Поликистоз яичников. Что это такое?

Характерной особенностью поликистоза яичников являются нарушения менструального цикла и проблемы с наступлением беременности.

Одним из ультразвуковых маркеров СПКЯ является мультифолликулярный тип эхо-структуры яичников.
При этом яичники могут быть увеличены за счет множественных фолликулов размер которых до 15-17 мм. Именно увеличенные яичники могут быть причиной боли в нижних отделах живота. Кроме того, можно проверить нет ли при этом  наследственной формы СПКЯ  — анализ на мутации генов INS (ген инсулина), PPARy2 (ген, отвечающий за наличие инсулинорезистентности), AR(ген рецептора к андрогенам), CYP11A (ген, отвечающий за нарушения синтеза прегненолона из холестерина); нет ли обменных нарушений — нагрузочные пробы определения глюкозы и инсулина.

При наличии СПКЯ часто назначают КОК (комбинированные оральные контрацептивы) с антиандрогенной активностью. После отмены гомональных контрацептивов (КОК)  все симптомы вновь возвращаются. Лишь у небольшого процентов женщин, страдающих транзиторной (временно возникшей) формой СПКЯ  после отмены КОК цикл нормализуется на длительное время, а порой и до конца репродуктивного возраста.
Если беременность пока не планируется, то целесообразно принимать КОК на протяжении всего этого времени. Через каждые 6 месяцев,  при этом, следует с профилактической целью (для выяснения — не вредят ли Вам КОК?) сдавайть анализы — биохимический анализ крови, анализ крови на определение активности свертывающей системы крови — гемостазиограмма, Д-димер.
Как только женщина посчитает, что наступило время стать матерью, КОК отменяют и вместе с лечащим врачом решают вопрос о назначении стимуляции овуляции (потому, как при СПКЯ нет нормальной овуляции, вследствие чего  и возникают
такиепроблемы с месячными).
На определенные дни менструального цикла назначаются разные гормональные препараты для того, чтобы «заставить» расти фолликуллы и обеспечить его овуляцию (чтобы он лопнул).
Предварительно стоит проверить проходимость маточных труб, спермограмму мужа. В первом цикле стимуляции можно провести специальные пробы для проверки способности слизи шейки матки пропускать сперматозоиды.

Рубрика Бесплодие
Селихова Мария Викторовна
Селихова Мария Викторовна
Акушер-гинеколог
282150

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Курск

Здравствуйте, Мария, подскажите пожалуйста, возможно ли определить причину СПКЯ.? у меня данный диагноз с 18 лет, сейчас мне 24, с подросткового возраста месячные ходили нерегулярно цикл в 40дней когда в 30 когда 45 -существенных сбоев не было. с щитовидкой все было в норме -сейчас повышены антитела и ттг. грудь болит с подросткового возраста- мастопатия.., после отмены ярина -задержки по 2 месяца-вызываю дюфастоном. уже 6м -цикл не восстанавливается

Пожаловаться
Таня
Таня
Москва
Мария, здравствуйте! я бы хотела спросить, можно ли только по результатам УЗИ поставить такой диагноз? Врач сказала, что у меня поликистоз, но даже не спросила регулярный ли у меня цикл. (у меня все как часы, да и боли только во время М.). заранее спасибо!
Пожаловаться
Селихова Мария Викторовна
Селихова Мария Викторовна
Акушер-гинеколог
Здравствуйте, Таня! Диагноз СПКЯ выставляется по совокупности признаков — проблемы с овуляцией+специфические УЗ-признаки — увеличение яичников, утолщение капсулы+гормональный дисбаланс+генетические факторы.
Если у Вас случайно, в ходе одного из УЗИ выявили поликистоз яичников, то это еще ни о чем серьезном не говорит. В первые дни цикла, до роста и визуализации доминантного фолликула, это вообще естественно.
Если у Вас такое заключение сделали при УЗИ после 16-17 дня цикла, то, конечно надо проводить более углубленное обследование, назначать лечение.
Возможно, мой ответ несколько запоздал, но все же, если Вы продолжаете обследоваться в этом направлении, то стоит с Вашим лечащим врачом, решить вопрос о назначении адекватного лечения, в соответствии с Вашими репродуктивными планами.
С уважением,
Пожаловаться
ДуюфЭном
ДуюфЭном
Константин
20 лет
Таисия
8 лет
Москва
как попросить врача в жк проверить-от куда вообще у меня пол-тоз? эти анализы делают в жк или только платно?
Пожаловаться
Эля
Эля
Альметьевск
Спасибо за информацию. Скажите, а можно вам как врачу задать свой вопрос по личному сообщению?
Пожаловаться
Селихова Мария Викторовна
Селихова Мария Викторовна
Акушер-гинеколог

Здравствуйте, Эля!

Задавайте, попробую в рамках форума ответить на Ваш вопрос. Посещаю свою страничку по понедельникам.

С уважением,

Селихова М. В.

Пожаловаться
Эля
Эля
Альметьевск
Благодарю за отзыв, позже отпишусь в сообщении о своей проблеме.
Другие статьи на эту тему