Здоровье

Инсулинорезистентность: что это такое, симптомы и как лечить

754
1
0
Инсулин
Инсулин является гормоном внутрисекреторной части поджелудочной железы.

Инсулин является гормоном внутрисекреторной части поджелудочной железы. В отличие от желез внешней секреции, железы внутренней секреции не имеют выводных протоков и выводят вырабатываемые гормоны прямо в кровь.

На инсулин в организме человека возлагается крайне важная функция: с его помощью глюкоза, без которой невозможно обеспечение организма энергией, заводится из кровотока в клетки. Если инсулина будет мало (или рецепторы на клетках окажутся к нему нечувствительными), то глюкоза будет оставаться в крови, а зайти внутрь клеток не сможет.

Такое состояние чревато целым рядом опасных последствий. Чтобы понять, что это за последствия, и почему они развиваются, нужно немного разобраться в особенностях углеводного обмена.

Что такое глюкоза

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм человека с пищей. Она может быть съедена в чистом виде или в составе дисахаридов (например, сахарозы) или сложных углеводов (например, крахмала).

Сама глюкоза доходит до тонкого кишечника и всасывается там в кровь. Сложные углеводы расщепляются в пищеварительном тракте ферментами до глюкозы. И образовавшаяся при этом глюкоза также всасывается в кровоток.

Основная задача глюкозы – это обеспечение организма энергией. Чтобы вступить в реакции энергетического обмена, глюкоза из кровеносного русла должна попасть в клетки. Вот здесь и начинаются сложности.

Все ткани организма можно разделить на инсулинзависимые и инсулиннезависимые.

К инсулиннезависимым тканям относятся нервная ткань (в том числе и головной мозг), сетчатка глаза, почки и надпочечники. Сюда глюкоза может попадать без присутствия инсулина.

Все остальные ткани, в том числе печени и мышц, которые и отвечают за углеводный обмен, нуждаются в инсулине. Они называются инсулинзависимыми.

Как работает инсулин

Как работает инсулин
Как работает инсулин.

При попадании в организм большого количества глюкозы (это бывает после еды) её уровень в крови значительно возрастает. В ответ на это поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин. Инсулин связывается с рецепторами инсулинзависимых клеток и как ключ открывает их, позволяя глюкозе зайти внутрь. В клетках глюкоза расщепляется с выделением энергии или запасается в виде гликогена.

Важно: гликоген – запас энергии на будущее. Гликоген печени идёт на нужды всего организма, а мышечный гликоген используется только для работы мышц.

Основная часть глюкозы оказывается в клетках, а её уровень в крови падает до нижних (исходных или голодных) значений. Поджелудочная железа, реагируя на изменившийся состав крови, прекращает выработку инсулина. В следующий приём пищи схема повторяется.

Что происходит при инсулинорезистентности

Под инсулинорезистентностью понимается состояние, при котором клетки тканей теряют чувствительность к инсулину и лишаются возможности правильно захватывать и, соответственно, усваивать глюкозу.

Организм в такой ситуации испытывает недостаток энергии, а уровень глюкозы в кровотоке остаётся излишне высоким. В ответ на это поджелудочная железа усиливает выработку инсулина. На какое-то время это помогает, но скоро наступает истощение – глюкоза в крови оказывается постоянно повышена.

Чем опасен повышенный уровень глюкозы в крови

Чем опасен повышенный уровень глюкозы в крови
Высокий уровень глюкозы в крови оказывает повреждающее действие на стенки сосудов.

Высокий уровень глюкозы в крови оказывает повреждающее действие на стенки сосудов (особенно сильно страдают капилляры почек, глазного дна, головного мозга и периферические капилляры), способствует отложению атеросклеротических бляшек и изменяет свёртываемость крови, повышая риск тромбообразования.

Кроме того, пониженный уровень инсулина отрицательно влияет на сосудистый тонус, заставляя пребывать мелкие сосуды в состоянии постоянного спазма.

С уверенностью можно утверждать, что это нарушение является отправной точкой в развитии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, частными проявлениями которой являются инфаркты инсульты. Более того, существуют данные, указывающие на его взаимосвязь с развитием болезни Альцгеймера и иных сосудистых деменций.

