Здоровье

Функции и строение спинного мозга

893
0
0

Спинной мозг – это орган центральной нервной системы, расположенный внутри позвоночного столба. По своему виду он напоминает шнур с отходящими от него нервами – ответвлениями. Его длина у взрослого человека может достигать 50 см. А вес невелик – всего лишь порядка 30 граммов.

Спинной мозг человека
Спинной мозг – расположен внутри позвоночного столба.

От внешних воздействий этот орган надёжно защищён костями позвоночника, внутри которых он проходит. Он «вырастает» из головного мозга, поэтому условно его началом является большое затылочное отверстие в черепе. Заканчивается он на уровне 1–2 поясничных позвонков. Дальше он опускается в позвоночный канал на уровне копчика пучком нервов, который назвали «конский хвост».

Функции спинного мозга

Выделяют две основных функции этого органа: рефлекторную и проводниковую. Расскажем подробнее о каждой из них.

Рефлекторная функция

Первый её вид – координация простых безусловных рефлексов. Сюда относится, например, коленный рефлекс: вздрагивание стопы при ударе врачебным молоточком по коленной чашечке. Сюда же относятся быстрые рефлексы, способные спасти нашу жизнь. Например, отдёргивание руки от горячего утюга. Особенность этих реакций в том, что они реализуются мгновенно, сигналу по нервному волокну не надо преодолевать длинный путь до головного мозга. Эти рефлексы не зависят от нашей воли и желаний, они происходят «сами по себе».

Второй вид – координация вегетативных рефлексов. То есть рефлексов от различных органов и систем. Сюда относятся акты мочеиспускания, дефекации и некоторые другие. Например, при перенаполнении мочевого пузыря рано или поздно его сфинктер разомкнётся, и моча выльется наружу, как бы наше сознание не противилось этому. Данная реакция спасёт мочевой пузырь от разрыва при перенаполнении. Повлиять своей волей на это человек тоже не может. 

Проводниковая функция

Осуществляет связь между спинным и головным мозгом. Нервные волока непрерывно получают сигналы от мышц, органов и систем всего тела. И передают их на «пульт управления» – головной мозг. Там происходит анализ полученной информации. А ответные сигналы по спинному мозгу спускаются к частям тела.  

Строение спинного мозга

Строение спинного мозга
Надёжную защиту этого органа осуществляют мозговые оболочки. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Тяж этого органа делится на две симметричные половинки передней и задней продольными бороздами. Это делает его похожим в разрезе на бабочку. В центре проходит спинномозговой канал, содержащий спинномозговую жидкость – ликвор. Ликвор синтезируется в головном мозге. И обеспечивает два важные функции: механическую защиту спинного мозга путём повышения амортизации и питание нейронов этого органа.

Вокруг спинномозгового канала находится серое вещество. Оно образовано телами нервных клеток – нейронами. И их отростками – дендритами. Вокруг серого вещества расположено белое. Оно состоит из аксонов нервных клеток. Аксон – это самый большой отросток нейрона, по которому сигналы идут от клетки. Иногда его длина может достигать полутора метров (при размере самого нейрона менее 0,1 мм). У каждого нейрона только один аксон. Дендриты – это принимающие сигнал отростки, их обычно много.

Серое вещество мозга, которое в разрезе тоже похоже на бабочку, делится на задние, передние и боковые рога. В передних рогах находятся двигательные нейроны, которые также носят название «мотонейроны». Аксоны мотонейронов идут к мышцам и дают сигнал начать или закончить мышечное сокращение. Благодаря работе мотонейронов мы можем двигаться.

В задних рогах находятся вставочные нейроны, которые обеспечивают связь между чувствительными и двигательными нейронами. Чувствительные нейроны находятся вне спинного мозга – в спинальных ганглиях или ганглиях черепно-мозговых нервов.

Боковые рога содержат нейроны симпатической и парасимпатической нервных систем. Они получают информацию от рецепторов внутренних органов и от нейронов-регуляторов вегетативных функций, которые располагаются в продолговатом мозге.

