Влияние алкоголя и никотина на развитие плода

Беременная женщина никогда, ни при каких обстоятельствах не должна употреблять психоактивные вещества. Среди наиболее распространенных психоактивных веществ – табак, алкоголь, наркотики и некоторые лекарственные препараты.
Эмбрион, находящийся в утробе матери, особенно восприимчив к воздействию психоактивных веществ. Эти вещества могут оказать негативное влияние на психику ребенка и на здоровье в целом.

Влияние никотина на развитие плода

К сожалению, курение стало практически нормой жизни в нашей стране. Если в Европе и Америке уже давно пропогандируется здоровый образ жизни и сигареты прочно заняли место среди «немодных» вещей, то в России пока еще силен стереотип, согласно которому мужчина или женщина с сигаретой выглядят более раскованными, общительными. Но если курит беременная женщина, то надо бить тревогу: она разрушает не только себя, но в первую очередь беззащитное создание, которое готовится появиться на свет. Это же относится и к беременным, находящимся рядом с курильщиками «за компанию» – пассивное курение опасно ничуть не меньше, чем активное.

Влияние никотина на развитие плода поистине разрушительно. Повышается риск спонтанного аборта, замедленного протекания родов или преждевременных родов, которые становятся причиной рождения недоношенных детей. Велика вероятность отслоения плаценты, в результате чего на свет появляются мертворожденные дети. Большинство женщин знают, что влияние курения на развитие плода очень серьезно: может родиться ребенок с ослабленным здоровьем, с предрасположенностью к респираторным заболеваниям, очень велика опасность задержки умственного и психического развития у таких детей.

Влияние алкоголя на развитие плода

Не менее опасно влияние алкоголя на развитие эмбриона. По традиции, беременную женщину уговаривают выпить бокал вина или шампанского за праздничным столом: мол, от одного бокала ничего не будет. Однако даже самая незначительная доза алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью будущего малыша.

Доказано, что у женщин, употребляющих алкоголь даже изредка, в 3 раза выше опасность выкидыша и различных осложнений во время родов. Употребление спиртных напитков беременными приводит к тому, что треть детей таких мам будут гарантированно иметь фетальный алкогольный синдром. Это значит, что у ребенка будет наблюдаться умственная отсталость и задержка роста. Вторая треть детей, рожденных выпивающими мамами, будут страдать от различных токсических эффектов, то есть в их поведении будет наблюдаться повышенная агрессивность, гиперактивность и упрямство. И лишь одна треть детей появится на свет нормальными, без отклонений.

Влияние алкоголя на развитие плода очень опасно, не менее серьезны последствия употребления спиртных напитков кормящей матерью. В этом случае алкоголь поступает напрямую в грудное молоко. Даже стакан пива, выпитый кормящей мамой, может сделать ребенка сонным и вялым, что помешает ему нормально сосать.

Влияние наркотиков на развитие плода

Героин, морфий, кодеин, маковая соломка, кокаин и другие наркотики смертельно опасны для будущего младенца. Очень часто мамы, злоупотребляющие наркотиками, производят на свет недоношенных и ослабленных детей. Половина родов в таких случаях проходят в замедленном темпе, и очень часты случаи появления мертворожденных детей или выкидышей.

Влияние наркотиков на развитие плода максимально разрушительно. Возрастает риск неправильного положения плода в утробе матери, нарушений роста плода. В период младенчества часто проявляются такие отклонения, как микроцефалия, крайне высокий уровень заболеваемости и смертности, повышена вероятность внезапной смерти.

В более старшем возрасте наблюдается замедленное умственное и психическое развитие, расстройство сна, плохие речевые навыки, сниженный уровень слухового, зрительного и осязательного восприятия.

Велика опасность появления синдрома абстиненции у новорожденного: трое из четырех младенцев страдают от учащенного дыхания и сердцебиения, повышения температуры, бессонницы.

Не менее опасно, если наркотики принимает кормящая мать: опиаты передаются прямо в молоко.

Действие нейролептика на развитие плода

Нейролептиками называются лекарственные средства, главным образом влияющие на различные отделы центральной или вегетативной нервной системы. К ним относятся средства для наркоза, применяющиеся, например, для обезболивания родов.

Такие средства могут спровоцировать повышенную кровопотерю во время родов, недостаток кислорода для плода, всевозможные осложнения, которые сказываются на здоровье как матери, так и ребенка.

Достаточно опасны для плода и барбитураты, то есть снотворное. Наибольшую опасность представляет прием таких средств в первый триместр беременности – повышается риск рождения ребенка с физическими отклонениями. Если у вас сложности со сном – необходимо обратиться к врачу, который порекомендует легкие безвредные средства, в частности, отвары трав, теплое молоко, мед – то есть то, что гарантированно не повредит младенцу.

Полезные советы


Вот основные рекомендации, выполнение которых поможет вам произвести на свет здорового ребенка.

