Как пеленать новорожденного

Современные родители в большинстве своем не представляют, как пеленать новорожденного. Многие даже считают, что пеленание препятствует развитию осязания и моторных навыков малыша.
Чтобы понять так ли это, необходимо вспомнить о внутриутробном развитии ребенка. До середины беременности ребенок свободно плавает в околоплодных водах, двигает ручками и головой, сосет палец или кулачок. К концу беременности ребенок оказывается зажатым между стенками матки, из-за недостатка свободного пространства руки ребенка плотно прижимаются к телу. Такое положение тела становится привычным для малыша, и когда после рождения он оказывается в свободном пространстве, это может вызвать у него тревогу и даже панику. Для новорожденного характерны нескоординированные резкие движения руками и ногами (вскидывания), которые пугают его и могут мешать ему во время сна. Именно поэтому пеленание позволяет успокоить ребенка, вернуть ему комфортное ощущение внутриутробного существования.
У бабушек, как правило, существует свое мнение о том, как пеленать новорожденного. Дело в том, что 20–30 лет назад было принято тугое пеленание с выпрямлением рук и ног ребенка. Подобное пеленание совершенно не позволяет малышу двигать ручками и ножками, тормозит его моторное развитие. Помимо этого, выпрямление ножек может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата ребенка при диагнозе “дисплазия тазобедренного сустава”.
Чтобы понять, как пеленать новорожденного, молодым родителям лучше обратиться к специалистам по уходу за детьми. Правильное пеленание позволит ребенку двигать ручками и ножками в ограниченном пространстве, таким образом он постепенно адаптируется к новым пространственным объемам и привыкает к своим рукам. От пеленания можно отказаться тогда, когда малыш научится координировать движения своих рук и перестанет будить себя вскидываниями. Обычно это происходит на 2–3 неделе после рождения. В этом случае можно перейти к пеленанию под ручки. Однако у некоторых детей нескоординированные движения руками сохраняются до 3–6 месяцев. Таких детей необходимо пеленать с ручками до тех пор, пока они не будут готовы выйти из тесного пространства пеленки.

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
029526

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Альфия Заспенко
Альфия Заспенко
Ратмир
13 лет
Олеся
6 лет
Артём
3 года
Азнакаево
Я пеленала ребенка до трех месяцев, и считаю это правильным, уго и держать удобно, и и спит спокойно. Я за пеленание, моя подруга не пеленала, так я боялась его на руки брать, все болтаеться. Боялась что нибудь сломать.
Пожаловаться
Сафонова Светлана
Сафонова Светлана
Химки
А зачем к специалистам? Этому в роддомах учат. Или там неправильно пеленают?
Другие статьи на эту тему