x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх

Анастасия
Кошель
МоскваАкушер-гинеколог
Журнал
Парацетамол при беременности

Популярность парацетамола поистине безгранична! Можно ли принимать парацетамол при беременности – вопрос, на который однозначного ответа нет. Особенно разноречивы мнения людей, далеких от медицины, что не мешает им давать категоричные советы.
Я постараюсь осветить этот вопрос с наиболее распространенной точки зрения официальной медицины.
Итак, парацетамол – лекарственное средство, обладающее жаропонижающим, анальгезирующим (обезболивающим) и небольшим противовоспалительным действием. В качестве лечебного препарата парацетамол широко применяется с 50-х годов прошлого века. Его считали чуть ли не препаратом от всех болезней и принимали часто и в больших количествах. Со временем стало понятно, что не все так уж и безобидно. Парацетамол в больших количествах токсически воздействует на печень и, в меньшей мере, на почки, он способен изменить картину периферической крови. У людей, имеющих изначально названную патологию, риск увеличивается во много раз, особенно это касается лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Многие женщины привыкли принимать парацетамол при болях различного характера – головной, зубной, менструальной, и могут возразить мне, что никаких побочных эффектов не отмечали. Это естественно. Все токсические воздействия проявляются при приеме больших доз в течение длительного времени на фоне болезненного состояния организма.
 Парацетамол при беременности назначается как жаропонижающее или болеутоляющее средство. Постоянный прием препарата не практикуется. Чаще всего, к приему парацетамола приходится прибегать при наличии у беременной гипертермии – применяемые в обычной жизни аспирин и аналгин беременным категорически противопоказаны. Концентрация парацетамола в крови, после приема в терапевтических дозировках, не способна вызвать патологию плода. Куда более реальную опасность представляет для беременности и ребенка фебрильная (выше 38.5 градусов) температура у матери.
Парацетамол при беременности допустим к применению только по назначению врача и в рекомендованных им дозировках. Не занимайтесь самолечением!
На сегодняшний день не существует достоверных данных о возможном причинении вреда ребенку, чья мать принимала парацетамол при беременности. И, напоследок, позволю себе привести цитату из уважаемого фармацевтического справочника:

Парацетамол проникает через плацентарный барьер. До настоящего времени не отмечено отрицательного воздействия парацетамола на плод у человека.
Парацетамол выделяется с грудным молоком: содержание в молоке составляет 0.04-0.23% дозы, принятой матерью.
При необходимости применения парацетамола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) следует тщательно взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода или ребенка.
В экспериментальных исследованиях не установлено эмбриотоксическое, тератогенное и мутагенное действие парацетамола.

 

Нравится!
В закладки
Просмотров: 408116
Отметок «Нравится!»: 22
Комментариев: 18
30 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (18)
Галинка Астрахань
Во время беременности иногда принимала от головной боли Эффералган в шипучих таблетках. При лактации попробовала, но тут же у дочки проблемы с животом начались.
00:38 | 30 ноя 09
АняВерь в мечту! У нее есть приятная особенность сбываться... Нижний Новгород
Планирует

Спасибо-спасибо!!! Я сегодня совсем прям умираю от головной боли ((( Теперь хоть знаю, что можно парацетамол выпить! Спасибо!

18:59 | 28 апр 10
КСЕНИЯБываю тут теперь редко. Добавляйтесь в инста: @kseniya_tumanina Краснознаменск
АняЯ сегодня выпила полтаблетки парацетамола. головную боль снял! Спаситель он мой. До беременности мучилась головными болями часто, он всегда помогал. Постараюсь пить его редко, не должно повлиять на плод!
20:12 | 19 апр 12
Нелли
20:29 | 12 июл 10
Нина
Планирует
Неллипенталгин котегорически нельзя
16:03 | 02 фев 15
Светлана Петрова Климовск
А уменя была высокая температура (38,7), сама она никак не падала. Врач разрешил парацетамол. Выпила, температура спала. Ведь очень высокая температура губительна.
18:09 | 26 янв 11
Светлана Резекне
Как раз искала о нем все, второй день под вечер мучаюсь головными болями – говорят мол магнитные бури, зашла в аптеку спросить что можно посоветовали половинку парацетамола, прочитав статью вот удостоверилась что иногда можно. спасибо автору!

