Смешанное вскармливание

Мы все знаем о том, насколько полезно грудное молоко для здоровья малыша. Однако иногда обстоятельства складываются так, что приходится переводить малыша на смешанное вскармливание, то есть докармливать искусственными молочными смесями.
Когда необходимо переходить на докорм?
Если у мамы вырабатывается мало молока, из-за чего ребенок недобирает в весе. Однако тут нужно заметить, что гипогалактия бывает истинной и ложной.
Истинная может развиться из-за осложнений во время беременности и родов, из-за неразвитости грудных желез, из-за эндокринных нарушений, при слишком юном возрасте мамы, при истощении. Ложная может быть лактационным кризисом, который возникает в результате эмоционального напряжения или стресса в первые месяцы после родов, а также может быть вызвана неправильным питанием. В любом случае переходить на смешанное вскармливание при недостаточной выработке молока нужно только после тщательного обследования и исчерпав все способы увеличения лактации.
Вторая причина – когда из-за каких-либо заболеваний малыша (например, эскудативный диатез) требуется уменьшить потребление материнского молока. Также переход на смешанное вскармливание может быть обусловлен ранним выходом матери на работу – сцедить молоко на целый день не получается, возможности приезжать кормить нет, поэтому приходится вводить смеси.
Смесь для докорма должна быть адаптированной, то есть максимально приближенной к составу женского молока, подходящей малышу по возрасту. Выбор смесей в настоящее время большой, но в любом случае подобрать ее должен врач. Что подходит одному малышу, у другого может вызвать аллергическую реакцию.
Если вам пришлось перевести ребенка на смешанное вскармливание, помните, что нельзя допустить, чтобы кормление смесями постепенно заменило грудное вскармливание. Поэтому старайтесь прикладывать малыша к груди не менее трех раз в сутки, кормите не из бутылочки, а с ложечки, чтобы ребенок «знал» только грудь. Поскольку хотя смеси и максимально адаптированы под состав грудного молока, в них нет гормонов и определенного количества веществ, которые так необходимы вашему малышу. Не говоря уже о эмоциональной связи, которая возникает между матерью и ребенком в процессе кормления грудью.


Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
191-32076076

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Красноярск

Я сыну вот как кормлю: в маленькой кастрюльке кипячу молоко( обычное из магазина), туда чуть соли, чуть сахара и немного манки, чтобы оч жиденько было. Даю по 100мл, съедает все и засыпает довольный, кушаем каждые3часа. И животик не болит))

Пожаловаться
Xayalya
Xayalya

Zdrastvuyte a pediatr razreshaet tak kormit? I proporsii napishite pojalusta?

Пожаловаться
Ольга Лютерова
Ольга Лютерова
Георгий
10 месяцев
Ульяновск

у меня до месяца грудь ел только и ни разу не было что б орал… спал хорошо, правда бывало на титьке висал чуть ли не целый день… отсюда вывод вроде бы молока хватает, не орет как вы говорите, значит наедается верно? Но вот в чем суть в три недели ходили к педиатору на прием, так мы в весе дай бог 55 грамм набрали, с учето всего прочего еще и вес при рождении даже не добрали аж на 120 грамм. И как же быть? Ведь не орет же… Вот прикармливаю теперь смесью может хоть так прибавлять начнем..

Пожаловаться
Elena Osadcii
Elena Osadcii
Надежда, огромное СПАСИБО!!!!!! Очень полезная информация. Но подскажите как повышать Локтацию у кормляшей маме?



