Из журнала пользователя Березина Надежда
Доступно: Для всех

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

На сегодняшний день дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных – наиболее часто произносимый диагноз в кабинете у ортопеда.
Да, звучит он устрашающе, но при своевременном обращении к врачу и выполнении всех предписанных процедур, диагноз может быть снят.
Что такое дисплазия тазобедренного сустава?
В основном этим диагнозом обозначают врожденное недоразвитие тазобедренного сустава, выражающееся в повышенной подвижности головки бедра внутри сустава в сочетании с нарушением развития соединительной ткани. Более тяжелыми случаями считаются подвывих (бедренная кость выходит из сустава и возвращается на место) и вывих головки бедра. Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных может быть односторонней и двусторонней. Чаще всего она наблюдается у детей с ягодичным предлежанием.
Если вам поставили дисплазию в роддоме, то постарайтесь стать на учет к ортопеду вашей поликлиники до 3 недель, поскольку это является лучшим временем для диагностики заболеваний тазобедренных суставов. Плановыми же проверками являются 1, 3, 6 и 12 месяцев. Во время осмотра врач должен проверить правильное положение суставов и их подвижность. Если внешний осмотр выявит какое-либо отклонение, то дополнительно будет назначено УЗИ или рентген, если малышу больше полугода.
Как проявляется дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных?
Ассиметрия складочек на ягодицах и бедрах, дополнительная складочка на ножке, беспокойство и болевые ощущения при разведении ножек под прямым углом, щелчки, различие в длине конечностей. При любом из этих признаков – срочно на консультацию к ортопеду. Помните, формирование сустава у новорожденного начинается еще в утробе, а заканчивается тогда, когда малыш начинает самостоятельно ходить, поэтому очень важна ранняя диагностика и максимально раннее начало лечения.
При легких случаях малышу назначается массаж и укрепляющая гимнастика, а при более тяжелых – используют стремена Павлика или шину (подушку) Фрейка, с помощью которых ножки ребенка будут поддерживаться в согнутом и разведенном состоянии. Длительность ношения может варьироваться от нескольких месяцев до года, и в каждом случае определяется индивидуально. Первое время они должны быть на ребенке постоянно, т.е. круглосуточно. Бывает так, что родители снимают шину сами, задолго до назначенного врачом срока или дают ребенку поблажки в виде отдыха от распорок. Этого делать ни в коем случае нельзя. Также, при лечении дисплазии тазобедренных суставов нельзя без разрешения врача ставить ребенка на ноги. Этими действиями вы можете свести на нет все усилия.

 

Пожаловаться
Рубрика:  Здоровье новорожденного
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
i
ДТБС у новорожденных – дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава, которое может привести к врожденному вывиху бедра. У младенца ДТБС можно увидеть по асимметрии складок на задней стороне бедра, по разнице в длине ножек, хрусте или щелчке при сгибании ног в коленях, по асимметрии при разведении ножек из-за того, что дефект тазобедренного сустава ограничивает подвижность соответствующей конечности. Диагностируется такая патология при визуальном осмотре и по УЗИ тазобедренного сустава. Расшифровку и комментарий по нормам углов которой даст педиатр или детский ортопед. Делать выводы по результатам обследования, определять степень дисплазии и назначать дальнейшую коррекцию может только специалист. Для лечения ДТБС применяются массаж и физиотерапия, широкое пеленание, шинирование и другие методики, которые при раннем диагностировании патологии позволяют предотвратить ее последствия.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 49
НастяОльгаСаша

Мы с 24.03.2015 с гипсе и распорках Выправился (рентген) вывих к 20.04.2015. Но нужно после этого (как сказал ортопед) 4 месяца еще ходить в распорках и гипсе. Толком не помыть ребенка, ни движений у неё по возрасту (переворачиваться). Правда и в гипсе старается садиться. Почти все время на руках или развлекаем её. Зовет все время, если не спит.

ОтветитьНравится 
Виктория

Сегодня одели шину Фрейка! Нам полтора месяца, плачет, не спит толком… сколько же это продлится? Так жалко малышку, реву сама сижу… Скажите, как привыкание кого проходило? Долго ли? И помогло ли лечение шиной? Нам вот ещё кроме шины и витамина Д ничего больше не назначили, ни массаж, ни гимнастику..

