Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза или «стеклянная» лапша – один из самых популярных в Азии продуктов. Ее делают из крахмала некоторых видов бобов. И в отличие от рисовой лапши, она остается прозрачной после приготовления. Этот качественный продукт содержит множество витаминов и нутриентов. А еще такая лапша считается диетическим продуктом и не содержит глютен.

Фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса, но впитывает его из продуктов и соусов, с которыми подается. Чаще всего ее готовят с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Одно из самых распространенных сочетаний – фунчоза с курицей и овощами. Такое блюдо можно приготовить для полноценного семейного ужина или предложить гостям в качестве теплого салата.

Способ приготовления лапши зависит от ее толщины: она либо заливается крутым кипятком на несколько минут, либо варится, как обычные макароны. Фунчоза – довольно длинная лапша, и есть ее в таком виде будет неудобно. Рекомендуем воспользоваться кухонными ножницами или острым ножом, чтобы разрезать ее на несколько частей.

Дополнить такую лапшу можно обжаренными грибами, а также любыми овощами, которые есть под рукой, в том числе и замороженными. Болгарский перец рекомендуем выбрать яркого цвета – красного или оранжевого. Так блюдо получится красочным и более аппетитным. Некоторые хозяйки морковь режут крупными брусками, чтобы ее вкус был ярче. Однако в этом случае готовить ее нужно немного дольше.

Для того чтобы мясо было удобно кушать, кусочки не должны быть сильно крупными, не больше 3-4 см в длину. Чтобы придать блюду еще более насыщенный вкус, мясо можно предварительно замариновать в специях.

Если вы хотите сделать блюдо более острым и пикантным, в заправку можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока или немного острого перца. Классическую заправку для фунчозы можно дополнить специями, пряной зеленью или азиатскими соусами на ваш вкус.

Приготовьте фунчозу с курицей и овощами по классическому рецепту. И попробуйте в качестве эксперимента использовать добавки по своему желанию.

Время приготовления

Общее
45 минут
Активное
30 минут

Ингредиенты

  1. Курица (филе):300 г
  2. Фунчоза:200 г
  3. Лук репчатый:1 шт
  4. Перец болгарский:1 шт
  5. Морковь:1 шт
  6. Огурец:1 шт
  7. Имбирь (корень):1 ч.л
  8. Соевый соус:5 ст.л
  9. Масло растительное рафинированное:3 ст.л
  10. Перец черный молотый:1 щепотка
  11. Кунжут:1 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  • В сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла и поставьте ее нагреваться на сильный огонь.
  • Когда сковорода достаточно разогреется, обжарьте мясо до золотистой корочки, не убавляя огонь. Важно, чтобы курица подрумянилась снаружи, осталась сочной, но не сырой внутри. На медленном огне мясо будет тушиться, а не жариться, поэтому вкус его получится не таким ярким.
  • Переложите курицу в миску, добавьте молотый перец и перемешайте.
  • Болгарский перец вымойте и обсушите. Очистите овощ от семян и плодоножки. Нарежьте перец соломкой шириной примерно 5 мм.
  • Лук и морковь очистите и помойте. Нарежьте лук полукольцами. Морковь измельчите на крупной терке или используйте специальную терку для приготовления моркови по-корейски.
  • В сковороду, на которой жарилось мясо, налейте еще одну столовую ложку растительного масла.
  • Обжарьте овощи на сильном огне 3-4 минуты. Они должны получиться не мягкими, а хрустящими. При этом ломтики успеют впитать в себя масло и аромат обжаренной курицы.
  • Готовые овощи соедините с мясом и перемешайте
  • Для приготовления лапши диаметром 5 мм:- положите сухую фунчозу в кастрюлю или жаропрочную миску;- залейте крутым кипятком так, чтобы он полностью покрывал продукт;- закройте лапшу крышкой;- оставьте на 5-6 минут. Если вы готовите несколько порций блюда, лапшу нужно время от времени переворачивать, чтобы она пропарилась со всех сторон. Готовая фунчоза должна немного набухнуть и стать прозрачной.
  • Если диаметр продукта больше 5 мм:- вскипятите воду в кастрюле;- опустите туда фунчозу;- варите лапшу 3-5 минут.Чтобы проверить готовность фунчозы, попробуйте ее. Недоваренный продукт будет прилипать к зубам.
  • Откиньте готовую лапшу на сито или дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  • Пока лапша заваривается, подготовьте огурец. Для этого:- промойте и обсушите овощ;- разрежьте его вдоль на 4-5 пластинок;- нарежьте их поперек или по диагонали: у вас должны получиться тонкие брусочки длиной примерно 3-4 см и шириной 0,5 см.
  • Приготовьте заправку для блюда так:- корень имбиря очистите от кожуры;- натрите его на мелкой терке;- смешайте имбирь с соевым соусом;- хорошо перемешайте;- дайте заправке настояться несколько минут.Если под рукой не окажется свежего корня имбиря, можно использовать сухой порошок.
  • Соедините лапшу и смешанную с овощами курицу, добавьте нарезанный огуре
  • Заправьте блюдо соусом, хорошо размешайте.
  • Оставьте на пару минут, чтобы лапша впитала заправку.
  • После этого попробуйте фунчозу на соль. При необходимости досолите лапшу или добавьте еще немного соевого соуса.
  • Готовое блюдо посыпьте кунжутными семечками и подавайте к столу. По желанию можно украсить его свежей рубленой зеленью.
  • Традиционно фунчозу едят палочками, но можно воспользоваться и вилкой.
Васильева Екатерина Александровна
Васильева Екатерина Александровна
Автор статей
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Попробуйте приготовить:
+ Добавить рецепт