Обучение

Что такое дежавю и почему оно возникает

1190
1
1

С эффектом дежавю мы сталкиваемся, когда нам кажется, что мы снова переживаем одно и то же событие. Причём границы между реальными событиями и нашими ощущениями размываются. Как считают учёные, в основе дежавю лежат физиологические причины, и к дару ясновидения или к путешествиям во времени это не имеет никакого отношения. Но есть и другие, более мистические объяснения этого феномена. Расскажем, что же собой представляет это необычное явление.

Дежавю
Понятие «дежавю» придумал французский философ и психолог Эмиль Буарак.

Дежавю́, или дежа вю (фр. déjà vu – «уже виденное») – состояние нашей психики, когда мы ощущаем, что когда-либо уже оказывались в подобном месте или ситуации. И всё же, даже несмотря на сильные переживания, мы, как правило, не можем связать эти ощущения с конкретными моментами из нашего прошлого.

Впервые эффект был описан две тысячи лет назад Овидием в его знаменитой поэме «Метаморфозы». А первым объяснить этот феномен попытался блаженный Августин в IV веке нашей эры, назвав его «ложной памятью» (лат. falsae memoriae).

Понятие «дежавю» придумал французский философ и психолог Эмиль Буарак. В научную литературу оно вошло в 1876 году, появившись в его книге «Будущее психических наук» (The psychology of the future). Потом возникли и другие разновидности этого феномена: «уже слышанное», «уже чувствованное» и так далее. Объединяет их «повторение» того, что уже с нами якобы было.

Проявления дежавю

Это состояние может проявляться в разных ситуациях.

  • Встречи с новыми людьми: кажется, что мы уже когда-то виделись или даже были знакомы с ними.
  • Путешествие или посещение нового места: кажется, что мы уже здесь когда-то бывали.
  • Чтение новой книги или просмотр фильма. Может показаться, что мы уже были знакомы с этим произведением.

Такое состояние часто испытывают люди, которые много путешествуют, любят читать или смотреть кино.

Часто это явление сопровождается следующими ощущениями и особенностями.

  • Феномен часто возникает на фоне стресса, сильных переживаний или усталости.
  • Во время переживания этого состояния реальность кажется неясной и размытой. Происходит так называемая деперсонализация.
  • Переживая дежавю, человек полностью сохраняет адекватность и вполне способен контролировать свои действия.
  • Человек, как правило, уверен, что ничего подобного с ним раньше не происходило. И что это какая-то ошибка сознания.
  • Воспоминания о феномене мы можем сохранять до конца жизни. Но восстановить подробности этих событий мы часто не в состоянии.

Типы феноменов

Дежавю не стоит опасаться. Это состояние возникает спонтанно, без видимой причины. И длится считанные мгновения или даже доли мгновения. Как правило, оно сопровождается отсутствием страха и положительными эмоциями. Во время переживания феномена работа сознания не нарушается, и наша психика не испытывает никакого стресса.

В науке разделяют два типа этого состояния: дежавю у здоровых людей и патологическое (болезненное) дежавю.

Дежавю у здоровых людей

Дежавю у здоровых людей
Впервые это состояние может возникнуть в возрасте 6–7 лет.

До 97 % психически здоровых людей хотя бы раз в жизни испытывали это состояние. В большинстве случаев состояние переживается довольно редко – в среднем, от 2 до 4 раз за всю жизнь. С возрастом это состояние возникает реже. Как считают учёные, феномен может возникнуть на фоне повышенного напряжения, усталости, болезни или употребления психоактивных веществ.

Нейробиолог Акира О'Коннор объясняет механизм возникновения этого явления так: если мозг устал, нормальное восстановление нейронных систем затруднено. Нарушение работы нейронов может привести, в том числе, к дежавю.

Некоторые психологи и психиатры в описании этого явления применяют термин «ложная память», придуманный блаженным Августином. По их мнению, в работе мозга могут происходить сбои, вводящие его в «заблуждение» по поводу реальности. Учёные даже выделили несколько возрастных пиков, когда «ложная память» проявляет себя наиболее активно.

  • Впервые это состояние может возникнуть в возрасте 6–7 лет.
     
  • Следующий пик – подростковый возраст (с 16 до 18 лет). Жизнь юного человека наполнена сильными эмоциями, он очень драматично переживает происходящее с ним. Отсутствие жизненного опыта у подростка заставляет активно работать воображение. На помощь приходит «ложная память», из которой извлекается опыт вымышленный.
     
