Советы Ушной феи: как безопасно почистить ушки малышу и всей семье

Обновлено 

Детские уши чистить непросто, порой, даже страшно («вдруг что-то не так сделаю!»), и это знает каждая мама. Особенно когда малыш маленький – постоянно крутится, не дается, капризничает. Но гигиена – не прихоть, а необходимость и залог здоровья.

В период внутриутробного развития слух развивается у ребенка еще на 5 неделе беременности. Правда на первых порах малыш в материнской утробе «слышит» не ушами, а поверхностью кожи, чувствительность которой высока настолько, что воспринимает тончайшие звуковые вибрации во внешнем мире. Примерно с 20 недели беременности функцию слуха перенимает уже полностью сформированное к этому моменту внутреннее ухо малыша. Вот почему после рождения ребенок всегда узнает голос мамы, радостно реагирует на него и очень тонко воспринимает ее настроение!

Как же мы можем позаботиться о детских ушках – эффективно и безопасно?

Ушная сера, которая выделяется специальными железами в ушах для защиты внутреннего уха от внешних загрязнений, как правило, выводится сама – в процессе жевания. Неудивительно, что многие взрослые люди вообще не утруждают себя специальной чисткой: достаточно принять душ, помыть голову и уши – по умолчанию чистые.

Но детский организм только растет, формируется, плюс – жевание как навык в жизнь ребенка приходит далеко не сразу, поэтому процесс образования ушного секрета может усиливаться. И тому способствует немало причин. Например, дети с первых же месяцев после рождения увлеченно исследуют свое тело, в том числе засовывая пальцы в уши. В возрасте трех лет, когда родители сталкиваются с первыми проявлениями формирующейся личности, ребенок может переживать немало стрессов. А тем временем и механическое воздействие, и психологическое напряжение провоцируют гиперсекрецию ушной серы, результатом которой могут стать серные пробки.

Опасность серных пробок не только в том, что из-за них человек начинает хуже слышать. Если их вовремя не удалить, они могут вызвать воспалительные процессы. А это совсем ни к чему – ни малышу, ни взрослому, поэтому обязательно находите время для своевременной и эффективной чистки ушных каналов. Особое внимание уделяйте таким симптомам, как гул в ушах, головокружения, боль в ушах – они могут сигнализировать о наличии серных пробок. Что касается маленького ребенка, то всегда обращайте внимание на его поведение (ведь сами сказать о своих проблемах они еще не могут): детки, порой, сами держатся ручкой за ухо, теребят его, если там их что-то беспокоит.

Физиологическое устройство внутреннего уха имеет довольно тонкую организацию, поэтому малейшее неверное движение может вызвать и сильную боль, и уплотнение серы, и непоправимые нарушения барабанной перепонки. Вот почему педиатры настаивают: никогда не используйте ватные палочки для чистки слуховых проходов у детей!

В медицинской практике используется механическое очищение уха с применением кюретки, позволяющее удалить даже застаревшие серные пробки.

Какие же методы приемлемы для гигиены ушей в домашних условиях?

Орошение наружного уха теплой водой, в действительности, является наиболее приемлемым способом размягчения серных отложений. Поэтому в качестве ежедневной гигиенической процедуры можно протирать ушную раковину влажным ватным тампоном или просто промокать уши полотенцем после купания.

В качестве дополнительной меры – для профилактики серных пробок или же для их удаления – можно использовать специальные растворяющие средства на основе сурфактантов. Эти вещества мягко разрушают серные пробки посредством гидратации и последующего растворения.

Преимущество препарата «А-Церумен», предназначенного для очищения ушей и профилактики серных пробок, заключается в том, что он действует исключительно на поверхности, растворяя и выводя серные отложения. Благодаря инновационному составу на основе сурфактатнов он оказывает смягчающее, увлажняющее и очищающее действие. Для полного растворения застаревших серных пробок необходимо использовать препарат не менее минуты дважды в день на протяжении 4-5 дней.

Применение капель и спрея «А-Церумен» удобно и просто, поэтому он подходит всем членам семьи, включая детей от 2,5 лет.

Вопрос о гигиене ушей особенно актуален для ребятишек, которые посещают бассейн. Во время плавания серные отложения могут разбухать и застревать в слуховом проходе вместе с водой. Это также может случиться на отдыхе, где в отличие от очищенной воды в бассейне, речная или морская вода может спровоцировать воспалительный процесс.

Как правило, бывает достаточно попрыгать, наклонив голову, для того, чтобы вода, попавшая в ухо во время купания, вышла наружу. Но если это не удается, можно очистить ухо специальным средством, предотвратив опасность воспалительного заболевания.

Ушная фея рекомендует: соблюдайте гигиену ушей и обязательно научите своих детей заботиться о чистоте своего тела!

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetimka
Svetimka
Таисия
7 лет
Зеленоградск
Детям можно чистить только ушную раковину и ни в коем случае не влезать в слуховой проход. Ни палочками с ограничителем, ни чем! Потому что сера — это не грязь. Она несет защитные функции и оберегает ушко вашего малыша от попадания в него микроорганизмов и инфекции. А пробки не образуются сами по себе, а наоборот, только когда вы палочками эту серу пресуете в ухе. Кроме того, у маленького ребенка слуховой проход очень короткий по сравнению с таковым у взрослого. А это значит, что и инфекции пробраться в ушко намного легче — путь-то короче. Поэтому сохранять серу в ушке даже нужно, в качестве защитного барьера. Палочками вы способствуете проникновению инфекции вглубь. А потом отиты и прочие бяки возникают… Любой грамотный лор это подтвердит.
Пожаловаться
Ольга Чубиряева
Ольга Чубиряева
Варвара
11 лет
Городец

+100! самый грамотный комментарий!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Тимофейка
9 лет
Москва


Интересно, а можно ли в качестве профилактики пробок применять фитосвечи? И с какого возраста?

Пожаловаться
Инесса Володина
Инесса Володина
Санкт-Петербург

ох уж эти ушки, больше проблем только зубки вызывают наверно))




Пожаловаться
Еркежан Есимова
Еркежан Есимова
Адилет
7 лет
Астана

Пожаловаться
Катя
Катя
Москва

Нам врач тоже советовала капли, так как серные пробки часто образовываються. а ещё сказала что лучше чистить спичкой с ваткой, так как если чистить обычной ватной палочкой, то серу мы не чистим, а наоборот трамбуем внутрь. Вот так.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург

просто беру ватные палочки для чистки ушек (с ограничителями), в перекись их и чищу ушки. к тому же ему нравится этот процесс.

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Сынулька
5 лет
Сынулька
2 года
Ногинск
Ой, у меня столько вопросов возникало с ушками, благо попался хороший ЛОР-врач.Полезная статья )



Пожаловаться
Анна Куркова
Анна Куркова
Михаил
7 лет
Москва

я всегда чищу ватными палочками с ограничителем а иногда дочка сама туда палец сунет и ковыряет с краю)

Пожаловаться
Анна Куркова
Анна Куркова
Михаил
7 лет
Москва
вроде нравится)
Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
9 лет
Москва

ну не знаю. я не вижу смысла с юных лет на всякие препараты подсаживать. все-таки природа сама о многом позаботилось и пока проблем нет — не лезь.

Пожаловаться
Лана
Лана
Ангелина
11 лет
Калуга

действительно, гигиена и чистота ушек это ооч важно

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
мы всегда просто водичкой ушки чистим и всё, но может и есть смысл попробовать капли, нужно попробовать.