Здоровье

Причины и лечение гемангиомы у новорожденных

812
0
84
Гемангиома у новорожденных – явление частое, а среди доброкачественных опухолевых процессов в детском возрасте – самое распространенное. Из-за своего быстрого роста сосудистая опухоль может приводить к тяжелым визуальным и функциональным дефектам. Почему возникают гемангиомы неизвестно, но чаще специалисты говорят о возможных генетических причинах. Для лечения используют медикаментозные препараты, малоинвазивные методы или хирургические операции. 

Этиология и эпидемиология заболевания

Свое название заболевание подтверждает в 30–40% случаев, т.е. опухоль начинает свое развитие у плода еще в утробе матери и проявляется сразу после его рождения. Но не всегда гемангиома обнаруживается у новорожденного в первые часы появления на свет. Более 65% случаев заболевания диагностируются через 2–8 недель после родов. По частоте распространенности среди опухолей младенческого возраста гемангиома занимаем первое место. Чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, в соотношении 3:1.

Младенческие гемангиомы отличаются быстрым ростом, хотя и являются доброкачественными новообразованиями.

Причины возникновения гемангиом неизвестны. Рассматриваются возможные генетические особенности, которые запускают процессы развития сосудистой опухоли у плода, но эти сведения на данный момент не подтверждены клиническими исследованиями.

Несмотря на то что определить причину возникновения заболевания невозможно, выделяют ряд факторов риска, которые можно связать с развитием младенческой гемангиомы:

  • женский пол;
  • недоношенный ребенок;
  • рождение ребенка с недостаточным весом;
  • перенесённые матерью вирусные заболевания во время беременности;
  • прием беременной алкоголя, курение, употребление токсичных для плода препаратов;
  • гормональные нарушения у матери.

Но даже при наличии каких-либо факторов из списка выше нельзя в точности предположить, разовьется ли сосудистая опухоль.

Типичная локализация гемангиом

гемангиома у новорожденных

Гемангиома на лице – одна из частых локализаций опухоли

Так как это доброкачественная опухоль сосудистой ткани, то ее расположение может быть практически любым, ведь сосуды есть на всех участках нашего тела. Излюбленными расположениями гемангиомы у новорожденных являются:

  • шея, околоушная область, уши;
  • кожа туловища;
  • голова, её волосистая часть;
  • участки слизистых оболочек рта, прямой кишки;
  • кожа на веках, щеки, губы;
  • половые органы и перианальная область;
  • внутренние органы;
  • ноги, руки.

Основная часть всех гемангиом по своей локализации приходится на голову и шею. Во внутренних органах, например в легких или печени, она встречается довольно редко.

Классификация гемангиом

Российские врачи используют классификацию на основе морфологических особенностей гемангиом, то есть уделяют внимание ее форме и строению. Выделяют:

  1. Простые или капиллярные – располагаются на коже. Встречаются в подавляющем большинстве случаев – около 95%.
  2. Кавернозные – расположены под кожей. 3% от общего числа ангиом.
  3. Комбинированные – состоят из видимой на коже и подкожной частей. 1,5% всех случаев ангиом.
  4. Смешанные – гемангиомы, сочетающиеся с другими опухолевыми образованиями, например с лимфомой, кератомой, фибромой и др. (0,5% случаев).

По внешнему виду простая гемангиома на своей начальной стадии представляет собой красное пятно с неровной поверхностью округлой формы и с нечеткими краями, возвышающееся над поверхностью кожи. Если надавить в области перехода здоровой кожи в гемангиому, то пятно побледнеет, но если палец убрать, оно снова примет прежний цвет. При крике или плаче ребенка образование наливается кровью и приобретает ярко-красный оттенок.

Также возможно развитие обширной капиллярной гемангиомы, которая может распространяться на большие участки. Она представляет собой пятно неопределённой формы с неровными краями и часто локализуется на спине или конечностях.

Располагающуюся в подкожно-жировой клетчатке кавернозную гемангиому характеризуют как мягкую опухоль с дольчатым на ощупь строением, с неизмененной над ней кожей. По своей сути это сообщающиеся между собой полости, заполненные кровью. Цвет образования обычно или телесный, или синеватый, иногда в нем видны проходящие сосуды. Опухоль может быть либо окружена тонкой капсулой, либо не иметь четких границ и прорастать в окружающие ткани. Её размер может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

гемангиома у новорожденных

Обширная капиллярная гемангиома на ноге

Из-за угрозы развития видимых косметических дефектов на лице или сдавления жизненно важных органов, например трахеи, кавернозные гемангиомы требуют безотлагательного обращения к врачу и лечения!

