Беременность: боли внизу живота

К сожалению, примерно половина женщин не могут сказать, что гладко выносили свою беременность. Боли внизу живота сопровождают некоторых женщин большую часть из девяти месяцев.
Не хочется сразу настраиваться на минорный лад, но основной причиной такого рода болей бывают состояния, которые могут прервать беременность. Боли внизу живота могут встречаться и при физиологичном течении беременности: после оплодотворения плодное яйцо достигает полости матки и начинает прикрепляться к ее стенке. Этот момент женщина, узнавшая, что она беременна, может вспомнить постфактум – да, были тянущие боли, несколько капель сукровичных выделений. Гормональная перестройка на ранних сроках беременности так же может сопровождаться невыраженными тянущими, возможно – схваткообразными, болями.
Другие возможные причины возникновения болей в нижних отделах живота при беременности: запоры, цистит, физическая усталость, хирургические заболевания, например – аппендицит. Такие состояния, как правило, не несут угрозы сохранности беременности при своевременном, в случае необходимости, оказании медицинской помощи.
Другая группа причин, которые  могут существенно осложнить беременность: боли внизу живота практически всегда сопровождают угрозу или начавшееся прерывание беременности либо преждевременную отслойку плаценты. Такие ситуации отличаются кровянистыми выделениями различной интенсивности из половых путей. Аналогичные болевые ощущения возникают и при внематочной беременности. При ее самопроизвольном прерывании боль резко усиливается, появляются кровянистые выделения из влагалища, ухудшается общее состояние женщины.
Боли внизу живота могут сопровождать женщину постоянно, либо с некоторой периодичностью – от этого не зависит, насколько серьезны проблемы, их вызвавшие. Беременной следует немедленно обратиться к гинекологу в случае интенсивных болей, сопровождающихся кровотечением. О болях неопределенного характера, слабо выраженных следует обязательно сообщить гинекологу при очередном визите.


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
1428315363

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марианна
Марианна
Санкт-Петербург

13 недель. Потягивает внизу живота, так, как будто перед месячными. На УЗИ никакой угрозы не выявлено. На кресло принципиально не сожусь (это совершенно ни коем образом не выявит ничего). Стараюсь не расстраиваться, так как все таки некие процессы ведь идут во всю в матке ))) она растягивается, увеличивается, утяжеляется, от этого наверно и тянет мышцы вниз. Еще цистит частый, может и от этого. вставляю на ночь утрожестан (показания врача)

Пожаловаться
Ольга Зинакова
Ольга Зинакова
Олег
7 лет
Орехово-Зуево
у меня вообще тонус постоянный, бывают улучшения, но не на долго почему-то. раскрытие зева было, зашили месяц назад, думала проблем больше не будет, буду порхать как бабочка, в итоге лежу основном. и по ночам в последнее время просыпаюсь из-за ноющихх ощущений толи внизу живота, толи в пояснице, не понятно. но стоит сходить в туалет как все моментом проходит(по маленькому)
Пожаловаться
Лиана
Лиана
У меня уже неделю болит низ живота, сделала тест отрицательный, мама думает простудилась, но у меня никогда не были такие боли когда раньше болела, да и температуры и кашля нет горло не болит, девочки не знаете что может быть?
Пожаловаться
Марианна
Марианна
Санкт-Петербург

восполение предатков.




Пожаловаться
татьяна
татьяна
Санкт-Петербург

Девочки, у меня 16 неделя, и тоже боли тянущие с той стороны где малыш лежит. Пока дома лежу отдыхаю все хорошо, стоило на работу придти и все… завтра утром побегу к терапевту, в больничку ложиться не хочу, но вот на узи наверное надо будет сходить и больняк взять, чтоб дома лежать отдыхать.

Пожаловаться
Катерина Ломко
Катерина Ломко
Брянск

Узнала что беременна на 4 неделе, никаких болей не было, только небольшие коричневые выделения. Сказала об этом врачу, итог — положили в стационар, начали колоть уколы, и сразу появились боли внизу живота. Сейчас 6 недель, боли конечно уменьшились, но совсем не исчезли, делали УЗИ — все в норме. Врачи ничего объяснить не могут, а мне страшно...

Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа
А у меня вообще вчера жесть была… С утра несколько раз бегала в туалет с диареей. Потом начал жутко болеть левый бок, будто желудок. А потом и кишечник болеть начал. Сначала думали, что малышка ногой на нервы давит, особенно потому, что боль опоясывающая боль перекатывалась по всему животу и отдавалась в спине и ногах. Потом я воспользовалась папавериновыми свечами, боль вроде утихомирилась, а вечером как начало болеть с новой силой. Аж до слез… Вызвали скорую. На сроке 22 недели уже забирают в роддом, а не в больницу. Я отказалась, потому что свечи к тому времени опять стали действовать.
Всю ночь не спала… Ребенок пинался постоянно, да и боль не утихала. К утру стало тошнить, и вырвало желчью. И только после этого вся боль сразу утихла. Какой же это был кайф! Потом только вспомнили, что у меня как-то до беременности на ФГС поставили диагноз, что слишком сильно скапливается желчь. А сейчас и плод давить, видимо начал, вот и получился острый приступ. А еще я нагрешила: покушала за день до этого остренькое и солененькое, что мне еще гастроэнтеролог исключил из диеты.
Пожаловаться
Айтилесова Жулдыз
Айтилесова Жулдыз

