Здоровье

Ксантелазма на веках: диагностика, лечение и профилактика

99
0
0

Появление каких-либо образований на лице вызывает закономерную тревогу и требует обращения к специалисту. Одним из таких образований, способных испортить внешний облик, является ксантелазма.

Само название происходит от двух греческих слов: «ксантос» («жёлтый») и «элазма» («пластина»). Возникает она, как правило, на верхнем веке ближе к внутреннему углу глаза. Она является доброкачественным новообразованием, ни при каких обстоятельствах оно не способно перейти в злокачественное. Поражает она чаще всего женщин в постклимактерическом периоде, но может развиться и у мужчин пожилого возраста.

Само по себе это образование не угрожает здоровью своего хозяина, однако его наличие может свидетельствовать (и чаще всего свидетельствует) о серьёзных проблемах обменного характера. Если точнее, о патологических изменениях липидного спектра крови, часто сочетающихся с гормональным дисбалансом и нарушением толерантности к глюкозе.

Как выглядит ксантелазма

Как выглядит ксантелазма
Само по себе образование в лечении не нуждается. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Она представляет собой небольшое подкожное образование жёлтого цвета, возникающее обычно симметрично с двух сторон во внутренних углах век. По мере существования они могут увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом.

Получившееся в результате слияния крупное узловое образование называют ксантомой. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, и она не представляет никакой угрозы в плане озлокачествления. В некоторых случаях (определённые виды обменных нарушений) за короткое время может возникнуть не одна, а сразу несколько ксантелазм, которые затем могут слиться в одно образование.

Такое новообразование – это локальное отложение жиров в сосочковом слое дермы. Очевидно, что причина такого явления кроется в нарушении липидного (жирового) обмена – дислипидемиях.

Зачем нашему организму нужны жиры

Огромное количество современных средств массовой информации сообщает нам о необходимости борьбы с жирами. Дескать, жиры – это и лишний вес, и опасные болезни, и сокращение продолжительности жизни. К сожалению, многие люди (особенно женщины) воспринимают эти рекомендации неверно и начинают полностью отказываться от употребления жиров в пищу. Улучшает ли это их здоровье? Нет. Предостерегает ли от нарушений липидного обмена? Лишь в очень незначительной степени.

Липиды и комплексы липидов с белками (липопротеиды) очень нужны нашему организму, так как они выполняют огромное количество важнейших функций:

  • являются основой мембран всех клеток человеческого организма;
  • служат исходным материалом для синтеза огромного количества стероидных гормонов (например, половых гормонов);
  • являются основой для синтеза многих витаминов;
  • препятствуют потерям тепла и способствуют поддержанию постоянной температуры тела;
  • служат запасным источником энергии (когда заканчиваются запасы углеводов в организме, в ход идут жиры из жировых депо).

Какие жиры присутствуют в организме человека

В организме человека липиды представлены следующими основными группами соединений.

  • Триглицериды – наиболее распространённый компонент, представленный молекулой глицерина и тремя остатками жирных кислот. В их задачи входит обеспечение организма энергией при необходимости и перенос жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  • Фосфолипиды и гликолипиды – комплексы фосфорной кислоты с жирами (фосфолипиды) и комплексы жиров и углеводов (гликолипиды). Составляют основу всех клеточных мембран и обеспечивают мембранный транспорт веществ из крови в клетку и из клетки обратно в кровоток.
  • Стероиды – циклические соединения на основе холестерина. Являются основой для синтеза половых гормонов, гормонов надпочечников и огромного количества сигнальных молекул, с помощью которых организм регулирует свою работу.

Как регулируется обмен жиров в организме

Обмен жиров в организме
Основной жировой обмен происходит в печени. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Жиры поступают в организм с пищей. После предварительной обработки желчью они расщепляются с помощью специальных ферментов (липаз) в тонком кишечнике и всасываются в лимфатические капилляры. Основной жировой обмен происходит в печени. Именно там образуются доступные для организма транспортные формы (ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, ЛПВП – липопротеиды высокой плотности) и синтезируется внутренний холестерин. Там же утилизируются жиры, ненужные организму.

