Здоровье

Как выглядит дерматофиброма и нужно ли её удалять

304
0
0

Это доброкачественная опухоль с низким риском злокачественного перерождения. Она образована волокнами соединительной ткани: фибробластами и гистиоцитарными клетками. Иногда отмечается прорастание капиллярами и пигментом. Опухоль локализуется в средних слоях кожи и внешне напоминает рубец. Чаще всего опухоль появляется на коже голеней, но может возникать на любой части тела.

Дерматофиброма
Чаще всего такая опухоль не требует лечения.

По неизвестной причине новообразование встречается у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. Примерно 20% нарушений приходятся на возраст младше 17 лет. У детей такие опухоли чаще всего возникают в области ануса и промежности.

Причины возникновения досконально неизвестны. Имеется связь с предшествующей травмой, царапиной или укусом насекомого. Иногда возникает после акне и других инфекционных заболеваний кожи.

Множественные дерматофибромы (более 15 штук) возникают у пациентов с серьёзными заболеваниями: раком крови, ВИЧ или при системных заболеваниях по типу волчанки. Описаны единичные случаи семейного возникновения опухолей.

Как выглядит

Внешне опухоль похожа на узел цвета кожи с серым, коричневым или бурым оттенком, который немного возвышается над поверхностью кожи (как полусфера). Изредка встречаются образования сине-чёрного и красно-коричневого оттенка.

Размер узла вариабелен: может быть от 2 мм до 5–6 см в диаметре. Чаще всего размер не превышает 1 см. Опухоль не болит, не зудит и не чешется.

Иногда поверхность узла может быть дольчатая, бородавчатая или с преобладанием грубых чешуек эпидермиса – кератоцитов. Это зависит от того, каких клеток больше в ткани опухоли.

Иногда встречаются образования на коже на ножке, похожие на маленький гриб. Опухоль может принимать и атрофические формы, которые похожи на кратер, углубление в коже.

Классификация

Новообразования делят на несколько типов.

По количеству

  • Единичная (солитарная). Чаще всего возникает после травмы кожи, укуса или прыща.
  • Множественная. Возникает на визуально не повреждённой коже, является признаком серьёзных заболеваний по типу волчанки или ВИЧ. Множественные фибромы требуют обязательной консультации терапевта!

По тактильным ощущениям

  • Мягкая (фибропапиллома). В составе опухоли мало фибробластов. Легко продавливается пальцем.
  • Твёрдая. Почти полностью состоит из соединительной ткани, очень плотная на ощупь, похожа на горошину. Именной твёрдые опухоли имеют способность спонтанно исчезать без лечения.

По гистологическим характеристикам

  • Клеточная. Содержит клетки-фибробласты.
  • Фибропапиллома. Содержит мало клеток соединительной ткани, при микроскопии очень рыхлая.
  • Аневризматическая. Содержит сеть капилляров.
  • Эпителиоидная. Покрыта большим количеством ороговевших клеток эпидермиса.
  • Атипичная фиброзная гистиоцитома. Неярко ограниченное от здоровой кожи образование, которое состоит из переплетённых пучков коллагеновых волокон, расположенных в определённом порядке. Это называется расположением в виде муаровых структур.
  • Хондромиксоидная фиброма. Содержит в себе части хрящевой ткани.

Диагностика

Установить точный диагноз должен врач-дерматолог. Иногда это возможно при осмотре невооружённым глазом и пальпации опухоли. Но иногда могут потребоваться другие методы.

Дерматоскопия

Дерматоскопия
При помощи дерматоскопа проводится дерматоскопия.

Самый распространённый метод – это проведение дерматоскопии. Это осмотр кожных покровов при помощи специального прибора – дерматоскопа.

Метод дерматоскопии – это поверхностная эпилюмисцентная микроскопия кожи. В отличие от обычной микроскопии (или осмотра с увеличительным стеклом), при данном исследовании становятся видны морфологические структуры, которые располагаются внутри дермы.