Нормы глюкозы в крови

Рутинным исследованием является измерение глюкозы в крови натощак. Нормальным считается уровень от 3,9 до 5,8 ммоль/л. Показатели выше (но ниже 7 ммоль/л) указывают на преддиабет. Такие пациенты нуждаются в углублённом обследовании и коррекции образа жизни. Уровень глюкозы в крови натощак выше 7 ммоль/л трактуется как сахарный диабет.

К сожалению, не всегда по уровню глюкозы в крови можно распознать это нарушение. Для этого необходимо пройти ещё ряд обследований. Существуют определённые категории пациентов, которые попадают в группы риска по инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета II типа.

Причины развития инсулинорезистентности

Причины развития инсулинорезистентности
Причины развития инсулинорезистентности.

Все причины данного состояния можно разделить на 2 большие группы:

  • врождённые,
  • приобретённые.

К врождённым относится ряд заболеваний, которые необратимо изменяют обмен веществ.

Гораздо чаще мы сталкиваемся со случаями приобретённой патологии. Их ещё можно назвать факторами риска. К ним относятся:

  • ожирение (индекс массы тела больше 30) с преимущественным накоплением висцерального жира;
  • малоподвижный образ жизни;
  • преобладание в рационе быстрых углеводов (сдоба, сладости, мёд, картофель и так далее), а также употребление в пищу жирных, солёных, острых и жареных блюд;
  • низкий уровень витамина D;
  • артериальная гипертензия;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • подагра и высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • высокий общий холестерин и низкий холестерин;
  • приём определённых групп лекарственных препаратов.

Кроме того, существуют определенные состояния, при которых это состояние является физиологической нормой. К ним относится беременность или подростковый возраст.

Как выявить инсулинорезистентность

Клинически это нарушение не проявляет себя никакими симптомами. И в этом его главная опасность. Жалобы появляются лишь тогда, когда имеется тотальное поражение сосудов.

К счастью, сейчас есть возможность избежать опасных последствий, вовремя пройдя соответствующее обследование.

Не существует одного конкретного маркера этого нарушения – оценивается совокупность данных, а именно:

  • ИМТ (индекс массы тела) более 25;
  • инсулин крови натощак более 6 ммоль/л;
  • глюкоза крови натощак более 5 ммоль/л;
  • гликированный гемоглобин (гемоглобин, связанный с глюкозой) более 6%;
  • триглицериды более 1,7 ммоль/л;
  • индекс НОМА более 2,7

Наиболее значимым диагностическим критерием является индекс НОМА. Этот показатель указывает соотношение между уровнем глюкозы (натощак) и уровнем инсулина (тоже натощак).

Лечение и профилактика инсулинорезистентности

Лечение и профилактика инсулинорезистентности
Лечение и профилактика инсулинорезистентности.

Если речь не идёт о врожденных патологиях, то в основе терапии и профилактики этого нарушения лежит коррекция образа жизни. В основном это относится к характеру питания и режиму двигательной активности.

  • Диета. Пациенты с повышенным риском развития патологии или уже имеющие её должны исключить из своего рациона питания все быстрые углеводы. Рекомендуется питаться 5–7 раз в день небольшими порциями. В меню должны преобладать белки и клетчатка, к ним нужно добавить в умеренных количествах жиры и сложные углеводы.
  • Ежедневная умеренная двигательная активность – залог лучшей утилизации глюкозы и борьбы с лишним весом. Стоит отдавать предпочтение длинным пешим прогулкам в бодром темпе (идеальна скандинавская ходьба), велопрогулкам и плаванью. А вот изнурительные пробежки скорее усугубят проблемы углеводного обмена и создадут ненужную нагрузку на суставы.
  • Адекватный питьевой режим.
  • Полноценный ночной сон.

Наблюдение у профильных специалистов и своевременное лечение имеющихся хронических заболеваний (коррекция повышенного артериального давления, гормонзамещающая терапия при гипотиреозе и так далее) – ещё один важный шаг, который поможет избежать нарушения или вовремя начать его терапию.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото:  Freepik.com

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0