Кашель у ребенка

Кашель является защитной реакцией организма в ответ на раздражение бронхов, трахеи или гортани. После проникновения вирусной или бактериальной инфекции в дыхательные пути резко увеличивается выработка мокроты, избыток которой удаляется с помощью кашля. Кашель у ребенка может свидетельствовать о таких заболеваниях как коклюш, пневмония, бронхит, поэтому необходимо показать ребенка врачу.
Чтобы врач мог провести точную диагностику, обратите внимание на характер кашля: сухой он или влажный; болезненный или нет; глубокий или лающий; выделяется ли мокрота во время кашля, каков ее цвет; затруднено ли у ребенка дыхание; в какое время суток он кашляет чаще.
Для облегчения симптомов кашля помогут отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. Чтобы сухой кашель у ребенка сделать продуктивным (влажным), можно делать растирки.
Для этого грудку и спинку ребенка массирующими движениями натирают нутряным жиром, надевают на ребенка хлопковую футболку и поверх нее кофточку. При лающем кашле и першении в горле поможет обильное теплое питье. Рекомендуются малиновый, липовый и ромашковый чай, чай из травы тысячелистника, оленьего мха. Также помогут смягчить кашель теплое молоко с питьевой содой или подогретым боржоми.
Для разжижения мокроты поможет отвар ягод калины с медом – для этого 100 грамм ягод варят в 200 граммах меда в течение 5 минут. Отвар принимают по столовой ложке 4–5 раз в день и запивают теплой водой. Действенным отхаркивающим средством является сок черной редьки с медом, для его приготовления смешивают одну часть свежевыжатого сока редьки и две части меда. Принимают в течение 3–5 дней по столовой ложке 3–4 раза в день.
Также кашель у ребенка можно лечить с помощью паровых ингаляций. Для этого нужно вскипятить воду, в которую добавлена пищевая сода (2 чайные ложки на литр воды) и дать ребенку подышать над паром. Отвар из картофеля также можно использовать для паровых ингаляций. Дышать паром можно через трубочку или накрывшись полотенцем.
Следите за тем, чтобы ребенок не получил ожогов паром или кипятком. После ингаляции сделайте ребенку горячую ножную ванну с горчицей или поставьте ему горчичники. Помните, что горчичники нельзя ставить детям до 3 лет.

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
3930948

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Москва
Моя доченька дай Бог, стала реже простывать после антибиотиков, но все таки каждый раз таблетками его не излечишь. Недавно наткнулась на статью как раз про кашель у детишек, ссылка ниже.
Пожаловаться
Оля
Оля
Москва
А вы бы рекомендовали ребенку горчичники ставить? И если да, то как именно и какие?
Пожаловаться
Светлана
Светлана
А мы постоянно что-то из сада да приносим… То сопли, то кашель, чем только не болели уже, и никак ведь от этого не сбежать :((( Лечимся правда всегда своевременно, с первыми признаками сразу домой, лечиться. Hanyusha, мы амбробене тоже лечимся, и не только сиропом, но и ингаляциями! От кашля спасает просто замечательно, день на четвертый-пятый болезни уже не кашляем практически :))
Пожаловаться
Панина Лера
Панина Лера
Москва
А таблетки пробовали? У нас сироп, ребенка-то нормально вылечила, а муж пить его не хочет, тошнит, хотя кашляет уже давно и упорно, хотя и не очень сильно. Думаю что если ребенку амбробене помог в тяжелой ситуации, то и мужу поможет.



Пожаловаться
Hanyusha
Hanyusha
Поддерживаю вас, Есения, народная медицина помогает чаще всего на начальных стадиях и людям с сильным иммунитетом. Детям лучше давать амбробене, особенно если кашель сухой. Наш педиатр например долго не назначала отхаркивающее, а я тогда считала, что врач всегда прав. В итоге из-за застоявшейся мокроты и постоянного засилья на этой мокроте бактерий у нас чуть не вышло осложение! В итоге я не побоялась сама купить сироп амбробене и лечить ребенка, пока вся мокрота не вышла.
Пожаловаться
Есения
Есения
Ну, что вы такое говорите! Зачем лечить ягодами да малиной, когда в аптеке столько разных препаратов безопасных. Вот, к примеру, тот же амбробене — действующее вещество абраксол, который считается наиболее безопасным. Да даже совсем младенцам назначают эти лекарства, а ваши детины-то наверно переживут… Хотя тут выбор лично каждой мамы, конечно.
К тому же, кашель кашлю разнь. Например обычный «мокрый» кашель лечить легче — тут вам и ванночки с горчичником помогут. А «сухой» лечить труднее — тут нужно отхаркивающие пить, чтобы мокрота вышла, а если не выйдет — ждите осложнений. Я своего ребенка только проверенными средствами и лечу.
Пожаловаться
Lakavla
Lakavla
А мы лечим кашель только амбробене, нам хватает. За 5-7 дней кашель уходит. Главное быстро начинать лечить и не ждать с моря погоды!
Кстати раньше тоже пробовали ягоды калины с медом, но как-то долго он действует.
Пожаловаться
ФеЯсТопором
ФеЯсТопором
Волгоград
Спасибо большое за советы. разрешите спросить, с какого возраста детям можно давать калину(и в каком виде лучше), клубнику... 
Пожаловаться
Валентина Горбенко
Валентина Горбенко
Москва
Я кашель у сына очень просто лечу. Делаю теплую ванну, засыпаю горчицы и постепенно делаю ванну горячее. Ручки и ножки в воде, спина на половину. После ванны, на ноги носки с горчичным порошком. Три дня и кашля как не бывало.