Геометрическая аппликация для детей с 1-3х лет

  Всевозможное конструирование очень полезно для разновекторного развития мышления ребенка. При занятиях конструированием развиваются, к примеру, такие виды мышления, как: комбинаторное, пространственное, абстрактное, образное. Конструирование может быть пространственным и плоскостным. К плоскостному конструированию можно отнести занятия мозаикой и аппликацией.

Особым видом аппликации является геометрическая аппликация. При занятиях геометрической аппликацией изображение составляется из простых геометрических форм.

Только представьте себе, сколько всего нужно постичь ребенку, насколько должно развиться его мышление, чтобы понять, например, что изображение домика можно составить из квадрата с треугольником, или научиться складывать из трех кружочков снеговика, или лесенку — из прямоугольников разной длины.

Маленькому ребенку еще не под силу заниматься аппликацией в ее традиционном виде – вырезать детали из цветной бумаги и наклеивать их на основу. Поэтому для занятий лучше всего воспользоваться приготовленными заранее фигурами. Эти фигуры используются не на одном занятии: не приклеивая их к основе, малыш будет выкладывать из них различные изображения на своем детском столике или большом листе картона.

Геометрическая аппликация для детей с 1-3х лет


Набор геометрических фигур



Для того чтобы сделать набор геометрических форм для занятий аппликацией можно воспользоваться толстым картоном, вырезав из него необходимые геометрические фигуры и приклеив сверху соответствующие фигуры, вырезанные из цветной бумаги или ткани. Можно также вырезать фигуры из пластиковых канцелярских папок разного цвета. Пластик должен быть относительно мягкий, чтобы малыш не поцарапался о края фигур, а сами фигуры лучше сделать достаточно крупными, чтобы крохе было удобней их брать.


Для занятий нам потребуются следующие геометрические фигуры:



Круги. Вырезаем 2 – 4 круга 4-5 различных диаметров (например, круги с диаметрами: 15, 10, 6, 4 см).


Геометрическая аппликация для детей с 1-3х лет

Квадраты.

Разного размера и цвета.


Треугольники.

Делаем еще один набор таких же квадратов и разрезаем их по диагонали. У нас получаются равносторонние прямоугольные треугольники разного размера.


Прямоугольники


лучше изготовить в достаточно большом количестве и различные по своим размерам и цвету: узкие и длинные, как полоска, и более широкие и достаточно большие, чтобы сделать из них вагончики для поезда. Частично они должны совпадать или быть близкими по размеру, чтобы из них можно было выложить дорожку.



Овалы.

Вырезаем овалы, различные по размеру и вытянутости.



Это примерный перечень. При необходимости дополняйте свой набор фигурами нужного размера или цвета.


Рекомендации по проведению занятий




Заниматься аппликацией малышу, конечно же, удобней всего за своим детским столиком, в одежде без длинных рукавов или с подвернутыми рукавами. Занятия должны носить характер игры и продолжаться от 5 до 10 минут.

Предлагая малышу впервые сделать, скажем, неваляшку, покажите ему, какие фигурки нужно для этого взять и как их сложить. Оставьте своё изображение перед ребенком в качестве образца, пока он будет собирать свое.

Несмотря на то, что дети любят все новое, они любят и повторенья. Поэтому во время занятий не следует их избегать, даже если на первый взгляд ребенок усвоил, как складывается то или иное изображение. Можно, например, складывать домик на нескольких занятиях подряд или возвращаться к этому образу спустя какое-то время, внося какие-то усовершенствования — меняя его размер, форму, цвет, или добавляя детали.

Во время занятий комментируйте свои действия и действия ребенка для того, чтобы малыш усваивал названия фигур и названия цвета.

Если вы сделали неваляшку, медвежонка и т.д., то глаза и рот можно сделать из скатанных в комочек цветных ниток.

Перед началом занятия положите перед крохой все фигурки и дайте ему возможность познакомиться и поиграть с ними.

Занимаясь геометрическим конструированием, малыш должен двигаться от простого к сложному.

Среди приведенных ниже заданий есть такие, которые даны с некоторым опережением — они здесь приводятся в качестве примера того, как могут усложняться задания – и, скорее всего, будут ребенку не под силу до определенного момента. В таком случае предложите эти и подобные им задания позже.

***


Начать занятия геометрической аппликацией лучше с изображений, составленных из однородных фигур: елочки — из треугольников, простых бус — из кружочков или простой дорожки из прямоугольников.

Елочка




Возьмите несколько зеленых треугольников и покажите ребенку, как из них можно сложить елочку. Оставьте свою елочку на столе и попросите малыша сложить свою ёлочку по вашему образцу.

Дорожка простая




Возьмите небольшую куклу или машинку и предложите ребенку выложить для нее дорожку из «кирпичиков» — прямоугольников. Когда дорожка будет готова, кукла сможет по ней «пойти в гости» или «переправиться через лужу», или машинка «поедет» в…

Дорожка с чередованием




Это задание более сложное.



1. Дорожка составляется из прямоугольников, чередующихся по своему расположению: первый прямоугольник кладем вдоль, второй – поперек, и т.д. Комментируйте свои действия и действия ребенка.


