Наблюдаем беременность: белок в моче. Каковы причины?

Существует ряд обследований, которые женщине придется неоднократно пройти за беременность. Белок в моче определяется к каждому посещению гинеколога. Большинство женщин недоумевают: зачем постоянно сдавать анализ мочи, ведь анализ крови сдается всего 4-5 раз за беременность. Остановимся поподробнее на содержании белка в моче во время беременности.
У здорового человека в моче не определяется белок и сахар, т.к. эти вещества имеют достаточно большой размер молекулы и не проходят через почечный фильтр. Появление белка в моче является симптомом неблагополучия в мочевыводящей системе. Хронические заболевания почек многие женщины имеют задолго до того, как начинают планировать беременность. Белок в моче мог никогда и не появляться, но, во время беременности, вследствие повышенной нагрузки на мочевыделительную систему женщины, нарушения нормального оттока мочи увеличивающейся маткой, может произойти обострение воспалительного процесса, проявляющееся протеинурией (наличие белка в моче).
Воспалительные процессы в мочевой системе – это только часть причин, вызывающих появление белка в моче беременных.
 Должно проводиться тщательное обследование беременной с выявленной протеинурией. Присутствие в моче белка может быть признаком развития нефропатии беременных. Это очень серьезное осложнение беременности, которое, при неоказании своевременной грамотной помощи, может привести к прерыванию беременности и, в далеко зашедших случаях, к гибели матери и/или ребенка. Поэтому, собственно, и уделяется такое пристальное внимание анализу мочи беременной женщины.
Своевременное выявление причин протеинурии и адекватная терапия помогут спокойно доносить беременность. Белок в моче не только уменьшится, но может исчезнуть вообще и к родам Вы придете с хорошим анализом мочи.
Условно считается, что минимальное количество белка в моче – вариант нормы во время беременности. Это связано с тем, что в виду анатомической близости мочевых и половых путей, часто, при сборе анализа, в мочу могут попасть частички влагалищного содержимого. Для получения достоверного результата, перед сбором анализа мочи следует провести тщательный туалет наружных половых органов.


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
1038321316

Комментарии

21 сентября 2016
Норма белка в моче при беременности – не более 0,002 г/л. В конце третьего триместра – до 0,033 г/л. Этот показатель определяется при общем анализе мочи, которая женщина регулярно сдает во время ведения беременности. Повышение уровня белка может быть связано с употреблением белковой пищи накануне, активными физическими нагрузками, стрессом, повышением температуры. Чтобы исключить ложную протеинурию и убрать белок в моче, необходимо сдать повторный анализ, тщательно выполнив гигиенические процедуры, убедившись в стерильности тары и скорректировав рацион и образ жизни за несколько дней до анализа. Если при пересдаче анализа белок остается повышенным, потребуется дополнительное обследование – причиной превышения нормы может быть гестоз, пиелонефрит, гломерулонефрит или другое опасное заболевание.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
bvz
8 лет
Харьков

вот у меня на 31 неделе тоже белок нашли 0_о мне страшно, начиталась тут. пойду на следующей неделе в платную лабораторию на всякий случай сдам- мало ли. + во время первой беременности у меня был песок в почках ( собсно он там и остался). Может это быть из-за песка? или меня тоже в больницу положат? а к врачу на следующей неделе пойду, когда анализы на руках будут.

Пожаловаться
надежда
надежда

хочу рассказать свою историю. на 32 неделе был обнаружен белок в моче и повышенное артериальное давление. отеков не было. чувствовала себя хорошо. врачи сказали что это признак преэклампсии. врачи наговорили страстей, после чего у меня давление еще выше стало. ночами спать перестала- переживала. до этого чувствовала себя хорошо, ребенок ночами спать не давал- кувыркался. врачи же решили вызывать роды, мол вы умрете и ребенок умрет. незнаю, где искать правду, да и надо ли… меня убедили что ребенок будет жить, все будет хорошо, но… ребенка то выходили, но всем кто со мной лежал в больнице и кому вызывали роды у всех кроме одного диагноз ДЦП. поэтому следите за собой, за здоровьем, прислушивайтесь к организму. я думаю что подожди еще пару недель, был бы шанс здорового ребенка родить.

Пожаловаться
Елена
Елена
Павел
24 года
Степан
8 лет
Курган
Таня, как у вас дела? У меня тоже два дня подряд белок находят, завтра через катетор сдавать буду. Страшно, однако…
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия

Надежда, Вам все правильно врачи сказали, у моей сестры так погиб ребёнок, не успели во время родоразрешить... Так что если Вы подождали пару недель, то скорее всего остались бы без малыша ((((

Пожаловаться
Ир4иК
Ир4иК
Бердянск
Здравствуйте.срок 27недель, пришёл анализ мочи белок 0.66.отеков нет, давление в норме.послали на передачу.что это за беда такая, что может быть?



Пожаловаться
Мои Таблетки
Мои Таблетки
Москва

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы написали статью о белке в моче moitabletki.ru/belok-v-moche.html и столкнулись со следующей сложностью. На уважаемом Хеликсе указано «Белок в моче определяется у 17 % населения и только у 2 % из них служит причиной серьезного заболевания». Однако нам кажется, что имеет место быть опечатка. Белок в моче, в данном контексте, является не _причиной_ а _симптомом. Мнение медицинских специалистов разделилось. А Вы как считаете? Заранее спасибо.

