Из журнала пользователя Анастасия Кошель Сергеевна
Доступно: Для всех

О чем говорят лейкоциты в мазке у беременных

Лейкоциты в мазке у беременных определяются неоднократно в течение беременности. Первый анализ производится при постановке на учет по беременности. В норме во влагалищном мазке содержится некоторое количество лейкоцитов.
Нормальным при беременности показателем считается 15-20 лейкоцитов в поле зрения. При повышении количества лейкоцитов в мазке мы предполагаем наличие воспалительного процесса в половой сфере (вагинит, кольпит). Чем большее пространство поля зрения занимают лейкоциты в мазке, тем острее выражено воспаление.
Однако, при таком исследовании мы констатируем только факт наличия воспаления, его причина остается неизвестной. Для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных исследований. Это могут быть бактериологические исследования (посевы), иммунологические исследования, ПЦР.
Причиной лейкоцитоза в мазках, как уже говорилось, чаще всего бывают инфекции. Не обязательно женщина заразилась ими недавно. Во время беременности происходит перестройка иммунной системы и, на фоне сниженного иммунитета, могут проявить себя скрытые инфекции, носителем которых женщина является длительное время. Основными причинами воспалительных процессов являются заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП): сифилис, гонорея, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие, всего насчитывается более 20 заболеваний отнесенных к группе ЗППП.
Другой, достаточно частой причиной большого количества лейкоцитов в мазке является кандидоз (молочница). Это заболевание встречается у беременных чаще, чем у остальных женщин.
Особенно часто молочница появляется у женщин на поздних сроках беременности.
Когда повышены лейкоциты в мазке у беременной и выявлен возбудитель воспалительного процесса, назначается лечение с учетом срока беременности и чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам.
При невозможности выявления возбудителя и неэффективности местного лечения назначается стандартная схема антибиотикотерапии (если это позволяет срок беременности).
Часто приходится сталкиваться с недовольством женщин по поводу назначения антибиотикотерапии – жалоб нет, беременность протекает нормально и лейкоциты в мазке кажутся пустяком.
Но не стоит забывать, что длительно протекающий воспалительный процесс может стать причиной осложнений течения беременности, инфицирования полости матки и угрозы прерывания беременности.

Пожаловаться
Рубрика:  Заболевания
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 67
Елизавета
Девочки, кто рожал с диагнозом кольпит? Как прошли роды? Были ли осложнения у матери и ребёнка?
ОтветитьНравится 
Варвара

Может ли быть такое: мне поставили кольпит, повышены лейкоциты в мазке, а бак.посев — хороший, инфекций нет? Прописали свечи ливарол и спрей.

ОтветитьНравится 
Антон

откуда они появились?

ОтветитьНравится 

у меня был уровень лейкоцитов 24, принимала свечи нео-пенотрал, снизился не значительно. сейчас- 20-22 -это нормально? опять прописывают курс свечек(( что, кто думает?

ОтветитьНравится 
Чингиз
Скажите пожалуйста кому-нибудь прописывали тержинан? какого его влияние на плод?
ОтветитьНравится 
СофияВера

вот такой вопрос — у меня повышенное содержание лейкоцитов — 40-45, врач назначил свечи нео-пенотран. я их проставлю, но причину не сказали. Какие таблетки или мазь можно посоветовать мужу для профилактики?

ОтветитьНравится 

Добрый вечер Анастасия! Подскажите пожалуйста, у меня 33 неделя беременности, сейчас впервые за беременность обнаружили повышенное количество лейкоцитов в мазке, прописали вагинальные таблетки клион-д. На сколько я понимаю повышенное количество лейкоцитов свидетельствует о присутствии инфекции, но у меня обычные при беременности выделения (тянущиеся прозрачные и без запаха), нет ни зуда ни других неприятных ощущений и выделений, на уреаплазму и микоплазму я сдавала до беременности и результат был отрицательным. Что еще может быть или стоит пересдать мазок повторно?

ОтветитьНравится 
Максим

Девочки… а подскажите может кто сталкивался, 10,7 лейкоциты в моче… мой лор врач паникует говорит верх нормы 9, а мой гинеколог в ЖК утверждает что это нормально, как и постоянная заложенность носа ,-(

Помогите пожалуйста разобраться!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОтветитьНравится 
Мирон
У меня на сроке беременности 9 недель в мазке обнаруженны лейкоциты 35-40, эпителий 10-12. До беременности провставляла терженан. Из инфекций уреаплазма и гарднереллы. Лечила год назад 2 раза  так и не вылечила, сказали пусть будут беременности не мешают это условно потагенная флора. Со скольки недель беременности можно проходить курс лечения, и при каких показателях лейкоцитов его уже назначают.?
ОтветитьНравится 
Сергей
У меня было 20 лейкоцитов, мне сказали бывает такое из-за заложенности носа))
ОтветитьНравится 
Здравствуйте! У меня до беременности были сильно повышены лейкоциты, я пролечилась, через пол года забеременела, а лейкоциты опять сильно повышены. Сейчас ставят угрозу выкидыша. Могут ли лейкоциты влиять на выкидыш?
ОтветитьНравится 
ЗайкаПирожок

пришла сегодня  из ЖК и смотрела, что мне написали в карточку и обнаружила- кольпит.

Но врач ничего не сказала и не прописала… странно.............

ОтветитьНравится 
У меня до беременности была проблема с молочницей, не могла ничем её вылечить, столько разного перепробовала и ничего не помогло вообще… Во время беременности проблема обострилась и уже с начальных сроков дала о себе знать. Причём у меня не всегда обнаруживали кандидоз. Бак посев, анализы мочи были хорошими, кандид не нашли, но вот лейкоциты были повышены. Назначили антибактериальные препараты, что безопасно при беременности: Флумизин, потом еще Пимафуцин.После применения улучшений практически не было… неприятные симптомы во влагалище как были так и остались и они то пропадают, то появляются снова. Так что кандидоз во время беременности практически не лечится, тем более, если он был ранее. Об этом говорят врачи, можно уменьшить его симптомы, но не вылечить:( А вообще во время беременности спринцеваться нельзя.
ОтветитьНравится 
НикитаАнастасия
У меня хламидиоз ниже титра, я и с первым ребенком это прошла но в тот раз ни чего не назначали, а сейчас врач поменялась и + девочку жду она сказала что можно заразить… пропила антибиотики и к ним 2 дороже, по началу врач назначила еще ко всему курс лечения от анемии, но видно они не совместимы чувствовала себя смертельно плохо(рвота понос рези в желудке .....)когда сходила к ней она разделила лечение, но в первую очередь вылечиться надо от инфекции.Прошла курс лечения сейчас буду сдавать анализ и скажу вам помогло или нет)))
ОтветитьНравится 

Очень нужная информация. Скажите, Анастасия, что за выделения еще могут быть.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,