Блины дрожжевые «Все в ажуре»
Блинов, кажется, бесконечное множество рецептов. Я себе на вооружение беру только такие, которые получаются тонкие, ажурненькие и без комочков. Чаще всего "экзамен" по блинам приходится сдавать на масленницу, когда в школе у ребенка всех родителей просят принести блины и устраивают ярмарку. Помню, какой счастливый был ребенок в прошлом году, когда у него купили все блины! С тех пор, я пеку блины только по этому рецепту и заворачиваю их с разными начинками. Я посчитала просто необходимым поделиться с вами этим чудесным рецептиком!!! Уверена, что у вас все получится, и блинчики будут оценены по достоинству всеми окружающими!! Сразу скажу, что дрожжи я беру только свежие, с пометкой "люкс" - они лучше подходят, имеют приятный хлебный запах и вообще выпечка на них получается душевной!
Время приготовления
Ингредиенты
- Молоко:850 мл
- Дрожжи:30 г
- Сахар:2 ст.л
- Соль:1 ч.л
- Ванильный сахар:1 пакет
- Яйцо куриное:2 шт
- Масло сливочное:50 г
- Масло растительное:3 ст.л
- Мука:500 г
Пошаговый рецепт
- Сначала делаем опару. Дрожжи крошим в миску, добавляем 100 мл теплого молочка (его можно подогреть отдельно в стакане в микроволновке). Всыпаем 1 столовую ложку сахара и хорошо все перемешиваем до растворения сахара. Накрываем салфеткой или полотенчиком и оставляем в теплом месте примерно на 15-30 минут, зависит от температуры теплого места и от дрожжей. Мне понадобилось 15 минут, оставила на плите, а рядом включила конфорки на маленький огонь.
- В это время можно смешать в глубокой емкости (я использую эмалированную кастрюлю, к ней не так прилипает тесто) оставшееся молоко (его можно подогреть в этой же кастрюле на пллите), размешиваем в нем сахар и соль, после чего добавляем опару, а потом просеянную муку. Муку просеивать обязательно! Это залог легкого пористого теста и пышных блинчиков!
- Отдельно взбиваем яйца и добавляем их к тесту. Продолжаем взбивать всю смесь уже венчиком. Масса получается несколько густоватая, но пышная и пузырящаяся. Оставим ее подойти в теплом месте на 1 час. Будьте внимательны, за это время у меня тесто убежало из 4х!!! литровой кастрюли. Поэтому лучше поставить кастрюлю в таз с теплой водой - и тесто если убежит, не придется его отмывать от плиты ))
- После этого добавляем к тесту растопленное сливочное масло и ванильный сахар, перемешиваем так, чтобы тесто приняло свой первоначальный размер. Оставляем еще на час.
- Когда тесто снова подойдет, раскалите хорошо сковороду, и смазывайте ее перед каждым новым блинчиком растительным маслом с помощью кондитерской кисточки. Наливайте немного теста, начиная с центра и распределяйте по краям. Они получаются с крупными дырочками в середине и ажурными краешками. На сковородке тесто отлично растекается куда вам заблагорассудится. И переворачиваются тоже легко.
- Каждый выпеченный блинчик можно сразу обмакивать в растопленное сливочное масло, а потом уже заворачивать с начинкой, например, сворачивать трубочки с медом. Желаю вам безупречной победы на масленичной неделе!
Тип блюда: Блюда из яиц
Комментарии