Боулдеринг – спортивная дисциплина, которая для стороннего наблюдателя выглядит столь же загадочно и сложно, как само ее название. Но парадокс в том, что это одновременно и самая захватывающая разновидность скалолазания, столь стремительно набирающая популярность и среди увлечённых спортсменов, и среди их болельщиков. Об этой необычной дисциплине мы расскажем в этой статье, чтобы вы могли получить от занятий максимум пользы и положительных эмоций.
Многие люди годами мечтают попробовать себя в скалолазании, но банальный страх высоты, боязнь сорваться и упасть гонит прочь эти мысли. Даже заверения в надёжности страховки тут не помогают – ведь ни один механизм не совершенен.
Возможно, это не так очевидно, но это на самом деле вовсе не сложно. Представьте, что вам нужно забраться на высотку в 3–5 м, но внизу в качестве страховки лежит большой мат (на специально оборудованных скалодромах весь пол покрыт единым матом толщиной 40 см).
Поэтому для тренировок в этой дисциплине спортсмену не требуются такие обязательные атрибуты скалолазания, как верёвка, карабин, обвязка. Всё, что нужно для начала занятий, – это только скальники (то есть скальные туфли) и магнезия. Ведь в случае чего всегда можно спрыгнуть вниз – на мягкий мат!
Как появился этот вид спорта
Эта дисциплина входит в спортивное скалолазание, которое в 2020 году дебютировало на Олимпийских играх в Токио. Скалолазание состоит из трёх дисциплин: лазание на скорость, на трудность и боулдеринг. Название последнего произошло от английского слова boulder, то есть «валун». И сам процесс, по сути – это лазание по валунам.
Основная версия зарождения этой спортивной забавы переносит нас в американский город с одноимённым названием Боулдер в штате Колорадо. Этот район славится каменистой местностью и огромным количеством глыб и валунов в округе. Поэтому там часто проводились уличные мероприятия и фестивали с лазаньем по камням. И постепенно из этого вышла отдельная спортивная дисциплина.
Есть и другая версия зарождения «валунного спорта», в которой его родиной считается Фонтенбло, пригород Парижа. Но, так или иначе, популярность эта дисциплина обрела уже после массового распространения в Америке – именно там к ней пришло признание.
С годами боулдеринг трансформировался и переживал некоторые изменения в правилах, но базовые принципы остаются неизменны и сегодня: движения, требующие от спортсменов предельной силы, максимальной концентрации и быстрой реакции, а также короткие линии трасс. Ведь для длинных маршрутов не характерна такая точная концентрация в сочетании с максимально сложными движениями спортсмена. Именно по этой причине «лазанье по валунам» можно считать более эффективной тренировкой в этом направлении.
Есть также 2 другие дисциплины в скалолазании: скорость и трудность. Дисциплина «на скорость» включает в себя прохождение длинных трасс на время: кто быстрей. А трудность подразумевает преодоление высоких трасс со страховкой в виде верёвки – такие тренировки рассчитаны на развитие максимальной выносливости спортсмена.
Преимущества боулдеринга
- Работа всех групп мышц – тренировка задействует всё тело. В этом спорте нет акцента на какой-то конкретный тип упражнений, единовременно развиваются все группы мышц и физические качества спортсмена: выносливость, сила, скорость, гибкость и ловкость рук.
- Нет риска «перекачаться». В такой дисциплине вы не наберёте огромную мышечную массу и не превратитесь в объёмного силача. Вместо этого лазанье по валунам дарит своим приверженцам стройное, сильное и подтянутое тело, излучающее здоровье.
- Круг единомышленников: это не спорт одиночек. Хотя данный вид скалолазания не относится к командному спорту, но всё же веселее и продуктивнее заниматься лазаньем по стене с валунами в компании. Единомышленники помогают на тренировках друг другу в решении задач при прохождении трудных трасс и обсуждают различные тактики, обмениваясь опытом.
- Исцеление от стресса и усталости. Все проблемы на работе и прочие бытовые трудности легко забываются, стоит только попотеть на занятиях боулдерингом. Проверьте сами.
- Не просто силовые тренировки. В процессе лазанья по валунам вы развиваете одновременно координацию и равновесие. Чтобы преодолеть трассу, от спортсмена требуется комплексная слаженная работа всех частей тела, хорошая ориентация в пространстве и сгрупированность. Мозги тоже работают во время таких тренировок. Ведь для прохождения сложного испытания важна способность быстро принимать решения и мощная концентрация внимания. Также в процессе преодоления валунов спортсмен постоянно вынужден продумывать наперёд свои ходы и дальнейшие действия.
- Поездки и путешествия. Сегодня по всему миру есть клубы любителей этой дисциплины. И в них вы всегда встретите открытых и общительных единомышленников, с которыми сможете вместе тренироваться и преодолевать все препятствия трассы.
