Исследователи в области продуктов питания говорят, что самую серьезную опасность для детского здоровья (да и взрослого тоже) представляет зараженная и испорченная пища. Купить в магазине некачественный продукт – да, такой риск существует, но наиболее частым и вероятным местом заражения пищи является кухня – место, где хранятся и готовятся все продукты, прежде чем попасть к нам на стол, а потом и в желудок.
Мы ведь не всегда готовим пищу сразу, как только приносим ее из магазина. А значит, каким-то образом храним ее. Так вот, хранение – не такая уж простая процедура. Большинство из нас на этом этапе совершает ряд небезобидных ошибок, даже не подозревая об этом. Ошибки хранения приводят к испорченным, не пригодным в пищу продуктам, что бьет и по карману, и по здоровью. И, конечно, это неприемлемо, когда речь идет о продуктах питания для детского стола.
Как же правильно хранить продукты, которые мы покупаем для ребенка: овощи, фрукты, ягоды, готовое детское питание?
Где и в течение какого времени можно хранить блюда домашнего приготовления?
Каковы особенности хранения готового и домашнего питания в холодильнике.
Какие существуют правила для хранения различных продуктов в морозильной камере?
На эти и другие вопросы отвечаем в данной статье!
Хранение готового детского питания
Меню маленького ребенка трудно представить без готового детского питания. Это сухие смеси, готовые и растворимые кашки, соки, молочко, фруктовое, овощное, мясное пюре, кисломолочные продукты. Чаще всего мамы покупают их впрок. Для того, чтобы они оставались полезным и безопасным для здоровья малыша, необходимо соблюдать условия их правильного хранения – после приобретения и первого открытия.
Условия эти диктуются:
- видом продукта и
- типом упаковки.
Сухие молочные смеси, каши
Как правило, они продаются в бумажной упаковке, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ и обеспечивает длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Однако, повреждая целостность упаковки, мы сокращаем срок ее хранения до 2-3 недель. Если малыш не успевает съедать упаковку за это время, необходимо избавиться от нее.
Хранить сухие продукты готового питания лучше всего в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом темном прохладном месте.
После того, как вы приготовили смесь или кашу, добавив воды или молока, хранить ее можно в течение двух часов, избегая повторного подогрева или хранения в холодильнике.
Жидкие и полужидкие продукты (адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, соки, морсы, компоты)
Расфасованные в стеклянные или бумажные упаковки, такие продукты следует хранить при температуре не выше 6 °С не более 5 суток со дня выработки.
Молоко и кисломолочные продукты после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.
Плодовые и овощные соки, морсы, компоты после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более трех суток.
Помните, что продукты в пластиковой и полиэтиленовой упаковке не предназначены для хранения продукта после вскрытия.
Консервированных пюре (плодовые, овощные, мясные, рыбные консервы, готовые супы, каши и многокомпонентные блюда)
Если приобретенное пюре находится в металлической баночке, то после вскрытия содержимое стоит переложить в стеклянную или фарфоровую посуду (во избежание окисления и возможного попадания токсичных веществ в организм малыша). Хранить открытое пюре рекомендуется не дольше суток.
Блюда, приготовленные в домашних условиях
Помните, что любой размороженный или сваренный продукт портится гораздо быстрее остальных. Поэтому варить суп или размораживать фарш нужно именно в тот день, в который вы планируете кормить ребенка запланированными блюдами.
Если вы предпочитаете готовить своими руками и только из свежих продуктов, то делать это желательно непосредственно перед приемом пищи, ведь свежевыжатые соки быстро окисляются, фруктовые и овощные пюре темнеют, мясные засыхают.
Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника больше, чем на два часа (сюда входит и время приготовления). При комнатной температуре бактерии размножаются быстро, и еда становится небезопасной.
Теплую пищу храните в теплых местах, а холодную – в холодных. Быстрее всего бактерии размножаются при температуре 4,4-60 °С. Отрегулируйте холодильник так, чтобы температура в нем была 4,4 °С или ниже.
Хранение продуктов в морозильной камере
Трудно представить себе быт современной мамы без «морозилки», ведь мясо мы обычно покупаем не на один раз, а, как правило, на неделю. Скоропортящиеся продукты, в том числе, молочные, летом имеет смысл хранить при минусовой температуре. А в конце лета и осенью у многих возникает желание заготовить на зиму «витамины» - ягоды, овощи и фрукты – для поддержки детского иммунитета в холодное время года. Без морозильной камеры не обойтись, как и без советов о том, как грамотно замораживать продукты.