В дерматоскопе световой поток располагается под углом 20 градусов относительно поверхности кожи, что позволяет лучам проникать внутрь дермы. При прямой направленности света лучи отражаются от эпидермиса в 95%, в глубину проникает не больше 5%. Сровнять коэффициент преломления стекла в дерматоскопе и рогового слоя кожи позволяет специальный иммерсионный гель, который наносится на кожу. Он же увеличивает контакт с дерматоскопом.

Световые лучи рассеиваются или поглощаются. Это зависит от строения разных слоёв кожи. Сильнее всего поглощают свет ядра меланина и гемоглобин. В результате формируется картинка, которую дерматолог наблюдает в окуляр дерматоскопа. Затем увиденное изображение можно сравнить с фотографией различных образований кожи в атласах дерматоскопии. Но подавляющая часть врачей знает эти картинки наизусть.

Существует множество дерматоскопов. Самые простые из них выглядят как массивная рукоятка с линзой и источником света. Такие приборы портативны и легко транспортируются.

Более сложным является цифровой дерматоскоп, который способен сделать фотографию образования кожи. В их работе используется специальное программное обеспечение, которое (помимо выведения высококачественной картинки на монитор) способно оценить факторы риска озлокачествления новообразования и предсказать риски.

Распознать эту опухоль поможет дерматоскопический метод. При цифровой дерматоскопии можно ежегодно делать фото образования и сравнивать его с предыдущими. Это позволит вовремя отследить какие-либо изменения в опухоли и принять соответствующие меры. Поводом насторожиться будут:

  • изменения цвета и размера образования (особенно за короткий срок),
  • образование новых образований группой в одном месте,
  • возникновение зуда или болезненности.

Но обычно такая опухоль десятилетиями остаётся на своем месте и причиняет пациенту только эстетические неудобства.

УЗИ мягких тканей

В некоторых случаях может понадобиться проведение ультразвукового исследования. На УЗИ опухоль похожа на одиночный узелок с чёткими границами. В случае злокачественного процесса будет прорастание узелка внутрь дермы, без ярких границ.

Биопсия

Биопсия дерматофибромы
Биопсия – это взятие фрагмента кожи для последующей диагностики. Фото: Freepik.com

Если у дерматолога возникает подозрение на злокачественный процесс, то может понадобиться биопсия кожи. Биопсия – это взятие фрагмента кожи для последующей диагностики. Полученный фрагмент (биоптат) фиксируют специальными растворами и рассматривают под микроскопом. Иногда для лучшей визуализации биоптаты окрашивают в различные цвета специальными красителями. Это позволяет точно определить, из каких клеток и тканей состоит образование кожи, что значительно облегчает постановку верного диагноза.

Существует несколько методик биопсии. Выбор всегда остаётся за лечащим врачом. Это зависит от толщины кожных покровов больного, размера и плотности образования, возможностей лаборатории. Очень важно при биопсии не повредить прилегающие к опухоли сосуды и нервы.

Есть несколько видов этой процедуры.

  • Тангенциальная. Самая малоинвазивная биопсия. Специальным острым скальпелем срезают верхние слои кожи, которые затем рассматривают в микроскоп.
  • Эксцизионная. Поражённый участок полностью удаляется (вплоть до границ здоровых тканей). Для удаления чаще всего используют скальпель.
  • Петлевая. Забор материала производят с помощью специального электрода петлевой формы, подсоединённого к радиочастотному аппарату или коагулятору.
  • Инцизионная. Иссекают один фрагмент изменённой кожи. Большая часть образования остаётся нетронутой.
  • Панч-биопсия. Название произошло от английского to punch («пробивать»). Биоптат в виде столбика берут при помощи специального трубчатого скальпеля – панча.
  • Пункционная. Забор материала проводят с помощью биопсийного шприца. Иглу погружают на необходимую глубину, а затем внутрь шприца «затягивают» содержимое.

Забор биопсии проводят в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Врач очищает выбранный кусок кожи специальными антисептическими средствами, затем делает укол анестетика. Когда обезболивание подействует, проводят саму процедуру биопсии. Чаще всего это занимает несколько минут. Если зона биопсии была большой, то рану ушивают косметическим швом и накладывают специальную повязку. Шов снимают примерно через неделю.

