в этой первобытной общине норм (и в таком случае быть принятым) или воздержаться и остаться изгоем. При этом мы должны понимать, что от такого непринятия страдает не только сам человек. Остальным придётся быть настороженными, выстраивать с ним дополнительные коммуникации. В общем, покой точно будет нарушен.

Если же человек не меняет кардинально место жительства, то никаких сложностей при соблюдении морали не испытывает. Взрослея, он впитывает их от родителей, окружения. Поэтому для него естественно жить так, а не иначе.

Как мы уже говорили, мораль – понятие относительное. Что для одной группы людей будет нормой, то для другой – выходом за рамки (как со знаком «минус», так и «плюс»). Например, ранить человека даже нечаянно – это плохо, а вот ампутировать ногу ради спасения жизни – врачебный подвиг. Хорошо отзываться о знакомом – это нормально, злословить о нём за спиной – недостойное поведение. Петь песни на концерте – прекрасно, кричать их посреди ночи под окнами соседей – неудачное решение.

Что влияет на общепринятые правила

Моральные принципы
Д. П. Бучкин. Лист из альбома "Блокадный Ленинград". 1941-42. Фото с сайта Kolybanov.livejournal.com

Конечно, каждое сообщество создаёт эти правила для того, чтобы именно ему в этих конкретных обстоятельствах было комфортно и безопасно. Поэтому основными влияющими факторами становятся следующие.

  • Климат. Если где-то набедренная повязка – это общественно одобряемая одежда, то в северных странах или в Европе, например, она вызовет как минимум недоумение. Но климат влияет не только на нормы во внешнем облике, но и на образ жизни, профессию. Всё, что зависит от капризов природы, попадёт под определённые правила.
     
  • Историческая эпоха. А вместе с ней – уровень культурного и интеллектуального развития человечества. Тут много общего будет в самых разных по условиям проживания группах. Если средняя продолжительность жизни в стране – не более 40 лет, то брак в 12 лет – это нормально. Нам же это будет казаться странностью.
     
  • Религия. В целом, мораль любой конфессии схожа – она призывает человека становиться на путь совершенствования, устремления к Богу. Но нюансы, разумеется, могут отличаться. Вспомним, хотя бы, человеческие жертвоприношения у язычников.
     
  • Кратковременные обстоятельства. Например, в условиях мирной жизни и изобилия правила могут быть существенно гуманистичнее. А во время голода или бедствий на многое закрывают глаза.

С точки зрения науки, именно соблюдение моральных принципов является залогом развития и сохранения общества. В противном случае его ждут деградация и распад.

Мораль в современном мире

Мораль в современном мире
Мы очень ценим независимость и свободу, готовы ради них жертвовать даже жизнью. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Нравственность современного мира существенно отличается от того, что было ещё несколько десятилетий назад. А представителя древности они и вовсе повергли бы в глубочайший шок и, возможно, даже испуг. Ведь наши сегодняшние принципы не просто противоречат, а переворачивают их устои с ног на голову. Но именно это считается для нас не просто нормой, а благом.

Что же тут такого революционного? Мы очень ценим независимость и свободу, готовы ради них жертвовать даже жизнью. Какие ещё ценности мы исповедуем:

  • свободу личности,
  • право выбора религии,
  • право на качественное образование,
  • саморазвитие и самосовершенствование,
  • право на счастье,
  • достойный уровень жизни,
  • комфорт,
  • познание собственной уникальности,
  • обретение гармонии с миром,
  • возможность выбирать профессию и своё место в социуме.

Теперь представьте себе выражение лица горожанина, живущего примерно триста назад, которому прочли предыдущий список. Мог ли он о чём-то таком не то что мечтать, а хотя бы подумать? Да ему бы и в голову это не пришло. Отречение от религии автоматически делало его изгоем. А своё профессиональное предназначение в лучшем случае он унаследовал от отца.

Но есть вечная мораль, которая за тысячелетия не стала менее актуальной. Например, высказывание, которое приписывают Конфуцию, о том, что с другим нужно поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Какую роль играет мораль в жизни человека и общества

Отчасти так было всегда, но в наши дни от успеха каждой отдельно взятой личности зависит общий успех в целом. Благополучие каждого человека формирует благополучие общества. Это цепная реакция.