  • Ещё один критический возраст – с 35 до 40 лет (кризис среднего возраста). Переживание феномена во время кризиса среднего возраста может быть связано с ностальгией, размышлениями о прошлом и желанием вернуть молодость. Это своего рода «обман» памяти, когда прошлое идеализируется и воспоминания о нём могут искажаться.

Дежавю патологическое

Такое состояние свойственно не только здоровым людям. Иногда это – симптом некоторых психоневрологических заболеваний. Среди них:

  • височная эпилепсия,
  • шизофрения,
  • депрессия,
  • синдром Шарля Бонне.

Как отмечают психиатры, чаще всего феномен проявляется при эпилепсии и энцефалопатии, которые возникают в результате механических повреждений мозговой ткани. Также состояние может возникать при различных нарушениях сна, а иногда и при опухолях мозга.

Специалисты отмечают, что проявления феномена у здоровых и у больных людей различаются.

  • Здоровый человек может переживать это состояние несколько раз в год. Оно возникает, как правило, во время сильной усталости или психоэмоционального напряжения. И длится до 10 секунд. У большинства здоровых людей феномен вызывает положительные эмоции (удовольствие, интерес).
     
  • Состояние у людей с эпилепсией может возникать как спонтанно, так и на фоне приступа.
     
  • При опухолях головного мозга дежавю может возникать несколько раз в день. Это состояние длится дольше минуты и часто сопровождается страхом и резко отрицательными эмоциями. Больные люди иногда сравнивают своё состояние при дежавю с самым страшным фильмом ужасов, который они когда-либо видели в своей жизни.

Важно! Если феномен появляется слишком часто, сопровождается отрицательными эмоциями и имеет характер галлюцинаций, обратитесь за помощью к врачу. Возможно, это состояние указывает на серьёзную болезнь.

Мистические толкования

Что такое дежавю
В некоторых учениях это состояние представляется как признак духовного пробуждения.

Своими необычными проявлениями феномен всегда привлекал адептов мистических, религиозных и эзотерических учений. С чем только не связывают это состояние – с ясновидением и предвидением будущего, кармическим перевоплощением души, коллективным бессознательным или духовными практиками.

  1. Память души о прошлых жизнях. Приверженцы некоторых учений, основанных на реинкарнации или перевоплощении души, считают, что дежавю – это обрывки воспоминаний о прошлых жизнях. Согласно таким теориям, эффект может возникать, если человек попадает в знакомое по предыдущим жизням окружение или обстановку.

    Американская поп-звезда Тина Тёрнер испытала феномен в Египте, во время посещения пирамид. По её предположениям, в одной из своих прошлых жизней она была египетской царицей Хатшепсут.
     
  2. Пророчество. Сторонники некоторых религиозных верований считают, что это состояние – это знак пророчества или предсказания будущего. Согласно этому толкованию, духовные способности человека позволяют предчувствовать или видеть грядущие события.
     
  3. Встреча в параллельных мирах. Как считают приверженцы теории существования параллельных миров, мы проживаем свои жизни одновременно в разных мирах. Иногда одно и то же событие происходит в них одновременно: в этот момент параллельные вселенные пересекаются, и возникает странное чувство «узнавания».
     
  4. Знак просветления. В некоторых мистических учениях это состояние представляется как признак духовного пробуждения и просветления. Во время дежавю наше сознание расширяется, и мы воспринимаем мир на более тонком и глубоком уровне, более ясно и полно.

Научное объяснение

Феномен исследуют учёные самых разных областей, выдвигая разные трактовки и гипотезы этого явления. Его пытаются объяснить нарушением памяти, галлюцинациями, обманом чувств. Некоторые из этих гипотез уже опровергнуты. И ни одна не доказана.

Дежавю – одно из немногих психических состояний, которое не удаётся вызывать искусственным путём. Поэтому затруднены и его научные исследования.

Обман памяти

Эта гипотеза основана на утверждении знаменитого австрийского учёного Зигмунда Фрейда, что дежавю – это всего лишь обман памяти. Состояние кажется повтором уже бывшего, потому что в памяти человека всплывает похожая, но другая ситуация из прошлого.

Фрейд считал, что «вернувшаяся» ситуация действительно могла происходить в прошлом. Затем она приснилась и лишь потом, уже в искажённом виде, могла повториться в дежавю.

Дежавю и сны

Теорию Фрейда подтверждают и некоторые современные исследователи, связывая сновидения и состояние человека во время феномена. У такой связи есть несколько разных аспектов.

