Самый удивительный год
Маленький ребенок – это удивительное, ни с чем не сравнимое чудо!
За один лишь год своей жизни малыш превращается из беспомощного комочка в осмысленного человека! Через год после рождения он уже будет ходить, говорить несколько слов, смеяться и радоваться.
Смотреть, как он растет – удивительный дар, который достается каждому из нас всего-то раз-два в жизни. Если не просто наблюдать, как он растет, а помогать малышу развиваться, получается взаимное общение, стимулирующее малыша к самостоятельным свершениям и к первым открытиям. Конечно, малыш будет развиваться и без особого вмешательства, так устроила сама природа. Но чем меньше участие взрослых, тем хуже развивается ребенок!
Как развивается мозг малыша
В первый год жизни мозг ребенка развивается наиболее интенсивно. Если мозг стимулировать, то развитие его идет гораздо лучше. Известно, что органы, которые не используются, вообще не развиваются. То же и с отделами мозга. Если, например, мозжечок (он отвечает за координацию движений) не используется интенсивно, его развитие идет замедленно. Подросший ребенок будет с трудом выполнять гимнастические упражнения, будет неловко лазать, его будет укачивать в транспорте, он будет падать чаще, только потому, что мозжечок развивался только по мере той нагрузки, которая была. А была размеренная спокойная жизнь, при которой грудничок почти все время лежал в кроватке: его брали на руки очень аккуратно, как фарфоровую куклу, клали в коляску на спинку и катали. Так происходит с любым отделом мозга, отвечающим за ту или иную функцию: если его не стимулировать, не давать ему нагрузку, он развивается не в полной мере, не так, как мог бы, если бы стимулировался.
Уже давно известно, что в младенчестве развитие мозга активно взаимосвязано с физическим развитием ребенка. Вот почему так важно развивать с самого раннего возраста координацию, силу, ловкость и в целом физическую активность малыша!
Однако не стоит увлекаться чрезмерным «развитием» – слишком рано давать малышу нагрузку, не соответствующую возрасту. Прежде, чем заниматься по какой-либо модной методике, подумайте, так ли это сейчас необходимо вашему малышу, достаточно ли он овладел более простыми навыками или умениями. Хорошо ли у вас получится заниматься по этой методике, не навредят ли малышу занятия. Занимайтесь с малышом, развивайте его, но не спешите. Задумайтесь о том, что при неправильном подходе к занятиям или чрезмерных нагрузках можно навредить ребенку.
Без чего невозможно полноценное развитие в первый год
«Раннее развитие» в последние годы победно шагает по стране. Развивать детей стало очень модно. Но так уж получилось, что мамы, занимающиеся с малышами, чрезмерно увлеклись тем, без чего можно вполне обойтись: «Самыми нужными развивающими» игрушками, подвесками, ковриками, карточками со словами и картинками, с цифрами и буквами. Мамы забыли о главных потребностях малыша!
В первый год жизни ребенку нужно нечто совсем другое, чем карточки, картинки и развивающие занятия в группах.
Без чего нельзя обойтись в первый год?
Все время, что малыш не спит, дома он должен быть всегда раздетым. Это, пожалуй, самое важное условие раннего развития. Только в таком состоянии малыш может быть активным. Его не стесняет никакая одежда, он свободен в своих движениях. Мышцы его не расслаблены, как это происходит, если малыш тепло укутан, и поэтому ребенку хочется двигаться. А мы уже знаем, что движение в таком возрасте – синоним развитию в целом.
В этом нет ничего экстремального: если с самого рождения приучать ребенка быть голеньким, то он относится к этому как к должному. Кроме того, в первые дни малыш, в основном, спит, а бодрствует совсем недолго, поэтому приучение будет плавным, постепенным, безболезненным. Главное, начните с себя. Лучше всего дома ходить босиком, в легкой футболке и в шортах. Спортивная мама – спортивный ребенок!
Ребенку необходимо предоставить возможность неограниченного движения. Оставлять малыша в кроватке можно лишь ненадолго и в случае крайней необходимости, буквально на три-пять минут. Большую часть времени ребенку лучше проводить на полу. Пока это совсем крошечный малыш, стелите коврик, а на него пеленку. Как только малыш начнет ползать, пусть ползает по всей комнате, а потом – по всему дому.