Комбинированные гемангиомы обладают признаками простой и кавернозной формы заболевания. Часто имеют обширную подкожную часть. Опасны тем, что при своей локализации на спине или брюшной стенке могут прорастать во внутренние органы.

Клиническая картина

Первые проявления заболевания приходятся на 2–3-ю неделю жизни младенца. Реже, особенно в случаях с кавернозными гемангиомами, симптомы могут проявиться позднее, обычно к 4–8-й неделе. С этого момента и до 5–6 месяцев опухоль проходит через пролиферативную фазу, которая характеризуется интенсивным ростом. Поэтому кожные и подкожные проявления в этот период наиболее отчётливые.

После 6–8-го месяца жизни ребенка опухоль вступает в инволютивную фазу. Это справедливо только для простых гемангиом, так как кавернозные и комбинированные гемангиомы самостоятельно не регрессируют. Основная регрессия опухоли происходит в 1–2 года, но о полном излечении можно говорить к 7–12 годам. Гемангиома постепенно уменьшается в размерах, затягивается здоровой кожей. Приблизительно в половине случае после гемангиом на коже обнаруживаются остаточные явления: атрофия, рубцы, участки гиперпигментации или телеангиоэктазий.

Кавернозная гемангиома часто приводит к развитию осложнений, особенно если локализуется на голове или внутри органов.

Часто встречающиеся осложнения гемангиомы:

  1. Гемангиомы на лице могут достигать очень больших размеров, являясь значительным косметическим дефектом.
  2. Кровотечение нередко осложняет заболевание, особенно оно опасно при расположении опухоли в печени, селезёнке или мозговых оболочках.
  3. Гемангиома в области шеи может приводить к сдавлениям гортани и трахеи и, как следствие, может стать причиной обструкции верхних дыхательных путей.
  4. Располагаясь на веках, опухоль может привести к проблемам со зрением.
  5. В областях, подверженных частой травматизации, например на носу, ушах, губах, конечностях или в перианальной зоне, гемангиома кожи может изъязвляться.
  6. При изъязвлении возможно попадание инфекции в ранку и развитие воспалительного процесса с его распространением в глубокие слои ткани или органа.
  7. При расположении гемангиомы на ноге возможны нарушения походки.
  8. Развитие синдрома Казебаха–Меррита – одно из самых тяжелых и часто летальных осложнений гемангиомы при отсутствии лечения. Характеризуется разрушением тромбоцитов и ускоренным ростом сосудистой ткани. Это приводит к частым кровотечениям, застойной сердечной недостаточности и болезненности.
  9. Гипотиреоз у детей с тяжелым поражением печени вследствие множественных гемангиом.
  10. При поражении позвонков, костей таза или ног возможны нарушения со стороны опорно-двигательной системы.

гемангиома у новорожденных

Простая гемангиома на спине в пролиферативной фазе роста

Диагностика гемангиомы

Капиллярная гемангиома в 95% случаев не требует дополнительных методов обследования, диагноз ставится на основании анамнеза и осмотра. Для верификации диагноза существует алгоритм, позволяющий провести ее максимально точно. Нужно выяснить следующее:

  1. Когда впервые были отмечены изменения на коже: сразу после рождения или в ближайшее после него время?
  2. Размеры и окраску новообразования в начале заболевания.
  3. Была ли тенденция к росту у опухоли с течением времени.
  4. Отмечаются ли на данный момент признаки регрессии заболевания, если да, то как давно.
  5. При осмотре: типичную для гемангиом локализацию, консистенцию при пальпации, окраску и её изменение при надавливании.

Этих данных обычно достаточно для проведения дифференциального диагноза гемангиомы кожи с другими сосудистыми мальформациями и опухолями и подтверждения диагноза.

Если диагноз простой гемангиомы не вызывает сомнений, то кроме осмотра и сбора анамнеза дополнительного обследования не требуется.

