Для сохранения беременности (препараты, назначаемые при угрозе прерывания беременности).

Угроза потери беременности может возникнуть на любом сроке. На ранних сроках такое состояние называется «угрожающий ранний выкидыш», во IIтриместре (с 13 до  21 недели) — «угрожающий поздний выкидыш»,   (с 22   до 37 недели) — «угрожающие преждевременные роды».

  Сохраняющая терапия многокомпонентна. Назначение ее на разных сроках беременности имеет свои особенности.

  К самым распространенным препаратам, назначаемым на любых сроках беременности относятся спазмолитики (но-шпа, папаверин) и содержащие соли магния (лактат магния — «Магне В6», раствор сульфата магния), которые хорошо сочетаются между собой, усиливая тем самым эффект от лечения.

  Но-шпу, на амбулаторном этапе лечения, назначают в виде таблеток, в стационаре — в виде внутримышечных инъекций. Папаверин используют чаще всего в виде ректальных свечей.

  Одним из лечебных эффектов препаратов солей магния является расслабляющее воздействие на мускулатуру матки, успокоительное. На амбулаторном этапе лечения часто назначают таблетированные формы — препарат «Магне В6». Раствор сульфата магния назначается обычно  внутривенно капельно. Лечение проводится в условиях стационара. 

  В первом триместре беременности, пока не завершился период формирования плаценты, для поддержания слизистой оболочки матки в состоянии, необходимом для развития плодного яйца, снижении возбудимости гладкой мускулатуры матки и маточных труб очень часто назначают гормональные препараты — гестагены. К таким относят прогестерон («Утрожестан» — назначают для приема внитрь или в агинально) и его аналоги («Дюфастон» — в виде таблеток). Препараты прогестерона хорошо сочетаются со спазмолитиками. При назначении небольших суточных дозировок для предотвращения усиления явлений раннего токсикоза, лучше их принимать на ночь.

  Прогестерон является гормоном желтого тела. Очень часто при наличии недостаточности лютеиновой фазы (фазы желтого тела) прием препаратов прогестерона начинают еще на этапе планирования беременности, в циклах стимуляции овуляции, искуственной инсеминации, в циклах ЭКО и продолжают в течении всего первого триместра беременности с коррекцией доз.

  С 18-ой недели беременности для сохраняющей терапии часто назначают  гинипрал, который относится к средствам, расслабляющим мускулатуру матки (токолитикам), блокаторы кальциевых каналов — верапамил.

  Гинипрал хорошо сочетается с верапамилом (верапамил претотвращает побочные действия гинипрала: ощущение сердцебиений, чувство перебоев в работе сердца и др.), препаратами магния, спазмолитиками. Отмену препараты обычно проводят постепенно, снижая дозу.

  Известно, что ионы кальция активно участвуют в передачи нервно-мышечных импульсов. При блокаде кальциевых каналов происходит расслабление гладких мышц, в том числе и мускулатуры матки. Поэтому при угрозе прерывания, начиная с 18 недели беременности часто назначают верапамил. Отмену препарата также осуществляют постепенно.

 

Читайте также: сохранение беременности на ранних сроках


Селихова Мария Викторовна
Селихова Мария Викторовна
Акушер-гинеколог
5589916

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
ღღღЖена Ювелираღღღ
ДаниэлаДенисовна
9 лет
Энергодар
спасибо! отличная статья))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Запорожье
Спасибо, большое хорошая статья!
Пожаловаться
Ромашкина
Ромашкина
Ростов-на-Дону
а мне до сих пор утрожестан назначают, по узи отслойка маленькая, так срок уже 22 нед почти… это нормально принимать его на таком сроке?
Пожаловаться
Виктория Прохладный
Виктория Прохладный
Василиса
1 год 9 месяцев
Тольятти
дааа гинипрал сегодня бросила сразу с пол таблетки ушла. 
хорошая штука но теперь страх что не разрожусь.
Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
Разродитесь, как миленькая=)) сохранение беременности на ранних сроках — тема страшная, но очень важная. Автору — ))