Пожаловаться
Вероника
Вероника
Нестеров
А я докармливаю разбавленным коровьим молоком (естественно всё кипятится, и молочко и водичка). Нам всего 2 недельки. Ляля грудь отказывается брать, в роддоме мучалась и дома тоже. У девчонок малыши едят на кормлении, а моя орёт и орёт. Грудь большая, но толку нет. Я часами сидела, потела-пыхтела, но прикладывала. Ляличка психовала, орала, но грудь так и не захватывала (хоть соски и хорошие). Сейчас молока сцеживаю только 40-60 мл с двух. Кормить стали из бутылочки. очень сильно заморачивались по этому поводу (и соска не особо тугая, и бутылочка, и не грудное вскарливание). Кучу мнений выслушали, много начитались. В итоге у меня сильный стресс, плакала целыми днями, мол что за мать, ребенка у груди не держит и всё в том же духе. Сейчас молочко коровье и молочко сцеженое. Чередую. Малышка сыта, спит, просыпается как положено через 3-4 часа. Ночью правда так же, через 3 часа кушаем. Какакет нормально (а то первые 3 дня после роддома вообще не какали, пришлось клизму делать).
Пожаловаться
Полина Пугачёва
Полина Пугачёва
Владивосток
Спасибо большое за полезную и главное нужную информацию)))я скоро выхожу на учёбу и нужно было знать, что и как делать)))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Тимофей
8 лет
Санкт-Петербург
Старалась кормить первые два месяца грудью… Но это было, как выше сказано, крик, беспокойство, нерегулярный стул, у самой нервы сдавали от того, что малышка все время кричит… Хотя и прибавляли мы хорошо, за 2 месяца на 2300гр… Но было не отойти от ребенка, сплошное кормление, ничего по дому не успеть. Стала докармливать Нутрилоном… Теперь ребенок спокоен, хорошо спит, хороший ежедневный стул… У всех индивидуально… Грудное молоко – это здорово, но если оно невозможно, то что же мучить себя и ребенка...
Пожаловаться
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Данил
12 лет
Нижний Тагил
Конечно разница чувствуется когда малыш поел смесь или грудь. После смеси он спокойный, счастливый, если сразу не засыпает, то спокойно «гуляет», а если мало молока у мамочки малыш нервничает, плохо спит, плачет… Хотя есть конечно и недостаток у смеси, такой как запоры, например, но это решаемо – выкладывать на животик, делать массаж, прижимать ножки к животику, ну изредка, если уж совсем плохо можно и газоотводную трубочку применить или свечку поставить… С грудью таких проблем у нас не было.
У меня и с первым ребенком молока было очень мало, с двух грудей 50-80 гр, сейчас побольше, но малыш съедает обе груди и еще 20-30 гр смеси, а ему всего 2 недельки!!! стараюсь увеличить количество молочка, пью литрами чай с молоком, делаю массаж под горячим душем, сцеживаю после кормления последние капельки, пока безуспешно… Но надеюсь все нормализуется, хочется подольше покормить грудью!!!



Пожаловаться
Anna
Anna
Лолита
21 год
Ярослав
10 лет
Киев
у меня такая вот тоже ситуация, молока нехватает на 30-35 грамм чтоб ребенок сыто заулыбался и успокоился. Не всегда конечно засыпает сразу, иногда днем может между кормлениями «гуляться», но сытый и спокойный. А когда пыталась давать только грудь и ее не хватало сна небыло ни у меня ни у него круглые сутки. 
Докармливаю к стати с бутылочки в том же положении как и при ГВ, и с грудью не путает, иногда дает понять, что не хочет он бутылочку, грудь подавай. В такие моменты после двух-трех попыток что-то высосать из пустой груди засыпает, видимо ему так иногда спокойнее.
Я считаю что сытый улыбающийся (с закрытыми глазками сам себе) ребенок лучше полуголодного орущего...
Пожаловаться
Катерина Зайцева
Катерина Зайцева
Ангарск
Лучше докормить смесью и самой успокоиться, чем нервничать что молока не хватает!!! а результат его еще меньше придет, от переживаний то(((пусть в малом количестве, но получает молочко, чем вовсе его лишиться!!!
Пожаловаться
Екатерина Саенко
Екатерина Саенко
Варвара
5 лет
Валерия
5 лет
Харцызск
+1
Пожаловаться
Anna
Anna
Лолита
21 год
Ярослав
10 лет
Киев
точно!
Пожаловаться
Елена
Елена
Красноярск
Всем привет! Долго искала информацию о смешанном вскармливании, только тут впервые увидела подобную статью и очень этому рада! Вот сижу читаю коменты, у всех дети либо засыпают, либо ленятся, а у меня орал с 2-х с половиной месяцев во время кормленияя грудью, ни чего понять не могли, и по врачам носили, кто про колики, кто про ушки и тд… А я подумывала о том что не хватает молочка и оно очень медленно тячет, а потом муж сказал: Сцедь в бутылочку, попробуй дать! И попробовала, и настала тишина в нашем доме ) С 2-х месяцев прибавляли всего по 500 гр, без трех дней 4 месяца начали докармливать смесью, в 4 пошли к педиатру и начались сдвиги в весе, хоть на 100 гр но прибавили ) Правда первые две ночи сосал грудь, а сейчас уже и ночью отказывается, теперь кушаем только с бутылочки (( Надеюсь хоть месяц протянут со своим молочком…
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Анна
24 года
Сергей
13 лет
Фрязино
у меня молока выпивает грудного 15-30 мл (если 30 это счастье!) Но все равно продолжаю кормить грудью, а потом докармливаемся наном. если бы не педиаторы -я думаю, что молока бы было больше. Нам просто истрепали нервы – ходили по 2 раза в неделю и сначала говорили, ой худой, худой! надо что то делать… потом сказали придти на взвешивание в 2 недели! (у нас весов тогда еще не было) Мы пришли в поликлиннику… за 2 недели набрали только физиологическую потерю. Врач говорит – я вас кладу в стационар. В весе не набираете!.. Я отказалась… Она говорит – хорошо, даю вам 3 дня. Жду в пятницу на взвешивание. Если не прибавите – кладу вас… Вообщем пришлось купить смесь и докармливаться… соответственно – молока стало меньше… Взвесились у нее в пятницу – прибавили 150 гр… купили домой весы..-  молока съедает по 15 мл… а больше нету… и как его теперь прибавить?...
замкнутый круг… для того, чтобы было молока -я должна его почаще к груди прикладывать и не докармливать смесью… если мы не докармливаемся – мы медленне набираем вес и нас кладут в больницу под капельницы с глюкозой...
Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Ксения
11 лет
София
7 лет
Новороссийск
Ирина, у меня съедает по 60-80 гр, но вот неделю назад прочла такую статью www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/20128269/ молоко реально больше стало, к вечеру по 100гр, правда за 1 кормление кормлю одной грудью, а остаток докармливаю, тем более у вас есть весы можно контролировать сколько кушает ребенок.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Маргарита
7 лет
Краснодар
Ой как знакомо-то же самое – ненавижу бывшего врача – она мне так все нервы вымотала, что на пару дней молоко совсем исчезло – послала ее, но до конца лактация так и не восстановилась.....