Избыток липопротеидов в кровотоке ведёт к неминуемому отложению их во внутренней оболочке сосудов (интиме) с формированием липидных пятен. Эти липидные пятна воспринимаются самим организмом как чужеродный агент, и иммунная система начинает борьбу с ним. Возникает локальное воспаление, которое заканчивается, как и любое другое воспаление, формированием соединительной ткани. Так формируется атеросклеротическая бляшка.

Важно: атеросклеротическая бляшка в стенке сосуда уменьшает его просвет и препятствует нормальному сокращению. Поэтому кровоток в той части ткани, которая кровоснабжается этим сосудом, будет нарушен.

Регуляция липидного обмена – сложный механизм. Огромную роль здесь играют гормоны. Например, под действием инсулина (гормона поджелудочной железы), пролактина (гормона гипофиза) и некоторых других гормонов жиры в организме накапливаются. Тогда как под действием гормонов надпочечников и гормонов щитовидной железы они активно расщепляются.

Есть ещё один интересный факт: женские половые гормоны (эстрогены) способствуют более быстрой утилизации липидов и более быстрому выведению их из организма. Именно поэтому женщины репродуктивного периода (до наступления менопаузы) намного меньше подвержены атеросклерозу, чем мужчины того же возраста.

Важно: у женщин до наступления менопаузы редко встречаются значимые нарушения холестеринового обмена.

Чем опасно нарушение липидного обмена

Основная опасность нарушений липидного обмена кроется именно в атеросклеротическом поражении сосудистого русла.

  • Длительно существующие атеросклеротические бляшки значительно изменяют просвет сосудов. Если бляшки образовались в коронарных артериях (артериях, питающих саму ткань сердца), то многократно возрастает риск инфаркта. Если бляшки образовались в артериях, идущих к головному мозгу, то высок риск ишемического инсульта.
  • Атеросклеротические бляшки могут оторваться и с током крови перенестись в крупные сосуды, полностью закупорив их просвет. Тогда разовьётся тромбоэмболия – угрожающее жизни состояние, которое требует немедленного оказания помощи.

Нормы липидов в организме

Нормы липидов в организме
Любое отклонение от показателей в анализе крови называют дислипидемией.

Анализ крови на липидный спектр называют развёрнутой липидограммой (или липидным профилем). В ней отражаются следующие показатели.

  • Общий холестерин. Норма – до 5,2 ммоль/л.
  • ЛПНП. Норма – до 3 ммоль/л.
  • ЛПВП. Норма – более 1 ммоль/л (для мужчин) и более 1, 2 ммоль/л (для женщин).
  • Триглицериды. Норма – до 1,7 ммоль/л.
  • Холестерол, не связанный с ЛПВП. Норма – до 3,4 ммоль/л.

Любое отклонение от этих показателей называют дислипидемией.

Почему может развиться дислипидемия

Существует две группы причин.

  • Внутренние (эндогенные). На эти причины никак нельзя повлиять, так как к ним относится возраст, пол, наследственная предрасположенность.
  • Внешние (экзогенные). К ним относятся: образ жизни, питание, вредные привычки, сопутствующие заболевания и их медикаментозная коррекция.

Выделяют первичные, вторичные и смешанные дислипидемии.

К первичным относятся семейно-генетические формы заболевания, которые наследуются. При таком недуге в семьях даже у маленьких детей выявляют значительно повышенный уровень холестерина. Если постоянно не проводить терапию препаратами для снижения уровня холестерина, то высок риск инвалидизации и даже гибели пациента от сосудистого события даже в молодом возрасте.

