Купание ребенка

Купание новорожденных детей, как держать ребенка при купании – такие вопросы часто задают молодые мамы. Купание ребенка – это очень важный процесс, позволяющий адаптировать малыша к новым условиям существования, снять послеродовый стресс. Водные процедуры хорошо успокаивают вашего кроху, помогают ухаживать за его кожей.

Что приготовить для купания

Ванночка должна быть обязательно в каждом доме, где появился малыш. Купание грудного ребенка не должно происходить в большой ванне, так как большие объемы воды вызывают у крохи стресс.
Подставка для купания понадобится в том случае, если у взрослого, который купает ребенка, нет помощников. Подставка, на которую можно положить малыша, освободит руки взрослого для обмывания ребенка.
Травы для купания новорожденного: для заживления пупочной ранки в воду добавляются дезинфицирующие травы (ромашка, календула, кора дуба). При кишечных коликах, повышенной нервной возбудимости можно использовать успокоительные сборы (шишки хмеля, толокнянка, пустырник). При обильных высыпаниях на коже малыша в воду добавляют смягчающие травы (чистотел, череда, шалфей).
Ковшик для воды понадобится, чтобы поливать на ребенка.
Махровое полотенце также нужно иметь под рукой, в него малыша заворачивают после купания.

Температура воды для купания ребенка

Термометр
необходимо иметь обязательно: перед погружением малыша в воду нужно проверить ее температуру. Комфортная температура воды для купания ребенка составляет 37–37,5ºC. В летнюю жару можно купать иалыша в воде с температурой 36ºC.

Как держать ребенка при купании, как его обмывать

Если вы правша, то левой рукой поддерживайте малыша за затылок, шею и спину ладонью, а правой — под ягодички и ножки. Возможно также положение малыша с захватом плеча: головка крохи должна нахо­диться на вашем предплечье, а ваша ладонь этой же руки — поддерживать ребенка в области плечевого сустава за внешнее от вас плечико малыша. Так вы страхуете ребенка от случайного выскальзывания и погру­жения под воду. После того, как для купания все готово, ребенка осторожно погружают в воду. Свободной рукой намыливаете кроху. Обмывают его сначала ладонью, затем поливают из ковша. К концу купания, когда малыш распарился, нужно промыть ему ножки, складки между пальчиками, затем паховые складки и между ягодицами. После обмываются живот и ручки. Особое внимание следует уделить подмышечным впадинам и заушным складкам. В конце купания моют шейку и голову ребенка. Поскольку процедура обмывания часто вызывает у детей негативные эмоции, взрослый должен действовать быстро и ловко, чтобы малыш не успел раскапризничаться. Поскольку кожа новорожденного очень чувствительная, мыло и прочие моющие средства не стоит использовать чаще, чем раз в неделю.

Ветрянка у детей: купание возможно?

Миф о том, что ребенка во время ветрянки нельзя купать, очень распространен. На самом деле врачи разрешают водные процедуры, потому что они снижают зуд, доставляют болеющему малышу удовольствие. Главное условие, чтобы не было высокой температуры. Ополаскивать ребенка можно очень слабым раствором марганцовки или добавить в воду стакан крепко заваренного чая: он содержит танин, также снимающий зуд.

Купание новорожденного ребенка составляет всего несколько минут в первые дни и постепенно доводится до 10–20 минут. После купания малыша заворачивают в полотенце, осторожно вытирают, проводят гигиенические процедуры: обрабатывают пупок, чистят носик и наружные слуховые проходы, наносят крем под подгузник, затем одевают.
Купание ребенка лучше проводить в одно и то же время суток. Если после купания малыш надолго засыпает, лучше проводить купание на ночь, а если бодрствует, то стоит купать его после дневного сна. Купание новорожденного следует отменить в те дни, когда он болеет.

Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
11686182519

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Женя
Женя
Питерка

спасибо за статью

Пожаловаться
Рина
Рина
Оренбург

Я тоже сначала в травах купала, но потом пошла сыпь по телу. И дерматолог посоветовал нам Эмолиум (эмульсия для купания). Теперь только с ним купаемся. Отличная вещь)))


всем советую.