От спинного мозга отходят передние и задние корешки. Они состоят из отростков нейронов и проходят между позвонками. Передние рога состоят из аксонов двигательных нейронов. Задние рога – аксоны чувствительных нейронов, которые образуют синапсы. Это соединения со вставочными нейронами.

На протяжении всей длины у этого органа есть 31 пара спинномозговых корешков. Они образованы слиянием переднего и заднего корешка. Участок, образованный одной парой корешков, называется сегментом. Каждый сегмент состоит из десятков тысяч нейронов, которые отвечают за работу определённой части тела или органа.

Всего есть 31 сегмент:

  • шейные – 8 штук,
  • грудные – 12 штук,
  • поясничные – 5 штук,
  • крестцовые – 5 штук,
  • копчиковый – 1 штука (в некоторых случаях может быть до трёх штук).

Сегменты вовсе не соответствуют позвонкам, так как этот орган короче позвоночного столба. Для определения соответствия сегмента позвонку используют правило Шипо:

  • верхние шейные сегменты с 1 по 4 располагаются на уровне соответствующих позвонков,
  • нижние шейные (с 5 по 8) и верхние грудные (с 1 по 4) расположены на 1 позвонок выше,
  • средние грудные с 5 по 8 – на 2 позвонка выше,
  • все 5 поясничных сегментов расположены на уровне 10–11 грудных позвонков,
  • все крестцовые и копчиковые сегменты расположены на уровне 12 грудного и 1 поясничного позвонков.

Ниже 1 поясничного позвонка расположен «конский хвост» – отростки нервных клеток. В спинном мозге есть два утолщения: шейное и пояснично-крестцовое. Утолщения соответствуют нейронам, которые отвечают за работу верхних и нижних конечностей.

Оболочки спинного мозга

Надёжную защиту и питание этого органа осуществляют мозговые оболочки. Всего их три. Они отличаются по функциям и строению.

  1. Мягкая мозговая оболочка. Непосредственно прилегает к спинному мозгу, обтягивая его наподобие чулка. Состоит из двух листков и многочисленных сосудов.
  2. Паутинная оболочка расположена сверху мягкой. Не имеет сосудов, зато в ней есть многочисленные связки, которые надёжно фиксируют спинной мозг.
  3. Твёрдая мозговая оболочка – самая наружная и самая плотная. Осуществляет механическую защиту от ударов и ран.

Между оболочками существуют пространства, заполненные разными веществами.

  • Эпидуральное пространство между внутренней поверхностью позвоночного канала и твёрдой мозговой оболочкой. Оно заполнено жировой тканью и венозными сплетениями.
  • Субдуральное пространство – между паутинной и твёрдой оболочками. Содержит ликвор – спинномозговую жидкость.
  • Подпаутинное (субарахноидальное) пространство – между мягкой и паутинной оболочкой. Тоже содержит ликвор.

Что такое ликвор

Что такое ликвор
Исследования ликвора очень важны для диагностики различных заболеваний. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ликвор (он же цереброспинальная жидкость) – это особая жидкость, которая циркулирует между оболочками головного и спинного мозга. Ликвор был известен ещё со времен Гиппократа, когда отмечалось вытекание прозрачной жидкости во время травм черепа и позвоночника.

У взрослого человека количество ликвора достигает 120–150 мл, а у новорождённого ребёнка – всего лишь 15 мл. На протяжении суток ликвор обновляет состав примерно 4–5 раз.

Функции ликвора многочисленны.

  • Механическая защита головного и спинного мозга от сотрясений и травм. Проще говоря, он является подушкой безопасности на водной основе.
  • Снабжение нервных клеток оптимальным питанием.
  • Участие в регуляции кровоснабжения головного и спинного мозга.
  • Выведение ненужных продуктов обмена от нервных клеток.
  • Содержание в себе иммунных клеток. Это позволяет бороться с инфекцией.
  • Транспортировка гормонов от гипофиза и гипоталамуса.