18:04 | 25 окт 11
АлисаЯ -счастливая мама!!! Рязань
я целую пью, не могу, сил нет уже терпеть(((( Терпеть боль-тоже вредно для малыша.
14:49 | 06 дек 11
КСЕНИЯБываю тут теперь редко. Добавляйтесь в инста: @kseniya_tumanina Краснознаменск
Алиса+1, считаю, полтаблетки парацетамола не так вредно, как мучения мамочки
20:13 | 19 апр 12

Алина ЮдинаКогда маленькая ручка держит тебя за руку - какая разница, что там творится в этом непонятном мире... Новороссийск
высокая тепмература, номера врача нет, фармацевт в аптеки сказал можно выпить 2таб, выпила… надеюсь температура спадет, сил нет терпеть такое состояние…
18:52 | 30 апр 12
Татьяна Бугуруслан
Чаще всего врачи рекомендуют к приему беременным женщинам такой препарат, как Парацетамол именно этому средству отдают предпочтения множество врачей, у которых проходят обследование беременные. Парацетамол обладает не только обезболивающим эффектом, который помогает убрать боль средней и слабой интенсивности, но также и противовоспалительным и жаропонижающим действием (как и большинство препаратов-анальгетиков). Хотя данный препарат может проникать сквозь плаценту, до сих пор исследованиями не было зарегистрировано негативного влияния на развитие и  здоровье  плода. Именно поэтому Парацетамол эксперты ВОЗ рекомендуют как наиболее безопасное обезболивающее средство для беременных.
11:51 | 14 авг 12
Sergo
Татьяна

zdravstvuite, nashet paracetamola soglasen, luchshe pit ego chem analgin i aspirin… xotel otmetit odin nyuans nashet organizacii ВОЗ, ne zabivaite kto finansiruet i kontroliruet etu organizaciyu (rokfelleri i rodshildi)… oni diktuyut svoi pravila, to est te kotorie ix ustraivayut… nichego xoroshego ot nix jdet nechego...

17:05 | 18 фев 14
анна

у меня 11 недель страшно болит зуб, к врачу только завтра, но до завтра надо дожить, что делать можно выпит парацитомол и в каких дозах?

18:32 | 07 авг 13
Анастасия Крылович Минск
температура выше 38, прочитала в интернете, что при беременности единственное жаропонижающее, которое можно принимать, это парацетамол. На листке-вкладыше написано, что парацетамол при беременности применять нельзя. Кому верить??
22:17 | 06 июн 14
Dominika Petrova Москва

Уважаемая Аврора, не у всех беременность наступает по расписанию:) Я вот тоже привилась ультриксом, ждала-ждала, а прошел год — и никак. Мы с мужем в панику, естественно, уже не до прививок, думали, надо срочно лечиться (хотя перед зачатием все анализы сдавали, все окей было). Ну, пока мы собрались к врачу — и вот оно:) Сейчас второй месяц, а я заболела. Кончилось магическое действие вакцины:) Пока обхожусь без лекарств, но спасибо девочкам за комментарии, им я верю больше, чем нашим докторам.

02:36 | 29 ноя 14
Катюшка Саратов
Я уже пила Парацетамол при беременности. Первый раз — в 1 триместре, когда еще не знала, что беременна. Думала, что это ПМС, живот сильно тянуло. Днем выпила две таблетки Спазмолгона, а на ночь шипучку Антигриппин. Но потом обследования и УЗИ показали, что с ребенком все хорошо, никаких отклонений нет. Во 2 триместре заболела простудой, мучительный насморк, аж одышка, и ночью спать невозможно. Тоже пила шипучки Антигриппин на ночь — пару раз, облегчить симптомы. Страшно, конечно, но лучше не допустить развитие болезни. Ребенок вроде как обычно ведет себя, двигается в животе.
20:16 | 02 янв 15
Юлия Тверь
Врач прописала при простуде по 1/2 таблетки 2 раза в день, хотя температура у меня 37-37,4
18:32 | 13 янв 15

ЕкатеринаИдем, падаем! поднимаемся отряхиваемся, анализируем как так получилось! Идем дальше!!! Павлодар

Мне моя Г. сказала, чтобы я купила и у меня лежал ГРИППОСТАД (порошок по 5 г. состав парацетамол + аскорбиновая кислота, Германия) на случай, если почувствуешь, что начала простывать выпить.

Вот сопли текут ручьем, выпью да спать лягу!

17:54 | 30 янв 15
Добавить комментарий
Новый комментарий
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.