Важно не снимать повязку в течение суток после проведения биопсии. И не мочить место забора 2–3 дня. Результаты исследования будут готовы через 5–14 дней. Срок зависит от степени сложности анализа.

Дифференциальный диагноз

При осмотре врач проводит дифференциальный диагноз с многими другими образованиями кожи, которые могут быть похожи на дерматофиброму. Это могут быть: гранулёма инородного тела, кожная хондрома, киста желчного протока, опухоль Абрикосова, нодулярная чесотка, нейрофиброма, эпителоидная саркома и многие другие образования кожи.

Чаще всего для правильной постановки диагноза понадобится проведение биопсии поражённого участка кожи. В некоторых случаях достаточно дерматоскопии.

Лечение

Чаще всего такая опухоль не требует лечения. Она является доброкачественным образованием кожи с низким риском трансформации в злокачественное. Но в случае недовольства пациента внешним видом места поражения есть варианты удаления опухоли.

Удаление могут проводить дерматологи или хирурги. В редких случаях требуется привлечение онколога или пластического хирурга. Всё зависит от места расположения образования и его размеров.

Выделяют несколько методов удаления.

Коагуляция лазером

Происходит послойное высушивание фибромы под воздействием высоких температур лазера. Процедура проводится в амбулаторных условиях и длится примерно 15–20 минут. Сразу после её окончания пациент может отправляться домой. Особой подготовки к удалению не требуется. Необходимо поставить врача в известность о всех ваших заболеваниях, принимаемых лекарствах и возможных аллергических реакциях.

Место удаления обезболивают с помощью укола анестетика. Затем происходит воздействие лазера. Это не больно, но пациент может ощущать тепло в месте удаления и немного может беспокоить запах обгорелой кожи. Иногда врачи предлагают пациенту надеть респиратор или маску. После удаления остаётся небольшая ранка, которая покрывается сухой корочкой.

Корочку не стоит мочить и отдирать. Это может привести к образованию рубцов. Когда корочка отпадёт, на её месте останется небольшой розовый шрам, который должен исчезнуть через 6–12 месяцев. Чтобы избежать пигментации шрама, рекомендовано наносить на него солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 50.

Криодеструкция

Криодеструкция
Криодеструкцию проводят двумя способами.

Удаление фибромы с помощью экстремально низких температур. Проводят с помощью жидкого азота, температура которого достигает -190 ºС. Происходит мгновенная заморозка и кристаллизация воды в клетках новообразования. Это приводит к нарушению кровоснабжения тканей. Будучи лишёнными питания, клетки отмирают.

Такая низкая температура влияет и на нервные окончания, поэтому криодеструкцию можно проводить без анестезии. Это важно, если у пациента отмечалась аллергическая реакция на анестетики. Больной будет ощущать лишь холод и онемение кожи на участке воздействия.

Криодеструкцию проводят двумя способами. Самый простой – это нанесение жидкого азота на образование с помощью ватного диска. Метод подходит для опухолей маленького размера.

Образования большого размера удаляют с помощью специального аппарата – криодеструктора. Он состоит из иглы и устройства, которое подаёт жидкий азот. Иглу вводят на необходимую глубину, затем под контролем температуры внутрь опухоли подают жидкий азот. Длительность процедуры может быть от 3 до 7 минут.

Хирургическое иссечение

Как ясно из названия, делают хирургическое иссечение поражённой кожи. Проводят его амбулаторно, под местным обезболиванием. Очень удобно сочетать этот метод с проведением биопсии – удалённый кусок кожи отдают на исследование.

Радиоволновая и электрическая коагуляции

Проводят с помощью специальных приборов – коагуляторов.  Суть метода заключается в том, что на ткани воздействует высокочастотное электрическое поле, в результате чего они сильно нагреваются и отмирают. Метод требует предварительного обезболивания.

К сожалению, нет ни одного нехирургического метода лечения дерматофибром, который показал бы достойный результат. Нанесение местных средств способно лишь слегка смягчить кожу, но не может удалить соединительную ткань из глубины дермы. Если высыпание не беспокоит, то его можно не удалять.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0