Пожаловаться
Аллочка
Аллочка
Пушкино
У меня на 38 неделе обнаружили белок в моче 0,23 при этом и отеки тоже присутствуютбоюсь как бы все это не повлияло на малыша а к врачу собираюсь только завтра
Пожаловаться
Елена Силкина
Елена Силкина
Москва

Алла, добрый день, подскажите, как в итоге вы доходили беременность с белком?

Пожаловаться
Александра Зингара
Александра Зингара
Алжир

сегодня получила результаты анализов, в моче обнаружен белок. хотя месяц назад в беременность я сдавала анализ мочи, тогда белка не было обнаружено. есть ли вероятность ошибки ?

Пожаловаться
Irina
Irina
Матвей
5 лет
Ставрополь

у меня тоже белок 0,033 это много, да? пока ничего не назначали в понедельник сдавать посев. очень переживаю за этот белок у нас 32 нед, а анализ всего один только нормальный был, все время 0,033




Пожаловаться
Businka
Businka
Сызрань

у меня хрон. пиелонефрит, и в 14 недель(двойня)и белок 0,3.врач говорит в большинстве случаев белок от стрессов(у меня мама недавно умерла) и неправильного питания.пью Канефрон и почечный чай, и ничего жирного, соленого, острого, копченого, и помидоров в любом виде!

Пожаловаться
Светланка
Светланка
Александр
10 лет
Иваново

у меня 29 неделя, результат анализа показал белок 0,033… неделю пила фитолизин, пересдала анализ, белок так и остался 0,033, отеков нет. Сегодня назначили попить Канефрон до понедельника.

Пожаловаться
Марина
Марина
Махачкала
а у меня +30 белок и лейкоциты ++75 :-(
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Здравствуйте, у меня 30 недель белок повышен… 0, 46… стоит паниковать?



Пожаловаться
анжела
анжела
Санкт-Петербург

у меня тоже белок то следы вот сегодня намерили 0,041 позвонила своему врачу а он говорит не переживать норма до 0,1 через две недели перездать чтоб не рос.

Пожаловаться
Марина
Марина
Кинель
Девчонки, если у вас нашли белок в моче.Послушайте своего врача(если конечно вы ему доверяете), ложитесь в больницу.Пусть вас там просто прокапают.Послушайте моего совета! У меня он был на последних неделях, не послушала, попила просто бруснивер.А теперь и сама маюсь и Ребенка мучаю.Постоянно в больнице лежим.У него увеличены печень и селезенка, а это очень плохо, и по крови очень все ужасно.ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СВОЕМУ ПУЗИКУ!!!!
Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Иван
11 лет
Новосибирск

в 2223 недели находили белок,

пропила две недели канферон.

сдавала потм ещё на бак.посев и на  ничипоренко — всё хорошо.

прошел месяц — теперь 26-27 недель — снова белок обнаружен..

снова пить канефрон… через неделю сказали сдать ещё раз — для контроля белка. и потом через две недели перед явкой...

Пожаловаться
Ольга Бочан
Ольга Бочан
Анастасия
20 лет
МАКАР
11 лет
Арсеньев
а я вообще в шоке… от похода к врачу. пошла первый раз к врачу 1 декабря. было примерно 9 недель. она меня на кресле посмотрела, ни слова ни сказала, что то в карточке писала, выписала сдать кучу анализов, потом придти на приём. я сдала все анализы, пришла, она опять молча что то писала, назначила пойти терапевта, лора, окулиста, стоматолога… я у неё спрашиваю… вы мне скажите, какие витамины попить? а она как рявкнет: пройдёшь специалистов, придёшь ко мне-всё скажу!!! ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО КАКОЕ ТО!!!.. я прошла специалистов, прихожу на приём, а врача -нет. приём ведёт-МЕДСЕСТРА!!! вы такое видели? и всё как в порядке вещей. она завела мне другую большую карту беременной, измерили таз и всё такое… назначила приём на 12 января.!!! В ИТОГЕ--НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОТРУДИЛСЯ ОТВЕТИТЬ МНЕ НА ВОПРОС, КАКОЙ У МЕНЯ СРОК? ЧТО НАДО ПРИНИМАТЬ? КАКИЕ ВИТАМИНЫ? ВОТ САМА ПОДСЧИТЫВАЮ, СКОЛЬКО У МЕНЯ НЕДЕЛЬ… ПИПЕЦ!!! А ЖИВЁМ МЫ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ, ПОСЁЛОК ПОГРАНИЧНЫЙ. ВРАЧ- ЛУЦЕНКО ЛЮДМИЛА КЛИМЕНЬТЬЕВНА, ЕЁ ВЕСЬ ПОГРАНИЧНЫЙ НЕНАВИДИТ, НО ДЕВАТЬСЯ НЕКУДА!!! А ПОЙТИ И ВСТАТЬ НА УЧЁТ К ДРУГОМУ ВРАЧУ-НЕЛЬЗЯ, У НИХ ПРИКАЗ, ЧТО МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ВРАЧА, КАКОГО ХОТИМ!!! ЧТО ЗА БРЕД!!! И КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ-НЕЗНАЮ!!!
Показать ещё