Симптомы

Гиперпротеинемия: увеличение белка в крови

196
0
0

Белки выполняют множество важных функций в организме человека: они представляют собой основу клеточных мембран, выполняют транспортную и рецепторную функцию, обеспечивают работу иммунной системы, являются гормонами и ферментами, и многое, многое другое. Однако, как и практически любое другое вещество, белок должен присутствовать в плазме крови в определенной концентрации. Как повышение, так и понижение этих значений может свидетельствовать о неблагоприятных процессах.

Педиатр, Автор статей

Что такое гиперпротеинемия

Гиперпротеинемия — это увеличение концентрации общего белка в плазме крови более 84 г/л. Причины этого явления могут быть как физиологическими (например, беременность, интенсивные физические нагрузки, пребывание в экстремально жарком климате), так и патологическими.

Виды гиперпротеинемии

Очень важно отличать истинную и ложную гиперпротеинемию.

  • Ложная гиперпротеинемия носит название гемоконцентрационной, так как возникает вследствие сгущения крови при состояниях, связанных с большой потерей жидкости (рвота, диарея, ожоги, высокая лихорадка, интенсивные физические нагрузки, пребывание в экстремально жарком климате). То есть, по сути, здесь концентрация белка остается в норме.
  • Истинная гиперпротеинемия носит название гиперсинтетической, так как увеличение концентрации белка происходит действительно из-за усиления его выработки. Такое состояние возникает при тяжелых инфекциях, аутоиммунных заболеваниях и некоторых новообразованиях.

Поскольку белки крови разделяются на альбумины и глобулины, важно знать, за счет какой из этих фракций повышен общий белок.

Тест на альбумины

Разделяют:

1. Гиперальбуминемию (увеличение фракции альбуминов). Она практически всегда ложная, то есть возникающая вследствие обезвоживания организма. Развивается она чаще всего при:

  • острых кишечных инфекциях, протекающих с большой потерей жидкости (дегидратацией). В первую очередь, сюда относятся такие заболевания, как сальмонеллез и холера;
  • обширных ожогах;
  • заболеваниях, протекающих с длительной высокой лихорадкой (например, нейроинфекциях).

2. Гиперглобулинемию (увеличение фракции глобулинов, то есть белков, отвечающих за иммунные реакции). Возникает при:

  • тяжелых инфекционных заболевания, причем тяжесть заболевания коррелирует с уровнем повышения белковой фракции. При бактериальных и паразитарных инфекциях наблюдается значительный прирост, тогда как при вирусных он существенно ниже.
  • аутоиммунных патологиях. К этой группе относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и дерматомиозит, а также болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

3. Парапротеинемию — патологическое состояние, характеризующееся выработкой аномальных белков. Сюда относится в первую очередь миеломная болезнь — заболевание из группы хронических лейкозов. Вырабатывающиеся при ней аномальные протеины значимо повышают вязкость крови и нарушают кровообращение.

Анализ крови на белок

Тяжесть состояния больного при данной патологии напрямую зависит от степени увеличения уровня аномальных белков.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, крайне важно своевременно провести обследование пациента с гиперпротеинемией, к которому относится:

  • клинический анализ крови для определения факта наличия воспаления (лейкоцитоз, СОЭ), а также избыточного сгущения крови;
  • биохимический анализ крови для определения концентрации отдельных белковых фракций, а также белков острой фазы воспаления;
  • иммунологическое исследования на предмет определения аутоантител при подозрении на аутоиммунную патологию;
  • при подозрении на инфекционный процесс проводится иммунологическое, серологическое и бактериологическое исследование с целью определения конкретного возбудителя;
  • при подозрении на злокачественные процессы проводится стернальная пункция с целью изучения состава костного мозга.

Лечение

Лечение напрямую зависит от поставленного диагноза. Инфекции нуждаются в антибактериальном, противовирусном или противопаразитарном лечении. Аутоиммунные патологии требуют назначения препаратов для купирования воспаления (гормоны, цитостатики, моноклональные антитела). При миеломной болезни назначается химиотерапия или лучевое лечение. В редких случаях прибегают к хирургическому удалению очагов.

Видео

Видео: P-JKmHQT2Ns

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0