С ребенком необходимо регулярно заниматься физическим развитием. Это может быть динамическая гимнастика, упражнения на мяче или просто массаж и отработка движений, которые ребенку предстоит освоить в ближайшее время. Но без физического развития нет интеллектуального развития. Неподвижный ребенок не способен так познать мир, как подвижный, который всё в доме ощупал, всё увидел, все обнюхал. Маленький ребенок в восемь-девять месяцев можно прекрасно ориентироваться даже в очень большом доме. И найдет и маму на кухне, и папу в кабинете.
Уделяйте внимание занятиям в воде. Это плавание и ныряние или просто водные игры в ванной - малыш обязательно должен стремиться к пребыванию в водной среде.
Малышу необходимо развивать речь. Разговаривать с ним нужно много, но это не значит, что надо болтать без умолку. Проговаривать слова нужно четко и ясно, чтобы ребенок слышал не поток звуков, а именно слова. Основа развития речи – правильная речь взрослых. Старайтесь использовать сложные предложения, не упрощайте свою речь специально для малыша.
Стимулировать активную речь можно играми, просьбами, вопросами. Когда показываете что-то малышу, повторяйте слово несколько раз. И обязательно нужно читать малышу с первых недель жизни!
Ребенка нужно приучать к самостоятельности, помогать ему только в той степени, в какой он не в силах справиться с делами сам. Научился малыш залезать на стул и садиться самостоятельно? Больше вы его никогда не подсаживаете или не усаживаете своими руками. То же и с другими умениями.
Приучайте ребенка оставаться в одиночестве, играть без мамы или старших детей. Если не научить этому в первый год жизни, потом это будет очень сложно. Совершенно необходимо приучать ребенка к гигиене. Ребенок, который многое понимает, уже разговаривает и при этом ходит в подгузниках - это сейчас стало нормой. Это неправильно! Ничего хитрого и сложного тут нет. Начните хотя бы держать над раковиной в тот момент, когда малыш давно не делал свои дела (желательно делать это с первых дней). Ребенок сам всему научится, если родители будут последовательны. Вводите горшок, как только ребенок научится сидеть. В год это сделать сложнее, потому что у ребенка уже есть свои привычки.
В течение всего первого года необходимо предоставить ребенку максимум тактильных ощущений: Не бояться давать разнообразные предметы для ощупывания руками: кусочки ткани, бумагу и картон, металлические и деревянные предметы Обязательно давайте ребенку слушать разнообразную музыку, а также звуки разных языков. Все знают, что музыка очень благотворно действует на мозг человека, а уж малышам она просто необходима. Звуки чужих языков расширяют слуховой диапазон малыша, он привыкает слышать эти непохожие на родной язык звуки.
Играйте с малышом с обычными игрушками – куколками, мишками и зайками, машинками, мячиками и кубиками. Стимулировать ребенка к активным играм с такими игрушками. Это гораздо важнее «логических» игрушек и карточек со словами или даже картинками.
«Какое же это «раннее развитие»?», – скажут многие. А как же карточки Домана, «Кубики Зайцева» и рамки Монтессори, презентации, рисование красками. Это все отлично! Но и без этого можно вырастить необыкновенного малыша!
Вот только для этого совершенно необходимо соблюдать все вышеописанные условия!
Большинство мам считают, что если они обеспечат ребенка карточками, пособиями, книжками и «развивающими» игрушками, их малыш вырастет более умным и способным. Это далеко не так.
Мне бы хотелось, чтобы мамы, у которых есть малыши первого года жизни, задумались над моими словами и попробовали следовать моим советам.
И не забывайте, что физическое развитие ребенка в первый год жизни должно стоять всегда на первом месте. Сегодня для детей есть много приспособлений, которые помогут маме активно развивать малыша без переживаний за его безопасность. Одним из таких комплексных тренажеров является «Ранний старт» - компактный и вместе с тем многофункциональный спорткомплекс, который будет любимым спортивным снарядом для Вашего ребенка на протяжении всего детства.