  • У некоторых людей во время дежавю воспроизводится ситуация, происходившая в сновидении, а не в состоянии бодрствования.
  • Феномен может «сложиться» из некоторых элементов запомнившегося человеку сна.
  • Иногда человек может переживать это состояние во время часто повторяющегося сна.

Нейрофизиология

Почему возникает дежавю
Феномен исследуют учёные самых разных областей.

Как считают некоторые исследователи, феномен может возникнуть из-за временного сбоя в работе головного мозга. Человеческий мозг сохраняет информацию о впервые воспринятом опыте или произошедшей некогда ситуации. В ситуации новой, но чем-то похожей на предыдущую, мозг как бы сравнивает оба события, создавая иллюзорный эффект «ложной памяти».

Психологическая трактовка

Некоторые психологи предполагают, что феномен возникает «на стыке» наших воспоминаний и психологических процессов. Мы можем испытать это состояние, если оказываемся в ситуации, чем-то напоминающей прошлое. Свою роль в создании эффекта могут сыграть звуки, запахи, наши эмоции или другие триггеры, которые вызывают у нас подсознательные ассоциации с некогда произошедшими событиями.

Квантовая теория

Некоторые исследователи предполагают, что состояние может быть связано с квантовыми явлениями. Согласно этой точке зрения, человеческому мозгу могут быть доступны другие измерения времени и пространства. «Выход» в эти измерения может приводить к дежавю.

Теория памяти «векового организма»

По мнению некоторых исследователей, мозг человека хранит не только информацию о его собственном опыте, но и наследственные «знания», переданные ему от предков. Состояние дежавю может возникнуть, если наш мозг в определённой ситуации активирует эту «вековую» информацию.

Теория психического времени

Согласно этой теории, эффект возникает, когда наш мозг находится в режиме работы, связанном с процессами памяти. Получая новые впечатления в новой ситуации, мозг активирует зоны памяти, отсылающие к похожему опыту. Так у человека возникает ощущение, что всё это уже происходило с ним раньше.

Влияние гиппокампа

Одну из самых правдоподобных гипотез предложили исследователи Массачусетского технологического университета. Основываясь на своих опытах, они предположили, что феномен может возникать при чрезмерной активации гиппокампа.

Гиппокамп – отдел мозга, отвечающий за нашу память, эмоции и когнитивные процессы. Считается основной структурой мозга, отвечающей за формирование памяти. Всплеск активности гиппокампа, в свою очередь, может быть связан с внешним воздействием на работу мозга (например, нервное перенапряжение, усталость, стресс, воздействие наркотических веществ или лекарственных препаратов).

«Воспоминание о настоящем»

«Воспоминание о настоящем» – так определял феномен французский философ Анри Бергсон. Он полагал, что в некоторые моменты наше восприятие реальности внезапно расщепляется, раздваивается, на мгновение как бы перенося нас в прошлое.

Ошибки мозга

Научное объяснение дежавю
Как считают учёные, в основе дежавю лежат физиологические причины. Фото: Freepik.com

Человеческий мозг – настолько сложная структура, что было бы даже удивительно, если бы он всегда работал безупречно. Время от времени мозг ошибается, вводя в заблуждение и нас. В связи с этим появилось несколько гипотез относительно возникновения дежавю.

Так, например, предполагают, что иногда мозг пытается обработать входящие сигналы от органов чувств дважды. Первая попытка – неудачная – не приносит ему удовлетворения, то есть закрыта для нашего осознания. Вторая попытка более конструктивна. Но поскольку она основывается на информации, частично полученной от первой, может возникнуть эффект «узнавания», то есть дежавю.

Мозг может ошибиться, когда занимается перестраиванием кратковременной памяти в долгосрочную. Нам может показаться, что момент, в котором мы только что находились, уже переживался когда-то, хотя это не так.

Ещё одна гипотеза связана с ошибкой головного мозга при кодировании времени. Сбой заключается в одновременном кодировании информации прошлого и настоящего, что может вызвать ощущение отрыва от реальности.

Дежавю в философии

Философы рассматривают явления человеческой психики на более широком и глубоком уровне, полагая, что мир устроен намного сложнее, чем мы можем себе представить. Всё, что с нами происходит, можно рассматривать как повод для размышления о своей жизни и роли человека в мире. И дежавю тоже.

  1. Человек, Земля, Вселенная. Феномен может указывать на глубинную связь между нами и Вселенной. Всевозможные события, люди, места, вероятные предыдущие жизни и иные реальности... Почему бы не предположить, что всё это взаимосвязано, образуя прочную и живую ткань нашего бытия?
     