В средние века счастье (как состояние) считалось огромным грехом. Куда важнее было разобраться со своими несметными грехами, поэтому о процветании и речи не шло. Не обращали внимания на антисанитарию, которую легко было устранить, а вытекающие из этого болезни воспринимали как кару за низменное желание хоть немного пожить спокойно. Вот такой замкнутый круг.

Мы сегодня уже избавились от множества запретов, но это не значит, что их совсем не осталось. Например, в интимной жизни давно исчезли разные табу, об этом открыто говорят, есть даже просвещение, которое помогает взрослым людям достичь в близости гармонии и взаимного удовлетворения. Но при этом насилие, особенно в отношении беззащитных детей, остаётся строжайшим запретом.

Как и проявление жестокости не только к людям, но и к животным. Это карается даже законодательно, хотя явно относится к вопросам нравственности. Недопустимо в современном обществе проявление агрессии, геноцида, шовинизма – притеснение по какому-либо признаку (полу, например, или национальности). Мы знаем, как в восточных странах сейчас борются за права женщин, во всём мире защищают национальные меньшинства.

Одновременно даже в рамках общества, где зло неприемлемо, могут формироваться сообщества, считающие нарушение нравственности нормой. Это подростковый буллинг, когда сверстники ополчаются против одного или нескольких детей. Подобная травля может происходить и во взрослом коллективе.

И всё же нормы морали существуют для того, чтобы мы могли быть уверенными, что соблюдая их, можем рассчитывать на благополучное, безопасное и счастливое существование. А также на развитие в определённой группе людей или в стране.

Основные принципы и нормы морали

Принципы и нормы морали
Справедливость – это основополагающая мораль для современного общества.

Норм морали и нравственности огромное количество. Какие-то из них признают практически везде, другие вызывают споры и сомнения, учитывая этнические или религиозные обычаи. Давайте обсудим самые распространённые, чтобы лучше понимать суть вопроса. Какие моральные принципы используют в современном обществе?

  1. Честность. Это касается и высказываний, и отношений в семье или на работе. Мы ждём от близких откровенности и правдивости. И хоть допускаем, что ложь возможна, она, скорее всего, причинит нам дискомфорт.
     
  2. Храбрость. Во все времена была доблестью не только мужчин, но и женщин. Сегодня поводов проявить её не так много, но все мы знаем случаи спасения людей на воде или во время пожаров. И тут храбрость вызывает неподдельное восхищение.
     
  3. Верность данному обещанию. На нём строятся и детские договорённости, и крупный бизнес. Умение держать своё слово – часть репутации человека, которую очень сложно заработать, а потерять безвозвратно можно в один момент.
     
  4. Надёжность. Похожее понятие нравственности, но всё же оно отличается. Надёжный человек – это тот, кто всегда придёт на помощь. А ещё такая личность твёрдо стоит на своих принципах, поэтому в хорошем смысле слова предсказуема в сложных ситуациях.
     
  5. Щедрость. Может быть бытовой, когда человек не скупится на подарки и сюрпризы для близких, может оплатить их обучение, например, или взять с собой в путешествие. Щедрость другого – это способность простить долг и, конечно, благотворительность. Желание делиться своими финансами или временем с теми, кто в них нуждается. Это достойное поведение.
     
  6. Самоконтроль, сдержанность. Никто не любит самолюбования, а нарциссическое расстройство психики считается отклонением от нормы. Люди, которые умеют вести себя в соответствии с обстоятельствами, всегда вызывают положительные эмоции. Но бесценным навык сохранять трезвый ум и не поддаваться панике становится в экстренных обстоятельствах, когда все вокруг испытывают стресс, но кто-то может поддерживать спокойствие. Также к самоконтролю можно отнести дисциплинированность, умение расставлять приоритеты в делах и придерживаться их.
     
  7. Терпение и смирение. Ещё недавно это были две величайшие добродетели человечества, которые сегодня подвергают определённой критике. И всё же жизнь регулярно ставит нас перед необходимостью потерпеть. И это качество даёт его обладателю массу преимуществ. Смирение же (если рассматривать его как принятие всего происходящего с тобой с позитивом, без жалоб и нытья) – тоже похвальная черта.
     
  8. Милосердие. В некоторых культурах это считалось слабостью – в легендарной Спарте, например. А в большинстве традиций умение проявить заботу, бескорыстно помочь, простить, даровать помилование – признак величия души. Многие религии именно в милосердии видят способ самосовершенствования и духовного роста.
     