Если диагностика гемангиомы затруднена, то проводится ряд инструментальных обследований:

  • УЗИ;
  • допплерография;
  • КТ с контрастом;
  • МРТ;
  • диагностическая пункция (биопсия участка опухоли);
  • исследование уровня гормонов щитовидной железы для исключения гипотиреоидизма.

Дифференциальный диагноз

Существует ряд заболеваний, которые по определенным признакам могут быть похожи на младенческую гемангиому, но при более детальном рассмотрении будут от нее отличаться. Врачи проводят дифференциальную диагностику с:

  • сосудистыми мальформациями, которые не обладают способностью к пролиферации и инволюции;
  • сосудистыми невусами, которые не способны быстро расти, а потом уменьшаться, а также локализуются в определенных областях: на затылке, между бровями, на копчике;
  • множественным гемангиоматозом;
  • лимфанагиомой.
  • пигментными родимыми пятнами;
  • фибросаркомой, рабдомиосаркомой, глиомой.

Лечение гемангиомы

Если опухоль локализована на коже и не осложняет жизнь пациента, то врачом будет предложена выжидательная тактика. Родителям будет необходимо фотографировать гемангиому и посещать врача, чтобы тот мог оценить, в какой фазе находится опухоль. Но существует ряд показаний к лечению гемангиомы, при которых ждать самостоятельного разрешения опасно. К ним относят:

  • опухолевые образования, представляющие угрозу жизни вследствие развития осложнений или сдавлений органов и тканей;
  • гемангиомы, которые потенциально могут вызвать видимые косметические дефекты, например на лице;
  • вероятность нарушения функции органа, например близкое расположение гемангиомы с трахеей или на веках.

Врач индивидуально подбирает для пациента терапию, основными направлениями которой являются:

  • медикаментозное лечение: кортикостероидные гормоны, цитостатики, интерфероны, бета-адреноблокаторы;
  • малоинвазивные методы: склерозирующая терапия, лазерная терапия, криодеструкция, электрокоагуляция, компрессионная терапия;
  • хирургическая операция – при труднодоступных гемангиомах, локализующихся на закрытых участках тела, например на спине или во внутренних органах.

Так как невозможно повлиять на причину возникновения заболевания, то терапия заключается в полном устранении опухоли. После удаления гемангиомы не рецидивируют.

гемангиома у новорожденных

Прогресс при лечении младенческой гемангиомы через пять недель

Гемангиома – это доброкачественный процесс, который хорошо поддается лечению, а если обратиться к врачу в начале заболевания, то можно избежать развития осложнений. Наличие характерных черт у заболевания позволяет провести точный дифференциальный диагноз, а значит, и подобрать лечение. Главное – не откладывать визит к специалисту, не надеяться, что гемангиома пройдет сама, и не заниматься самолечением.

Видео

Видео: 4P_lGmTa4FE

Читайте также про родимое пятно у новорожденного

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 84
НеЛюбимая

гемангиома у новорожденого

У кого была у деток? когда рассосалась? кровила ли она?
Наталья
Девочки, поделитесь у чьих малышей после рождения были гемангиомы (красные пятнышки) на личике локально. Прошли ли и если да, то через сколько?
александра Ахметжанова

Мы родились с ней но было совсем маленькое пятнышко на спине, начала замечать что пятно стало рости и опухать увеличилось в 2-3 раза. Завтра запивалась к хирургу. Может было у кого, что предпринимали врачи?
Наталья Грошенкова

Мамочки, обращаюсь к тем, у кого у детей гемангиома.Кто лечил детей пропранололом? помогло ли? Мне очень страшно ложится в больницу и зная, что это сердечный препарат страх ещё больше, ведь малышке всего 3 месяца.Мне не даёт покоя это все
Mamochka

Мамочки, у чьих деток появилась гемангиома после рождения — в каком возрастаете у ребёнка она появилась и как скоро исчезла? Прибегали ли к лечению?
терещенко ирина
У моей дочери была гемангиома, довольно большая, но как то сразу после рождения, начала меняться, стала намного светлее. Доктора сказали не трогать-наблюдать. Вот сейчас дочери24, гемангиома практически исчезла, осталось несколько точек... Как вы думаете, уже не трогать её? Мне никто не объяснял, что это. Сказали- это просто кровяные сосудики, , ниче страшного
Загрузить еще