1. Прекратите пить спиртные напитки за месяц до зачатия. Именно такой период необходим для того, чтобы вывести из организма накопившийся алкоголь.
2. Без сожаления бросьте курить и не появляйтесь в прокуренных помещениях. Не стойте рядом с курящими людьми.
3. Посоветуйтесь с врачом по поводу принимаемых вами лекарственных препаратов. Если вы принимаете какие-то успокоительные или снотворные средства – скорее всего, врач порекомендует вам прекратить их прием или максимально снизить дозу.
4. Еще до зачатия ребенка необходимо пройти врачебный осмотр, чтобы выявить и своевременно вылечить возможные заболевания. Особого разговора заслуживает лечение зубов – некоторые лекарственные средства, применяемые в стоматологии, могут повредить будущему ребенку, поэтому нужно завершить лечение до зачатия.

Соколухо Наталия
Соколухо Наталия
Акушер-гинеколог
712149690

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Тоничка Лысенко
Тоничка Лысенко
Павел
20 лет
Киев

Уважаемые мамочки)))вы забыли про чернобыль? Такое впечатление, что все вынашивают своих деток где-то на необитаемом острове, где не ездят автомобили, нет заводов, нет негативных людей, а только вокруг беременные? Соглашусь со всеми-вредные привычки, они и есть вредные. Я знаю много мамочек, которые курили и употребляли алкоголь в меру во время беременности и при этом родили абсолютно здоровых и замечательных деток и знаю мам, которые чуть ли не в скафандрах ходили, лишь бы защитить себя от окружающих, при этом все время находились на сохранении, после рождения детки у них болезненные и мамы так и остаются недовольные и так и прячутся от окружающих)))-смешно.Правильно питайтесь, много гуляйте, всегда зарабатывайте-если любите деньги), ходите в театр, смейтесь… и у вас будут самые здоровенькие, красивые и замечательные сыночки и дочки. Главное любите их и живите для них)))

Надежда
Надежда
Железнодорожный
От запаха табака воротит, бесит, когда в толпе начинают курить – в сторону-то не отойдешь, некуда....
В первую половину беременности считаю и употребление любого алкоголя под запретом, однако, во вторую, в третьем триместре – немного сухого вина или качественного пива, если хочется – то можно.
У меня например давление очень низкое, иногда падает так, что с кровати не встать, и гемоглобин низкий – потому раз-два в неделю грамм 100 красного сухого может быть полезно.


ЮлечкаМамулечка
ЮлечкаМамулечка
Илюшенька
7 лет
Краснодар
насчёт курения – меня воротит… сама не курю и бесит когда рядом кто-то курит.а вот стаканчик живого светлого пива в жару на гв я себе изредка позволяю… так же как и бокал сухого красного по большим праздникам… не считаю, что в этом есть что-то ужасное и страшное…
Светлана
Светлана
Софья
13 лет
Северодвинск
Курила всю беременность, родилась здоровая девочка ( вес 4370, рост 55 см). Прошли всех врачей, абсолютно здорова. Сейчас на ГВ, но не курю. Жду когда закончю кормить, блок себе куплю.
 Ольчик
Ольчик
Москва
считай, что повезло!
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Насчет курения, совершенно согласна. Я бросила курить, узнав о первой беременности и больше к этому не возвращалась. 
К алкоголю у меня более спокойное отношение. Полностью ни в одну беременность не лишала себя вина, но за все девять месяцев это было 3-4 бокала, не более. И только по окончании первого триместра.
Wieswoman
Wieswoman
Москва
а как же всеобщее уверение что чуть чуть кагора или красного вина очень полезно во время беременности?
я вот ни первое ни второе пить не могу, и до беременности вино не любила, а вот пиво жутко хочется, аж прям умираю как хочуууу....
не думаю что пару глотков хорошего светлого пива плохо повлияют, но и пить его постоянно тоже ужасно((((
а курение это вообще жуть(и жаль что вокруг многим наплевать на то что нам это вредно(
 Ольчик
Ольчик
Москва
пара глотков не повредит. Но ведь у некоторых это значительно чаще происходит и напитки разные. Красное сузое вино считается натуральным продуктом.
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
У меня во время беременности появлось отвращение к запаху табака, на улице если прохожий встречался с сигаретой, меня даже от слабого запаха тошнило, нос закладывало как при аллергии…
Насчет алкоголя во время ГВ – я категорически против, и даже не потому, что ребенок будет сонный и вялый… однажды меня уговорили на какой-то праздник выпить бокал вина (аргумент – «крепче поспит»), так реенок наоборот стл жутко капризным, сон пропал, и понос прохватил… ужас, вобщем
 Ольчик
Ольчик
Москва
правильные у тебя убеждения! Ты очень ответственная мамочка
ЕленаS
ЕленаS
Екатерина
12 лет
Наденька
9 лет
Херсон
недавно видела как беременная на 8-9 месяце сидела в отстойном пивняке, попивала пивко и курила сигарету за сигаретой. так что один из страшных убитых алкашей стал делать ей замечание. ох она разозлилась.
 Ольчик
Ольчик
Москва
а потом оставит ребенка в д/д! А если он будет больной, то шансов найти семью у него практически не будет:(