Здоровье

Кожные болезни: виды, диагностика и профилактика

223
0
0

Кожа человека – это тоже орган, наравне с печенью, почками, лёгкими и многими другими. И она тоже может заболеть. В отличие от других органов, кожные болезни обычно проявляются сыпью, разобраться с которой поможет врач-дерматолог или терапевт.

Кожные болезни
Существует множество различных классификаций кожных болезней.

Причины таких заболеваний могут быть связаны с нарушением целостности кожных покровов, с атакой иммунной системы на собственные клетки, с инфекциями и многим другим. Чтобы лучше их понимать, важно знать о строении этого органа.

Строение кожи

Площадь этого органа у взрослого человека составляет более 2 квадратных метров. Самая тонкая кожа находится на веках. Там её толщина не превышает 0,05 мм. Сама толстая – на стопах. В некоторых случаях её толщина может достигать 3 мм. Одни и те же болезни могут проявляться на разных участках тела по-разному. Это зависит от толщины кожи.

Клетки органа в среднем обновляются за 1 месяц, у детей этот процесс проходит немного быстрее. Кожа состоит из трёх основных слоёв: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка. Выделяют придатки кожи: волосяные фолликулы, ногти, сальные и потовые железы.

Эпидермис – наружный слой. Его основная функция – защита тела от потери жидкости и от патогенных внешних воздействий. Самый поверхностный слой эпидермиса называется роговым. Он состоит из отмерших клеток и постоянно отшелушивается. Это особенно заметно при проведении пилингов и скрабов.

Дерма – более глубокий и толстый слой. Его основные компоненты – это коллаген и эластин. Они обеспечивают прочность, влажность и эластичность кожных покровов. Также в дерме залегают капилляры, лимфатические сосуды, волосяные фолликулы и нервные окончания. Ультрафиолетовое излучение, сухой воздух и перепады температур оказывают негативное действие на дерму. Кожа теряет влагу и тонус, возникают морщины и шелушения.

Подкожно-жировая клетчатка или гиподерма – самый глубокий слой. Её основу составляют клетки жировой ткани, которые пронизаны кровеносными сосудами и прослойками соединительной ткани. Гиподерма отвечает за сохранение тепла тела и амортизацию при ударах или иных внешних воздействиях.

У мужчин и женщин разное строение кожи. Также её структура зависит от расы и возраста человека.

Какая бывает сыпь

Все высыпания принято делить на первичные и вторичные. Первичные – те, которые возникают на визуально непоражённой поверхности. Вторичные возникают на месте уже имеющегося высыпания (как следствие эволюционирования первичного элемента).

Первичные элементы

Виды кожных болезней
Все высыпания принято делить на первичные и вторичные. Фото: Shutterstock / FOTODOM
  1. Пятно – локальное изменение цвета кожи. На ощупь незаметно.
  2. Узелок. Похож на пятно, но заметен на ощупь. Слегка возвышается над поверхностью.
  3. Везикула – пузырёк. Небольшая полость, заполненная жидкостью. Самый известный пример везикулы – мозоли или сыпь при ветряной оспе.
  4. Пустула – гнойничок. Выглядит как везикула, но внутри находится не прозрачное содержимое, а гной.
  5. Волдырь – локальный отёк в дерме. След от ожога крапивы – это волдырь. Благодаря этому факту волдырь получил своё второе название – уртикария (или уртикарная сыпь). Слово произошло от латинского urtica – «крапива». Волдыри проходят бесследно за несколько часов.
  6. Бугорок – небольшой элемент размером до 1 см, который залегает в глубоких слоях дермы. Чаще всего оставляет после себя рубец.
  7. Узел – большой инфильтративный элемент, который залегает глубоко в дерме. Может достигать 8–10 см в диаметре.

Вторичные элементы

Не могут возникнуть самостоятельно, появляются как стадия развития первичных элементов.

  • Корка – плоское сухое наслоение. Может состоять из засохших крови, гноя или серозной жидкости. Пример корки – запёкшаяся кровь на ссадине.
  • Чешуйка – плотные ороговевшие или отмершие клетки. Пример чешуек – перхоть.
  • Эрозия – поверхностный дефект. Проходит бесследно.
  • Язва – глубокое поражение поверхности (вплоть до дермы и подкожно-жировой клетчатки). Проходит с образованием рубца.
  • Трещина. Щелеобразный дефект. Чаще всего возникает в местах естественных складок или в местах, имеющих наибольшую подвижность – углах рта, на месте суставов.
  • Рубец. Грубое соединительнотканное образование. Возникает после глубоких поражений поверхности. С течением времени некоторые рубцы могут замещаться тканью нормальной и исчезать.

Виды кожных болезней

Существует множество различных классификаций таких болезней: по длительности течения, по виду возбудителя, по влиянию на жизнь человека и другим показателям.

  1. Генетически обусловленные. Группа болезней, которые возникают из-за «поломки» в геноме. Это может быть наследственное поражение или впервые приобретённая спонтанная мутация. Самым известным таким заболеванием является атопический дерматит. Вопреки распространённому мнению, атопический дерматит в 80% случаев не зависит от съеденных продуктов. То есть не является аллергией в привычном значении этого слова.
    Чаще всего его причина – это дефицит белка филлагрина в коже. Этот белок отвечает за естественный уровень увлажнённости. В случае слишком сухого воздуха или механических воздействий кожа больного человека быстрее теряет влагу. Возникают очаги сухости и покраснений.
  2. Следствие механического повреждения. К ним относятся ожоги различной этиологии, ушибы, царапины, ссадины.
  3. Следствие авитаминоза. Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии кожи. Например, витамин А отвечает за развитие соединительной ткани и правильное ороговение эпидермиса. При его дефиците наружный слой отмирает преждевременно, что приводит к высыханию кожных покровов. Поры расширяются из-за скопления отмерших роговых клеток. Образуются чёрные угри, которые могут нагнаиваться. Одним из первых признаков недостатка витамина А является возникновение хейлита – «заедов» в углах рта.
  4. Вирусные. Возникают из-за вирусного поражения кожи. Проявления вирусных болезней многообразны. Например, к ним относятся вирусы герпеса, которые вызывают ветряную оспу, опоясывающий лишай, лабиальный и генитальный герпес. Бородавки также имеют вирусную природу (различные виды вируса папилломы человека).
  5. Бактериальные. Возникают в результате воздействия бактерий. Примером бактериальной инфекции может служить «рожа» – весьма болезненное локальное воспаление. Чаще всего вызывается стрептококком. При бактериальных инфекциях обязательно лечение антибиотиком (местный и/или системный приём).
  6. Аллергические. Делятся на реакции немедленного типа и замедленного типа. К немедленным относятся реакции, которые возникают сразу после контакта с аллергеном. Например, крапивница или ангионевротический отёк (отёк Квинке). Для запуска реакций замедленного типа необходимо время. К ним относятся экзема и атопический дерматит.
  7. Грибковые. Вызываются различными грибками. У детей чаще всего бывает кандидоз области промежности. У взрослых – микроспория, трихофития и другие. Лечатся местными или системными противогрибковыми лекарствами.
  8. Болезни соединительной ткани – многочисленные нарушения, которые связаны с воспалением соединительной ткани. Чаще всего протекают вместе с поражением других органов. Примером может служить красная системная волчанка, для которой характерно покраснение в форме бабочки на лице.
  9. Паразитарные. Возникают из-за паразитов, которые живут в коже. Например, чесотка, которая вызывается чесоточным зуднем. Днём самки не активны, а ночью прогрызают чесоточные ходы и откладывают яйца. Чесотка проявляется сильным зудом и множественными высыпаниями по типу бугорков. При дерматосокпии будут заметны ходы внутри кожи.
  10. Болезни придатков кожи – волос и ногтей.
  11. Онкологические. К ним относятся: меланома, базалиома и плоскоклеточный рак кожи. Внешне такие заболевания могут напоминать родинку, но крайне важно обращать внимание на определённые особенности пятен: неровные края, разноцветную окраску, резкое изменение формы и размера родинки.

Данная классификация является неполной. Существует ещё множество других болезней кожи. Именно поэтому дерматология вынесена в отдельный большой раздел медицины.

Как помочь врачу поставить диагноз

Диагностика кожных болезней
Врачу очень поможет, если пациент правильно и подробно опишет проблему.

Не всегда есть возможность быстро показать врачу новое высыпание. За несколько дней или даже часов сыпь может измениться и приобрести совершенно другие очертания. Врачу очень поможет, если пациент правильно и подробно опишет сыпь, которая уже исчезла или эволюционировала. Сделать это и говорить со специалистом на одном языке поможет следующий алгоритм.

