Подтекание околоплодных вод: симптомы, которые должна знать женщина

Часто приходится встречаться с беспокойством будущих мам о том, что они пропустят подтекание околоплодных вод, симптомы им неизвестны. Часто за околоплодные воды принимают усиление влагалищного секрета, либо наоборот – подтекание околоплодных вод расценивают, как нормальные выделения.

Околоплодные воды – среда обитания ребенка на протяжении 9 месяцев. Вместилищем для околоплодных вод является плодный пузырь, который формируется параллельно с развитием ребенка. Околоплодные воды образуются путем пропотевания компонентов материнской крови через сосуды плаценты. Количество вод увеличивается в течение беременности и лишь перед родами может произойти уменьшение их объема. В среднем, количество околоплодных вод составляет к родам 1,0-1,5 литров. Роль околоплодной жидкости сложно переоценить: они способствуют нормальному развитию растущего организма, защищая ребенка от сдавления стенками матки, от внешних физических воздействий. Ребенок может свободно двигаться в полости матки, что способствует его гармоничному развитию. Кроме того, плодные оболочки и околоплодная жидкость являются достаточно надежным барьером для проникновения из вне патогенных микроорганизмов.

В норме, разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит в первый период родов, в сроке беременности не менее 38 недель. Обычно, распознавание этого процесса не затруднено: одномоментно изливается достаточно большое количество (около 0,5 литра) околоплодных вод, они имеют легкий специфический запах, их излитие сопровождается нарастающими схватками.

Преждевременное излитие околоплодных вод происходит, чаще всего, при беременности, протекающей с воспалительными процессами влагалища и шейки матки. Под воздействием микроорганизмов плодные оболочки истончаются, теряют свою эластичность и не могут в полной мере выполнять свои функции.
Вследствие этого происходит которого очень сложно определить самостоятельно. Амниотическая жидкость может выделяться каплями в течение достаточно длительного промежутка времени и не вызывать у беременной никаких подозрений.

Даже при гинекологическом осмотре не всегда можно определить подтекание околоплодных вод: симптомы очень скудные. Для получения достоверного ответа проводится ряд лабораторных исследований. Самым простым является проведение цитологического исследования мазка из заднего свода беременности. При подтекании околоплодных вод в мазке, помимо обычного влагалищного содержимого, находятся элементы околоплодных вод.

Кроме того, в последнее время широкое распространение получили экспресс-тесты для качественного определения околоплодных вод. Такой тест можно проводить и в домашних условиях, что ограждает беременную женщину от напрасных тревог, либо позволяет не упустить время для своевременного обращения к врачу.
В настоящее время подход к преждевременному излитию околоплодных вод однозначный – только родоразрешение в короткие сроки. Попытки сохранения беременности с нарушенной целостностью плодного пузыря не оправдали себя в связи с частыми септическими осложнениями у матери и ребенка.


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
2262834118

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КАТЯ
КАТЯ
Киев

Всем привет)) Сегодня встала с постели и почувствовала как потекло, немного, светлая жидкость. Срок 29 недель беременности. Почитала в нете про подтекание вод и про тест амниошур, стоит он дорого, но суть не в этом, нельзя быть уверенной на все 100 % мало ли… это же не врач. Пошла к гинекологу своему, а она в отпуске. Решила пойти в частную клинику и очень рада своему такому решению. Посмотрели на кресле и УЗИ- и все хорошо, это не воды, а молочница, нужно будет поставить свечи и все. Я очень рада, что не выкинула деньги на амниошур, не знала бы про истинную причину, так что девочки не надо самолечения, просто бегом к врачу))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Астана

лежала я на сохранении. одна женщина попала вв гинекологию с подтеканием вод на 23 неделе. воды отошли, ребенок погиб. три дня она не могла у врачей узнать что за фигня-все говорили недержание мочи… дибилы! а потом сказали ей- чтож вы не подшились??? как будто она знала!!! так что будьте бдительны!

Пожаловаться
Наталья
Наталья

у меня вот тоже непонятно что, мокро иногда бывает, прямо нижнее белье мокрое, но не так прям сильно чтоб по ногам текло, но все таки напрягает, что это может быть???




Пожаловаться
Ирина Скворцова
Ирина Скворцова
Мария
8 лет
Раменское
Здравствуйте! У меня редкие шевеления, потеря веса 1.5 кг, вечно мокрые трусы, раздражение между ног, выделения от прозрачных, до желтоватых, зеленоватых. Довольно давно выделения. Думала, молочница. Прочитала про воды, может ли это быть симптомами подтекания?
Пожаловаться
Сюзанна
Сюзанна
Киев

сейчас хлупнуло так много в трусы одновремнно вода с белыми выделениями, чтоэто может быть, такое в первые

Пожаловаться
Sardana
Sardana
Якутск

А воды нельзя спутать с мочой? Я за ночь несколько раз ходила в туалет и утром стала меньше весить на 800 грамм.

Пожаловаться
Анастасия Варганова
Анастасия Варганова
Алчевск

Здраствуйте! Подскажите, если подтекает и у меня только 15 недель это плохо?

Пожаловаться
Olga7
Olga7

Нужно сначало понять точно ли это воды??? У меня с 15 недели увеличились выделения и стали жидкие как вода. А неделю назад сморкалась с утра и чувствую что-то из меня потекло, причём немало. Вот я испугалась. Но больше такого кол-ва не было. Просто в течении дня прокладка мокрая. Пойду в аптеке тест покупать.(((




Пожаловаться
Ирина Хорьякова
Ирина Хорьякова
Нижняя Тура

всем привет, девочки подскажите пожалуста, сегодня у меня как будто недержание блин, бегаю в туалет по маленькому очень часто, там все светло желтое, на трусах как будто вода, съездила в отделение посмотрели сказали шейка закрыта все нормально, мол выделения такие… живот вроде не болит… не знаю что и думать.....