2. В следующем задании мы чередуем цвет элементов выкладываемой дорожки: красный, синий, красный… (Называйте цвет каждого элемента, который вы или малыш сейчас выкладываете. Это задание поможет малышу выучить названия цветов).

Бусы




Предложите малышу «собрать красивые бусы». Первое задание — простое, малышу нужно аккуратно выкладывать круги один за другим в ряд. Когда кроха этому научится, усложните задание. Попросите малыша выкладывать круги в определенной последовательности:

1. Выкладываем «бусы» по увеличению размера — от самого маленького кружка – к самому большому.

2. Теперь выкладываем круги, чередуя два цвета. Когда ребенок научится свободно чередовать 2 цвета, предложите ему элементы трех цветов.

3. «Бусы» могут состоять и из различающихся по форме «бусин». Приготовьте схожие по размеру круги и схожие по размеру и форме овалы. Предложите малышу сделать «бусы», чередуя круги и овалы.

Снеговик




Приготовьте лист голубой или синей бумаги – это будет фон для белого снеговика (три
круга белого цвета). Чтобы снеговик был «как настоящий», вырежьте маленький оранжевый треугольник–нос и два черных «глаза».


Неваляшка




Возьмете два круга – один немного больше другого — и два маленьких одинаковых по размеру кружочка и пока жите реб и предложите малышу сделать куклу–неваляшку.

Домик


Геометрическая аппликация для детей с 1-3х лет

А чтобы Неваляшке было не холодно, предложите ребенку «построить» ей домик из большого квадрата, маленького квадратика ( это будет «окошко») и треугольника. По мере освоения малышом геометрического конструирования и в соответствии с его или вашей фантазией, в дальнейшем домик может быть усовершенствован. У него может появиться второй и третий этаж, труба на крыше или входная дверь.


Башенка




Покажите малышу, как из кубиков или прямоугольников разного размера можно создать башенку, увенчанную островерхой крышей – треугольником.


Грибок с песочницей можно сделать, взяв треугольник (крыша), под ним расположить узкий прямоугольник-полоску (столбик-подпорку), а еще ниже расположить еще один длинный прямоугольник или 2 прямоугольника (загородка вокруг песочницы).


Горка есть на каждой детской площадке. Покажите малышу несколько вариантов, как ее можно изобразить с помощью имеющихся в вашем распоряжении фигур.


Поезд


Возьмите 3 подходящих прямоугольника, 2 квадрата разных по цвету и размеру и 4 одинаковых кружочка и покажите малышу, как из них можно составить паровоз с вагончиком.
Геометрическая аппликация для детей с 1-3х лет

Грузовик




Для того чтобы сделать грузовик возьмите 3 прямоугольника (их размер виден из рисунка), квадрат, 2 темных круга, 2 светлых круга меньшего диаметра.


Кораблик




По рисунку соберите с малышом кораблик, взяв: прямоугольник, 2 прямоугольных треугольника – «корпус корабля», большой равносторонний треугольник – будет «парусом», и еще один треугольничек — будет «флажком».


***

Здесь приведены примеры изображений, составленных из геометрических фигур. Еще можно делать деревья, забор, пейзажи, животных (с помощью овалов), мебель и т.д., собирая целые сюжетные картины.


Не забывайте как-то обыгрывать все изображения, которые вы собираете с ребенком. Можно придумывать маленькие истории, рассказывать подходящие стишки или вспоминать песенки. Можно включать в игру вырезанные из бумаги фигурки животных или других персонажей


взято из интернета, для себя и других

Геометрическая аппликация для детей с 1-3х лет

FRIDA
FRIDA
Линочка
12 лет
Краснодар
11823088

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Валентина
Валентина
Монстрик
9 лет


Может кому то пригодится ) буду рада если кто то поделится материалом для развития)
Катик
Катик
Пермь

да я закалебусь это все вырезать

Валентина
Валентина
Монстрик
9 лет
Катик 
Чего не сделаешь ради развития своего дитяти
Катик
Катик
Пермь

а газетки то на что

Валентина
Валентина
Монстрик
9 лет
Катик 
А при чем здесь газетки?
Катик
Катик
Пермь

дак не помню как техника китайская называется., когда из бумаги (можно цветной, белой, или газетки) сам без ножниц всевозможные фигурки без помощи ножниц рученками вырываешь.

Валентина
Валентина
Монстрик
9 лет
Катик 
Ну удачи! А это для ребенка и его развития
Катик
Катик
Пермь

ок и тут тоже

Настасья
Настасья
Новосибирск

в закладки спс

Валентина
Валентина
Монстрик
9 лет
Настасья 
Пожалуйста)
Оксана
Оксана
Юлия
8 лет
Владивосток

Валентина
Валентина
Монстрик
9 лет
Оксана 
Елена
Елена
Дмитрий
12 лет
Пермь
Интересно! Видела такие уже готовые. Хотела найти такие, а потом забыла
Полинка
Полинка
Дарина
10 лет
Станислав
8 лет
Днепропетровск
нужно попробовать)


Филя
Филя
Москва
в закладки
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
12 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва
СПС!!! В закладки
Татьяна
Татьяна
Москва
спасибо в закладку 
FRIDA
FRIDA
Линочка
12 лет
Краснодар
не за что
Актуальные посты
camarelo q12 в санкт-петербурге
коляска прогулочная grillo brevi