Беременность. Боли в области живота

Тяжелую нагрузку испытывает женщина, вынашивая беременность. Боли в животе вызывают не только физический дискомфорт, но и глубокие моральные переживания. Такие боли можно условно разделить на боль, вызванную причинами угрожающими, либо не угрожающими беременности. Сейчас мы поговорим о болях в животе, не связанных с угрозой беременности.
Характерная особенность таких болей – отсутствие связи с появлением патологических выделений из половых путей – именно они могут подсказать, что под угрозой беременность.
Боли в животе, если исключена патология беременности, появляются, чаще всего по следующим причинам:
– заболевания или банальная перегрузка желудочно-кишечного тракта;
– повышенная нагрузка на позвоночник, остеохондроз;
– цистит, пиелонефрит, другие воспалительные заболевания мочевыводящей системы;
– растяжение связок, удерживающих матку;
– физическая усталость;
– достаточно редкая, но все же встречающаяся причина – острая хирургическая патология брюшной полости.
Все названные состояния, конечно, не прибавляют будущей маме здоровья и оптимизма, но не влияют непосредственно на беременность. Боли при проблемах с желудочно-кишечным трактом или позвоночником, обычно, возникают при погрешностях в питании либо повышении физической нагрузки беременной. Непостоянные, проходят самостоятельно после нормализации режима питания или отдыха. Боль, обусловленная растяжением матки и связочного аппарата, возникает при резких движениях, большой физической нагрузке. Такая боль может быть достаточно интенсивной, но непродолжительной.
Цистит, инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы помимо болей сопровождаются учащенным, часто – болезненным мочеиспусканием, возможно повышение температуры тела.
Боль при хирургической патологии брюшной полости характерна постепенным нарастанием симптоматики – с течением времени боль усиливается, повышается температура тела, возможна рвота, расстройство стула, ухудшение общего состояния. Такой комплекс симптомов требует немедленной госпитализации.
Беременной женщине, особенно с учетом повышенной впечатлительности, практически невозможно самостоятельно выяснить причину болей в животе. Стоит четко уяснить для себя на период беременности: любое изменение самочувствия, особенно боли в животе, повод для обращения к врачу. Если боли сильные, схваткообразные, сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища, повышением температуры – следует обратиться за медицинской помощью незамедлительно.


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
017813

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Василиса Серебрякова
Василиса Серебрякова
Москва
А моя врачь видать бестолковая… Я её спросила что может болеть как спазмами или колющей болью внизу справа прямо над яичником чуть выше. она говорит кишечник, щас посмотрю, а посмотреть то и забыла… я думала к 15-й неделе аппендикс уже выше поднимается за счёт роста матки… права ли я???
Другие статьи на эту тему