- Отсутствие лишних трат на снаряжение. Для начала занятий вам понадобится лишь пара скальных туфель и магнезия – средство для подсушки рук на основе карбоната магния в виде порошка или жидкой спиртовой смеси. Но даже этих покупок на первых порах можно избежать и просто взять всё это в аренду. Главное – огромное желание тренироваться. Всё остальное вам предоставят на скалодроме.
Для занятий на природном рельефе ещё пригодится переносной мат – crash pad.
Как проходят тренировки и состязания
Основной смысл занятий – преодоление серии коротких трасс с различными уровнями сложности. У каждого спортсмена на прохождение «испытания» есть определённое время, до 4-х минут.
Не стоит бояться большой высоты! Скалодромы здесь отличаются скромными габаритами – до 6 метров в высоту. Основной упор и трудность прохождения трассы в данном виде скалолазания заключается не в высоте, а в самих валунах на испытании. Они расположены под различным углом, обладают гладкой поверхностью и разнообразной конфигурацией. Для прохождения трассы используется тактика зацепов. Чтобы справиться с такой задачей, понадобится упорство, физическая выносливость, уверенная координация движений, продуманная техника – действовать наугад не получится.
Боулдеринг – это прекрасное упражнение на логику и развитие мозговых навыков. Ведь для спешного прохождения испытания придётся подключить аналитический инструмент, как бы «просчитать» трассу наперёд, продумать, как её пройти до конца. Успех преодоления всей трассы целиком во многом зависит именно от расчёта.
Испытание считается пройденным, когда спортсмен достиг высшей точки на трассе – топа, отмеченного особой наклейкой, и обеими руками ухватился за него.
Но на маршруте помимо финишного топа также есть промежуточная точка, которая тоже идёт в зачет испытания.
Победителем объявляют скалолаза, взявшего больше остальных участников финальных точек в зачёт. При равных показателях учитываются количество попыток и потраченное время на прохождение трассы.
Что нужно знать новичку
Скалолазание – непростой вид спорта, и во всех его дисциплинах есть определённые правила и этикет для участников. Вот некоторые из них, они актуальны для лазания на скалодроме:
- Помните о том, что на трассе вы не одни: если на скалодроме много спортсменов, постарайтесь после срыва сразу освободить место на стене для других участников. А при прохождении пересекающихся трасс прежде, чем начать движение по стене, убедитесь, что предыдущий человек уже спустился и путь свободен.
- Если перед вами участник только что почистил зацепку, будет вежливо предложить ему выполнить попытку. И не забывайте после себя тоже чистить зацепки.
- Если у вас не спрашивали подсказки – не стоит их раздавать другим участникам, это неэтично. Одним из важнейших интересов для большинства спортсменов считается как раз продуманное собственное решение по прохождению трассы – не лишайте их этого удовольствия.
- Смотрите по сторонам и вниз, прежде чем выполнять динамические движения на трассе (такие, как горизонтальный прыжок), чтобы не травмировать и не задеть никого из людей на скалодроме.
- Будьте осторожны с использованием наушников во время прохождения трасс – вы можете просто не услышать предупреждения от других скалолазов.
- В случае обнаружения подозрительных моментов или неисправностей на трассе (например, отклеенная метка или прокручивающаяся зацепка), сразу сообщите об этом дежурному инструктору на скалодроме.
- Если есть какие-то вопросы и сомнения, не стесняйтесь спрашивать совет у других, вам всегда помогут и подскажут.
Кому не подойдёт боулдеринг: противопоказания к тренировкам
Скалолазание сегодня является модным занятием, которое у многих на слуху. Оно способно укрепить тело и развить физические навыки! Но всё же есть определённые медицинские противопоказания к таким занятиям. Всегда лучше проконсультироваться со специалистом и пройти диагностику для выявления возможных рисков, если у вас есть сомнения. Но данный вид спорта в целом не рекомендован в следующих случаях:
- при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при перенесённых операциях и травмах на позвоночнике;
- при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- при наличии грыж в области спины;
- при обострённых психиатрических заболеваниях, таких как шизофрения;
- при тиреотоксикозе;
- при серьёзных заболеваниях дыхательного аппарата, таких как бронхиальная астма и другие;
- во время лактации и беременности.
Если вашего заболевания нет в списке, но всё же вы испытываете определённые сомнения, непременно уточните у своего лечащего врача, можно ли вам тренироваться на скалодроме. Берегите себя!
Перспективы боулдеринга в мире спорта
Сегодня данная дисциплина входит в программу этапов Кубка мира и представлена на чемпионатах Европы и мира как самостоятельный вид скалолазания.
Боулдеринг будет включён в Олимпийские игры 2024 года в Париже: соревноваться будут отдельно женщины и мужчины.
А в дальнейших планах спорткомитета к следующей по очереди Олимпиаде в Лос-Анжелесе – представить «лазание по валунам» в качестве отдельной программы скалолазания.
Фото на анонс: Insidethegames.biz