Пониженное давление при беременности

Многие женщины сталкивались с такой проблемой, как пониженное давление при беременности. Артериальная гипотония встречается как у женщин, которые гипотоники по жизни, так и у будущих мам, которые до беременности не были знакомы с проблемой пониженного артериального давления.
Существует категория людей, для которых низкие цифры артериального давления являются нормальными, они адаптированы к такому АД и отмечают ухудшение самочувствия при его повышении до среднестатистических величин. В других случаях пониженное давление при беременности сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой, снижением работоспособности. При беременности состояние женщин-гипотоников ухудшается, особенно в первом триместре: токсикоз, часто у них встречающийся, усугубляет течение гипотонии.
Причины, вызывающие стойкое понижение артериального давления, не до конца изучены. Основной считается нарушение сосудистого тонуса вследствие дисбаланса в системе нейрогуморальной регуляции. Определить свою склонность к гипотонии следует еще на этапе планирования беременности. Если Вы чувствуете себя хорошо при низких показателях АД и при обследовании не выявлено заболеваний, способных стать причиной гипотонии – скорее всего, ваша беременность пройдет без осложнений.
Главная опасность, которую влечет за собой пониженное давление при беременности – снижение скорости плацентарного кровотока и, как следствие, недостаточное поступление к ребенку кислорода и питательных веществ. Недостаточное питание плода может привести к угрозе прерывания беременности, неразвивающейся беременности, нарушению роста и развития плода. В родах у таких женщин часто бывает слабость родовой деятельности, часто им приходится проводить кесарево сечение. При стойкой гипотонии течение послеродового периода как правило осложнено кровотечениями, медленной инволюцией матки.
Пониженное давление при беременности требует лечения в случаях, когда оно сопровождается ухудшением самочувствия женщины и инструментально подтвержденным страданием ребенка. Начинать лечение следует с немедикаментозных приемов: оптимизация режима дня, полноценный сон, здоровое питание, адекватная сроку беременности двигательная активность, пребывание на свежем воздухе. Позволительно на любом сроке беременности пить чай и кофе, однако, следует не злоупотреблять ими – может развиться зависимость.
Не стоит прибегать к нетрадиционным методам лечения и активной фитотерапии – воздействие этих методов не всегда проходит бесследно для беременных.
Беременная женщина с пониженным АД одновременно наблюдается у гинеколога и кардиолога (терапевта). При необходимости лечение гипотонии проводится в стационаре.

Также интересно почитать: как можно снизить давление при беременности


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
80135275623

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МИришка
МИришка
Дмитрий
4 года
Краснодар
У самой ВСД по гипотоническому типу. Еще лет 7 назад доходило до того, что резкое падение давления и предобморочное состояние сопутствовали почти три месяца, никакие элеутеракоки, кофе и.т.д. не помогали. Иногда становилось легче от фенозипама, а как родители отправили в клинику специализированную, где массаж током, бароциклон и.т.д. кризы мои ушли и практически с тех пор никогда не возвращались. Последние годы даже забыла, что такое имело место быть, а как забеременела вспомнила про свою вегетативку и низкое давление. Токс с 5 недель, но все думала, что это нормальное состояние как у большинства. Стабильно низкое давление 90/50 это тоже сильно не смущало. Почему то отложилось, что высокое — это плохо, а низкое, думала это нормально. Так вот сейчас до сих пор токс и теперь я его со своей ВСД связываю 100%. Радуюсь, если за день ни разу не рвало. А перепады низкого давления на более низкое скорее всего привело к увеличению МВП в плаценте и теперь куча анализов сдавать приходится, что бы исключить внутриутробное инфицирование, хотя уверенность, что это именно из-за давления и у меня и у гениколога и у узиста огромна. Вот Вам и низкое давление. Но ребетеныш развит соответственно сроку, достаточно активный, но при этом признаков ФПН не увидели. А организм, он штука умная, если стабильно мало кислорода изначально, он просто увеличит Меж Ворсинчатое Пространство в плаценте и малышу будет всего в достатке. Кстати до Б. очень любила Лате и кофе с молоком, сейчас решила, что кофе, это не самый лучший вариант, а вот маленький кусочек шоколадки всегда лежит в холодильнике, им и спасаюсь, а иногда еще в довесок если совсем плохо становится, чай сладкий.

Всем легкой беременности и лишний раз не переживайте, организм ребетенку все что нужно организует!