у меня маленьки срок 7дней задержки я не знаю сколько это это моя первая беременость но очень сильно болит низ живота конечно временами как буто что то схватило и не отпускает к чему это мама сказала что если первая беременность то внематочная ни как не может быть ответьте почему болит низ живота при беременности 


Пожаловаться
Лилия
Лилия
Владислава
11 лет
Северодонецк

Внематочная может быть и при первой Б и при следующих Б. Идите к врачу, если так болит живот, это ненормально, что бы вам не говорили!!!

Пожаловаться
Айтилесова Жулдыз
Айтилесова Жулдыз
спасибо.Живот до сих пор болит схтака образная боль но свекровь запретила идти на узи а без узи не как и на осмотр не хочу срок маленьки опасно сказали
Пожаловаться
Лилия
Лилия
Владислава
11 лет
Северодонецк
ну не знаю я бы на вашем месте пошла и к врачу и на узи схваткообразная боль-это ни есть хорошо



Пожаловаться
strawberry
strawberry
Кёльн
Вот и у меня в данный момент особенно сегодня низ живота так болит как будто снизу матку надули как шарик и она звинит от перенапряжения, непойму из за чего боль, но сегодня 3 раза за день было, колюще, режуще, напряжённо звинела, даже незнаю что и думать, этот месяц не перенапрягалась, ничего не таскала, но теперь переживаю что это могло быть последний раз так низ матки звинел когда киста на яичнике лопнула
Пожаловаться
Василиса Серебрякова
Василиса Серебрякова
Москва
А моя врачь видать бестолковая… Я её спросила что может болеть как спазмами или колющей болью внизу справа прямо над яичником чуть выше. она говорит кишечник, щас посмотрю, а посмотреть то и забыла… я думала к 15-й неделе аппендикс уже выше поднимается за счёт роста матки… права ли я???
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Злата
8 лет
Балахна
Только что приехала с работы, и еле поднялась в квартиру, не смогда поднять ногу на ступеньку, сразу болит внизу живота, кое-как добралась и сразу легла, вроде отпустило, а на работе во второй половине дня какая-то тяжесть ощущалась в животе, как будто матка тяжелая, очень переживаю, ко врачу только через 5 дней…
Пожаловаться
Natali
Natali
Ростислав
9 лет
Волгоград

у меня похожая ситуация. Задержка уже 2,5 недели, тест положительный, врач сказала что беременность 3-4 недели. НО узи не показало плода в матке. Ничего абсолютно не беспокоит: ни токсикоз, ничего не болит. Пила Магний В6, витамин Е. Курс Магния В6 закончился (по рекомендации врача пропить В6 10 дней). А сегодня появилась боль внизу живота и тянет поясницу. К врачу и на повторное узи записалась через 10 дней после первого узи. С нетерпением жду поход к гинекологу и на узи и в то же время оч переживаю… Оч ждем с мужем малыша!!!!

Пожаловаться
ЧуDоWперЬях
ЧуDоWперЬях
Тольятти
у меня сегодня вечером тоже внизу с правой стороны появилась колющая боль((у меня 27 неделя.кто нибудь подскажите из за чего это может быть



Пожаловаться
Асем
Асем
Павлодар

У меня тоже низ живота тянет, ужасные тянущие боли, у меня 7 нед, может из-з КС. Первую та родила 01.11.2008 КС

Пожаловаться
Женя
Женя
Ксения
12 лет
Москва
А что такое КС простите?
Пожаловаться
екатерина
екатерина
Москва
кесарево сечение
Пожаловаться
Женя
Женя
Ксения
12 лет
Москва
Ой, а у меня сегодня с утра болел низ живота, я на 15 неделе беременности. Осмыслила, думаю, что это из-за ужасного запора, по большому, простите, где-то 6 дней не ходила. Боль прошла, когда сделала клизму, больше ничего не помогает, ужасно мучаюсь.
Пожаловаться
Жека
Жека
Москва
у меня часто ночью тянущая тупая боль в низу живота, но слабая и только ночами… выделений нет… тонуса нет… врач сказала вообще не переживать и если тянет ставить свечи с папаверином и все… помогает
Пожаловаться
 Светлана
Светлана
Великий Новгород (Новгород)
как мне врач говорила это может свидетельствовать об угрозе, как бы печально это не было, срочно к врачу, пускай даже может на сохранение положат, в таком деле лучше подстраховаться!!!!!!!!!!!
лично  я лежала на сохранении…
Показать ещё
Другие статьи на эту тему
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации