ФИТНЕС В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

ФИТНЕС В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ


Итак, милые мамы! Наконец период беременности подошел к концу, за плечами огромный физический и эмоциональный труд – роды, и вы успешно (возможно уже не впервые)вошли в новую для себя роль – роль матери!Поздравляем! Прекрасно, если задолго до наступления и в период беременности вы активно занимались физической культурой – плавали, ходили на специализированные занятия для беременных – в таком случае вам хорошо известны эти чудесные ощущения, сознание, что ваше физическое состояние на высоте, что вы полны энергии и любые трудности вам по плечу. Однако и после родов вам хочется быть в прекрасной форме и чувствовать себя превосходно?! Не так ли? Конечно, ситуация более спокойная для вас в том случае, если при вынашивании беременности вы набрали необходимые килограммы и не превысили допустимые пределы!К сожалению, это не всегда так. В связи с этим появляются новые тревоги и размышления – как вернуть прежнюю форму своему телу, как почувствовать легкость, как вновь обрести былую работоспособность и стать вновь активной, жизнерадостной и стойко переносить все трудности, упавшие на ваши хрупкие плечи?!Не волнуйтесь! Всев ваших руках! В том числе и ваше физическое состяние (и если хотите – тело)! Самое главное – терпение, воля и ваше желание!

Чтож… довольно длительное время существовало ошибочное мнение о недопустимости применения упражнений в раннем послеродовом периоде.Однако учеными в последнее десятилетие проведено множество исследований, изучающих влияние спортивной нагрузки на состояние организма женщин, находящихся в послеродовом периоде. В ходе этих исследований было установлено, что ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА (ФИТНЕС) В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЕМ В БОРЬБЕ С ПОСЛЕРОДОВЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ!!!

Давайте проанализируем, каким образом это происходит. Физические упражнения в послеродовом периоде благотворно влияют на центральную нервную систему, активизируя её деятельность; способствуют улучшению сна и аппетита. Чувство удовлетворенности, возникающее у молодой мамы после занятий, повышает уверенность в своих силах, создает бодрое настроение, позволяет повысить адаптационные возможности к предстоящим физическим и психоэмоциональным нагрузкам после выписки из роддома. Оптимизируется функция сердечно – сосудистой и дыхательной систем, ускоряются окислительно-восстановительные процессы в тканях, усиливается обмен веществ, регулируется функция кишечника и мочевого пузыря.

Основные задачи гимнастики в этот период сводятся к следующим:

1.Повысить общий жизненный тонус организма женщины;

2.Оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем;

3.Способствовать инволюции матки;

4.Восстановить трудоспособность женщины в наиболее короткие сроки;

5.Укрепить мышцы брюшного пресса, промежности.

Некоторые ученые рекомендуют начинать применение легких упражнений уже со второго дня после родов.

Противопоказаниями к применению гимнастики в послеродовом периоде являются:

1. повторные повышения температуры выше 37,5;

2. кровотечение после родов;

3.тяжелые формы перенесенных токсикозов (эклампсия, нефропатия);

4. сердечно-сосудистая недостаточность;

5. разрыв промежности;

6. осложнения послеродового периода – эндометрит, тромбофлебит.

Занятия лучше всего проводить ежедневно в утренние часы, не ранее, чем через 1-1.5 после приема пищи.

Интересно, что использование статических и динамических дыхательных упражнений приведет к восстановлению навыка полного дыхания с участием в нем диафрагмы и передней брюшной стенки. Диафрагмальное (брюшное) дыхание устраняет застойные явления в брюшной полости, ускоряет венозное кровообращение, усиливает приток венозной крови к сердцу.

Упражнения для брюшного пресса способствуют быстрому восстановлению растянутых мышц и фасций, в частности в области живота. Выполнение упражнений с участием поперечной и внутренней косой мышцы живота обеспечит более быстрое сокращение мышечных  волокон матки и нормальное её положение, восстановление тонуса опорно-двигательного аппарата. У занимающихся фитнесом молодых мам повышается лактационная способность вследствие рефлекторного сокращения мышечного аппарата молочных желез. Швы промежности после разрывов или перинеотомии не являются противопоказанием к занятиям, в этом случае исключаются упражнения с разведением ног на протяжении 5 дней.

 

Итак, специальные упражнения способствуют более быстрому восстановлению функционального состояния организма, а также восстановлению нормального кровообращения органов малого таза. Спортивная нагрузка ускоряет обратное развитие тканей, растянутых во время беременности. Укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна способствует сохранению правильного анатомического положения внутренних половых органов.

Милые мамы! Мы желаем вам прекрасного самочувствия и ощущения безграничной радости материнства!

 

Ждем вас в нашем центре! Мы поможем вам!

 

Всегда с вами, Марина Малер.


Рубрика Похудение
Татьяна Кукоба
Татьяна Кукоба
Другое
03790

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Москва
Спасибо!
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Москва
Марина, добрый день! :)
Подскажите, а возможно вернуть былую упругость груди и можно ли делать упражнения на грудь во время грудного вскармливания?
Спасибо.
Пожаловаться
Татьяна Кукоба
Татьяна Кукоба
Другое

Здравствуйте, Анна! Безусловно, можно и даже нужно выполнять упражнения на грудные мышцы, даже во время кормления грудью. Это позволит Вам поддержать пусть не былую форму, но тонус мышц (а значит и кожи). Также рекомендованы крема, повышающие упругость кожи. Однако только тренировки здесь бессильны – как всегда приветствуется комплексное воздействие на кожу и мышцы. Оптимизма и успехов Вам!Пишите.

Другие статьи на эту тему