Цыпленок табака – классический рецепт
Это классический и, пожалуй, самый простой рецепт цыпленка табака. В нем участвуют только: цыпленок, соль, перец, чеснок, специи, масло для жарки и лимон для маринада. Цыпленок, натирается специями и чесноком, маринуется и жарится.
Время приготовления
Общее
2 часа 10 минут
Активное
40 минут
Ингредиенты
- Цыпленок:1 шт
- Масло сливочное:35 г
- Лимон:1 шт
- Чеснок:4 зубчик
- Перец душистый: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Хмели-сунели: по вкусу
Пошаговый рецепт
- Берем цыпленка или небольшую курочку, разрезаем аккуратно по брюшку вдоль, промываем и распластываем тушку на разделочной доске. Берем молоточек и отбиваем с двух сторон – внешней и внутренней. Хорошо пройдитесь по суставам – они не должны торчать, цыпленок должен быть максимально плоским, но сделайте это аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
- Переходим к маринаду. Пропускаем чеснок через пресс для чеснока или мелко-мелко нарезаем его, отжимаем из лимона сок, добавляем соль, перец и специи – хмели-сунели (можно использовать сухую аджику). Тщательно перемешиваем.
- Натираем тушку курочки маринадом и оставляем на час, чтобы она хорошенько напиталась.
- Ставим на огонь сковороду с толстым дном, растапливаем в ней масло. На нее укладываем цыпленка – спинкой вниз, брюшком вверх. Накрываем толстой плоской крышкой и придавливаем сверху грузом. В качестве гнета могут подойти спортивные грузики, блины от гантелей или емкость с водой – все что угодно, главное, чтобы цыпленок был придавлен. Именно поэтому сковородка сама должна быть плотная, чтобы при жарке она не деформировалась.
- Через какое-то время снимите гнет и переверните цыпленка, после чего поставьте груз снова, чтобы он точно так же обжарился с другой стороны. На каждую сторону у вас придется примерно по 10-15 минут времени, но нужно смотреть индивидуально, по весу и размеру цыпленка. Жарим цыпленка табака на сковороде под давлением – до появления золотистой хрустящей корочки. Подаем хрустящего и ароматного цыпленка со свежими овощами, зеленью и соусом – на свой вкус.
Комментарии