  9. Справедливость. Это основополагающая мораль для современного общества и государственности. Даже если человек совершает проступок (или тяжкое преступление), с ним обязаны поступить справедливо. По наличию опыта и таланта справедливо оплачивают труд, за знания выставляют отметки. Справедливость – это также базовое понятие нравственности. 
     
  10. Терпение к отличиям, толерантность. Довольно молодой термин, но сама норма морали существует довольно давно. В древних общинах от инвалидов, тяжелобольных старались отгородиться. Вспомните лепрозории – обособленные поселения для больных проказой (на тот момент неизлечимой, а сейчас забытой болезнью). В других культурах, например в России, блаженных (то есть слабых умом людей) любили, жалели и даже порой считали пророками. В современном обществе толерантность очень важна, её проявляют не только к людям с особенностями здоровья, но и к представителям других рас, субкультур, вероисповеданий и так далее.
     
  11. Самоуважение, уважение к окружающим. Во многих культурах вызывает восхищение особый трепет к старикам. Вспомните надписи в общественном транспорте о том, кому стоит уступать сидячие места – всё это признаки проявления уважения. Сюда же можно отнести профессиональные праздники, государственные награды. Мы демонстрируем уважение и внутри семьи в повседневной жизни. Самоуважение – внимание к собственным границам и потребностям – важно не меньше. Но споры о том, где заканчивается уважение к себе и начинается уважение к окружающим, идут постоянно.
     
  12. Трудолюбие. Поскольку самый простой способ развития – это профессиональная или любая другая деятельность, люди, которые без лишних уговоров посвящают себя работе, во все времена считались образцами добродетели.

В то же время в нашем языке закрепился негативный термин «моралист». Он подразумевает, что человек неискренне использует нормы морали в своих корыстных целях. При этом сам им не соответствует.

Зачем людям нужна мораль

Зачем нужна мораль
В широкое употребление слово ввёл небезызвестный Цицерон. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Как вы уже понимаете, понятие это больше философское, поскольку на его счёт не существует единого мнения и незыблемых норм. Само слово переводится с латыни как «нрав, обыкновение, обычай». В широкое употребление его ввёл небезызвестный Цицерон – римский учёный, философ и политик.

Часто в качестве синонима предлагают использовать слово «этика», но это более узкое понятие. Если мораль описывает, что есть добро и зло в принципе, то этика говорит о правилах поведения в конкретной ситуации. На переговорах, например, или за обеденным столом.

Разумеется, мы привыкли жить с пониманием того, какие поступки допустимы, а какие – нет. Но если это однажды придумали люди, есть ли у морали реально важные функции? Конечно, есть.

  • Образовательная. С её помощью мы можем исследовать отдельных людей или большие группы, оценивать их действия и делать выводы.
     
  • Воспитательная. Большая часть моральных принципов становится для нас нормой ещё в раннем детстве. Но это не исключает вероятность того, что взрослый человек может изменить свои убеждения и начать считать нравственность важной и значимой, хотя раньше придерживался другого мнения.
     
  • Стабилизирующая. Поскольку она регулирует поведение больших групп людей, то делает нашу жизнь более безопасной, предсказуемой (в хорошем смысле этого слова) и стабильной.
     
  • Развивающая. Стремясь освоить новую добродетель, человек может совершенствоваться всю жизнь. Например, от природы ему не свойственно милосердие, но занимаясь добровольческой деятельностью, такой человек обогащает внутренний мир, формирует у себя новые ценности и убеждения.
     
  • Стимулирующая. Что подталкивает нас на добрые поступки? Остановить поток автомобилей, чтобы убрать с опасной дороги котёнка, разнять дерущихся незнакомых мальчишек, донести тяжёлые сумки старушке. Именно наше желание соответствовать собственным представлениям о нравственности становится стимулом.

Есть ещё один случай, когда слово «мораль» употребляется в непривычном контексте: «мораль сей басни такова». Речь идёт о выводе, который должен сделать читатель басни. Но вывод этот, как раз, всегда принадлежит к сфере нравственности.

Какие чувства нами движут

Мораль
Во многих странах именно на стыде построена система воспитания.

