КТГ при беременности выполняется с целью комплексного изучения состояния плода и сократительной активности матки. Применение такого исследования позволяет с большой долей вероятности предположить внутриутробное страдание плода и контролировать эффективность принимаемых лечебных мер.
Аппарат КТГ представляет собой два датчика – сердцебиения плода и сократительной деятельности матки, подключенные к записывающему устройству. Кроме того, женщине в руки дается специальный пульт, нажимая на кнопку которого, она отмечает шевеления ребенка для фиксирования изменения ЧСС плода при движениях.
Современные аппараты проводят не только запись КТГ, но и подсчет, и первичный анализ интересующих врача показателей. На основании только КТГ, тем более – проведенного однократно, нельзя сделать достоверный вывод о той или иной степени внутриутробного страдания плода. Данные КТГ при беременности расцениваются только в сочетании с другими клиническими и лабораторными показателями.
КТГ при беременности проводится, начиная с 28-30 недель. Проводить запись ЭКГ плода можно и на более ранних сроках, но определить связь изменений ЧСС с сокращениями матки и движениями плода возможно только после 28 недель беременности. 
Важным условием проведения исследования является комфортное положение тела беременной и ее спокойное состояние. Не стесняйтесь говорить сотруднику, проводящему КТГ о том, что лежите (сидите) неудобно – в таком случае полученные данные будут недостоверными. Сердцебиение плода очень лабильно и реагирует на множество факторов в состоянии, как ребенка, так и матери.
Самые частые причины выпадения этого показателя за границы нормы:
– гипоксическое состояние плода, различной степени выраженности;
– аномалии развития сердечнососудистой системы плода;
– внутриутробная инфекция;
– фетоплацентарная недостаточность;
– мало- или многоводие;
– преждевременное созревание плаценты;
– угроза преждевременных родов;
– экстрагенитальная патология у матери.
КТГ при беременности позволяет так же оценить сократительную деятельность матки, реакцию сердечнососудистой системы плода на сокращения. Особенно важны такие данные на поздних сроках: они позволяют акушеру сориентироваться в ситуации и правильно ее скорректировать, при необходимости.
В случае неэффективности лечебных мероприятий – при сокращениях матки происходит критическое замедление либо ускорение ЧСС плода – меняется тактика ведения роженицы. Таким женщинам рекомендуется проведение кесарева сечения, для исключения осложнений со стороны ребенка в родах.


Кошель Анастасия Сергеевна
Кошель Анастасия Сергеевна
Акушер-гинеколог
13168494

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Charusha
Charusha
Владивосток
А если показатели ктг плохие, какие лечебные меры принимаются?
Другие статьи на эту тему