Автор: Лена Данилова – методист, автор более 60 книг по развитию детей, мама пятерых детей
Статья предоставлена ООО «Ранний старт»
http://www.r-start.ru/
8 800 775 21 82
На правах рекламы
Ребенку 16 мес. К горшку не приучаю, но часто бегает в обычных трусиках или вообще без. Понятно, что опписывает часто нам что нибудь дома. И несколько раз обкакивал. Так вот, это не самое приятное занятие оттирать детские какашки с дивана, ковра или ещё откуда нибудь! Особенно если вы куда то спешите! Зачем это нужно! Я лучше потрачу время на игру с ребенком, чтение ему, уделю ему внимание, чем буду трястись над ним с горшком. А ближе к лету начнем потихоньку приучать! Как раз и он больше будет понимать. А горшок у нас стоит в детской, там сидит мишка. Малыш эту штуку уже знает, и как придет время все будет ок!
Девчёнки, отличное приложение Preggie для мам и беременных! Советую всем зайти и посмотреть! Нашла ответы на все вопросы! Я там уже неделю висну @username — добавляйтесь! Вот ссылка на приложение https://itunes.apple.com/ru/app/preggie-mobile-social-network/id874286278?mt=8
старшую дочу растила без подгузников (тогда не могла позволить из финансовых соображений), только на прогулку и сразу же снимать по приходу домой, примерно с 4 мес. памперс оставался сухой после прогулки в 2-3 часа, с 6 мес. горшок… конечно, заигрываясь и иногда из вредности изредка писались почти до 2-х лет, помогла длительная поездка в автобусе, девочка увидела, что все идут в туалет только на остановках и с тех пор — как отрезало, дома строго, в саду ни разу, если длительная прогулка на улице — самостоятельно отбегала под ближайший кустик. Сыну 5-й мес. — спим в памперсах (хотя понимаю, что пора отказываться… но, мамина лень — переодевать ребенка ночью), а вот днем мы отлично писаем и какаем в раковину, не всегда понимаю — но, перед тем, как обписаться ребенок начинает беспокоиться, похныкивать, а перед «серьезными делами» покрехтывать — «а… ааа..). Судя по своему малышу, уверена, что мы из-за собственной лени, отбиваем инстинкты, сначала приучаем к памперсам, а потом удивляемся — почему никак к горшку не приучимся?
Поменьше читать, побольше детьми заниматься надо. Лишний раз лучше на горшок ребенка посадите. Ленивые могут и до пяти лет в подгузниках детей мучить.
Дело не в лени, бывает ребенок сам не готов к горшку. Что же его насильно и с криками сажать?! Вот это настоящее мучение! Надеюсь, дочку удастся приучить раньше, чем старшего. Горшок проще, легче и выгоднее, безусловно. Но высаживать ребенка, когда он еще даже не сидит — на мой взгляд просто вредно для его здоровья.
Вот и будут они потом у вас до школы по ночам пеленки мочить.
моей дочери 9 месяцев, подгузниками мы не пользуемся с 3 месяцев. в туалет просится по ночам хорошо, днем может заиграться, но я сама точно знаю, когда она хочет в туалет. согласна с предыдущими ораторами насчет проспонсированной рекламы и купленных «специалистов», которые говорят, что до 2 лет ребенка нет смысла приучать к горшку. смысл есть и большая экономия не только денег, но и мусора. лично меня больше всего в этой истории волнует экология. когда первые три месяца жизни нашей дочери мы раз в два дня выносили пакет мусора битком набитый использованными подгузниками, мне стало страшно. а ребенок сообразительней, чем вы думаете. и точно по своему опыту могу сказать времени на высаживание на горшок мама тратит гораздо меньше, чем на смену подгузника раз в 2-3 часа или как он там часто меняется даже не помню уже.
Всё расписано хорошо. Вот только при какой температуре воздуха и пола можно детей выкладывать на пол? И как со сквозняками?
мне кажется бред то что после 1.6 лет только ребенока начать приучать к горшку.моей дочке сейчас .1.4.она сама идет в туалет, снимает штаны, садится на горшок и делает свои дела.а потом одевает штаны и сама выливает горшок в унитаз.да и еще ершиком может почистить)))).только смывать у нее не получается.она уже в 10 мес.просилась.не всегда конечно.а сын тоже в год уже просился на горшок.