Витамин H (биотин) участвует в синтезе глюкозы и аскорбиновой кислоты, необходим для метаболизма жиров и белка, сохраняет здоровье кожи, помогает предохранить волосы от поседения, облегчает мышечные боли, уменьшает проявления дерматита и экземы, помогает при профилактике облысения. Также биотин участвует в углеводном обмене, взаимодействуя с инсулином, оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, участвует в росте и делении клеток, входит в состав ферментов, которые участвуют в реакциях биосинтеза жирных кислот.
Витамин H в продуктах:
Витамин H содержится в орехах, фруктах, пшенице, пивных дрожжах, говяжьей и свиной печени, яичных желтках, молоке, почках и сердце, рисовой шелухе, овсяных хлопьях, соевых бобах, цветной и белокочанной капусте, грибах, горохе, листьях земляники и черники, лососе, сардинах, палтусе.
Незначительное количество биотина синтезируется кишечными бактериями и дополняет ежедневное потребление биотина с продуктами питания. Прием антибиотиков и лекарств с содержанием серы и эстрогена, употребление алкоголя и сырых яиц ухудшают усваивание биотина.
Витамин H: суточная доза:
Взрослые: 150 мкг
Беременные женщины: 200 мкг
Дети: 30–100 мкг в зависимости от возраста
Дефицит витамина H приводит к миалгии, рвоте и анорексии, ослаблению иммунитета, изменению ментального статуса, депрессии, истощенности, усталости, тревоге, выпадению волос и облысению, появлению мышечных болей, нарушению метаболизма жиров. Также гиповитаминоз H может стать причиной онемения и покалывания в конечностях, появления красноватых шелушащихся пятен на коже, особенно вокруг рта и носа, припадков и отставания в развитии у детей с наследственными нарушениями метаболизма биотина.
Избыток витамина H не токсичен даже при регулярном употреблении больших доз витамина (более 60 мг в сутки).

Рубрика Уход за лицом
Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
001747

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества