Есть или не есть: чем можно заменить мясо в рационе?

3642
0
0

Человек по природе своей всеяден. То есть, в его рационе должна присутствовать пища как растительная, так и животного происхождения. В бурных дискуссиях приверженцев вегетарианства и его противников главный вопрос – можно ли без вреда для здоровья отказаться от мяса и возможна ли полноценная его замена на продукт с аналогичным набором питательных веществ, поскольку оно традиционно считается основным источником белка и незаменимых аминокислот?

Чем можно заменить мясо в рационе?
Восполнить дефицит незаменимых аминокислот проще всего при потреблении мясных, молочных продуктов и яиц. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Ни для кого не секрет, что белок – основной строительный материал для роста и регенерации клеток, их масса в процентном соотношении составляет от 15 до 20% от общей массы тела. Однако функции белка этим не ограничены. Белковое строение имеют почти все ферменты, гормоны и нейромедиаторы, то есть, это вещество кроме строительной выполняет транспортную, иммунную и обменную функции.

Роль белка в организме

Все поступающие в организм с пищей белки расщепляются до аминокислот, а затем из этих аминокислот синтезируются собственные белки. 11 из 20 аминокислот организм способен воспроизводить сам, но 9 (а у детей – 10) оставшихся должны своевременно и в необходимом количестве поступать с пищей. Больше всего незаменимых аминокислот содержится в продуктах животного происхождения, поэтому восполнить дефицит этих веществ проще всего при потреблении мясных, молочных продуктов и яиц.

Переоценить роль белка сложно. При недостатке незаменимых аминокислот нарушаются обменные процессы, ухудшается работа нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, у детей замедляется рост и происходит задержка нервно-психического развития, развивается анемия, страдают собственные ткани организма – кости становятся более хрупкими, а ногти и волосы – ломкими, повышается риск развития онкологических заболеваний. Даже депрессии и подобные им психические расстройства порой связаны с нарушением белкового обмена при недостатке триптофана – одной из незаменимых аминокислот.  

В мясе и субпродуктах содержание белка колеблется от 30 до 11 г на 100 г продукта, поэтому принято считать эту пищу основным его источником.

Есть у мяса и недостатки – при чрезмерном потреблении мясопродуктов в виде колбас и сосисок, содержащих вкусовые добавки, развивается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, подагры, а некоторые виды, такие как свинина или говядина, требуют большого количества времени и энергии на переработку в органах пищеварения, усваиваются не полностью, а выводятся из ЖКТ медленно, что приводит к развитию воспалительных процессов в кишечнике и накоплению продуктов распада. Мясо с высоким содержанием жира усваивается хуже, поскольку высокий процент липидов мешает белковому обмену. К тому же, используемые в большом количестве при выращивании мясных пород животных на крупных фермах антибиотики и гормоны оказывают негативное влияние на организм человека, потребляющего такой продукт.

Чем можно заменять мясо в рационе

Иногда бывают ситуации, когда люди вынуждены отказаться от мясной пищи либо вообще от продуктов животного происхождения: по медицинским причинам, по этическим или религиозным соображениям. В этом случае практически полноценной заменой мясу могут выступать другие продукты животного происхождения: рыба и морепродукты, молоко и его производные, яйца. Растительная пища в своём составе также содержит белок, однако, незаменимые аминокислоты имеются в ней чаще всего не все, такой белок называют неполным. Качество (или ценность) белка при этом отражается в процентном соотношении, например, в курином яйце ценность белка 100%, а в бобовых 35–70% у разных видов. Это значит, что растительной пищи потреблять необходимо больше, сочетая продукты с разным составом, дополняющие друг друга, чтобы восполнить дефицит аминокислот.

Рыба, икра и морепродукты

Если тип питания позволяет, вместо мяса и птицы можно есть рыбу. Белок в её составе – полноценный, к тому же рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот, также необходимых для обменных процессов - их в ней гораздо больше, чем в мясе. При этом, усваивается она гораздо лучше за счёт меньшего содержания жира и хрящевой ткани. Рыба и все морепродукты в большом количестве содержат витамин Д. А вот по содержанию белка многие виды рыбы, икры и морепродуктов мясу не уступают – от 31 г на 100 г (красная икра) до 9–12 г на 100 г (морские моллюски). Помимо этого, в составе данных продуктов содержатся витамины группы В, витамин Е, лецитин, нормализующий деятельность нервной системы, и целый ряд минеральных веществ, участвующих в обменных процессах организма, в том числе и кальций. Не секрет, что в местности, где люди употребляют больше рыбы, чем мяса, самый высокий процент долгожителей – у них реже возникает атеросклероз сосудов, и, как следствие, меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, коронарной недостаточности и ишемических изменений головного мозга. Рыба менее калорийна, поэтому отказ от мяса в её пользу способствует снижению веса.