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Дмитрий
14 лет
Катя
9 лет
Новочебоксарск

Перед первыми родами лежала в дородовом, на 8 день, врач осмотрел, меня: залез пальцами-очень больно, по- моему пробка отошла чуть раньше, был комок слизи. На след. день в обед показалось, что подтекают, ходила без ежедневок. Медсестра дала пеленку(тестов тогда 8 лет назад не давали) велела смотреть еще будут ли, через полчаса повели рожать, пузырь прокалывали, схватки начались позже. Во время второй беременности, были выделения, на молочницу не думала, врач сказала это нормально. Еще прочитала в одной «умной» статье, что подтекание это тоже нормально, типа воды обновляются и т.д. На 38-39 неделе заметила что выделения без цвета и запаха начали появляться и ночью, ну ладно думаю вроде предвестников родов никаких, ни болей, ни живот не опустился. На 5 день думаю схожу-ка я в роддом, что скажут. Пришла, говорю, вроде у меня воды подтекают, тестов не было(2009г), часа полтора сидела в очереди, врач посмотрела, сказала действительно воды, оформили-повели прокалывать, вода вышла с хлопьями, врач ругалась, говорила, что скорее всего молочница, и что надо было мне сразу придти, а не ждать 5 дней. В итоге в анализах ребенка есть кандиды, и поставили еще «безводный период», хотя подтекало каплями. Теперь третья беременность, 34 недели, выделения постоянно, белые, иногда чуть ванильные, иногда вокруг мокрое пятно, врач спокойна (может ей пофиг- она положительный рез-т на гепатит В только к в 31 неделю заметила!, хотя первый анализ сдавала на 9-11 недел)попросилась сдать анализ на всякие кандиды и т.п. Я к чему все это, если срок уже большой, и кажется, что воды подтекают, лучше проверится, тем более если тесты появились, а то заразите деток всякими инфекциями.

Пожаловаться
Валерия Маркова
Валерия Маркова
Санкт-Петербург

Скажите пожалуйста как разобраться? у меня появляются мокрые небольшие пятна на трусах с маленькой долей белого, т.е. в основном пятно прозрачное, запаха не имеет, могут ли это быть околоплодные воды?

Пожаловаться
Элечка Мостовщикова
Элечка Мостовщикова
Сергиев Посад
У меня 30 неделек. Ночью встала в туалет, все трусики были мокрые( без цвета и запаха), уже думала, что описалась, но при этом спокойно сходила в туалет. Иногда бывает, особенно, когда на машине еду или при ходьбе, на трусиках появляется мокрое пятно. Неужели это околоплодные воды подтекают? Ответьте пожалуйста.



Пожаловаться
Венера Форинова
Венера Форинова
Челябинск
У меня 21 неделя. Ночью когда встаю в туалет, то трусики мокрые хоть выжимай! Когда сижу то после того когда встаю могу увидеть пятно мокрое! Так страшно! Что это может быть! на прошлой неделе была на допплере и нгг все очень хорошо сказали! Но что это за выделения?
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Роман
5 лет
Иркутск
ты выяснила, что у тебя было подтекание вод или такие выделения???? У меня примерно такая же ситуация…
Пожаловаться
Елена Камышникова
Елена Камышникова
Солигорск
С меня вчера вытекло около пол стакана… Испугалась, стала поясница болеть живот тянуло вниз… Подождала думала схватки. Потом спустя пару часов всё прошло. Что это было так и не пойму. Уже 38 неделя пошла. Может Рожу скоро?
Пожаловаться
Stasya
Stasya
Москва

В продолжении сообщаю, сегодня родила. В 12 ночи начались схватки. Родила за 12 часов. Пузырь прокалывали. Про воды так толком никто ничего не сказал.один врач сказал, что возможно это был разрыв пузыря где-то вверху сбоку. В любом случае, если есть обильное подтекание, нужно ехать в роддом. Обязательно!

Пожаловаться
Кира
Кира
Москва
Лежу в роддоме с пятницв, в субботу с утра полилась вода аж по ногам, не литр но прилично, позвала врача осмотрела, пузырь цел, матка не раскрыта, все хорошо, сказали выделени, три дня переодически поддекает, вчера вообще не много, сегодня опять полилось проснулась отэтогг, сказала врачу говорит все норм тебя же смотрели три дня назад, живот тянет но не много, не узи не ктг не делают, якобы все хорошо, скажите чем опасно это поддекание? А вдруг они не заметили разрыва, или успокоиться и ждать схваток как было у ва?
Пожаловаться
Stasya
Stasya
Москва

У меня уже как 1,5 недели подтекает. В течении дня несколько раз чувствую, что выделяется вода. Трусики мокрое. И на трусах видно, что это выделения вместе с водичкой. Была у врача. Она сказала, что все нормально. Такие жидки выделения — это предвестники родов.

Но сегодня утром, еще во сне перевернулась с боку на бок и почувствовала, как потекло по ноге. Когда встала, то водичка потекла на пол. И так в течении 5 минут.

Поехала сразу в роддом. Сделали тест и сказали, что это не воды. Нет никакого раскрытия шейки матки. При этом раскрытие посмотрели очень болезненно. По ктг и узи все нормально. Но весь день потихоньку подтекает( те меньше чем утром, но больше чем вчера и другие дни). Не знаю чего ждать. А после осмотра очень стал тянуть низ живота. Такого раньше не было.

Показать ещё
Другие статьи на эту тему