Пожаловаться
Анна
Анна
Санкт-Петербург
А у меня мелкий вроде наедается, хотя ест по времени совсем мало – минут 5-10 и засыпает. Сцеживаться самой удаётся грамм по 10-30 и это с обеих грудей. Как-то сидела (сынишке была неделька с небольшим, сейчас нам почти месяц), сцеживалась 2,5 часа – 70г, мелкий съел и уснул, а я пока он спал – ещё 2часа сцеживалась – 100г, мелкий проснулся как раз, поел, ещё часа на 2 рубанулся, а я опять сцеживалась всё это время – 60г, ну и опять – проснулся, поел, уснул. В общем аппетит хороший, только вот не знаю – когда кушает сам, из груди, съедает ли он достаточное количество? Судя по тому что не кричит – думаю что наедается. Правда меня больше беспокоит то, что на руках может спокойно сутками спать, только просыпаться покушать, памперс поменять и если животик беспокоит(хотя странно, он как-то во сне хнычет, тужится, пукает, но редко из-за этого просыпается, хоть и вижу что мучается очень..). Ну так вот, пока на руках – само спокойствие, а вот положить чтобы сам поспал – это проблема. При том, даже если я рядом ложусь, надо ему сиську дать, чтобы он с ней уснул. В общем я с трудом нахожу время чтобы поесть или в туалет сбегать, потому что только положу – начинает крехтеть, редко когда спокойно лежит на кровати. Не знаю, может если смесью докармливать, то будет крепче засыпать и я смогу его спокойно класть спать самостоятельно??? А то совсем ручной капризулька…
Пожаловаться
Оксана Жигайло
Оксана Жигайло
Облучье
вот у нас такая проблема… сил уже нет, ни убраться не могу, ни кушать нормально приготовить.а сейчас он такой же ручной у вас?
Пожаловаться
Marina
Marina
а мы только на ГВ; я поначалу тоже переживала-в другое время суток ещё куда ни шло а с часов 7 вечера и ночью молока мало было, зато утром прибывало-но ребёнок к этому времени уже так уставал что уже не до еды было.Так я купила искусственную смесь и даже пару раз мы ею покормились, но потом всё таки с постоянными массажами, и постоянными прикладываниями к груди малышки по первому требованию и ночью и днём всё таки «раздоились».Ничего плохого не могу сказать об искусственных смесях, но как бы там ни было, в них нехватает некоторых элементов как например иммуноглобулин, гормоны… А особенно теперь, зимой в период простуд ребёнку нужна помощь... 
Пожаловаться
Марина
Марина
Ростов-на-Дону
А у меня такая ситуация. Я кормлю и сисей и сесью, смесь даю потомучто мне кажется что она не наедается т к кушает гдето через каждый час и по 8 мин, поэтому даю смесь
Пожаловаться
Ольга Сиренова
Ольга Сиренова
Кольчугино
ЛАКТАМИЛ – чудо смесь для кормящих мамочекмолока намного больше стало, чуть ли не ручьем течет))мы также кушаем в 12 и просыпаемся около 6 утра, думаю кроху будить не стоит
Пожаловаться
Наталья Литвиненко
Наталья Литвиненко
Находка (Приморский край)
Оля привет, скажи а где можно приобрести этот ЛАКТАМИЛ?
Показать ещё
Другие статьи на эту тему