ОтветитьНравится 
Камо

Моему малышу поставили диагноз дисплазия ТБС еще в роддоме, как только не лечились (шина Фрейка, Парафиновое прогревание, массаж, электрофорез с кальцием), делали узи 2 раза и аж 4 раза рентген. ничего не помогает. У нас разница в длине ножек — правая короче левой, сначала было 1.2 см бедренные кости, а теперь правая нога короче левой на 3.5 см. недавно были у костоправа и он сказал мне, что ничего врожденного у ребенка не было, это скорей всего родовая травма или малыша уронили в роддоме на попу (кстати, на копчике с рождения был синячок, я думала, что так и бывает у малышей). сейчас малышу 9.5 месяцев и разница увеличивается примерно на 1 см за 5 месяцев. а рост всего-то 71 см. всем советую с рождения ходить к костоправам на консультацию и сама так буду делать, потому что врачи сейчас очень халатно относятся к своей работе!

ОтветитьНравится 
Аделина

у нас тоже были не ровные складки, обращалась с ними к ортопеду, тот сказал не переживайте все у вас хорошо, а к одиннадцати месяцам поставили диагноз дисплазия. Два месяца ходили в шинах, не снимая, только во время купания. Делали массаж, электрофорез и парафин. Сегодня сделали второй снимок-рентген, шины сняли, сказали какое то время ножки будут иксом, но это все пройдет. Самое главное терпение и строго выполнять все назанчения врача. Первый день когда одели шины дочке плакали все и дочка и мама и бабушка, но ребенок быстро к этому привыкает

ОтветитьНравится 
НастяОльгаСаша
Добрый день! У дочери с рождения 20.12.2014 видна было проблема с левой ногой (тазобедренный сустав). В поликлинике хирург (он же ортопед) не хотел замечать эту проблему. Сейчас почти 3 месяца. Обзвонили с мужем разные инстанции, только массажист согласилась, что явные признаки дисплазии левого тазобедренного, щелчок есть, складки абсолютно ассиметричны. А ортопед, к которому наконец-то дали направление, сказал, что без рентгена даже смотреть не будет. А Вы пишете, что рентген только после 6 месяца. Что делать? Если самим пойти на платную компьютерную томографию, то сможет ли достоверно показать проблемы для ортопеда? Я конечно в шоке. Такое крайнее, преступное равнодушие к явно больному ребенку!!! Это филиалы 143 детской поликлиники г. Москвы. Только бла-бла-бла и отсутствие профессионализма и ответственности за будущее ребенка.
ОтветитьНравится 
Виктория
МногомамаМарияНам рентген в 1.5 месяца сделали…
ОтветитьНравится 
Ева
Надежда, к вам вопрос, который очень меня волнует: при недавнем разговоре с мамой узнала, что у меня была обнаружена дисплазия в 10 месяцев

Ранее врач мою маму об этом уведомить почему то не удосужился. Была вероятность что ходить даже не смогу. Так вот сам вопрос: я сейчас на 31 неделе беременности, и волнуюсь-не может ли быть осложнений во время родов из-за этого?

ОтветитьНравится 

Девочки, я выше писала, что нам ставили дисплазию.мы сначала тоже не обратили внимания, хотели на бесплатный записаться массаж, но запись на 2месяца вперед была.нам терапевт посоветовала на дом вызывать платно.сделали сеансов 13-15 и все, пошли к ортопеду, все ок! очень рада! уже нам 2годика и все хорошо! так что не тяните! и кстати после массажа он намного лучше спал!

ОтветитьНравится 

Моей дочке поставили диагноз двусторонняя дисплазия (легкая форма) в 1,5 мес. Назначили лфк (разведение ножек, «велосипед»), электрофорез. В 3 мес опять показались ортопеду — диагноз подтвердил, назначил массаж и магнит, лфк продолжать. Это помогло, но отчасти, особенно после курса массажа малышка в 4,5 мес уже ползать начала. А вот в 6 мес сделали узи — дисплазия легкая, ортопед сказал сделать рентген, т.к. ножки немного различались по длине (левая короче), и рентген уже показал, что лечить надо серьезно. Назначили шину Виленского носить в течение 3 мес, электрофорез и парафин + усилить частоту лфк. Шину носим 2 недели, снимаю ее на гимнастику и купание, дочка в ней ползает, но спит плохо особенно ночью. Хочу еще раз на массаж сходить, хотя ортопед про массаж не говорил. Почитала разные статьи в Интернете, в основном лечение зависит именно от прогревания и грамотного массажа.