Цереброспинальная жидкость вырабатывается сосудистыми сплетениями боковых желудочков головного мозга и всасывается через вены мягких мозговых оболочек. Этот процесс непрерывен. Из головного мозга через специальные отверстия ликвор поступает в пространства спинного мозга, где может накапливаться в специальных расширениях подпаутинного пространства – цистернах.

Исследования ликвора очень важны для диагностики различных заболеваний. Например, кровоизлияний в головной мозг или менингитов. В норме ликвор имеет прозрачный цвет, а по консистенции напоминает воду. В случае травмы он может окрашиваться кровью. При менингите и прочих воспалениях ликвор мутнеет. При инфекционном заболевании в ликворе могут обнаружить вирусы, грибки или бактерии.

Для анализа ликвора используют люмбальную пункцию. Это прокол в позвоночном канале и забор ликвора из субарахноидального пространства. Проводят её только между 2 и 3 (или 3 и 4) поясничными позвонками. Это связано с тем, что в этом участке позвоночника уже нет спинного мозга. Он заканчивается раньше – на уровне 1–2 поясничных позвонков. Ниже находится только «конский хвост».

Виды анестезии

Очень часто при различных операциях используют метод обезболивания, когда анестетик вводят непосредственно в различные оболочечные пространства органа. Это позволяет избежать интубации, а пациент остаётся в сознании, что крайне важно, например, при операции кесарева сечения. Мама может увидеть своего новорождённого ребёнка сразу же после извлечения его из матки.

Отличие спинальной и эпидуральной анестезии перечислены в таблице.
 

 

Спинальная

Эпидуральная

Место прокола и ввода иглы

Поясничный отдел позвоночника

Любой отдел позвоночника

Куда вводят препарат

Субарахноидальное пространство

Эпидуральное пространство

Время наступления обезболивания

5–10 минут

20–30 минут

Осложнения

Головные боли

Токсическая реакция на препарат

Техника выполнения

Простая

Сложная

 

Симптомы нарушений

Нарушение спинного мозга
Удар молоточком по колену – это простой способ проверить определённые рефлексы. Фото: Stefamerpik, Freepik.com

Для спинного мозга, как и для любого другого органа, характерны определённые признаки заболеваний.

  1. Парез – снижение силы мышц из-за поражения моторного или периферического нерва.
  2. Потеря чувствительности в определённой зоне. Врачи-неврологии используют метод покалывания кожи крошечной иголочкой. Пациент должен сказать, одинаково ли он чувствует уколы.
  3. Изменение рефлексов – увеличение или ослабление. Удар молоточком по колену – это простейший способ проверить определённые рефлексы. Если стопа и голень останутся без движения, то рефлекс снижен. Если колено сильно разогнётся, то повышен.
  4. Изменение вегетативных функций. Например, утрата способности контролировать мочеиспускание.

Зная анатомию этого органа, можно заподозрить, в какой именно его части произошло повреждение.
 

Уровень поражения

Симптомы на стороне поражения

Симптомы на противоположенной стороне

Передние рога

Парез, мелкие подёргивания в мышцах, которые снабжаются нервами из поражённых сегментов

Задние рога

Потеря чувствительности в зоне снабжения нервами из поражённых сегментов

 

Боковой канатик

 

Парез

Нарушение боковой и температурной чувствительности на 2–3 сегмента ниже поражённого

 

Задний канатик

Потеря суставно-мышечного чувства ниже уровня поражения, снижение рефлексов и силы мышц

 

Половина поперечника спинного мозга

Парез

 


Лечение будет зависеть от заболевания, которое вызвало нарушение. Это может быть травма, инфекция, опухоли и другие недуги. При появлении тревожных симптомов важно вовремя обратиться к врачу для выявления причины и назначения подходящего лечения.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото на анонс и заглавную: Freepik.com

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0