Гемангиома у детей, что делать с гемангиомой у новорожденных

Гемангиома у детей проявляется, как правило, в первые недели жизни, однако, в последнее время участилиcь случаи врожденных гемангиом. Возникают эти образования чаще всего на волосистой части головы или на лице (веки, корень или кончик носа, щеки, включая внутреннюю сторону, даже на слизистой глаза), на втором месте область половых органов. Далее следует верхняя часть тела, руки, ноги. Также гемангиома у детей может располагаться и на внутренних органах, костях, мягких тканях.
Различают следующие виды гемангиом: плоские, бугристо-узловые, бугристо-уплощенные (расположены на поверхности кожи), кавернозные (расположены под кожей), смешанные. Они могут быть блекло-розовыми, а могут и темно-бордовыми, все зависит от величины просвета пораженных сосудов и глубины опухоли.
Как лечится гемангиома у детей? До недавнего времени среди врачей была распространена выжидательная тактика, причиной которой было то, что опухоль может войти в стадию регресса, т.е. постепенно или спонтанно исчезнуть. Однако последние исследования доказали, что из-за такого подхода теряется драгоценное время на ранней стадии заболевания, когда разрастающуюся опухоль можно удалить до начала осложнений. А появление лазерной терапии существенно продвинуло лечение таких опухолей вперед.
В настоящее время, если гемангиома у детей находится на лице, голове или в области половых органов, то лечение проводится незамедлительно. Поскольку такие опухоли могут привести к серьезным осложнениям (нарушение слуха, зрения, затрудненное дыхание и т.д.). Также безотлагательной обработке лазером должны подвергаться гемангиомы во рту, а также быстро растущие опухоли на любой части тела.
Однако если гемангиома находится на теле ребенка, то тут можно не спешить и понаблюдать, есть ли тенденция к быстрому росту.
В любом случае, если вы увидели на лице или теле вашего ребенка странные пятнышки, красноватые уплотнения, то незамедлительно обратитесь к врачу, поскольку это может не только отразиться на внешности ребенка, но и быть показателем опухоли внутренних органов. А это намного опасней.


Березина Надежда Викторовна
Березина Надежда Викторовна
Педиатр, Инфекционист
24151315086

Комментарии

21 сентября 2016
Гемангиома у ребенка – доброкачественная опухоль, образованная из мелких кровеносных сосудов на голове, на теле, на внутренних органах. Гемангиома встречается у 10% новорожденных, причем в большинстве случаев – у девочек, и активнее всего проявляется в первые полгода жизни. После гемангиома рассасывается (к 7 годам исчезает 70% опухолей) либо продолжает расти.

Опасность для жизни представляют собой гемангиомы органов (кавернозные), в частности – на печени, селезенке и в головном мозге. Капиллярные гемангиомы с кожной локализацией редко дают кровоизлияния. При лечении гемангиомы могут использоваться хирургические вмешательства и консервативные методики – криотерапия, склерозирующие инъекции, электрокоагуляция, лучевая терапия. Все они применяются при росте или видоизменении опухоли и только детям старше 1 месяца, как правило, в 3, 6, 12 месяцев. Если гемангиома не растет и не представляет угрозы для здоровья, достаточно простого наблюдения специалиста.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина Белоус
Марина Белоус
Троицк

у нас на верхней губе гемангиома.наш врач направляет к хирургу.а вот на счет генетики.у нашего папы тоже есть.поэтому спорный вопрос.

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Санкт-Петербург
У моего старшего ребенка, которому сейчас 15 лет, гемангиома на лобике была при рождении очень выражена. Я очень сильно переживала, искала методы удаления, обошла много врачей и, слава богу, ничего не сделала. Со временем она начала бледнеть, а к году ее совсем не стало видно, если только ребенок не тужится. Сейчас у меня родился второй малыш и, опять с гемангиомой той же локализации. ОРВИ не болела, беременность была без токсикозов, поэтому о причинах можно порассуждать… и мое отношение к этой проблемме стало другим.
Пожаловаться
Анка Пулеметчица
Анка Пулеметчица
Уфа
увидела ваш пост, прям как бальзам на душу.у дочери на лбу и на затылке гемангиомы, сейчас нам 9 мес.чуть-чуть посветлела, но очень заметна… все же надеюсь пройдет.
Пожаловаться
Эвелина
Эвелина
Кумертау
Анка Пулеметчица 

Напишите пожалуйста прошли ли ваши Г и обращались ли вы в Уфе к сосудистому хирургу?

Пожаловаться
Oly
Oly
Младший
9 лет
Санкт-Петербург

Тут многие спрашивают про причину. Мне кажется, что причина в гормональном дисбалансе у мамы на момент зачатия и на момент формирования сосудистой системы плода (9-12 недель). Где-то читала такую точку зрения и абсолютно с ней согласна.




Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Санкт-Петербург

оптимальный метод лечения выбирает врач. но тянуть не стоит, это точно — со временем может произойти замещение соединительной тканью и образоваться дефект кожи (истончение, шрамик).

в настоящее время в некоторых городах (в Санкт-Петербурге точно) действует бесплатная программа по консультированию и удалению гемангиом у детей лазером в частном центре.

Для этого необходимо иметь полис ОМС, 2 направления от врача. Полный список документов и информация тут:

Процедура безболезненная, занимает 2-3 секунды, возможно провести в тот же день, что и консультацию (уточните при записи), шрамов не оставляет, на следующий день уже можно купать. При необходимости нужно будет повторить через 2 недели и месяц — через месяц бесплатно (берете еще одно направление), через 2 недели (если гемангиома растущая) придется платно, но не дорого.

После процедуры сосудики начинают уменьшаться, новообразование постепенно регрессирует.

