Преждевременное старение плаценты – патологическое состояние, возникающее при беременности.Коротко о том, что представляет собой плацента. Это орган, существующий только в женском организме при беременности. Плацента осуществляет связь между матерью и ребенком.
Ее история начинается с момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки (это происходит в течение 2-х недель после оплодотворения).
С этого момента у ребенка и матери совместная система кровообращения, через которую растущий организм получает все необходимые вещества и выводит продукты своей жизнедеятельности.
Таким образом осуществляется питание и дыхание плода. Кроме этого, плацента выполняет барьерную и охранную функцию – к ребенку поступают только прошедшие гематоплацентарный барьер вещества и иммунные комплексы из крови матери.
Но – не стоит полагаться на эту функцию плаценты во всем: многие токсические вещества и возбудители заболеваний беспрепятственно проходят гематоплацентарный барьер.
Плацента в своем развитии проходит ряд стадий. С начала своего формирования она активно работает, осуществляя вышеназванные функции и вырабатывая гормоны для поддержания гормонального статуса беременности. Со временем в плаценте начинается «обратное развитие». В норме наблюдается рост плаценты до 35-37 недель беременности, после этого срока плацента может не изменяться или истончаться.
Каждому периоду беременности присуща своя УЗИ-картина состояния плаценты – степень зрелости.
Преждевременное старение плаценты – состояние, при котором ультразвуковое исследование обнаруживает степень зрелости плаценты, не соответствующую сроку беременности. При обследовании учитывается толщина плаценты, состояние кровообращения в ней, некоторые другие факторы.
При нормальном течении беременности созревание плаценты идет таким образом:
-1степень – 27-34 неделя беременности;
-2 степень – 32-39 недель беременности;
-3 степень – начиная с 36-й недели.
Таким образом, преждевременное старение плаценты диагностируется в случаях, когда вторая степень зрелости появляется в сроке менее 32 недель, а третья – менее 36 недель.
Такое состояние несет определенную угрозу течению беременности и развитию ребенка, но современные средства медикаментозной коррекции позволяют избежать осложнений.
Преждевременное старение плаценты может развиться под влиянием многих факторов: -аборты в анамнезе,
– заболевания эндокринной системы,
– другие хронические заболевания матери,
-курение,
-резус-конфликт,
– гестозы и др.
При выявлении такой патологии не стоит впадать в панику: примерно у трети беременных выявляется описанное состояние и это не мешает им нормально родить здорового малыша. Прислушивайтесь к рекомендациям наблюдающего Вас гинеколога и выполняйте все назначения.

Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
1427165792

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Надежда Яшина
Надежда Яшина
Пенза
У меня 33 неделя, посиавили 3 степень старения и 1 степень ВЗРП. Я хорошо себя чувствую, правда иногда живот поиягивает. Пойду к другому УЗИсту на днях.
Екатерина
Екатерина
Рига

Была на УЗИ сегодня, срок 34 недели, развитие ребёнка на 35 недель — поставили преждевременное старение плаценты 3 — й степени. 1 декабря к врачу. Всё серьёзно? Могут кесарить (чего бы очень не хотелось) ?



Наталья Харченко
Наталья Харченко
Веста
9 лет
Ставрополь

а з-ю степень кому нибудь ставили на сроке 30-31???

Яна Олейник
Яна Олейник
Ирина
7 лет
Рыбница

Девочки, родила на 39-й с половиной недели.Все отлично.Только вот мне последнюю неделю говорили что плод страдает и предлагали кесарево.Я отказалась, родила сама)Малышке уже 5,5 месяцев))

Tosha
Tosha
Я вообще в растерянности. У меня 38 недель и мне на узи поставили 2-3 степень. Врач сказал, что  есть тенденция к старению плаценты и тоже прописали Курантил и Хофитол. Вопрос за чем если все нормально развивается?
Яна Олейник
Яна Олейник
Ирина
7 лет
Рыбница

А Курантил и Хофитол это антибиотики?


Светлана
Светлана
Москва

Курантил применяют для расширения сосудов, для того чтобы ребеночек получал все необходимое, в том числе и кислород, в достаточном количестве. Мне прописывают его пить практически на протяжении всей беременности в сочетании с витамином Б-6 или финюльс (при пониженном гемоглобине)!