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Тула

а мы вот с такими экстрактами вечером купаемся:

состав полностью натуральных, отвары травок! малыш раньше не спокойно спал, сейчас сон нормализовался! очень ребенку нравится, как-то успокаивается и ночь проходит спокойно, без капризов!




Пожаловаться
Лера
Лера
Абакан

ах, так она еще и периатр! это катастрофа! а почему врач не удосужилась указать свой опыт работы, образование и тд и тп, и вы таким поверите?,,?? я тоже могу написать, что я педиатр!

Пожаловаться
Лера
Лера
Абакан

где девушка взяла эту статью. температура 37,5-это ужас! да и вообще, маочки, на вашем месте я бы не спрашивала «советов» у других таких же «опытных» мам, а разобралась в вопросе сама — есть много очень полезной литературы по уходу за новорожденными, вам просто наверно лень почитать, вы удиватесь, что там все расписано подробно и самое главное-от профессионалов и с учетом рекомендаций ВОЗ!!!

Пожаловаться
Ирина Бур
Ирина Бур
Москва

по поводу травок — мы тоже покупали в аптеке в коробочках траву, но это оч. затратно((( теперь покупаем на вес — в несколько раз дешевле и хоть видноо, что завариваешь ребенку. У них уже страничка в контакте появилась — — Купаем в череде, ромашке, ноготках попеременно или смешиваем. Говорят, еще крапива оч. хорошо смягчает детскую кожу.

Пожаловаться
Patilda Zakalieva
Patilda Zakalieva
Абдула
8 лет
Махачкала
Всем привет! Кто нибудь купал малыша при «ветрянке»? Пишут что можно… а у меня делема… купать или не купать…



Пожаловаться
Анна
Анна
Юрий
6 лет
Краснодар
и все равно непредставляю как купать малышку когда одна дома. Мы от времени купания вообще не зависим. У нас с внутриутробного развития еще режим — спим с 23 часов до 10 дня. непросыпаясь. Правда днем всего в 2-3 часа разок поспим и хватит.
Пожаловаться
екатерина
екатерина
Одесса
Ромашка моему сынулке пересушивает кожу, так что решила купать в череде. Подскажите пожалуйста а какая должна быть температура в помещении (комната) где купают малыша? 
Пожаловаться
Екатерина Егармина
Екатерина Егармина
Арамиль
а мы воду не кипятили, живем в своем доме, вода из скважины
Пожаловаться
Анна Юношева
Анна Юношева
Старшую дочь в грудниковом периоде (сейчас ей 6 лет) купали в кипяченой воде. Иногда добавляла туда отвар ромашки или чистотела. Вторую малышку (1 мес) купаем в сырой воде обработанной аквадиском. Все нормально, осложнений нет. Но у нас в принципе в городе не грязная вода.



Пожаловаться
Юлия Дудкина
Юлия Дудкина
Александр
9 лет
Константин
6 лет
Набережные Челны
Купали ребенка по Комаровскому, ни о чем не жалеем. Сейчас нам 4 месяца, купаемся в большой ванне по 40-45 минут, в температуре 28 градусов. Здесь рекомендации

Пожаловаться
Albin-ka
Albin-ka
Липецк
А мне в беби-бу выбор трав нравится, есть возможность чередовать травки, как советуют педиатры, а не пользоваться постоянно одной и той же. Это вредно. И вообще готовые экстракты для купания — это палочка-выручалочка для мам при купании. Столько времени и нервов экономит, а то меня это ежедневное заваривание трав просто выводило из себя.
Пожаловаться
Алла
Алла
Мы тоже с Беби Бу купаться любим! Особенно нравится экстракт лаванды, он так перед сном успокаивает… Я им пользуюсь, потому, что у него состав натуральный: травки и глицерин. Прекрасный уход за нежной кожицей.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Нижний Новгород
Согласна, экстракты для купания беби бу отличный вариант для кожи малышей, сами ими пользуемся. У них есть экстракт с корой доба, а кора дуба как известно является не только дезинфецирующим средством, но и отличной профилактикой рахита.
Пожаловаться
asd
asd
Мы обожаем купаться!!! и про ушки мы особо не паримся, ттт все обходилось.Особенно когда накидаем игрушек, пенки и конечно экстракты травок беби-бу.
Показать ещё
Другие статьи на эту тему