Магний является одним из важнейших элементов в организме человека. Он необходим для правильной передачи нервного импульса, для регуляции процессов мышечного сокращения и расслабления (в том числе и сокращения сердечной мышцы), также он входит в состав небелковой части многих ферментов. Много магния содержится в костной ткани. Содержание магния в свободном кровотоке невелико, так как, в основном, этот элемент содержится внутри клеток. Норма составляет 0,73–1,03 ммоль/л.
Как превышение, так и снижение этих показателей оказывает негативное влияние на организм человека. Увеличение концентрации магния в крови более 1,03 ммоль/л носит название гипермагниемии.
Данное расстройство встречается в клинической практике достаточно редко и физиологических причин под собой не имеет. Увеличение концентрации магния у крови — это всегда патология. Поскольку магний обеспечивает процессы торможения в нервной системе и при нервно-мышечной передаче, логично ждать при его повышении замедления или полной блокировки (в зависимости от концентраций) передачи нервного импульса, снижения тонуса как скелетной, так и гладкой (сосуды, стенки кишечника) мускулатуры, угнетения нервной деятельности в целом, в особо тяжелых случаях — расстройств дыхания из-за сочетанного действия угнетения дыхательного центра в головном мозге и нарушения работы дыхательной мускулатуры.
Пациенты с увеличением концентрации магния более 2 ммоль/л жалуются на расстройство ЖКТ (тошнота, иногда рвота, запоры, в особых случаях вплоть до динамической кишечной непроходимости), нарушения в работе сердца (аритмии с преобладанием блокад), мышечную слабость и общую заторможенность организма, а также на периодические онемения лица и верхних конечностей.
Причины
Причин гипермагниемии может быть несколько:
- Нарушения в работе почек, ведущие к почечной недостаточности. При нарушении выделительной функции концентрация магния в кровотоке неминуемо возрастает.
- Эндокринные нарушения. Здесь особого внимания заслуживает декомпенсированный гипотиреоз, приводящий к замедлению всех обменных процессов в организме, и декомпенсированный сахарный диабет, приводящий к диабетическому кетоацидозу.
- Заболевания, сопровождающие серьезной потерей жидкости (многократные рвоты и тяжелые диареи), также могут явиться причиной относительной гипермагниемии из-за сгущения крови. К этой группе заболевания относятся главным образом острые кишечные инфекции.
- Онкологические заболевания в терминальных стадиях, особенно с костными метастазами.
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе магний (особенно, если есть нарушения почечной функции).
К магнийсодержащим препаратам относятся и антацидные средства, используемые при лечении заболеваний желудка, и магнезии, назначаемые при угрозе прерывания беременности во второй ее половине, и просто препараты магния обычно в комплексе с витаминами группы В.
Диагностика
Для диагностики гипермагниемии достаточно биохимического анализа крови, а вот для выявления и устранения ее причин необходим целый комплекс диагностических мероприятий, который включает различные анализы мочи и УЗИ почек для оценки почечной функции, исследование функций щитовидной железы (гормоны Т3, Т4, ТТГ), и состояния желудочно-кишечного тракта.
Крайне важно опросить пациента с гипермагниемией на предмет приема различных лекарственных препаратов. Высока вероятность, что причина повышения концентрации элемента именно в этом.
Прогноз напрямую зависит от причин, вызвавших данное нарушение.
Фото: Depositphotos