Мамочки, не отчаивайтесь!!! Всем успехов в лечении!

Пожаловаться
Гульжан
Гульжан
Приветик. У нас тоже гемангиома. У первой дочери не было у второй есть на щеке маленькая и на губе и внутри ротика… что делать незнаю. Сказали прижигать. И вообще сколько это стоит.
Пожаловаться
Анна
Анна
Магнитогорск
У дочери врожденная гемангиома на ручке, причём кавернозная. Нас тоже на месячной комиссии направили на удаление. Но мы поехали на приём к Абушкину Ивану Алексеевичу в Челябинск. И он нам назначил препарат анаприлин, который стоит 10 рублей. Принимаем его вот уже 8 месяцев и гемангиома побледнела, опухоль спала и остались совсем маленькие, еле заметные сосудики. Я очень благодарна этому доктору. Благодаря таким докторам как он, наши детки здоровы. Он специалист высшей категории. И вся информация и его контакты есть в интернете. И оказывается он так уже многих деток вылечил. Может кому пригодится. Успехов всем и здоровья!
Пожаловаться
Надежда
Надежда
дмитрий
10 лет
Петрозаводск
Читаю и плачу… мы только родились, У нас гемонгиомы по всему телу… чтоделать… и причины не ясно почему так''''
Пожаловаться
Марина
Марина
Александр
10 лет
Петрозаводск
Надюш, наткнулась случайно… все будет хорошо. У дочки моей подруги были, в птз вылечили почти поостью. Осталась точка на щечке и все! Держись, дорогая! Все будет хорошо у вас!
Пожаловаться
Надежда
Надежда
дмитрий
10 лет
Петрозаводск

спасибо




Пожаловаться
Кристина Зиновьева
Кристина Зиновьева
Калуга

здравствуйте девочки. у нас была гемангиома на нижнем веке. появилась в 3 месяца, врачи говорили подождите, все пройдет. она стала расти очень быстро, не знали что и делать, в калуге врачи отказывались оперировать такую большую.слава богу к 9 месяцам нас прооперировали в Москве в МНТК. шрама не осталось, все прошло замечательно. огромное спасибо хирургу, который нас вылечил!!! не переживайте у кого такое заболевание, главное вовремя найти ХОРОШЕГО доктора.

Пожаловаться
yana 2o11
yana 2o11
Сергиев Посад

Сыну 3 месяца, сегодня ездила с ним и нам удалили лазером гемангиому на затылке. Заметила когда ему было 1,5 месяца, и она росла… медленно, но росла. Была миллиметровая точка, и за месяц выросла до 5мм. Врач посоветовал удалить чтоб не переживать в будущем, просто она вредна здоровью, если растет. Приехали к врачу и он удалил ее за 2 минуты. Такая процедура мне обошлась в 2.300руб. Массаж делать после таких операций можно, а вот я забыла спросить- мочить можно или нет??? И если нет, то сколько дней?

Пожаловаться
Алина
Алина
Челябинск
скажите, а как, с наркозом или нет удаляли?..
Пожаловаться
Tany
Tany

Скажите, пожалуста, у моей дочи гемангеома на спинке, мм 5, она не растет, мне предлагают делать укол  пропранололом, и я не знаю, что мне делать или лазер или укол, или вообще её не прогать пока!

Пожаловаться
Жанна Игнатова
Жанна Игнатова
Маргарита
10 лет
Кущевская
У моей малышки гемангиома на нижней губке с рождения, сейчас размер 0,5 *0,5мм были у хирурга, сказали что будут наблюдать, только меня это очень беспокоит.Скажите болезненная ли операция по удалению и если кто уже проходил, напишите как результат и при помощи каких средств все было сделано. Заранее спасибо.



Пожаловаться
КСЕНИЯ КИРЕЕВА
КСЕНИЯ КИРЕЕВА
Арина
8 лет
Ульяновск

Здравствуйте! у нашей малышки с рождения на лбу. веке и под носом.Врачи сначала говорили к 3 мес.пройдет… В 3 месяца конечно же без изменений, сказали к году точно пройдет… НАМ ГОД, они чуть побледнели, но размером такие же… А сегодня эндокринолог сказал. что могут вообще не пройти… может кто нибудь знает, как это вообще можно определить, пройдут или нет

Пожаловаться
МАРИНА ПРИЩЕПА
МАРИНА ПРИЩЕПА
Артем
18 лет
Милана
10 лет
Слуцк

Привет девочки.Мы ложимся 30 октября.Будет удалять хирургически у нас она кавернозная на головке на задней части.Лазер такие не лечит.Да и после лазера волосики не растут.Нам будет на день операции 3.5 месяца.Настроены на лутшее.ВСЕМ ДЕТКАМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ А МАМАМ ТЕРПЕНИЯ....

Пожаловаться
Oly
Oly
Младший
9 лет
Санкт-Петербург
Марина, как у Вас дела? Как прошла операция? Как малышка чувствует себя сейчас? Нам предстоит тоже операция скальпелем но в 6 месяцев, сейчас нам 3,5 месяца. Переживаю очень. У нас тоже кавернозная, довольно большая.
Пожаловаться
Iriska
Iriska
Старшенькая
19 лет
МладшаяДоченька
10 лет
Малыш
7 лет
Тула

вот такая у нас гемангеома. что делать?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Виктория
9 лет
Химки

Здравствуйте! у моего сына на ножке (икра) гемонгиома.хирург смотрел, сказал, что с этим ничего делать не надо-особенность. в каких случаях ее надо удалять? читала если на лице или половых органах.заранее спасибо за ответ.

Показать ещё
Другие статьи на эту тему