Яйца

Содержание белка в яйцах кур и перепелов – в среднем 12 г на 100 г продукта. Усваивается он полностью, а кроме того, в яйце находится лецитин, но, поскольку содержание жиров в яйцах довольно высокое, их не советуют съедать в среднем больше 2-х в день. Что касается способа приготовления, то стоит отдать предпочтение омлетам или отварным яйцам, особенно, приготовленным всмятку: в таком виде усвоение белка происходит гораздо быстрее. А вот сырыми их есть не рекомендуют – есть риск заразиться сальмонеллезом.

Молоко и молочные продукты

Замена мяса молочными продуктами
В самом молоке и молочных продуктах содержится полноценный белок – казеин, в котором есть все незаменимые аминокислоты. Фото: Shutterstock / FOTODOM

С момента рождения и до определённого возраста питание ребёнка составляет исключительно материнское молоко – в нём имеются все вещества, необходимые маленькому человеку для полноценного роста и развития. Молоко коров и коз, конечно, уступает материнскому по содержанию полезных веществ, но как источник белка и незаменимых аминокислот его вполне можно использовать. В самом молоке, а также в сметане и кефире белка не так много, всего 3–3,5 г на 100 г продукта, но их производные по его содержанию вполне могут конкурировать с мясом – в сырах протеина от 38 до 14 г на 100 г, а в твороге – 15–22 г на 100 г продукта. Полиненасыщенных жирных кислот в сливочном масле почти столько же, сколько в рыбе и больше чем в мясе (3,7 г против 1,5–2,5 г на 100 г). В самом молоке и молочных продуктах содержится полноценный белок – казеин, в котором есть все незаменимые аминокислоты.

Людям, не употребляющим никакие продукты животного происхождения, заменять мясо несколько труднее, но всё же возможно, поскольку и в растительной пище достаточно белка, хотя ценность его ниже.

Бобовые

Представители этого семейства содержат в бобах белка столько же, сколько и в мясе – от 19 до 36 г на 100 г, в зависимости от вида растения, исключая горох – в нём протеина всего 5 г на 100 г продукта.

Соя – самый, пожалуй, главный «конкурент» мяса в мире растений. Вегетарианский рацион должен обязательно включать этот продукт. В сое содержится протеина столько же, сколько в телятине, причём по составу – это полноценный белок, в ней имеются все незаменимые аминокислоты, кроме метионина. Есть, конечно и у этого продукта недостатки – в бобах находится вещество, замедляющее выработку пищеварительных ферментов, а внешняя оболочка их очень плотная, не всегда успевает раствориться в желудке, поэтому процесс переваривания и усвоения питательных веществ из сои затруднен. Эти недостатки легко устранить путём длительного вымачивания и долгой варки, либо в пищу используют зелёные бобы, не достигшие зрелости: ингибиторы ферментов в них ещё не успевают образоваться, а кожица более нежная.

Сою используют в качестве заменителя мяса и молочных продуктов: соевое мясо, соевое молоко и сыр тофу – ферментированный, легкоусвояемый белковый продукт с высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.

Чечевица – по содержанию белка на 100 г продукта чуть уступает мясу, среди бобовых – на втором месте после сои, однако незаменимых аминокислот в ней содержится всего 3 – лизин, лейцин и аргинин. Но усваивается это растение легко, а готовится просто. Чечевица сытна и малокалорийна, поэтому является довольно популярным продуктом как у людей, соблюдающих пост, так и у вегетарианцев в качестве источника протеина.

Нут и фасоль уступают сое и чечевице по количеству белка совсем немного: 21 и 19 г на 100 г продукта соответственно, притом, что в их составе он полноценный, содержит все необходимые аминокислоты.

Грибы

Кроме наличия в них большого количества протеина и трёх из девяти незаменимых аминокислот, грибы  – это кладезь витаминов А, С, Д, РР, группы В, а также большого количества микроэлементов. При этом они низкокалорийны – углеводов в них довольно мало, а жиров практически нет. Примечательно, что усваиваются грибы в сушёном виде почти на 20% лучше, чем в свежем, то есть, если высушить и сварить в супе этот продукт, он принесёт больше пользы организму, чем если просто приготовить суп из свежих грибов.

Водоросли

Водоросль, известная как спирулина, в наших широтах продаётся в основном как биологически активная добавка к пище, но если мы говорим о том, чтобы компенсировать отсутствие белковой пищи, то она для этого тоже подходит. Сине-зелёная водоросль южных широт содержит целых 70% белка в своём составе, из списка незаменимых аминокислот не достаёт только гистидина, а полиненасыщенных жирных кислот в этом продукте также довольно много – около 2%.