  • Фон кожи, на котором возникло высыпание: изменённый (красный, бледный, синюшный) или неизменённый.
  • Распространённость сыпи: локальная, распространённая.
  • Локализация: рука, нога, лицо и так далее.
  • Склонность к группировке элементов. То есть со временем они стали расти и соединяться вместе, образовывать кольца или линии. Иногда сыпь сгущается вокруг суставов или по типу носков и перчаток.
  • Тип элемента: пятно, пустула, везикула и так далее.
  • Размер элемента. Лучше определять не на глаз, а использовать линейку. Если сыпь не круглой формы, то надо измерить по нескольким диаметрам.
  • Форма элемента: круг, овал, фестончатое высыпание.
  • Поражение придатков кожи – волос и ногтей. Например, при стригущем лишае в зоне поражения будут обламываться волосы. При псориазе ногтей будут специфические углубления на ногте по типу напёрстка.
  • Цвет элемента: красный, бледный, синюшный, «кофе с молоком».
  • Границы элемента: стёртые, резко очерченные.
  • Связь с волосяным фолликулом. Например, фурункул возникает вокруг волосяного фолликула.
  • Температура в зоне высыпания. При рожистом поражении будет значимо повышена температура локально в месте сыпи. Можно измерить температуру в области сыпи бесконтактным градусником.
  • Ощущения в месте высыпания: боль, зуд, стянутость.

Очень полезно будет сфотографировать пятна при ровном дневном освещении на двух режимах: обычном и макро.

Диагностика

Основными методами диагностики являются визуальный осмотр и пальпация элементов сыпи. Иногда могут понадобиться дополнительные методы.

  1. Дерматоскопия. Осмотр с помощью помощи специального прибора – дерматоскопа. Дерматоскоп – это сильная линза с направленным источником света. Световые лучи проникают в кожу под углом, что позволяет рассмотреть глубокие слои дермы. Прямые лучи будут отражаться от рогового слоя эпидермиса и мешать осмотру.
  2. Кожные пробы и тесты. Проводят при подозрении на аллергию. К ним относятся прик-тесты и кожные скарификационные пробы.
  3. Бактериальные, вирусологические и грибковые исследования. Проводят при подозрении на инфекцию. Включают в себя посевы и ПЦР-тесты с элементов сыпи.
  4. Биопсия. Назначают при подозрении на онкологическую болезнь или при неясном диагнозе. Суть метода заключается в заборе кусочка поражённой ткани с дальнейшим рассмотрением его под микроскопом.
  5. УЗИ мягких тканей. Позволяет более точно визуализировать высыпание. Подходит для объёмных сыпей: узла или узелка.

Этот список далеко не полный. При подозрении на различные болезни врач может назначить анализы крови, мочи или кала.

Профилактика

Профилактика кожных болезней
Необходимо раз в год посещать дерматолога для проведения дерматоскопии родинок.

Кожа требует определённого ухода. Важно избегать слишком сухого воздуха в помещении. Оптимальный уровень влажности – 60–70%.

Не нужно увлекаться антисептическими средствами. Поверхность кожи населяет множество полезных микробов, которые поддерживают оптимальный pH и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. Спиртовые антисептики нарушают этот хрупкий барьер. Вместе с патогенными микробами умирают и полезные. В большинстве случаев достаточно мытья рук с обычным мылом.

Есть и другие меры профилактики.

  • Избегать ношения синтетической и давящей одежды.
  • Следить за разнообразием рациона питания. В нём должно быть достаточное количество витаминов, белка и жирных кислот.
  • При пребывании на солнце использовать солнцезащитный крем.
  • Раз в 4 месяца проводить самостоятельный осмотр всех родинок на предмет изменения их размера или формы.
  • Раз в год посещать дерматолога для проведения дерматоскопии родинок.
  • Не увлекаться механическими скрабами. Они повреждают роговой слой и могут способствовать усилению сухости.
  • Не гладить незнакомых животных. Они могут быть рассадниками грибковой инфекции.
  • Раз в год проходить полный осмотр у терапевта для исключения болезней внутренних органов.

На работу кожи могут влиять внутренние органы. Например, при нарушении работы щитовидной железы поверхность тела может быть отёчной или излишне сухой. Важно обращать внимание на любое изменение этого органа и сообщать об этом лечащему врачу. Эта простая мера позволит не пропустить начало серьёзных болезней.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com (за исключением указанного особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0