Вторичные дислипидемии развиваются на фоне каких-либо имеющихся хронических заболеваний, влияющих на весь обмен веществ в целом. Например, сахарный диабет, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), болезнь Иценко – Кушинга (поражение надпочечников) и так далее.

Смешанные формы возникают при сочетании повышенных генетических рисков и неоптимального образа жизни. Именно они наиболее часто встречаются в клинической практике.

Важно: чем сильнее показатели липидного обмена отклонены от нормальных значений, тем выше риск развития жизнеугрожающих осложнений.

Наличие у человека такого новообразования или распространённого процесса (ксантоматоза) в большом проценте случаев указывает именно на выраженные нарушения липидного обмена. Оно считается маркером тяжёлого течения и высоких рисков осложнений атеросклероза. Вот почему при обнаружении у себя жёлтых пятен в углах глаз человек должен как можно скорее обратиться к врачу, чтобы углублённо исследовать свой обмен веществ.

Диагностика ксантелазмы

Для постановки диагноза обычно достаточно очного осмотра пациента. Пальпация (ощупывание) новообразования не причиняет боль, на ощупь оно имеет мягкую консистенцию. Развивается образование, как правило, симметрично сразу на двух глазах. Мелкие новообразования имеют тенденцию к слиянию в единое (в виде жёлтой полоски, проходящей через всё веко).

При наследственных и тяжёлых формах дислипидемии речь может идти о ксантоматозе – развитии множества образований на лице, шее, руках, плечах и так далее. Ксантомы могут образовываться даже на слизистых оболочках и красной кайме губ. Особенно тревожно, если ксантоматозные образования выявляют у маленьких детей.

К какому врачу обращаться

Поскольку такое образование само по себе никак не беспокоит пациента, то обращаются обычно к дерматологу (чтобы скорректировать внешний дефект). Опытный специалист сразу оценит риск развития обменных нарушений и отправит такого пациента к эндокринологу и/или к кардиологу. Устранение самого косметического дефекта в данном случае вторично относительно тех нарушений, которые могут быть внутри организма.

Лечение и профилактика

Лечение ксантелазмы
Для постановки диагноза обычно достаточно очного осмотра пациента.

Само по себе образование в лечении не нуждается, так как не представляет никакой угрозы здоровью. Оно не воспаляется и не озлокачествляется. За мелкими образованиями обычно наблюдают. В ряде случаев они могут быть удалены по желанию пациента, если представляют косметический дефект.

Удаление производится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях с использованием:

  • лазерной хирургии,
  • диатермокоагуляции,
  • электрокоагуляции.

Крупные образования могут быть иссечены классическим способом с помощью скальпеля. Зачастую вместе с удалением образования иссекают и лишнюю кожу верхних век. Заживление обычно происходит без осложнений.

К профилактическим мероприятиям можно отнести лечение основных заболеваний, которые послужили причиной развития новообразований. Общими рекомендациями для всех являются:

  • диета с ограничением животных жиров;
  • избавление от лишнего веса, если таковой имеется;
  • увеличение ежедневной физической активности (особенно на свежем воздухе);
  • полный отказ от хронических интоксикаций и вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя, большое количество кофе и чая);
  • приём соответствующих витаминов и минералов.

В случае диагностированного нарушения холестеринового обмена пациенту назначают препараты, блокирующие ферменты, которые участвуют в выработке внутреннего холестерина печени. Такие препараты называют статинами.

При гормональных сбоях со стороны щитовидной железы проводят коррекцию уровня гормона тироксина с помощью заместительной гормональной терапии. При наличии сахарного диабета или инсулинорезистентности назначают препараты, регулирующие углеводный обмен.

Поскольку за липидный обмен отвечает (главным образом) печень, крайне важно регулярно отслеживать её функцию. И при необходимости принимать поддерживающие препараты. Здесь пациентам назначают биохимические анализы крови (АЛТ, АСТ и билирубин) и УЗИ брюшной полости для оценки состояния печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com (за исключением указанных особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0