Мясо, птица, рыба
Телятину, свинину и говядину рекомендуется замораживать в парном состоянии. Предварительно мясо нужно разрезать на куски и каждый кусок обернуть целлофаном.
Максимальный срок хранения мяса и птицы в «морозилке» - не больше девяти месяцев, а вот рыба и морепродукты хранятся при минусе только три месяца.
Молочные продукты
Если молоко у вас расходуется медленно, а остатки прокисают и выливаются, можно его заморозить до следующего раза. Только помните, что замороженные жидкости расширяются, поэтому не заполняйте емкость доверху.
Замораживать можно только пастеризованное молоко и размораживать его лучше в холодильнике. Размороженный продукт хорошо перемешивают и употребляют в пищу.
Если нужно заморозить сыр, то в «морозилку» его отправляют только в натертом виде.
А вот что не рекомендуют хранить в морозильной камере, так это сметану: при разморозке она теряет все свои полезные качества.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты в замороженном виде могут храниться 9-12 месяцев. Но учитывайте, что овощи с большим содержанием влаги (например, огурцы) плохо поддаются заморозке.
Фрукты перед заморозкой следует помыть, хорошо высушить и нарезать (кроме ягод). Замораживают на пергаментной бумаге, а после помещают в пакеты для заморозки.
Гениальное изобретение человечества
Итак, если вы не живете на Северном полюсе, то главным и основным условием хранения продуктов будет, конечно же, наличие холодильника у вас на кухне. Конечно же, он у вас есть и, на ваш нетребовательный взгляд, вполне справляется со своими прямыми обязанностями. Но наука не стоит на месте. Давно ли вы интересовались новейшими технологиями современных холодильных установок? С какой целью, спросите? Да хотя бы с той, что для детей мы всегда хотим самого лучшего. И, кто знает, может быть, одна из граней этого «лучшего» скрыта в простом холодильнике?
Кроме шуток, логика здесь проста. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым. Залог здоровья – качественное питание. Питание будет таковым только при соблюдении всех условий хранения. А где продукты сохранят свою свежесть и полезные свойства? Правильно – в холодильнике!
Однако, холодильник холодильнику рознь.
«Золотые» условия хранения продуктов
Поистине, хорошая, продуманная до деталей бытовая техника делает нашу жизнь удобной и позволяет экономить драгоценное время.
К примеру, «Золотая серия» холодильников Bosch. Почему она заслуживают нашего внимания?
1. Система MultiAirflow: распределяет потоки холодного воздуха по всему объему холодильника и поддерживает стабильную температуру во всех его отделениях.
2. Технология NoFrost избавляет от необходимости размораживать агрегат.
3. Влажная зона свежести HydroFresh (с возможностью герметичного хранения продуктов и регулировки влажности) и сухая зона свежести Chiller (с температурой, близкой к нулю) – благодаря им овощи, фрукты, зелень, а также мясные продукты надолго сохраняют первозданный вид, свежесть и питательные свойства.
4. Режимы суперохлаждения и суперзамораживания позволяют хранить самые нежные и капризные продукты, а также замораживать на зиму ягоды, фрукты и даже грибы.
5. Антибактериальный угольный фильтр предотвращает появление бактерий и неприятных запахов.
С холодильником, обладающим подобным списком возможностей, за хранение продуктов для детского стола можно быть абсолютно спокойным.
Холодильники с «изюминкой»
А еще хорошая техника способна удовлетворять наши потребности в эстетике. Как вы, например, отнесетесь к тому, если на вашей кухне поселится холодильник в цвете «карамель»? Впрочем, можете выбрать и другой «вкусный» цвет: «молоко», «шоколад» или «ваниль». Необычный цвет и стильный дизайн холодильника способен украсить любую кухню и даже вдохновить на новые идеи относительно интерьера этой части вашего дома.
Может быть, как раз пришло время что-то изменить в своей жизни? Начните с «центра гастрономических удовольствий»! Наверняка, вы не раз думали о том, какой хотели бы видеть свою кухню: искали интересные дизайнерские решения, подбирали цвета, мебель… Соберите воедино все задумки и создайте собственный проект идеальной кухни! Так у вас появится возможность не только подарить новое рождение своей кухне, но принять участие в конкурсе Bosch Award и выиграть новый холодильник Bosch из «Золотой серии»!
Проектируйте, участвуйте, побеждайте и… пусть ваши детки всегда кушают только вкусную и полезную еду!
*При написании разделов про хранение продуктов использованы материалы из книги:
Э. Сэттер. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом. Настольная книга для родителей. М., 2012. С.362-363.
На правах рекламы