Елена
Елена
Нижний Новгород
Мне тоже на 32 недели поставили 2ю степень зрелости, что соответствует сроку беременности, врач сказала что это не есть хорошо.Что это преждевременное старение плаценты.А на УЗИ с доблером мне сказали что у меня все хорошо.Врач прописала уколы «актовегин», всю беременность пила «куронтил».А еще в результате УЗИ написали" Структурное изменние плаценты"что это? Я короче скоро ссума сойду!
АРИНА
АРИНА
Наро-Фоминск
скажите пожайлуста, вот мне сказали чтобы я в 37 недель легла на дородовуб госпитализацию из-за преждевременного старения плаценты на моем сроке степень ее =2-3, врач объяснил, что нужно родить в 37-38 недель, объясните что мне дальше будут делать в больнице, если у мнея нет схваток, сами вызывать и как это делается очень прошу рассказать поподробнее, чтобы я знала к чему готовиться?
VICTORIA DES
VICTORIA DES
Адриан
3 года
Ростов-на-Дону
Мне на 30 недели поставили диагноз преждевременное старение плаценты – 3 степень и маловодие. Малышка очень сильно вертится и мне больно((( Что делать? Ей наверное неудобно или воздуха не хватает( Как ей помочь и к чему может привести такой диагноз?
Яна Олейник
Яна Олейник
Ирина
7 лет
Рыбница
У меня точно такая же ситуация как у вас, срок и диагноз тоже… что делать не знаю… переживаю очень… слышала что могут быть преждевременные роды...(((
VICTORIA DES
VICTORIA DES
Адриан
3 года
Ростов-на-Дону
РОДИЛА НА 39-ТОЧНЕЕ ПРОКЕСАРИЛИ! НО С 29 НЕДЕЛИ БЫЛА УГРОЗА!
МАМОЧКА
МАМОЧКА
Ульяновск

яна олейник, а вам что то назначали? какие лекарства?

Катерина
Катерина
Москва

а по месячным шли в срок или немного отставали в весе?

VICTORIA DES
VICTORIA DES
Адриан
3 года
Ростов-на-Дону
МАЛИКА, УЖЕ 4 ГОДА ПРОШЛО))))))
ВООБЩЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО ОТСТАВАЛА В ВЕСЕ И ПО СЕЙ ДЕНЬ МЕЛКАЯ
Катерина
Катерина
Москва

знаю, что много прошлопросто, я в роддоме, у меня маловодье и малышка маленькая, плацента 3 степени, напугали что малышка может замереть. Плачу, не знаю что делать… может стоит паниковать и ехать в москву в какой нибудь перинатальный центр.

VICTORIA DES
VICTORIA DES
Адриан
3 года
Ростов-на-Дону
может для начала на узи к другому специалисту?
Ирина
Ирина
Кукун
9 лет
Коломна

Не переживай! У меня в первую Б так было и сейчас тоже самое. Преждевременное старение плаценты с 30 нед, плохой кровоток в пуповине, маловодие. Три раза на сохранении, в итоге родилась прекрасная дочка, маленькая весом просто. В эту Б все как под копирку, но уже не кладут в больницу, разводят руками, говорят — особенность организма, дети мелкие, т.к. сама 45 кг в небеременном состоянии))) Не надо так близко к сердцу воспринимать. А про то, что может замереть — вообще полный бред! Возможности плаценты огромны, хотя, она уже не помолодеет конечно. Не так все это страшно!

Екатерина Кошелева
Екатерина Кошелева
Курск
И у меня тоже самое, врач рекомендует борокамеру очень полезная вещь.
Катюшка
Катюшка
Санкт-Петербург
Мне сегодня на узи сказали, что у меня 2 я степень  старения плаценты… Это нормально или...?
Гузель Мухаматшина
Гузель Мухаматшина
Уфа
мне на узи 32 неделя сказали, что 2 степень, значит не стоит переживать?
Лейсан Морозова
Лейсан Морозова
Чистополь
а мне поставили в 32,5 недели 1,2 степень зрелости…  и прописали курантил по 25мг… нужно ли мне пить эти таблетки????
TATA
TATA
Санкт-Петербург
спасибо за статью очень полезную информацию вы нам всегда даёте!
Лариса
Лариса
Иван
10 лет
Сочи
Анастасия, спасибо за информацию. А может как-то своим поведением малышпоказать, что происходит патологичемкое старение плаценты и емучего-то не хватает?