Роллы и нигири суши
Такие роллы и нигири ни кого не оставят равнодушным.
Время приготовления
Общее
1 час
Активное
50 минут
Ингредиенты
- Семга слабосоленая:300 г
- Рис Японика:400 г
- Крабовое мясо:150 г
- Креветки очищенные замороженные:50 г
- Майонез:50 г
- Нори (пресованные волоросли):8 шт
- Огурец:3 шт
- Перец болгарский:1 шт
- Сыр сливочный:150 г
- Уксус рисовый:60 мл
Пошаговый рецепт
- Вот такой у нас был вчера японский ужин. Налопались до отвала. Даже доча скрутила свой персональный ролл. На все про все ушло максимум минут 50, из которых 20минут — варка риса. Всего из 400гр риса получилось 8 роллов и 8 нигири суши
- Наши ингредиенты
- Варим рис. 400гр риса на 600мл воды. Я варила в мультиварке, но можно и в кастрюле с антипригарным покрытием. После того, как рис сварится, даем ему дойти минут 10-15 и добавляем заправку — рисовый уксус. Хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем в покое — доходить и остывать до приемлемой температуры
- Тем временем готовим начинку. Рыбку режем брусочками — на роллы и пластинками 2х5см — для нигири. Огурец и перец режем соломкой. Крабовое мясо смешиваем с небольшим кол-вом майонеза (я использовала его имитацию, вполне подойдут и крабовые палочки — получилось очень нежно и сочно). С креветками поступаем аналогично
- Я кручу ковриком из набора sushi magic. Кто-то крутит с помощью циновки, но мне она так и не далась, кладем на него листик нори
- Раскладываем тонким слоем рис (примерно на половине листа нори) и начинку — рыбка, огурец, сливочный сыр, болгарский перец — в любых сочетаниях и на свое усмотрение. Свободный конец нори лучше слегка смочить, чтобы он не хрустел и не ломался во время сворачивания ролла
- Сворачиваем и получаем ровный аккуратный ролл
- Аналогично повторяем все действия для других начинок
- Чтобы свернуть мою любимую Филадельфию, надо немножко усложнить процесс — сначала сворачиваем ролл рисом наружу, а потом заворачиваем его в тонко нарезанную рыбку. Берем половинку листа нори и выкладываем на ней рис
- Переворачиваем листик вместе с прилипшим рисом и выкладываем сливочный сыр
- Сворачиваем и получаем ровненький ролл рисом наружу
- Раскладываем на коврике рыбку и заворачиваем в нее наш ролл
- Раньше, когда крутила циновкой, с ужасом вспоминаю танцы с пищевой пленкой, без которой ролл рисом наружу не свернешь. А тут — раз и готово. Все просто и удобно. И никакого риса по всей кухне не разлетается
- Осталось просто порезать наши роллы. Но сначала надо дать им полежать минут 10, чтобы нори впитали влагу от риса и не ломались под ножом. Старайтесь использовать очень острый нож. Тупым ножом резать рыбу неудобно да и опасно. Когда будете нарезать роллы на порции, периодически смачивайте и протирайте лезвие от налипших рисинок, а то ролл может развалиться
- Одними роллами сыт не будешь. Все приедается, и я решила сделать нигири суши. В наборе с ковриком идут замечательные суши формы для приготовления нигири. Берем формочку, выкладываем рыбку, можно добавить по капельке васаби, если любите поострее. Я раньше лепила рисовые шарики руками, но они получались все разного размера и формы
- Накрываем второй формочкой, которая поможет нам сделать рисовые шарики одинаковыми
- Укладываем рис
- Снимаем верхнюю форму, любуемся нашими будущими нигирями
- Переворачиваем нижнюю формочку и получаем 8 одинаковых нигири суши
- Для большей красоты можно опоясать нигирьки тонкими полосочками нори. Тогда их вообще будет не отличить от ресторанных
Тип блюда: Роллы
Кухня: Азиатская
Свойства: Без термообработки, Обед, Перекус, Ужин, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Классические рецепты блюд, Рецепты месяца, Случайный рецепт, Для большой компании, Для мужа, Для планирующих, Для семьи
Кухня: Азиатская
Свойства: Без термообработки, Обед, Перекус, Ужин, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, День рождения, Классические рецепты блюд, Рецепты месяца, Случайный рецепт, Для большой компании, Для мужа, Для планирующих, Для семьи
Комментарии
ммм что может быть вкуснее