Крупы и злаки

В крупах не так много белка, как например, в бобовых, но как источник этого вещества их использовать тоже можно. Количество протеина в разных видах злаковых культур варьирует от 14 до 10–12 г на 100 г продукта: с некоторыми видами морепродуктов они уж точно могут конкурировать.

Киноа – одна из насыщенных растительным белком крупа (14 г на 100 г), популярна у сторонников растительной диеты, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также витамины группы В, витамин Е и большой набор минеральных веществ. Любопытно, что эта экзотическая культура – близкий родственник огородного сорняка лебеды.

Следующая в «рейтинге белка» – пшеница, а именно твёрдые её сорта – 13 г на 100 г.

Гречка и овёс содержат по 12,5 г белка на 100 г крупы, при этом гречка ещё и богата железом, которого так не хватает при отказе от продуктов животного происхождения. А вот в пшеничных и овсяных отрубях это вещество находится в количестве 16–17 г на 100 г.

В составе амаранта белка совсем немного, всего 3,8 г, но при этом в нём присутствуют почти все незаменимые аминокислоты за исключением треонина.

Орехи и семена

Замена мяса орехами
Если заменять мясо орехами, риск возникновения атеросклероза гораздо меньше. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Отличную конкуренцию мясу и другим продуктам животного происхождения составляют орехи и семена растений. Так, в арахисе этого вещества содержится столько же, сколько в говядине – 26 г на 100 г продукта, чуть отстают семена подсолнуха, фисташки, миндаль, грецкий орех и кешью. При этом орехи и семечки - один из немногих видов растительной пищи, имеющей в составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А семена испанского шалфея (он же чиа) могут похвастаться полным набором аминокислот, в том числе и незаменимых. Кроме того, орехи богаты витамином Е, а вот высокое содержание жира в них не должно пугать тех, кто опасается развития атеросклероза – если заменять мясо орехами, риск возникновения этого заболевания гораздо меньше. Недостаток этого типа пищи в том, что она способна вызвать аллергические реакции, поэтому хороша только как полезный и калорийный перекус или как дополнение к основным продуктам.

Овощи, фрукты и зелень

Зелень, фрукты и овощи принято воспринимать как источник полезной для пищеварительного тракта клетчатки, минеральных веществ и витаминов, однако, белок в них тоже присутствует, хотя и не в таком количестве, как в бобовых, например. Спаржа, брокколи и брюссельская капуста содержат около 3 г протеина на 100 г, богаты кальцием и витамином С, картофель – приблизительно 2 г на 100 г, в печёном виде он употребляется как источник калия. Из фруктов могут похвастаться значимым количеством белка авокадо (2 г на 100 г) и банан (1 г). А вот в сухофруктах его немного больше – лидируют в этом «рейтинге» урюк, курага (по 5 г на 100 г) и инжир (3 г на 100 г). По 2 г протеина на 100 г содержится в сушёных грушах, яблоках, черносливе, изюме и финиках. Кроме того, курага, урюк и инжир богаты железом, магнием и калием.

Что касается зелени, то следует обратить внимание на шпинат, петрушку, щавель, укроп, базилик, рукколу, кинзу и портулак – протеина в них 2–3 г на 100 г. А вот всем известный сорняк – крапива, помимо большого для травянистых растений содержания белка, может похвастаться ещё и высоким уровнем витамина К, необходимым компонентом в процессе свертывания крови.

Можно ли растительной пищей полноценно заменять мясо

Если знать, сколько белка в каких продуктах растительного происхождения содержится, можно составить сбалансированный рацион, в котором доля этого вещества будет рассчитываться по формуле: 0,8 г чистого белка на 1 кг массы тела для малоподвижного образа жизни и 1-1,2 г белка на 1 кг веса для тех, кто более активен. При этом необходимо учитывать качество потребляемого протеина, чтобы в достаточной степени обеспечивать потребность организма в незаменимых аминокислотах. Этого можно достичь, сочетая между собой различные продукты, например, пшеничный хлеб с хумусом (пастой из нута), добавляя в диету перекусы из орехов и семечек или спирулину в виде биодобавки. Не стоит забывать регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы вовремя выявить и компенсировать недостаток тех или иных веществ. Часто у людей, полностью отказавшихся от пищи животного происхождения, развивается железо- и В-12-дефицитная анемия.

И если возникновение первой можно предотвратить, дополнив рацион гречкой, гранатом и другими продуктами с высоким содержанием железа, то витамин В 12 не содержит ни один вид растительной пищи. Хотя молекулы с похожим составом нашли в некоторых видах водорослей, свойства полученного вещества отличаются от кобаламина. В связи с этим вегетарианцам и тем, кто длительное время воздерживается от употребления рыбы, молока, яиц, мяса и мясных субпродуктов, следует периодически принимать В 12 курсом в соответствии с рекомендациями врача.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0