В самом начале статьи мы упомянули, что эмоции в своё время стали рычагом управления поведением человека. Животным преимущественно не знакомы ни чувство вины, ни стыда, ни долга. Конечно, собаки или лошади за время тесного соседства с человеком что-то переняли, но диким зверям точно не до эмоций. Они без зазрения совести убьют чужого детёныша, чтобы накормить своего. Давайте более подробно обсудим каждое из понятий, положенных в основу человеческой морали.

  1. Совесть – это навык анализировать собственные поступки с точки зрения добра и зла. Часто это происходит неосознанно и очень быстро. Человек сначала начинает испытывать неприятное ощущение, а уже потом может понять, что совершил что-то нехорошее. Бывает и наоборот.
  2. Стыд – это неприятная и довольно сильная эмоция человека, который понимает, что он поступил некрасиво или не соответствовал ожиданиям окружающих. С помощью внушения чувства стыда легко манипулировать. Во многих странах именно на нём построена система воспитания.
  3. Долг – это ощущение обязанности, необходимости расплатиться за предоставленные возможности. В данном случае понятие лежит в сфере не материального, а нравственного.

Возрастная мораль

Интересные исследования провёл американский психолог Лоуренс Кольберг. Он предлагал разным возрастным группам порассуждать над такой историей: у одного мужчины заболела раком жена, и только одно лекарство могло её спасти. Оно было у соседского аптекаря и стоило 200 долларов. Но аптекарь соглашался продать его только за 2000 долларов, а у мужчины была лишь половина такой суммы. Тогда ночью он украл лекарство, чтобы спасти любимую жену.

Выводом исследования стали три стадии морали, свойственные определённому возрасту современного человека. Но аналогии можно провести и с разными этапами эволюции человечества в целом.

  • Доконвенциональная, когда правила важнее, чем всё остальное. В данном случае кража – это преступление, за это могут наказать. Так рассуждают дети младшего возраста.
  • Условная – характерна для старших детей и пожилых людей. Тут важнее не наказание, а понятия «хорошо» и «плохо», а также интересы других, которые важнее собственных. То есть кража – это плохо, потому что аптекарю теперь нечем будет заплатить за что-то нужное.
  • Постконвенциональная основана уже на абстрактном мышлении и свойственна взрослым. Выводы могут противоречить общепринятой нравственности. В данном случае кражу могут оправдать, поскольку цель гуманна, а наживаться на больных – низко.

Мораль и воспитание

Мораль и воспитание
Важно правильно выбирать и книги, и мультфильмы.

Знакомство с моральными нормами – и есть та самая социализация ребёнка, о которой многие говорят. В ней участвуют не только родители, но и другие важные взрослые. Проще и надёжнее всего нравственность воспитывается личным примером. Разъяснения и поучения будут иметь успех, если только подкрепляются действиями.

Хорошо в этих вопросах помогает литература. Вспомните детскую классику – она в доступной форме, наглядно и увлекательно учила понятиям добра и зла. В эту же копилку можно положить качественные мультфильмы и детские фильмы, а также собственный опыт ребёнка. Его нужно замечать и подкреплять ободряющими словами.

Тут важно правильно выбирать и книги, и мультфильмы. Ведь не всегда общепринятые моральные принципы могут соответствовать вашим личным или семейным.

Стоит уделить этому вопросу большое внимание, потому что мы живём среди других людей. И от успешной коммуникации зависит то, насколько счастливы мы будем.

Фото: Freepik.com (за исключением указанных особо)

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Лидия
Наличие морали — это, пожалуй, единственная причина, по которой человечество ещё не вымерло. Мораль — это естественный контроль наших действий, заложенный в нас природой. Хочется просто напомнить, что чтобы счастье пришло в нашу жизнь, нужно самому стать счастьем для себя, для близких и окружающих. Я долго не могла этого понять, но когда оказалась совсем в отчаянном положении, отпустила всё, доверилась миру и начала проживать каждую минуту своей жизни так, как будто у меня есть только эта минута и она самая прекрасная и волшебная. Мир жесток только к тем, кто сам враждебно настроен к нему. Питайте свою душу любовью и благодарностью, несмотря ни на что, больше времени проводите на свежем воздухе, читайте книги вместо телевизора, медитируйте, познавайте себя с помощью теста Воликова. Мир не делится на хорошее и плохое, это мы из-за своей лени и посредственности раскрашиваем его только в эти цвета. Так что добавьте ярких красок прямо сейчас и мир ответит вам тем же!