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Долгопрудный

Изначально давление было 80/40, стала употреблять гранаты в большом количестве, пить сладкий чай, сейчас 96/50. Думаю результат на лицо ? бывает даже 100/60 )

Пожаловаться
Галина
Галина
Андрей
29 лет
Михайловск

у меня давление 98/57 чувствую себя не важно, голова кружиться срок 25 недель, врачи толком ничего не говорят




Пожаловаться
Марина Богданова
Марина Богданова
Богдан
9 лет
Маргарита
8 лет
Вероника
5 лет
Краснодар
У меня давление 110/60 — сказали низкое, а когда я пришла на приём с 85/60 у врачей вот такие глаза были, т.к. чувствовала я себя норм., а в последний раз было 120/75 и тоже нормально себя чувствовала…
Пожаловаться
Анна Вальмонт
Анна Вальмонт
София
2 года
Москва

у меня очень низкое давление и пака не выпью кофе даже двигатся не могу

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Ефремов
Девочки подскажите пожалуйста как правильно и лучше использовать настойку элеутерокока при беременности, при пониженном давлении?

Пожаловаться
Юлиана Светлая
Юлиана Светлая
Саранск
А у меня давление и до беременности было 100 на 60 в лучшем случае. А сейчас становится все ниже и ниже. Но чувствую я себя при этом нормально. иногда только бывает, что как будто спать хочется. 90 на 60 это мое постоянное давление. А тут с тонусом положили на сохранение и как начали магнезию с папаверином колоть и курантилом кормить.У меня тошнота стала появляться и чувство как будто я овощ. Врачу жаловалась, бесполезно. Потерпи говорит, пройдет… И кого слушать, кому верить… как лечиться… И в вообще такое ощущение, что курантил у наших врачей как панацея от всех болезней. Хотя я боюсь его пить… может зря?



Пожаловаться
Marian
Marian
Дмитрий
37 лет
Алеша
11 лет
Санкт-Петербург
Аналогичное состояние, правда сопреженное с небольшим   токсикозом, если вы себя чувствуете нормально, так же и малышу!!!)
Пожаловаться
Nazka
Nazka
Бишкек
у меня 16 неделя беременности.   давление 90/50 голова кружится, токсикоза нет слава Богу. боюсь очень за малыша
Пожаловаться
Оливия Франковская
Оливия Франковская
Москва

Меня тоже мучает давление, притом в день меняется до 7 раз, просыпаюсь с давлением 116/95, а через час уже 80/40.Врачи сделать ничего не могут, ждите пока само пройдёт, а если не пройдёт?

Пожаловаться
Вероника Прошкина
Вероника Прошкина
Тверь
Подскажите пожалусто!!! До беременности доление было 120-80 норм!!! А во время беременности упало 90-60! И не поднимаетса!!! Я много сплю а так вроде вувствую себе хорошо!!! Стоит ли мне чего небуть боятса????



Пожаловаться
Жанна
Жанна
Челябинск
Девочки у меня давление по вечерам 74 на 42, что делать при таком давлении? скорую вызывать?
Пожаловаться
Marian
Marian
Дмитрий
37 лет
Алеша
11 лет
Санкт-Петербург
Конечно вызывать, и к кордиологу и ребеночка слушать нужно обязательно постоянно!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Шымкент
Девочки, подскажите пожалуйста. Я точно не знаю какое у меня давление, в данное время сижу на работе и у меня перед глазами звездочки  и спиральки всякие летают, а состояние слабости… Это симптомы низкого давления или???? Подскажите как с этим бороться, и кто с таким сталкивался????
Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате
Ёжик ВГолубомХалате
ЕжонокСовуня
10 лет
ЁжикСнегирь
9 лет
ЕжонокЛазоревка
7 лет
Чудо
6 лет
Пермь
Ага, да никто не лечит гипотонию, страдаю всю жизнь, а как забеременнила, так вообще ещё хуже стало. Из дома лишний раз уже не выйдешь
Пожаловаться
ГЛАЗИРОВАННАЯКЛЮКВА
ГЛАЗИРОВАННАЯКЛЮКВА
Ангелина
10 лет
Рудный
В основном у всех пониженное, а у меня то понижается до 70 нижнее 100 верхнее, то повышается 140 верхнее 90 нижнее
Показать ещё
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
раздрожение от слюней у новорожденного
как зарегистрироваться в деткино