Симптомы

Калий в крови понижен: причины и лечение гипокалиемии

1023
0
0

Калий — химический элемент, который чрезвычайно важен для правильного протекания множества физиологических процессов в организме человека. Он необходим для обеспечения регулярной сердечной деятельности, мышечных сокращений, нервно-мышечной передачи и т. д.

Что такое калий

В организме положительно заряженные ионы калия располагаются, в большинстве своем, внутри клеток. Лишь незначительная их часть находится в межклеточном пространстве. Вот именно ее и возможно определить с помощью биохимических методов. Нормы содержания калия в плазме крови 3,5–5,5 ммоль/л. Как превышение, так и снижение этих показателей может оказывать серьезное негативное действие на состояние здоровья человека.

Гипокалиемия — это снижение уровня калия в плазме крови ниже 3,5 ммоль/л. Недостаточное количество этого элемента в организме неминуемо ведет к нарушению сердечной деятельной в виду тяжелых, иногда даже жизнеугрожающих аритмий, нарушениям в работе мышц, приводящих к появлению слабости во всех мышечных группах, включая дыхательные мышцы и мускулатуру кишечника, к нарушениям в работе нервной системы.

Проблемы с сердечным ритмом при гипокалиемии

Отсюда появляется понимание, что при гипокалиемиях можно ожидать проблем с сердечным ритмом, выпаженной слабости, нарушений пищеварения по типу запоров вплоть до динамической кишечной непроходимости, расстройств чувствительности из-за изменений в работе нервов.

Виды гипокалиемии

Конечно, степень нарушений напрямую зависит от количественных показателей недостатка калия. Выделяют гипокалиемию:

  • легкую— 3–3,5 ммоль/л;
  • тяжелую— ниже 3 ммоль/.

Также большое значение имеет скорость нарастания нарушений. Если потери калия развиваются постепенно в течение длительного времени (например, при медленно прогрессирующем хроническом заболевании), то организм успевает приспособиться к работе в условиях низкого калия, и клинические проявления будут не такие тяжелые, как при тех же цифрах, но в случаях, когда потери калия случились быстро и одномоментно.

Причины

Причины возникновения гипокалиемий можно условно разделить на 3 большие группы:

  1. недостаточное поступление К в организм;
  2. избыточные потери К;
  3. нарушение распределения К между внутриклеточным пространством и внеклеточной средой.

Избыточные потери возникают при:

  • заболеваниях почек по типу интерстициального нефрита;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся обильными рвотами и/или диареями. Сюда относятся острые кишечные инфекции, острые панкреатиты и гастриты, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона и т.д.
  • чрезвычайно сильном потоотделении. Сюда можно отнести высокую физическую нагрузку на протяжении длительного времени (например, марафонский бег в жарком климате);
  • эндокринных патологиях, в частности, гиперальдостеронизме, ведущем к избыточному выведению калия в почках;
  • ожоговой болезни.

Нарушения распределения К между клеткой и межклеточным пространством можно ожидать у пациентов с сахарным диабетом первого типа в случае введения больших доз инсулина.

Недостаточное поступление К в организм возможно при строгих диетах, несбалансированном питании, при заболеваниях пищеварительной системы, приводящих к нарушению всасывания калия.

Продукты содержащие калий

Прием некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, адреномиметиков, ряда антибиотиков) также может привести к развитию гипокалиемии, поэтому при назначении этих групп препаратов калий должен строжайшим образом контролироваться лабораторно.

Существует такое понятие, как явление ложной гипокалиемии. Его можно ожидать у пациентов с экстремальным лейкоцитозом (свыше 70 тыс.), так как лейкоциты обладают способностью к поглощению калия.

Ложную гипокалиемию можно ожидать у лиц, страдающих онкогематологическими заболеваниями, а также при септических состояниях.

Диагностика

Лабораторная диагностика гипокалиемии обычно затруднений не вызывает — достаточно обыкновенного биохимического анализа крови, а вот лечение сильно зависит от выраженности клинических проявлений.

Лечение

Первоочередными задачами становятся нормализация сердечного ритма и быстрое восполнение потерь К. Зачастую для этого пациент помещается в палату интенсивной терапии.

Прогноз при гипокалиемии во многом зависит от скорости начала лечения и степени тяжести состояния, вызвавшего данное метаболическое нарушения.

Видео

Видео: uSUwMg5mHqA

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0