ОтветитьНравится 
Счастье

Я писала уже, если нужно посмотрите www.baby.ru/user/blog/308048104/

ОтветитьНравится 
Александр

Девочки! Моему сыночку поставили диагноз дисплазии обоих тазобедренных суставов (подвывих) в 1,5 мес!!! Я была в панике, тк ортопед назначил распорку на 24 часа в сутки и ничего толком не объяснил. Проконсультировалась у другого ортопеда, который все подтвердил (сказав, что это самый быстрый и эффективный способ). Со слезами на глазах мы поставили распорку в Филатовской больнице. Как оказалось, это все совсем не страшно :-). Одели манжетики из мягкой пеленочки, а между ножками закрепили палочку (тоже в рукавчике из пеленочки). Малыш покапризничал 2 дня и все! В остальное время дрыгает ножками и не замечает ее (учимся ползать)!!! Правда с купанием в ванне мы пока завязали. Ходим на смену распорки уже 3 недели, процесс идет хорошо :-)… Если бы врач сразу объяснил что это и как выглядит, то мы бы не потеряли 2 недели, чтоб решится на это! Вот как это выглядит у нас:

ОтветитьНравится 
Эльдарчик
Девочки а у кого была легкая форма? Как долго и какое лечение назначали??
ОтветитьНравится 
САМИРА

здравствуйте! у нас врач в 2 месяца поставил диагноз дисплазия ТБС. сделали узи и сразу же начали лечение: массаж, парафин и электрофорез с кальций хлором. сейчас нам 10 месяцев. за это время получили такой курс лечения 4 раза. раньше был сильный щелчок в правом суставе, а теперь лёгкий щелчок, но в обеих суставах. ортопед назначил рентген, страшно так. не знаю что делать, пройдёт ли это и правильно ли мы лечимся? девочки помогите, куда только не ходили, к какому врачу только не показывали. складочки вроде ровные, но щелчок есть. и за какое время всё это пройдёт посоветуйте

ОтветитьНравится 
ИльяПавел

Нам в месяц написали заключение на Узи: Правый и Левый тазобедренный сустав дисплазия 2 А. Врач (не слишком разговорчивый) даже не принялся объяснять что это такое и про массаж ничего не сказал, а просто сказал что нам надо шину (подушку) Фрейка. Вот пойду в понедельник ещё раз к врачу — пусть покажет мне как надо массаж делать.

Почитала также отзывы — вроде как люди пишут помогают им эти подушки, у одной через 2 мес прошла дисплазия.

ОтветитьНравится 
вовачка
Нам сегодня тоже сказал ортопед дтбс.я спрашиваю у него а что это ?- он говорит тазо бедреный сустав развивается в утробе матери от 0до3.5 месяцев.(и тишина)-я его спрашиваю -и .????? а он повторяет эту же фразу.я посмотрела на него и поняла что бесполезно ((((( он показал нам движение массажа ножек как вы думаете это поможет????:
ОтветитьНравится 
Заинька
юлия плехановаВот… Почитайте мой пост… SOS! Про складочки на ногах!
Как у вас дела обстоят?
ОтветитьНравится 
здравствуйте! у нас такая проблема, к которой к сожалению я отнеслась несерьезно и теперь очень боюсь! в 1месяц мы проходили УЗИ.врач нам сказала все хорошо, патологий нет. в заключении УЗИ тазобедренных суставов написано «суставы IА типа» через недельку пошли к ортопеду.поставил диагноз ДТБС.Лечение написал следующее: Физ.упражнения, широкое пеленание и массаж 10сеансов.Пошли к своему педиатру, ничего конкретно не сказала, только да номер платного массажиста и всё! насколько это серьезно никто ничего не сказал.на платного денег не было и как-то подзабыли про это! сегодня нам уже 2 месяца и разговаривая со знакомыми нам говорят, что это серьезно и ребенок не сможет ходить, если его сейчас не лечить! перепугалась, начиталась статей про этот диагноз стало жутко! позвонила массажисту, она говорит что 10 сеансов мало.надо 20! и вот не знаю это отмывание денег у врачей, все друг с другом в районе связаны или действительно у нас дисплозия и почему тогда на УЗИ нам ничего не сказали! завтра придет массажист к нам.не знаю что делать вообще!? подскажите!
ОтветитьНравится 
Анастасия
Оксанавы знаете, нам на узи поставили тип 2а. и тем не менее сказали — все хорошо. потом знакомые у кот. у дочки тоже дисплазия сказали срочно иди к ортопеду. вот теперь носим подушку фрейка. а если бы узист сразу сказал про дисплазию, мы бы вылечили это гораздо легче и быстрее.....
ОтветитьНравится 
Диана
Оксана

Вообще то в поликлинике должен быть бесплатный массажный кабинет не в этой так в другой

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,