  2. Коллективное бессознательное. Понятие коллективного бессознательного предложил в рамках своей психоаналитической теории швейцарский учёный Карл Густав Юнг. Концепция Юнга описывает слой бессознательного, складывающийся из присущих всему человечеству общих аспектов бытия – опыта, символов, образов, архетипов.

    Юнг был убеждён, что его параллельная жизнь проходит в XVIII веке. Однажды он увидел средневековую картину, на которой был изображён доктор Стакльбергер. Ботинки у доктора были точно такими же, как у Юнга!

    Юнг рассматривал феномен как спонтанную реакцию на символы и архетипы, хранящиеся в коллективном бессознательном. По его мнению, эффект может быть связан с нашим врождённым знанием и неосознанными внутренними стремлениями.
     
  3. Нелинейность времени. Теория нелинейности времени принадлежит ирландскому философу Джону Данну. Согласно теории Дж. Данна, все события прошлого, настоящего и будущего происходят одновременно. Наше сознание, со своей стороны, воспринимает эту «нелинейность» времени исключительно в линейной форме.

    Линейность нашего восприятия времени утрачивается во сне, когда наше сознание может свободно «путешествовать» во всех трёх временах. То же самое относится и к переживанию феномена: возможно, то, что мы почувствовали, действительно уже с нами было. Джон Данн считал, что если человек может существовать как во времени, так и вне его, значит он – бессмертен!

Дежавю в культуре и искусстве

Феномен часто используют в разных сферах культуры и искусства, чтобы заинтриговать зрителей, слушателей и читателей. Заодно привлекая внимание к скрытым пластам человеческого сознания.

Литература

Во всемирной литературе случаи феномена описывали Шекспир, Диккенс, Бодлер, Джек Лондон, Конан Дойл, Марсель Пруст. Эффект сравнивали с прекрасным сновидением, которое ускользает во время нашего пробуждения, оставляя лишь неясные воспоминания.

«Не хвастай, время, властью надо мной.

Те пирамиды, что возведены

Тобою вновь, не блещут новизной

Они – перелицовка старины».

Шекспир, сонет № 123 (перевод С. Маршака).

Яркий пример использования эффекта в литературе – роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главные герои часто переживают этот эффект, сталкиваясь со сверхъестественными событиями.

Кино

Дежавю в искусстве
Кадр из фильма «Матрица» (1999). Фото: Kinopoisk.ru

В кинематографе эффект дежавю достигается с помощью повторяющихся действий, диалогов, одних и тех же кадров в разных частях фильма. Классический пример в кинематографе – фильм «Матрица». Главный герой фильма Нео неоднократно переживает это состояние, вызванное сбоем или перезагрузкой Матрицы, симулирующей реальность.

На идее феномена или схожей с ним временной петли основаны многие известные кинофильмы. Среди них – «Зеркало для героя», «День Сурка», «Назад в будущее», «Беги, Лола, беги», «Эффект бабочки».

Музыка

В музыке эффект передаётся за счёт повторения мелодий или мотивов, что вызывает у слушателя ощущение предопределённости или «узнавания». В честь этого явления названы многие музыкальные произведения.

В 2007 году российский композитор Виктор Сизов создал композицию «Дежавю», которая  постоянно возвращала его к чему-то «услышанному ранее». В 2009 году Игорь Крутой и Дмитрий Хворостовский представили музыкальный проект «Дежавю», потрясший воображение слушателей.

«Дежавю» очень совпадает с теми ощущениями, которые, возможно, будут возникать и у слушателей. В данном случае, кто-то может сказать, что где-то это видел, когда-то слышал или уже чувствовал. Если во время концертов зрители почувствуют хотя бы двадцать процентов того, что мы туда вложили, то цель будет достигнута…», – отмечал Игорь Крутой.

Над разгадкой феномена бились и продолжают биться многие учёные, философы и мистики. Несмотря на множество теорий, единого мнения на этот счёт не существует. Как писал русский философ Сергей Ильин, «сказать можно только одно: истину знать никому не дано». Но есть ещё кое-что, что можно сказать точно: дежавю – одно из самых интересных и загадочных явлений в нашей жизни. Странным образом связывая времена, в которых мы существуем, оно заставляет нас задуматься о сложности и необъятности окружающего нас мира и о нашем месте в нём.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанных особо)

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Шато Марго
Хаха!) Очень забавно. Ведь несколько дней назад уже была такая же статьЯ)))